Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Руслан Ротань: «Работал в «Днепре», отдал свое здоровье, а теперь — пошел на фиг»

2018-11-16 15:42 Ему нравится литература об истории и политике. В 37 лет он отец пятерых детей и вполне ... Руслан Ротань: «Работал в «Днепре», отдал свое здоровье, а теперь — пошел на фиг»

Ему нравится литература об истории и политике. В 37 лет он отец пятерых детей и вполне успешно совмещает семью и футбол. Бо́льшую часть жизни посвятил одному клубу — «Днепру», играл с командой в финале Лиги Европы, но вместо благодарности от руководства получил долг по контракту. Руслан Ротань — в интервью «112».

Руслан Ротань (фото: olimpik.com.ua)

Почти месяц прошел с того момента, как вы стали тренером «Олимпика». Делитесь первыми ощущениями от этой работы.

— Могу сказать однозначно: это интересная работа. Естественно, сам футбол для меня не нов, но здесь нужно иначе мыслить, понимать футболистов, делать анализ.

Со Славой Шевчуком в новой роли вы уже успели сыграть против «Шахтера» и «Динамо». Было что-то особенное в подготовке?

— Перед этими встречами нужно было хорошо поработать в тактическом плане. Когда командой руководил Роман Санжар, она действовала по другим схемам. Сейчас мы хотим привить немного другой футбол, поэтому в самом разгаре процесс перестроения.

И в какой футбол хотите играть?

— В первую очередь мы хотим начать с обороны: чтобы команда была дисциплинирована на поле, играла компактно. Затем постепенно будем идти дальше, наигрывая уже атакующие связи. Повторюсь, на данном этапе самое важное — оборонительные навыки. Хотя в итоге мы хотим, чтобы команда умела контролировать мяч и могла комбинировать.

Фонсека после матча с «Олимпиком» в Кубке Украины (3:2, победа «Шахтера» — ред.) заявил, что вы играли в антифутбол, все время отсиживались в защите. Это комплимент для вас?

— Я не знаю, как это расценивать, но мне неприятно его высказывание. Он авторитетный тренер и должен это понимать. В его команде собраны лучшие украинские футболисты и легионеры. О бюджете «Шахтера» все знают. Команда может позволить себе играть в остроатакующий футбол. Поэтому что мы могли предложить? Естественно, организацию в обороне и хорошие контратаки.

Мне очень понравилось, как ребята действовали. Это просто случай, что «Шахтер» выиграл, честное слово! Потому что слова Фонсеки не сходятся с тем, что было на поле. Моментов у ворот «Олимпика» практически не было. То есть пенальти, которого не было, но я соглашусь, что и в ворота «Шахтера» не было одиннадцатиметрового. Мы уже не говорим об удалении. Само собой, против «Шахтера» играть четверть матча в меньшинстве — не самое приятное. Наверное, Фонсека больше расстроен своей командой, чем нами, что мы играли, так сказать, в антифутбол.

В раздевалке как себя ведете?

— Лично я стараюсь контролировать эмоции и пытаюсь объяснять демократично ребятам. Я, наверное, не имею таких прав, чтобы повышать голос на футболистов. Это может делать главный тренер. Периодически такое случается, и это правильно, если команда заслужила. Но в целом наше общение с игроками современное, мы часто шутим, например. Так что с нами комфортно работать в плане коммуникации.

Еще семь месяцев назад, будучи игроком «Динамо», вы говорили, что хотите еще поиграть, а сейчас вот тренер. Как так?

— Время все расставило на свои места. Действительно, я хотел еще играть, у меня были силы, но мне хотелось выступать на высоком уровне. Были варианты продолжить карьеру в хорошем клубе после киевского «Динамо», однако они сорвались, и поступали предложения, которые меня не мотивировали.

Кстати, за полгода в «Динамо» что вышло, а что не получилось? Ведь вы не так часто выходили на поле.

— Что вышло? Мне понравилось, как весной действовала команда. Молодежь, скажем так, расцвела, заиграла, и это тоже было частью моей работы, потому как президент и тренер просили помочь именно с молодыми футболистами: поддержать и морально, и где-то словом, и на футбольном поле.

