Александр Алиев: «Тренерский дуэт Алиев — Милевский? Почему бы и нет?»

2018-11-13 08:00 Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев недавно трудоустроился в детской академии. Планы у ... Александр Алиев: «Тренерский дуэт Алиев — Милевский? Почему бы и нет?»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев недавно трудоустроился в детской академии. Планы у бывшего полузащитника более, чем глобальные — заниматься с детьми и получить тренерский диплом. Однако пойти учиться на тренера в этом году уже не получится. Впрочем, он поставил себе цель и потихоньку к ней движется.

Александр Алиев

Александр, совсем недавно вы возглавили детскую академию в Буче. Все ли у вас получается?

— На данный момент я не провожу тренировки. Для этого у нас есть тренеры, которые занимаются с детками возрастной категории от 7 до 12 лет. Отмечу, что тренировочные занятия проходят с понедельника по пятницу. Что касается моих функций, то они заключаются в том, что я приезжаю на каждую тренировку, где наблюдаю за всем, что там происходит. Можно сказать, что я контролирую тренировочный процесс. Не исключаю, что в будущем буду тренировать. Естественно, это произойдет со временем, ведь я этого хочу.

Есть ли в академии дети, которые выделяются на фоне остальных?

— В Буче вообще не было футбола. Ни детского, ни профессионального. Задача академии состоит в том, чтобы дети занимались этим видом спорта. Это не значит, что они должны стать Алиевыми или Милевскими. Главное, чтобы они научились играть в футбол и поняли, для чего этим занимаются, ставили перед собой цели. Если ребенок выбрал футбол и хочет стать известным футболистом, то с ним нужно много работать. Очень хочу, чтобы в этом регионе футбол развивался и процветал. Именно в Буче. Как детский, так и взрослый. Все-таки это город европейского уровня.

Вы говорили, что пойдете на тренерские курсы в сентябре или октябре. Как с этим обстоят дела?

— Я не подавал документы. Узнавая всю необходимую информацию, мне сказали, что на следующий год будет набор на тренерские курсы соискателей дипломов категорий А и В. Не знаю, почему сейчас нельзя этого сделать. Может, был какой-то запрет с УЕФА или ФИФА. В общем, мне сказали, что нужно приходить в следующем году.

Хватит ли у вас терпения?

— А почему у меня не должно его хватить? Я знаю прекрасно, на кого буду учиться, и для чего мне это. Терпение — это не главное. Моя задача — получить тренерскую лицензию. Это то, что в дальнейшем мне пригодится. Все-таки профессиональную игровую карьеру, можно сказать, я уже закончил. А тренерский диплом мне нужен, ведь у меня есть желание остаться в футболе и продолжать дальше, но уже в другой роли.

Учеба на тренера — штука не дешевая. Сколько нужно заплатить за полный курс обучения?

— Еще не узнавал, но прекрасно понимаю, что за все нужно платить. И тренерские курсы не исключение.

В интервью нашему сайту Йожеф Сабо сказал: «Пусть Алиев не боится идти на тренерские курсы, я ему помогу». Вас эти слова подтолкнули к действию?

— Когда я говорил о боязни идти на тренерские курсы из-за Сабо, то в тот момент просто пошутил. Как-то приехал на одну из игр, которая проходила на «Оболонь-Арене», и там увиделся с Йожефом Йожефовичем. Мы с ним нормально пообщались, и он мне сказал: «Саша, ты приходи на курсы и ничего не бойся. Я не собираюсь тебя «валить» и готов помочь».

— Когда я был игроком, это было одно. Сейчас уже все по-другому, — ответил я Сабо. — Я просто пошутил. Не воспринимайте мои слова всерьез. Это была шутка. Спасибо большое, мне приятно от вас это слышать. С удовольствием приду.

Если Сабо поможет вам на экзамене, вы готовы его отблагодарить?

— Во-первых, я буду заниматься и учиться. Во-вторых, люди, которые будут принимать экзамены, и учить — должны нам помогать.

Какая у вас тренерская мечта?

— У меня есть цель, к которой я продолжаю идти — это тренерская лицензия. Потом уже все остальное. Нужно все делать поэтапно, преодолевая ступеньку за ступенькой. Идти только вперед.

Мечтаете когда-нибудь возглавить киевское «Динамо»?

