Андрей Ярмоленко: «Забиваю гол, просыпаюсь — на ноге сапог…»

2018-12-03 12:39 После тяжелой травмы, полученной больше месяца назад, полузащитник английского «Вест Хэма» и сборной Украины Андрей Ярмоленко ... Андрей Ярмоленко: «Забиваю гол, просыпаюсь — на ноге сапог…»

После тяжелой травмы, полученной больше месяца назад, полузащитник английского «Вест Хэма» и сборной Украины Андрей Ярмоленко старался избегать общения с представителями СМИ, но на этот раз отказать он не смог — повод был подходящий.

Андрей Ярмоленко

Андрей, как тебе результаты жеребьевки отборочного турнира Евро-2020?

— Нам достались хорошие соперники, и со всеми будет тяжело. Я ожидал, что из третьей корзины выпадет кто-то попроще — все-таки у Сербии довольно приличная команда. Не сложилось... Португалия — действующий чемпион Европы, тут и говорить нечего. Но и у нас хорошая сборная, поэтому я уверен, что все ребята спокойно восприняли такой расклад. Будем играть.

С сербами вы встречались два года назад, и ты тогда забил гол с пенальти. Чем запомнилась та игра?

— Мы хоть и провели тогда неплохой матч, но все-таки его статус говорил сам за себя. Насколько я помню, в этом спарринге участвовали не все основные футболисты Сербии. Но уже в Лиге наций балканцы предстали совсем в другом виде. Я видел много поединков с их участием и могу сказать, что у них достаточно хороших исполнителей, поэтому придется непросто.

В первой корзине у тебя были какие-то предпочтения?

— Нет. Там все сборные высочайшего уровня, и Португалия — не исключение. Будет интересно сыграть с этой командой, проверить свои возможности и убедиться в том, что мы не просто хотим поехать на чемпионат Европы, а заслуживаем этого.

В матчах с Литвой и Люксембургом нужно брать 12 очков. Ты согласен, что это даже не обсуждается?

— Во всех поединках необходимо стремиться к победе, но при этом нельзя никого недооценивать. Даже Литву, которая проиграла в Лиге наций все матчи.

Люксембуржцы для тебя соперник особенный. Правильно?

— Памятный (улыбается). Во встрече с этой командой я сделал первый хет-трик в карьере, поэтому такое, конечно, не забывается. Но я думаю, что с тех пор Люксембург стал сильнее. В той же Лиге наций он, кажется, до последнего боролся в своей группе за первое место...

Пять или шесть команд в группе это имеет значение?

— Для меня лучше шесть — больше официальных матчей. В каждом туре все играют, никто не отдыхает. Так, на мой взгляд, интереснее. Но выпало пять — значит пять.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, комментируя итоги жеребьевки, выразил надежду, что все лидеры нашей команды к началу турнира будут в строю и в хорошей форме. Справишься с пожеланиями наставника?

— Загадывать я не хочу, но так как после травмы я еще не давал интервью, в первую очередь хочу сказать слова благодарности всем тем людям, которые меня поддержали. Мне это было очень приятно. В такие минуты, когда тебе со всего мира шлют сообщения, ты понимаешь, что, если у тебя такая поддержка, ради этого и стоит играть в футбол и отдавать ему все силы.

Настроение у меня нормальное — хватит уже горевать (улыбается). Я не знаю, когда вернусь на поле, просто выполняю все предписания врачей. В понедельник, в среду и в пятницу у меня процедуры на базе. Скоро, надеюсь, разрешат нагружать ногу в тренажерном зале. Все, что мне говорят, я делаю и буду делать. Даже немного больше. Надеюсь, что осложнений не будет и восстановление пройдет по графику. Как говорят, вернуться нужно еще сильнее, и я на это нацеливаюсь. Силы есть. Хочу работать, работать и еще раз работать.

Первые две недели без футбола прошли еще как-то спокойно. Голова была забита травмой, операцией и так далее. Но когда все пришло в норму, стало, конечно, сложнее. Я уже неделю по ночам играю в футбол! Снится, как забиваю голы. Просыпаюсь, а на ноге этот замечательный сапог, который всегда со мной, — и сразу становится обидно. Не могу дождаться, когда мне разрешат нагружать мышцу, которая у меня сейчас, как у какого-то старика. Пока качаю только бицуху. На пляж готовлюсь (улыбается). Впрочем, пусть только дадут добро — мы все быстро приведем в норму.