Конечно, как футболисту мне хотелось больше играть, но я понимаю, в киевском «Динамо» есть конкуренция, и я не могу сказать: ставьте меня, и я буду играть. Тренеру всегда виднее, и сейчас я в роли тренера так же это поддерживаю.

Да, закончился контракт и его не продлили, но у нас с Хацкевичем состоялся разговор еще до подписания договора. В лазарете был Сидорчук, и не было понятно, насколько тяжелая у него травма. Мы договорились так: если процесс реабилитации затягивается, то контракт пролонгируется. Сережа, слава Богу, выздоровел, так что контракт мы, само собой, не продлевали.

В 2017-м, перед тем как вы перешли в «Славию», вас звал в «Зарю» Юрий Вернидуб. Снова не приглашал?

— Нет, сейчас не приглашал, но скажу так: действительно, меня звали в «Зарю». Я отказался, потому что вариант со «Славией» показался для меня более интересным. Они ведь играли в квалификации Лиги чемпионов. К тому же я думал попробовать себя за границей, а в Украине хотел играть в «Днепре», но все мы знаем, что с этой командой произошло и происходит по сей день. Поэтому вариант с «Зарей» у меня сорвался. Я позвонил генеральному директору, честно сказал, что хочу перейти в «Славию», поблагодарил за хорошее отношение ко мне и за приглашение.

До сентября в тренерском штабе сборной Украины была вакантная должность. Не секрет, что Шевченко очень ценил вас как умного полузащитника. А звал ли к себе в штаб?

— Да, было предложение в мае. Мне звонил Андрей Николаевич, но в то время была вероятность предложения от кипрского клуба, и я был уверен, что еще буду выходить на поле. Меня все просили подождать, однако в итоге оно не состоялось, а Шевченко к тому моменту я уже отказал. Получается, пролетел мимо этой вакансии.

Как возник вариант с «Олимпиком» и почему именно с Шевчуком? Вы ведь кроме сборной раньше нигде вместе не играли.

— Все получилось спонтанно, и буквально за неделю до того, как мы приняли «Олимпик», мне позвонил Шевчук и сказал, что хотел бы вместе поработать. Я взял пару дней на размышление и тогда принял окончательно решение: с профессиональным футболом в качестве игрока пора заканчивать и нужно переходить на тренерскую работу.

Мы с главным тренером были партнерами по сборной, там хорошо общались, дружили. Он хорошо меня знал, я хорошо его знаю, поэтому получился вот такой тандем. Да, я такого не ожидал, конечно, не думал, что уже могу стать тренером, но мне было очень приятно, когда он позвонил.

Известно, что у «Олимпика» фактически нет своих болельщиков. В чем смысл существования такой команды? (Команда занимает последнее место по посещаемости в УПЛ после 14 туров — ред.)

— Смысл в том, чтобы заработать доверие и получить своих болельщиков. Да, это трудно сделать, потому что на данный момент Донецк находится в оккупации, поэтому команда вынужденно переехала в Киев. Но я уверен, что клуб и здесь может найти своих болельщиков, показывая достойную игру. Я в этом убедился на протяжении футбольной карьеры. Действительно, у нас сейчас появляется все больше болельщиков, и я уверен, это не предел.

На днях ваш родной клуб «Днепр» отпраздновал юбилей 100 лет. Зачем клуб существует в таком виде и какие перспективы у него дальше?

— Да, такая крупная дата, а происходящее сегодня с клубом тяжело постоянно носить в душе уже на протяжении двух лет. Смысл есть: пока клуб жив, живут и наши сердца и мы живем надеждой, что все-таки человек одумается. Это огромные традиции и большой город. Вот этими надеждами живут болельщики «Днепра», и я в том числе.

Не секрет, что команду понижали в классе из-за долгов. Потом происходит такой интересный момент: создают «Днепр-1». Существует версия, что как только клуб выйдет в УПЛ, то он сразу станет «Днепром». Вы верите в это?

