Тамаш Кадар: «Рад, что Александр Хацкевич остался во главе «Динамо»

2018-12-04 15:42 Защитник киевского «Динамо» Тамаш Кадар рассказал о работе с наставником команды Александром Хацкевичем, своей жизни в столице Украины, а также ... Тамаш Кадар: «Рад, что Александр Хацкевич остался во главе «Динамо»

Защитник киевского «Динамо» Тамаш Кадар рассказал о работе с наставником команды Александром Хацкевичем, своей жизни в столице Украины, а также поделился своими планами на будущее.

Тамаш Кадар. Фото: А.Попов

— Тамаш, прошлое интервью для журнала мы у вас брали год назад. Что изменилось в жизни за это время?

— Вы можете видеть, как улучшилась моя игра с тех пор, как я приехал в Киев. Тренер доволен моими выступлениями. Даже если мы не общаемся напрямую, между нами нет разногласий. Рад, что Александр Хацкевич остался во главе «Динамо» в нынешнем сезоне. Мне приятно работать с ним. Благодаря его доверию чувствую уверенность. Делаю все возможное, чтобы показывать хорошую игру и стабильно высокий уровень, действуя на пределе своих возможностей. Если он ставит меня в состав, значит, я его устраиваю. И такая взаимосвязь важнее, чем ежедневное общение. Раньше у меня были недоразумения с тренерами в других командах, а в Украине ни с Ребровым, ни с Хацкевичем — никаких проблем. Мы не отвлекаем друг друга по пустякам. Тренер понимает, что иногда я могу нервничать на тренировках, когда что-то не получается, но в то же время, он знает, что для команды сделаю все и даже больше. Думаю, за это время я стал спокойнее. Кроме того, уже хорошо знаю украинский чемпионат, игроков и команды соперников. Также имею полное представление о своей команде, о том, на что она способна, что можно улучшить. Я уже не новичок здесь, в нашем коллективе не так много новых футболистов, как раньше. Выхожу на поле в каждом матче, играю лучше, поэтому чувствую себя счастливым.

— Вы уже сами можете помогать молодым игрокам, которых привлекают в первую команду?

— Да, у нас достаточно молодой коллектив, я четвертый по возрасту игрок, а мне только 28. Обычно в таком возрасте можно быть чуть ли не самым молодым. Несмотря на то, что я не всегда в могу общаться с украинцами, конечно, помогаю им, чем могу. Конечно, говорить на одном языке — очень важно, но, если не получается, все равно нужно быть открытым, иначе любые ситуации будут раздражать.

— Почему, по вашему мнению, наша молодежь не изучает английский язык?

— Мне тоже это интересно знать, ведь английский — один из самых простых языков мира. Конечно, что-то сказать они могут, но стесняются и делают это робко. Я могу их понять, ведь тоже был в такой ситуации, когда изучал английский в Ньюкасле, но со временем начал нормально общаться. Делать ошибки не страшно. Кроме того, что иностранный язык становится полезным в Украине, молодым игрокам он понадобится и когда они поедут играть за границу, поэтому, если бы они учили его здесь, потом им было бы гораздо легче.

— Украина и Киев уже успели стать для вас родными? Легче ли понимать наш язык?

— Многое уже понимаю, в основном, на поле, но ответить не могу. Слова знакомые, но самому их говорить не получается. Сейчас у меня есть переводчик, который помогает. Вне футбола — сложнее. Для меня это тяжелый язык, хотя украинский немного похож на польский, который я слышал, когда играл в «Лехе». К счастью, знание языка не влияет на уровень моей игры. Я понимаю футбол, поэтому о значении многих вещей могу догадаться. За пределами поля у меня привычная жизнь. Знаю, где в Киеве можно посмотреть фильмы на английском, в каких ресторанах говорят на этом языке и есть соответствующее меню. Но я не из тех людей, которые не сидят дома. Я хорошо знаю свой организм, мне нужно отдыхать, восстанавливаться, чтобы иметь возможность играть в каждом матче и по максимуму работать на тренировках. Поэтому уделяю этому много внимания.

— Часто ли удается ездить домой? В прошлый раз вы говорили, что авиарейсы из Будапешта в Киев не совсем удобны. Или с тех пор что-то изменилось?

— Стало еще хуже: отменили утренние рейсы. Летом перед стартом чемпионата у нас было несколько свободных дней, но я не мог поехать домой, потому что не было удобного рейса. Команда собиралась в обед, а я мог прилететь только в 17.00 или 18.00. А отпрашиваться и пропускать тренировки не хочу. Поэтому, как вернулся с предсезонных сборов, дома еще не был. Но одиноким себя не ощущаю. Как я уже говорил, не люблю многолюдных и шумных мест. Могу встретиться с друзьями, поужинать вместе, но только и всего. Родители и друзья из Будапешта также приезжают нечасто, ведь все работают. И у меня не так много времени, потому что играем по два матча в неделю, иногда оба — выездные, поэтому часто меня не бывает в Киеве. Кроме того, лучше, чтобы меня никто не отвлекал, потому что футбол всегда на первом месте. Если хочу играть на высоком уровне, должен чувствовать себя свежим и физически, и морально.

— В прошлый раз вы рассказывали о своем мотоцикле. Удается хотя бы изредка ездить на нем дома?

— Я его продал прошлой зимой. Возможно, позже, когда закончу карьеру футболиста, куплю себе новый.

— Вы чувствуете, что добавили в игре, выступая за «Динамо»?

— Конечно. Мне не нужно, чтобы кто-то об этом говорил, ведь сам знаю, когда сыграл хорошо, а когда допускал ошибки. Я сам себе лучший критик. Даже если эксперты выражают свое недовольство, нужно уметь переключаться, это закаляет характер. У меня он достаточно сильный — партнеры прислушиваются ко мне, чувствую их уважение, ко мне относятся серьезно. В «Динамо» сейчас много украинцев, и я должен был заслужить это уважение. Я — командный игрок и сам уважаю других, хочу, чтобы это было взаимным.

— После первого матча с «Аяксом» на выезде вас много критиковали за пропущенные мячи ...

— Заметил, что эксперты, журналисты всегда охотно критикуют футболистов за их ошибки. Один или два промаха могут обсуждать неделями! Но никто о тебе не вспомнит, если ты долгое время показываешь качественную игру, являешься одним из лучших исполнителей в 7-8 матчах команды. Но стоит после этого провести один не совсем удачный поединок — и тебя разнесут в пух и прах. Это то, чего не могу понять, футболисты же не роботы. Конечно, я реагировал на критику, ведь я человек, как и все. Если бы не обращал внимания, это означало бы, что мне все равно. Но не отвечал на комментарии и статьи, ведь не считаю нужным тратить силы на споры, хотя лет восемь назад я вел бы себя иначе (улыбается). К матчу с «Аяксом» мы провели семь поединков, в том числе два против «Шахтера», и, за исключением гостевой игры против «Славии», вообще не пропустили ни одного мяча. Конечно, это результат командной работы, в том числе защитников и вратаря, но об этом никто и слова не сказал. Для меня главный показатель — это мнение тренера. Тот факт, что он мне доверяет и включает в стартовый состав, говорит лучше всяких слов. Ошибок не избежать. Просто если ошибки допускает защитник, это лучше видно: погрешность может привести к пропущенному мячу. Игроки же атаки могут себе позволить не реализовать несколько моментов, но забить, например, один мяч за игру. Вот и вся разница.

— Во время паузы в чемпионате Украины, связанной с матчами сборных, можно перевести дыхание и отвлечься от клубных дел, переключившись на сборную?

— Мне не знакомо слово «пауза», ведь у меня ее никогда нет, в отличие от футболистов, которые остаются в Киеве. После матчей за клуб сразу еду в расположение национальной сборной, там еще два поединка. Но это никогда не было для меня проблемой, наоборот, пока справляюсь, я счастлив. Отдых если и нужен, то только для того, чтобы вернуть моральную свежесть. Это даже важнее, чем физическая усталость. Необходимо психологически восстанавливаться от постоянных переездов, перелетов, спадов и подъемов в игре.

Уделяю особое внимание тому, чтобы быть сильным морально, и не против такого напряженного графика. Хотя выступления за клуб и сборную, конечно, отличаются.

— Что нового в вашей национальной команде?

— У нас новый итальянский тренер Марко Росси, наверное, изменится и философия игры команды. Хотелось бы начать совместную работу успешно. Это важно, ведь не так много наших сборников выступают за пределами Венгрии, а те, кто представляют другие чемпионаты, имеют немного игровой практики. Должны объединиться, ведь чего-то добиться можно только вместе. Вообще, сборная Венгрии в течение последних полутора лет переживала тяжелые времена, результаты команды были не очень хорошими. Но началась новая эра, мы делаем все возможное, чтобы ситуация улучшилась.

— Вернемся к «Динамо». Все ли в команде хорошо, по вашему мнению?

— Многие обращают внимание на то, что мы перестали забивать по 4-5 мячей, часто довольствуясь лишь одним. Вместе с тем мы и пропускаем не так много. Очень усердно работаем ради такого результата. Хорошо, что после летнего перерыва состав команды остался более-менее неизменным: относительно немного игроков пришло и так же немного оставило команду. Но, с другой стороны, сезон длинный, а у нас не так много исполнителей. Мы не можем во всех поединках и турнирах задействовать лишь 11 игроков. Для меня, как для защитника, самое главное, чтобы команда не пропускала. Впереди у нас есть такие игроки, как Вербич и Цыганков, которые могут создать достаточно острых ситуаций, но также нужны исполнители, способные завершить атаки. В этом сезоне в играх у нас не так много моментов, как раньше, и далеко не все из них мы реализуем, видимо, потому победы со счетом 1:0 случаются так часто. Но нужно работать и двигаться вперед. И со временем, уверен, мы будем забивать больше. Для этого у нас есть хорошие атакующие футболисты. Нужно продолжать играть как единое целое как в обороне, так и в атаке — и голы придут.

— Какие еще матчи, кроме встреч с «Шахтером», могли бы выделить?

— У «Шахтера» совсем другой уровень, чем у остальных команд из чемпионата Украины. У них много качественных бразильцев, которые могут легко перейти в любой европейский топ-чемпионат и не потеряться там. Когда мы играем против «Шахтера», используем тактику, которая отличается от игр с другими соперниками. У нас немного моментов, мы должны действовать плотно и компактно. Наших матчей ждет вся Украина, мы сами переживаем больше эмоций, чем раньше, хотим победить еще больше, ведь ажиотаж подогревается тем, что один из ведущих игроков, Мораес, перешел из «Динамо» в «Шахтер».

— Вы уже встречались со всеми соперниками в чемпионате Украины, а с некоторыми и не раз. Можете сказать, кто из форвардов оппонентов самый неудобный? Против кого труднее играть?

— Трудно сказать, ведь в разных команд разные нападающие. Кто-то отдает предпочтение атлетичным, габаритным нападающий, которые выигрывают много верховой борьбы, другие задействуют маленьких, быстрых и юрких форвардов. Как по мне, лучшим нападающим был Мораес, когда выступал за «Динамо». Также Феррейра, который прекрасно играл в штрафной и забил много мячей. Его было нетрудно удержать за пределами штрафной, но в штрафной он показывал просто мировой класс. Мораес по стилю немного другой, ему нравится двигаться везде. Трудно играть против любого более-менее хорошего нападающего, но, если ты достаточно умен и сообразителен, то справишься.

— А каково ваше мнение о молодых форвардах «Динамо» Супряге и Русине?

— Они не просто хорошие, талантливые футболисты, но и игроки, которые умеют слушать и слышать — как тренеров, так и партнеров по команде. Видно, что у них есть желание учиться, они стараются на тренировках, но им еще нужно время. Похожий путь прошел Шапаренко, которого начали подпускать к основному составу в прошлом сезоне. Он начинал играть 10, 20, 30 минут, а позже и весь матч. Молодые игроки обязательно получат шанс от тренеров. Как я уже говорил, нам нужен каждый игрок. Футболист, который сейчас в молодежной команде, через год может оказаться в первой.

— В Лиге чемпионов команда уверенно прошла чешскую «Славию». Чем запомнился этот соперник?

— Когда мы ехали в Прагу, знали, что нас ждет тяжелая игра. В составе «Славии» опытные футболисты, высокие, габаритные и атлетичные, причем не только защитники, но и нападающие, рост одного из которых был под два метра. Также мы ожидали много длинных передач, борьбы, но, в целом, рассчитывали на более легкое противостояния. Понятно, что в футболе не бывает легких прогулок, но мы думали, что будем владеть мячом, создавать моменты. Но когда игра началась, все это делали хозяева — и это стало для нас определенным сюрпризом. Хорошо, что мы забили на выезде, не без доли везения, но, к сожалению, пропустили на последних минутах, это нас очень расстроило. И в то же время, мы воочию увидели, как игроки соперника двигаются, получили представление о манере их игры и держали эту картинку в голове перед сном. Поэтому в ответном матче уже знали, что делать, — и он сложился легче для нас. Но в целом, мы все вместе хорошо поработали, чтобы выйти в следующий этап.

— С нидерландским «Аяксом» было больше проблем? Что было самым сложным в противостоянии с этой командой?

— Нидерланды — футбольная страна. На выезде пришлось играть на переполненном стадионе, чувствовалось, что там люди любят футбол. Когда мы приехали на стадион за два часа до матча, около десяти тысяч зрителей уже собрались у входа. А во время разминки они уже пели на трибунах. К сожалению, я никогда не видел ничего подобного в Украине. Игру мы начали не очень хорошо, допускали ошибки, а вот второй тайм получился лучше. В Киеве провели очень хорошо первые минуты, имели хорошие возможности для того, чтобы забить, но не получилось. Потом много выручал Денис Бойко, который сохранил ворота в неприкосновенности. Можно много говорить об этих матчах, и они уже в прошлом. К сожалению, мы ничего не можем изменить.

— «Динамо» играет в групповом этапе Лиги Европы, а не Лиги чемпионов. Вас это больше удовлетворяет или разочаровывает?

— Я скажу, что мы еще не совсем готовы играть в Лиге чемпионов, а вот в Лиге Европы — можем. Ведь в прошлом сезоне выступили в этом турнире достаточно удачно. Но в то время «Лацио» оказался сильнее. Сейчас также есть большая разница между этими двумя турнирами, но сейчас в Лиге Европы есть много топ-команд, возможно, с какими-то мы встретимся.

— Были ли у вас предложения от других клубов во время летнего межсезонья?

— Определенные разговоры летом велись. Вообще, это началось еще с прошлого сезона, но, как видите, ни к чему конкретному дело не дошло, хотя я получал довольно интересные телефонные звонки. Не скрою: если в клуб поступит предложение относительно меня от топ-команды из топ-чемпионата, я соглашусь на переход. Люблю «Динамо», мне нравится Киев, но для моей карьеры будет лучше прогрессировать и играть на высшем уровне. Мне 28 лет — и это лучшее время для футболиста. Но сейчас я здесь, меня все устраивает в Украине, чувствую себя комфортно, поэтому все мои планы в ближайшее время связаны только с «Динамо».

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=