— Понимаю, что на данный момент это нереально и невозможно. Нужно на вещи смотреть реальными глазами. Когда у меня будет лицензия и необходимый тренерский опыт, тогда со временем можно говорить о киевском «Динамо». Для того, чтобы возглавить «бело-синих», нужно перед этим поработать в других командах и показать какие-то результаты. Просто так в «Динамо» не берут: ни игроков, ни тренеров. Перед этим клубом всегда стоят большие задачи. Меня это радует. Всегда хочу быть лучшим и выжимать максимум. Так у меня было в бытность игроком, аналогичного направления буду придерживаться в тренерской работе.

Давайте представим, что через много лет вас позовут работать главным тренером «Динамо». Назовите три-четыре человека, которых взяли бы с собой в тренерский штаб?

— На данном этапе у меня еще нет своей тренерской команды или тренерского штаба. Жизнь покажет. Я пока не начал работать главным тренером. Думаю, что все у меня впереди. Не хочу торопиться и говорить наперед.

В будущем дуэт Алиев — Милевский может возродиться в качестве тренеров?

— Все возможно. Почему бы и нет? Я дружу с Артемом и всегда с ним общаюсь. Думаю, что такая тренерская связка возможна. Может быть, мы не успели порадовать людей как футболисты, значит, будем стараться радовать на тренерском мостике. В Милевском я всегда уверен. Мне кажется, что это взаимно. Мы с Темой можем смело идти в разведку. Я даже в нем не сомневаюсь. Знаю, что он никогда не предаст и не подставит. Уверен, что он обо мне думает так же.

Пока Игорь Суркис является президентом «Динамо» вам в киевский клуб дорога закрыта?

— Если вы имеете в виду меня, как профессионального футболиста, то я уже свое отыграл. У меня сейчас есть все. Очень хочу, чтобы моя академия развивалась, росла и двигалась только вперед. Это для меня главное. Что касается киевского «Динамо», то оно останется в моем сердце. Обо мне, как о футболисте заговорили благодаря «Динамо».

Как-то ваш бывший одноклубник Марис Верпаковскис сказал: «Игоря Суркиса все боялись на базе». Вы тоже боялись Игоря Михайловича?

— Он был президентом такой махины, большого клуба. Я его не то, чтобы боялся, возможно, иногда побаивался. Если слышал, что Игорь Суркис едет на базу, то сразу начинал думать, что натворил? Что не правильно сделал? Вот так было всегда. Игорь Михайлович — нормальный человек. Он был злой, когда у него не было настроения. А так с ним всегда можно было пообщаться на любые темы и пошутить.

Вы когда-нибудь ругались с Игорем Суркисом?

— Конечно, и такое бывало. В плане футбола у него никогда не было ко мне претензий. Иногда, правда, возникали вопросы в плане моей дисциплины. У нас это было, не скрываю. Неделю-другую Михалыч мог на меня злиться, а потом я все доказывал своей игрой за первую команду «Динамо» или за дубль на футбольном поле. После этого он отходил, и мы дальше продолжали с ним нормально общаться.

В последнее время болельщики «Динамо» просят Игоря Суркиса продать клуб. Вы поддерживаете это мнение?

— Для всех хорошим не будешь. У каждого человека есть свое мнение и болельщики тоже вправе его высказывать. Игорь Суркис — был, есть и будет президентом «Динамо» и если он не продает клуб, значит, не считает нужным это делать. Это его личное дело. Игорь Михайлович многое сделал для клуба, и сейчас такой период, когда у команды есть небольшой спад. В жизни так бывает. Сейчас строится новая команда, «Динамо» омолодилось. У них все еще впереди. Самое главное — это время и терпение. Думаю, что у «бело-синих» все наладится. Киевляне снова будут на лидирующих позициях, как в чемпионате Украины, так и на европейской арене.

«Динамо» без Игоря Суркиса загнется или наоборот будет процветать?

— Пока что не вижу «Динамо» без Суркиса. Я живу в Украине 18 лет и знаю прекрасно, что этот клуб всегда принадлежал Суркису. Тяжело мне сказать, что у «Динамо» Киев будет другой президент. Пока что об этом даже не думал.

Совсем недавно вы сказали, что уровень игроков «Динамо» очень слабый. После убедительных побед киевлян над «Ренном» и «Мариуполем» вы не поменяли свою точку зрения?