— Все об этом говорят, но давайте посмотрим — время покажет. В любом случае вы же понимаете, что есть «Днепр». И как это сделать? Есть болельщики, которые любят именно этот «Днепр», а если «Днепр-1» попытаются перевести в «Днепр», то как на это отреагируют фанаты? То есть утопили сразу, а потом повысили? Хорошо, будет следующий этап: утопят опять «Днепр», и еще раз, например, сделают так же. Это как получается?

Я в этом честно, не разбираюсь, но мне это неприятно, потому что я играл, отдавал свое здоровье, я за этот клуб часть души отдал. То, как со мной поступил президент «Днепра», руководство, конечно, неприятно! Ты там отработал, отдал здоровье свое, а теперь пошел на фиг. Мы, мол, создали новый клуб. Давайте теперь следующих ребят, и с ними потом точно так же. Давайте следующий клуб. Нужно чтить традиции. Англия этому пример. Ребята, давайте не забывать, мы — люди. Деньги ничего не решают в этой жизни. Есть человек, есть сердце. Вот это надо беречь в людях. Сейчас этого все меньше и меньше с каждым днем. Я смотрю за этим, наблюдаю, но что могу сделать?

Перед вами «Днепр» долги закрыл?

— Нет, конечно! Понимаете, если я даже буду подавать в суд, то только заплачу какие-то деньги за суды и ничего не заберу. На клубе по документам ничего нет — даже автобуса своего нет. Поэтому тот, кто это все осознает, понимает, что если ты хочешь подать в суд, то ты заплатишь деньги только ради того, чтобы создать в прессе какой-то там ажиотаж. Зачем? Я всегда привык, знаете как? Там доверительно сказали в глаза, что будет так и так. Я поверил, но, к сожалению, концовка вот такая получилась: сказали в глаза одно, а сделали другое. Ну что? Есть большой человек, а есть маленькие люди. Они ничего не могут сделать.

Дерби в Днепре, когда обе команды выступали еще во второй лиге, собирали много болельщиков на стадионе. Поддерживали как один клуб, так и другой, а раньше ведь все были за «Днепр». Как так получилось? Это разделяет?

— Сегодня в городе есть «Днепр-1», и это неплохо на самом деле. В Днепре есть хоть какой-то футбол, и это уже радует. Судить тех ребят или тренеров, которые перешли из «Днепра», нельзя ни в коем случае, потому что они понимают, что у них есть семьи и карьера. Это нормальный процесс. Думаю, здесь стоит вопрос какой-то больше политический. Спрашивать надо выше, а не у футболистов. Болельщик хочет, чтобы в Днепре был футбол. Кто-то это воспринял так: я буду хоть за эту команду болеть. А есть преданные фанаты, которые сказали «нет, у нас есть один клуб, и мы будем поддерживать его до конца». Вот и все.

Вопрос политический, потому что клуб ассоциируется с батальоном «Днепр-1». Вы об этом?

— Нет, я о другом. То, что «Днепр» фактически пропал, это есть вопрос президента клуба (наверное, политический) именно с руководством страны. Скорее всего, ведь просто так он не мог взять и исчезнуть. (Президент ФК «Днепр» Игорь Коломойский уже более года не приезжает в Украину, живет в Женеве. На данный момент идут судебные тяжбы по поводу «ПриватБанка» — ред.)

Несколько лет в Днепре работает ваша с Ромой Зозулей академия. В каком она сейчас состоянии, ведь у вас были планы открыть филиалы и по Украине?

— У нас в планах — заявиться на турниры детско-юношеской футбольной лиги и потихоньку это дело развивать. Наши воспитанники — от 2007 по 2012 год рождения. Действительно, в стране экономическая ситуация сейчас не очень, поэтому большое достижение, что мы вообще эту академию сохранили, но мы все еще хотим работать и в других регионах Украины.

За два года почти из двух сотен детей, которые не могли попасть по мячу, удалось создать команды — четыре филиала, потом выйти на высшую ступень и создать сборную для каждого возраста. Удалось собрать лучших деток. У нас сейчас конкуренция: дети в филиале работают, стремятся попасть в сборную своего возраста.