Как тебе нынешние выступления «Вест Хэма»?

— В последнем матче была одержана крупная выездная победа над «Ньюкаслом» — выиграли уверенно, по делу. Я считаю — да это все понимают, — что мы сейчас занимаем далеко не то место, которое нас может устроить. Уверен, что команда будет прибавлять. Постепенно возвращаются в строй травмированные игроки. Думаю, что «Вест Хэм» должен побороться за еврокубки.

Партнеры тебя поддерживают?

— Еще как! Я все время с командой. После травмы ребята, персонал, тренерский штаб записали мне трогательное видеообращение — было приятно. Я это очень ценю, все-таки не так долго нахожусь в клубе. Но мне и президент написал. Так что теперь выхода другого нет — нужно вернуться и быть только сильнее.

Тебя и «Динамо» всем составом перед игрой УПЛ поддержало. Видел?

— Конечно. Я ребятам написал, поблагодарил их. В такой тяжелый период карьеры это, наверное, лучшее, что может быть — когда тебя поддерживают все твои партнеры, бывшие и настоящие.

У «Динамо» сейчас тоже непростой период, команду сильно критикуют, каждая осечка воспринимается как трагедия. Следишь за выступлениями киевлян?

— Стараюсь не пропускать ни одной трансляции и хорошо понимаю, что сейчас в Киеве много молодых футболистов, а им свойственны перепады в игре, устойчивая психология сформировалась далеко не у всех. Но стабильность придет — нужно немного потерпеть. Я уверен, что настоящих болельщиков у «Динамо» намного больше, чем тех, кто все время пускает критические стрелы. Нужно продолжать в том же духе — и победы придут. Самый показательный, уж простите за нескромность, мой личный пример. Поначалу у меня далеко не все получалось, я показывал не самую лучшую игру, и было очень много критики. Но тренеры мне доверяли, я работал и шел к своей цели. Так что попрошу болельщиков поддерживать команду не только в дни побед, но и после неудачных матчей. Все же видят, какой потенциал у Виктора Цыганкова, Николая Шапаренко, Виталия Миколенко, Владимира Шепелева и других ребят. Я думаю, что у них все получится.

В том числе и в составе сборной Украины. Как тебе последние эксперименты Андрея Шевченко?

— На поражении в Словакии я бы не стал заострять внимание — без таких матчей не обходится ни одна команда. Выделил бы первый тайм во встрече с Турцией — там был очень хороший футбол в исполнении как раз молодых игроков. Признаюсь, смотрел — и получал удовольствие. Самое главное, что в этом году мы выполнили задачу, которая перед нами стояла, — выиграли свою группу в Лиге наций. Сказали бы нам до начала турнира, что мы досрочно займем первое место и уступим в последней встрече — думаю, согласились бы все. Матч со словаками все равно пойдет на пользу. Тренеры попробовали новую схему, увидели новых футболистов. Нужно ведь уметь играть не только по одной расстановке. Будут сделаны выводы — и команда продолжит двигаться дальше.

Семья с тобой, в Лондоне?

— Да, мы вместе. Нам тут нравится — это не Дортмунд. В столице Англии намного больше мест, куда можно пойти. Старший сын уже пошел в школу. В быту все хорошо, нет никакого дискомфорта, и за это мы благодарны клубу, который во всем помогает. Только возникает какой-то вопрос — он сразу решается.

К правостороннему движению привык?

— Нет (улыбается). Как сел один раз за руль, так и поставил машину подальше в гараж. Сейчас с сапогом мне точно не до вождения, но когда снимут, буду практиковаться. А пока — на такси. Хотя я сейчас вообще не особо подвижный! Лежу и сижу. В парк пойдем — так толком с детьми погулять не могу. Хочется уже выбросить эти костыли. Буду рад, когда уже просто смогу ходить и давать ноге хоть какую-то нагрузку.

Ты сказал, что во сне играешь в футбол. За кого голы забиваешь за сборную или за «Вест Хэм»?

— Да непонятно вообще — просто снится мяч, защитники, ворота. Может, нужно футбола меньше смотреть, но я без этого не могу. Подтягиваю тактическую подготовку (улыбается).

Евгений ГРЕСЬ

1