Украина — Германия — 3:3. Послематчевая пресс-конференция

2011-11-12 02:50 В пятницу в товарищеском матче сборная Украины сыграла в Киеве вничью со сборной Германии — 3:3. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных ... Украина — Германия — 3:3. Послематчевая пресс-конференция

В пятницу в товарищеском матче сборная Украины сыграла в Киеве вничью со сборной Германии — 3:3. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины:

— Прежде всего, всех хочу поздравить с футбольным открытием «Олимпийского». Что касается матча, то я категорически не удовлетворен итоговым результатом. По такой игре закончить 3:3 — это ни в какие ворота не идет. Возможно, кто-то скажет, что я уже совсем обнаглел — мол, не рад уже сыграть вничью со сборной Германии. Но я просто хочу эти слова сказать, прежде всего, тем скептикам, которые нагнетали обстановку и писали, что мы получим от сборной Германии не меньше шести мячей.

Что мне понравилось большего всего — так это то, что при всех тех кадровых проблемах, о которых вы знаете, сегодня мы увидели коллектив, команду, которая сплотилась и сыграла, считаю, достойно. Но, конечно, мы не могли сделать шесть замен, как наш соперник — немцы фактически убрали с поля всех уставших игроков и выпустили вместо них свежих. Нам же просто некем было усилить игру. При всем при том, к имеющимся проблемам сегодня утром добавилась еще одна — выбыл из строя Ротань.

После матча я поблагодарил команду за хорошую игру, отдачу и выполнение запланированной тактической установки.

— Не кажется ли вам, что вы бросили Безуса в бой, к которому он не был готов?..

— Во-первых, когда кажется, то креститься надо. Во-вторых, пример Безуса — ответ тем, кто пишет в газетах о том, что в сборную надо брать того, того и того, что у Блохина в распоряжении 35 игроков. И, вот, видите, как получается. Ничего доказывать Блохину не надо. Я четко иду своим путем.

А в Безусе беды нет. Он очень хороший мальчик, но просто ему еще расти и расти. А то, что мы его бросили в такой бой... Что ж, мы приняли именно такое решение. Я поблагодарил его за игру. Да, он падал, спотыкался, но все-таки на трибунах — 70 тысяч, а в соперниках — сборная Германии. Даже не знаю, как бы я вышел на такую игру в его возрасте. Но в том, что у Безуса есть перспектива, и в том, что он будет играть, я уверен.

А вообще, сегодня играло пять или шесть футболистов молодежной сборной Украины. Добавьте сюда еще и травмировавшегося Гармаша. А ведь речь — о матче национальной команде.

— Ваша команда достаточно уверенно и даже легко провела этот поединок. Несмотря на уровень соперника. Какие слова вы нашли для своих подопечных перед игрой и в перерыве?

— Не буду раскрывать секретов. Это исключительно моё. Не знаю, как тут объяснить... Некоторые вещи нужно просто чувствовать. Когда-то я чувствовал, как голы надо забивать, так и сейчас я должен коллектив чувствовать. Это тонкая психология.

Не думаю, что игроки не верили в свои силы. Просто некоторые ребята подсели, я это видел, а усилить игру было некем. Скажем, Тимощук был единственным нашим номинальным опорным полузащитником, и я еще в первом тайме понимал, что мы проигрываем середину поля. А усилиться, повторюсь, было некем.

Но даже при этом пять выходов один в один надо использовать так, чтобы решать исход матча. Поэтому у всех ребят есть большое неудовлетворение результатом. Думаю, что сборная Германии из пяти выходов один в один, как минимум, четыре использовала бы. В матчах против таких команд надо использовать даже полумомент! Иначе получишь оборотку. Забей Назаренко при счете 3:2, и не знаю, как бы повернулась игра. Но не забиваешь ты — забивают тебе. Это закон футбола. Или взять моменты, которые были у Девича... Тут можно многое вспоминать. Конечно, никто не мог предположить, что именно так пойдет для нас игра, но коль это случилось, то надо же использовать моменты!

— А что именно случилось с Ротанем?

— Вчерашнюю тренировку он провел нормально, но на утро почувствовал проблему с приводящей мышцей.

— Как в связи с этой потерей изменились тактические планы на игру с Германией?

— Когда я президенту ФФУ позвонил сообщить известие о Ротане, он сказал: «Ну что ж, значит, будете играть вы».