— Уровень-то слабый, потому что чемпионат Украины не блещет. Отечественную Премьер-лигу неинтересно смотреть. А то, что киевляне обыграли «Ренн» — это прекрасно. Всегда болел, и буду болеть за «Динамо». Желаю этой команде только успехов и процветания.

«Динамо» отстает от «Шахтера» на восемь очков. На ваш взгляд, в борьбе за чемпионский титул можно ставить крест?

— Нет. Чемпионат продолжается, впереди еще много матчей. Думаю, что все еще возможно. Никогда нельзя останавливаться. Ну проиграло «Динамо «Шахтеру»... И в мое время такое было. «Динамо» отставало в турнирной таблице от «Шахтера» и они от нас. Ничего страшного не произошло. Это футбол. Впереди зимние сборы. За это время команды могут еще лучше подготовиться. Ничего не ясно в чемпионской гонке. Все впереди. Борьба только начинается.

«Динамо» ищет нападающего. Какой форвард нужен киевлянам?

— У клуба есть главный тренер и президент. Думаю, они сами решат, кто им нужен. Скорее всего, «бело-синим» нужен нападающий, который будет стабильно играть и забивать голы. О таком форварде мечтают все команды, не только киевляне.

Недавно вы ездили играть в составе звезд украинского футбола в Бориспольскую исправительную колонию. Не страшно было ехать?

— Совсем нет. В нашей команде хорошая атмосфера. Если появляются какие-то игры, то всегда с удовольствием на них приезжаю. В этот раз была возможность поехать в колонию. Я прекрасно понимал, куда мы едем и зачем. Хочу сказать, что не играю в составе звезд украинского футбола для того, чтобы пиариться. В первую очередь делаю это для того, чтобы людям было приятно. В этой колонии мы провели поединок с заключенными. Думаю, что интересно было не только нам, но и им. Обе стороны получили огромный позитив. Желаю, чтобы люди, которые там находятся, все осознали, сделали правильные выводы и поскорее вышли на свободу.

Что вас там больше всего поразило?

— Было интересно, ведь я первый раз находился в таком месте. Признаюсь честно, что люблю смотреть фильмы о тюрьме, поэтому хотелось посмотреть на все своими глазами. Не могу сказать, что в колонии великолепные условия для жизни. Но, ничего не поделаешь. Это исправительное заведение.

На матчи ветеранов вы ездите с Виктором Леоненко, который часто вас критиковал, когда вы были футболистом. Вам легко с ним общаться?

— Виктор когда-то высказывался обо мне. Это его дело. Для всех ведь нельзя быть хорошим. Как о человеке могу сказать, о Леоненко, что он нормальный и порядочный человек. Мне с ним приятно и комфортно общаться, когда мы ездим на игры. Всегда с ним можно поиграть в карты и пошутить. Ничего плохого о нем не скажу. Да, на телевидении он говорит о футболе прямо и в лицо то, что он думает. Критика — это всегда хорошо. Главное после нее делать правильные выводы. Я никогда ни на кого не обижаюсь. Всегда могу о себе послушать или почитать, а потом согласиться с мнением человека или нет. Ни больше, ни меньше.

Виктор Леоненко тренирует звезд украинского футбола. Мог бы с него получиться тренер профессиональной команды?

— Думаю, что да. Почему бы и нет? Он поиграл на высшем уровне, но как я знаю, у него нет такой цели. Каждый человек выбирает свой жизненный путь.

Каким тренером хочет стать Александр Алиев?

— Успешным. Моя задача — вырастить много хороших футболистов не только для Украины, но и для Европы.

Если на вашу тренировку когда-нибудь придет подвыпивший футболист, как его накажете?

— Я уже не употребляю алкоголь, потому что не хочу. Пока что у меня есть академия, где занимаются дети. Почему детки должны приходить выпившими? Если ко мне на тренировку придет какой-то пьяный человек и будет мешать, то, конечно, я его выгоню. А если нормальные люди будут приходить и смотреть на тренировочный процесс, я только «за». Главное, чтобы им было интересно.

На стажировку к каким тренерам хотели бы съездить?

— Мне импонирует Гвардиола, Моуринью и много других специалистов. Поехал бы в «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Барселону». Хотел бы посмотреть на тренировочные процессы, и как готовят игроков мирового уровня. Также с удовольствием съездил бы в «Аякс», но это все со временем.

Сергей Левченко

1