Поля для занятий арендуем. Инфраструктуры еще, к сожалению, нет. Мы думаем об этом, постоянно какие-то переговоры стараемся вести, чтобы у нас была своя база, но пока все на уровне разговоров.

Насколько вы близки к компьютерным играм?

— Вообще не близок. С компьютерными играми я не дружу, больше по молодости увлекался. У меня дома была приставка, мне больше нравилось самому играть, а не на турнирах, потому что у нас пацаны так шпилили, что с ними конкурировать было сложно.

Так а чем же занимались в свободное время, будучи игроком?

— Как правило, массажи, восстановление или интернет, фильмы, книги.

В одном из интервью вы рассказывали о практике, когда в чемпионате Украины игроки скидывались на судей. Сейчас что-то изменилось?

— Думаю, ничего не изменилось. Это мое мнение. Просто суммы другие стали. Хотя, естественно, достоверно я знать не могу.

По каким матчам в УПЛ ностальгируете?

— Очень сильно скучаю по дерби «Днепр» — «Металлист».

Чемпионат Украины все еще в крутом пике?

— Мне кажется, чемпионат уже пережил дно и сейчас постепенно будет прогресс, но все равно для этого нужны хорошие инвестиции, чтобы качественные игроки приезжали к нам.

У вас жена и пятеро детей. Совмещать футбол и семью сложно?

— Тренировочный процесс, а затем прихожу домой и совмещаю. Наоборот, я так отвлекаюсь от футбола, это нужно делать. С детьми очень классно вместе проводим время. У меня три девочки: самой младшей исполнился годик, а самая старшая — дочка Ангелина, ей 12 лет. Есть еще два сына: Богдану 10 лет и Захару — 8.

Захар занимается футболом. Надежда на него! Сын занимался в нашей академии. Вот, буквально пару дней назад в Киев переехала семья. До этого момента я здесь находился сам. Здесь, скорее всего, будем ходить в детскую школу «Олимпика». Сын, кстати, любит поиграть в приставку. Иногда просит составить ему компанию, но меня, повторюсь, это не так тянет. Сейчас стало интересно книги почитать. Видимо, старею.

Книги, связанные с футболом?

— Необязательно! Мне, наоборот, больше история нравится.

Что читали недавно?

— Последняя книга была о Черчилле. Очень нравится новая история политики. Вот этим увлекся относительно недавно.

Нашли для себя какой-то факт или тенденцию, которая вас впечатлила?

— Из того, что я прочитал, мне кажется, что тенденция в мире и политике, история повторяется. Вот это я заметил. То, что было гораздо раньше, сейчас практически все мы наблюдаем вновь. Можно сказать, одни факты, которые были сто, двести или триста лет назад, соприкасаются с сегодняшними.

Как вам Киев?

— Сам город мне нравится, но из-за суматохи этого города и пробок постоянно некомфортно себя чувствуешь.

Вы жили в Чехии. Сравните Прагу и Киев.

— В Праге очень спокойно. Это европейская жизнь: никто никуда не спешит. Время там проводил по-разному, но в основном с ребятами русскоговорящими: и Данни, и Эдик Соболь, и Ян Лаштувка. С нами был еще футболист сборной Туркменистана Руслан Мингазов. Так вот вместе общались постоянно.

Чешский подучили?

— Знаете, очень хорошо понимал его, и, вообще, он легко дается. Чешский похож на украинский, но когда ты начинаешь с ними объясняться, а они еще и быстро говорят, то сразу попадаешь в запару. Кстати, поставил себе цель в скором времени выучить английский, потому как это жизненно важно.

Хотели бы уехать жить в Европу?

— Да, мне нравится там. Все понятно, демократично, есть четкие правила, которых нужно придерживаться. Я думаю, что нам нужно к этому стремиться!

Максим Шилин

Беседин и еще топ-9 игроков УПЛ, у которых летом заканчиваются контракты

16.11.2018, 15:42
Топ-матчи
Чемпионат Украины Ворскла Десна 3 : 3 Закончился
Заря Львов - : - 24 апреля 17:00
Александрия Мариуполь - : - 24 апреля 17:00
Динамо Шахтер - : - 24 апреля 18:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть