Олег Лужный: «Наделали себе татуировок, прическа в бриолине — вот и весь футбол»

2018-12-27 19:17 Тренер киевского «Динамо» Олег Лужный дал интервью FootballHub накануне нового, 2019 года. Олег Лужный (фото: Ю.Юрьев) Олег Лужный: «Наделали себе татуировок, прическа в бриолине — вот и весь футбол»

Тренер киевского «Динамо» Олег Лужный дал интервью FootballHub накануне нового, 2019 года.

Олег Лужный (фото: Ю.Юрьев)

Олег Романович, летом вам исполнилось 50 лет. Изменило это как-то вашу жизнь?

— Нет. А что может измениться? Какая разница 50, 45 или 40 лет? Не чувствую никакой разницы. Никакого страха перед цифрой 50 у меня не было и нет. Потому что еще 50 лет жизни впереди. Впереди еще целая жизнь.

Время быстрее идет сейчас, или когда вы были игроком?

— Когда я был ребенком и только мечтал стать футболистом, то день шел очень долго. Сейчас время ощущается иначе. День проходит очень быстро.

Футбол это для вас работа или любимое дело?

— Я с восьми лет занимаюсь футболом и всегда хотел быть связан с этой игрой. Поэтому для меня это любимое дело, которое только называется работой.

Какое самое большое изменение произошло в вашей жизни за последние годы?

— В 2017 году я женился. Моя жена Юлия также любит спорт, сейчас собираемся ехать кататься на лыжах. Летом вместе бегаем. Она очень хорошо понимает меня и помогает «переключаться» после непростых матчей. Я человек эмоциональный, поэтому часто после сложного матча нервничаю, долго думаю о самой игре. Мы познакомились совершенно случайно и с тех пор наши дороги сошлись. Я чувствую себя счастливым.

Юлия ходит поддерживать «Динамо» на стадион?

— Юля возглавляет представительство международной компании в Украине. И когда рабочий график позволяет, то она всегда на стадионе и пытается поддержать нашу команду.

Как любите проводить отпуск? Где будете встречать праздники?

— Всегда выбираю активный отдых, не люблю просто нежиться на пляже. Летом играю в теннис. Зимой, если есть снег, катаюсь на лыжах или санях. В этом году думали поехать с детьми на лыжи, но дети уже взрослые и планируют свое время по-своему. Поэтому мы с Юлией до 3 января будем кататься на лыжах. А потом возвращаемся во Львов праздновать Рождество. Если есть возможность, то я всегда встречаю этот великий праздник во Львове. На улицах вертепы, люди колядуют. Львов не сравнить ни с одним украинским, да и мировым городом, именно здесь лучше всего ощущается рождественская атмосфера.

Как оцените первую половину чемпионата для «Динамо»?

— Подводя итоги, следует учитывать все аспекты. Есть положительные моменты и отрицательные. Главный минус — мы не попали в групповой этап Лиги чемпионов. Силу «Аякса» демонстрирует их выход из группы в следующую стадию турнира. В Лиге Европы мы выполнили задачу и вышли с первого места в квартете. Была провальная последняя игра с «Яблонцем». Команда мысленно была уже на отдыхе и понимала, что эта игра не повлияет и турнирную ситуацию. В чемпионате Украины мы недоработали. Я считаю, что мы должны были набрать больше очков. Имею в виду провальные игры с «Карпатами», «Львовом» и «Черноморцем». Если бы мы взяли те очки, то спокойно продолжали бы борьбу за чемпионство. Но и в нынешних условиях у нас есть шансы, и еще ничего не решено в чемпионате. Мы будем бороться до конца. В нашей команде много молодых футболистов, поэтому нынешнему «Динамо» не хватает стабильности.

В ваши функции входит работа с защитниками. Нельзя не отметить прогресс Миколенко. Что скажете об этом футболисте? Как ему так резко удалось влиться в команду? Недавно он сказал, что хочет быть похожим на Лужного-футболиста.

— Миколенко достаточно давно тренировался с первой командой. Мне часто приходится общаться с ним и работать индивидуально. Главная особенность этого молодого игрока, он слышит тренера и старается выполнять то, что говорит наставник. Работает над ошибками. Именно поэтому все отмечают его прогресс. У Миколенко есть все данные для того, чтобы стать классным игроком: скорость, интеллект, отбор, игра головой, работа с мячом. Вижу в нем большой потенциал. Он говорил, что мечтает играть в Англии. Если он продолжит работать, как в этом сезоне, то будет шанс попасть в АПЛ. Я ему часто говорю, что надо брать игру на себя, а не просто подыгрывать. Ему еще нужно время, чтобы увереннее чувствовать себя на поле.

Насколько важен интеллект футболиста? Недавно Карло Анчелотти сказал, что это главное. А уже потом идет физика, генетика...

— Не совсем согласен! В футболе все должно быть в комплексе. Если у тебя суперинтеллект, но нет здоровья и техники, то ты ничего не сделаешь на поле. С хорошим интеллектом ты можешь быть суперигроком, но только в плейстейшн. Поскольку в футболе надо выходить и демонстрировать свои физические и технические качества. Надо ускориться, а здоровья нет... Тебе дали пас, а мяч на три метра улетает. И что тогда с твоим футбольным интеллектом делать? Многие специалисты на диване все понимают, но только на словах, потому что на поле это все трудно выполнить. Классный футболист должен иметь баланс между техникой, интеллектом и физическими возможностями.

Недавно Игорь Суркис поставил вас в пример, мол вы в отличие от Рауля Рианчо не ходите к президенту и не рассказываете, кого брать, а кого убирать...

— С Раулем Рианчо я не знаком. И будет неправильно, если я буду комментировать его действия. Для разговоров с президентом есть главный тренер. Как это я буду в обход главного тренера идти к руководству и говорить о проблемах команды или моем видении развития?! Как правило, мы садимся тренерским штабом и говорим о наших проблемах, и затем главный тренер идет к президенту. Представьте, что было бы, если бы я пошел к президенту на разговор. Потом Шацких, а после него еще Михайлов. И каждый из нас рассказывал бы свое видение будущего или нынешних проблем. Это был бы бардак.

«Олимпиакос» как соперник в Лиге Европы это удачный жребий для «Динамо»?

— Только результат матчей даст ответ на этот вопрос. Я ожидаю тяжелого противостояния. Я следил за матчем «Олимпиакоса» с «Миланом». Они полностью переиграли итальянцев. Пусть и «Милан» сейчас не тот, но греки выглядели очень качественно. Шансы на проход в следующую стадию равны. При правильном настрое у нас есть все возможности, чтобы проходить «Олимпиакос».

Игра какой команды в Европе вам сейчас импонирует больше всего?

— Не удивлю никого, если назову «Манчестер Сити». Но также мне импонирует работа Почеттино в «Тоттенхэме». С приходом нового тренера в игровом плане очень прибавил лондонский «Арсенал». Матч канониров с «Тоттенхэмом» продемонстрировал, что Эмери на правильном пути. Игра была настолько увлекательной, что для меня пролетела будто за 5 минут. «Арсенал» настолько сильно не выглядел уже лет десять.

Как вернуть украинских болельщиков на стадионы?

— Только игрой. Чемпионат Украины переживает кризис. Нечто похожее было после распада СССР. Независимый чемпионат не был конкурентным по сравнению с союзным, но такого спада, как сейчас, не было. Тогда люди более или менее ходили на стадион, и был определенный уровень игроков. Не понимаю, куда делись футболисты. Происходит полная деградация футбола в Украине.

Проблема начинается с президента и парламента. На каком месте спорт в нашей стране? Одна медаль на последних Олимпийских Играх — это позор для страны и министра спорта. Главный вид спорта в нашей стране — футбол. Посмотрите: открывают у нас футбольные поля? На местах, где дети играли в футбол, теперь строят дома, делают бизнес. Деньги людям закрыли ум. Их ничего кроме денег не интересует. Во Львове нет полей, новых футбольных комплексов. Все разваливается.

Я хотел во Львове, в родном городе открыть футбольную школу, но не получил поддержки от местных властей. Теперь на том месте, где должна быть школа, организовали паркинг. А сколько от этого потеряла молодежь? Молодые таланты есть, а условий для их развития нет. Это я говорю о крупных городах. Что уж говорить о маленьких населенных пунктах? Нет полей, формы, тренеры не готовы воспитывать кадры.

Люди ходят на стадион, чтобы смотреть на исполнителей, а их нет. В Украине делают акцент только на бизнесе. На лучших местах строят дома или открывают магазины, а средств для развития спортивной инфраструктуры нет. К сожалению! Также у нашего молодого поколения не хватает футбольной упорства, спортивной злости, неуступчивости. Когда я учился в детской школе, то даже команды 8-летних бились за каждый мяч. Драки были на каждой тренировке, потому что не любили проигрывать. А сейчас, наблюдая за молодежью, я вижу, что они не переживают, если проиграли. Уходят с поля в чистых футболках и трусах. Нет спортивного злости и желания постоянно побеждать. Посмотрите, как борются за каждый момент в Англии! Азарт, самоотдача! А у нас — проиграли, ну может следующую игру выиграем.

Я считаю, что многие из этих аспектов закладываются в детском футболе. У детей надо воспитывать характер. Если у игрока нет характера, то глобально он ничего не достигнет в своей карьере. Иногда смотрю на нынешнее молодое поколение и удивляюсь. Наделали себе татуировок, прическа в бриолине — и весь футбол. Им футбол особо и не нужен. Мысли, чтобы иметь стильный и красивый вид и чтобы прическа была нормальная. Вы, кстати, отметили Миколенко, так у него татуировок нет и прическа мужская. Есть молодые исполнители, которым хочется помочь прогрессировать. Но на первом месте должен быть футбол, а уже потом все остальное. Если молодые ребята хотят добиться успеха в спорте, то именно спорт должен быть на первом месте.

Пользуясь случаем хочу всех поздравить с новогодними и рождественскими праздниками. Пожелать всем благополучия, радости, крепкого здоровья, а самое главное — мира в нашей Украине.

Роман БЕБЕХ
Этот материал на украинском языке (источник) >>>