Что касается тактики, то мы разобрали игру сборной Германии и увидели, что это очень скоростная молодая команда, играющая на контратаках. Из этого следовало, что если мы «распустим» соперника в середине поля, то нас просто «порвут». Поэтому решили играть немного из глубины. Правда, в первые 20 минут ребята сильно волновались, и наша защитная линия «садилась» слишком глубоко, совершенно не подпирая полузащиту. В этом была проблема. Да, сборная Германии имела преимущество по владению мячом, но не по созданию голевых моментов. Иногда владение мячом ни на что не влияет. Мы сознательно отдали сопернику мяч. Что-то из задумок сегодня получалось, что-то — нет. Но это дело такое... Строим команду.

Сборная Германии хоть и является молодой командой, но уже прошла испытание и чемпионатом мира, и отборочным циклом Евро-2012. Нам в этом плане сложнее — непросто лишь на одних товарищеских матчах заставить команду играть на том уровне, на котором она сегодня играла. Если бы мы выступали в отборочном цикле, мы бы к этому пришли быстрее.

— Сегодняшняя игра сборной Украины была лучшей после вашего возвращения на ее тренерский мостик...

— (Перебивая). Почему? С Уругваем тоже была хорошая игра. Просто результата в этом матче мы не добились. Извините, что я перебил...

— Удачный выход Назаренко в сегодняшнем матче, вероятно, повысило его шансы на попадание в основной состав сборной Украины?

— 20 человек играть вместе не могут. Мы должны делать выбор. Где-то угадываем, где-то — нет. Бывает, надеемся, что именно вот этот исполнитель сыграет должным образом на своей позиции, а он проваливается. Поэтому мы находимся в поиске. И я пока не могу сказать, что у нас уже есть сформированная обойма основных игроков. Повторюсь, мы ищем.

К тому же, о чем говорить, если мы никак не можем сыграть хотя бы два матча одним составом оборонительной линии? Объясните мне, каким должен быть тренер, чтобы в этих условиях он почувствовал команду?

— Что скажете о физическом состоянии Андрея Шевченко?

— Не обсуждаю. Извините, но это прерогатива тренера. Мы спокойно сядем, поставим запись матча и разберем его. И это останется внутри коллектива. Я игроков по отдельности не обсуждаю. Или мы обсуждаем команду в целом, или не обсуждаем ничего. На личности я переходить не буду.

Тем более, давайте посмотрим, кто сейчас является ведущими нападающими чемпионата Украины. Майкон, Кристальдо и так далее. Что дальше? Девич для меня, наверное, все-таки не нападающий. Он действует из глубины. Все наши форварды какие-то глубинные! Все действуют из засады.

А теперь давайте в этом плане возьмем сборную Германии. Наверное, такое сравнение будет не в нашу пользу. Никому не в обиду — просто констатация факта: пока у нас нет нападающих. Форвард — это тонкая фигура. Подождем — может, вырастут. Хотя у меня вот идея появилась: если мы со сборной России не попадем в одну группу на Евро-2012, то можно будет у них кого-то попросить — там, по-моему, перебор центральных нападающих. Если Адвокат одолжит нам парочку форвардов, я с удовольствием соглашусь. (Смеется).

— Насколько можно быть уверенным в том, что ваши игроки и в матче с Австрией будут демонстрировать такой высокий уровень отдачи, который мы увидели в сегодняшнем поединке?

— Сложный вопрос. Прежде всего, я уже даже не знаю что делать, по какому дереву стучать, чтобы наши кадровые проблемы перестали усугубляться. Если выпадет еще кто-то, то мне действительно будет сложно предсказать, что произойдет. Особенно, на проблемных позициях.

А я еще и матч нашей молодежной сборной посмотрел... Ну, извините... Там ребята не то, что до уровня национальной сборной не дотягивают, они, наверное, они и уровню «молодежки» не соответствуют. Еще раз говорю: вызывать людей для количества я не буду. Могу обещать одно: я не позволю команде выйти и играть спустя рукава. А результат, во многом, будет зависеть от того, насколько эффективно мы успеем восстановить ребят после сегодняшней игры. Чувствуется, что некоторые ребята уже «наелись». Еще и времени на подготовку очень мало — мы ничего не успеваем. Но то, что во Львове команда будет полностью отдаваться игре, это я вам обещаю. Каким же будет результат, я не знаю. Тем более, что сборная Австрии — это очень добротная команда. Она, конечно, не из «топа», но просто так ее не обыграешь, если будешь просто стоять на футбольном поле.

— Скамейка запасных на «Олимпийском» теперь находится за пределами поля. Удобно ли это?

— Исходя из того, что я увидел на предматчевой разминке, я уже собрался было во время матча сидеть на трибуне. Потому что в яме сидеть невозможно. Еще и рекламные щиты перед глазами. Я понимаю, что это реклама, но какие-то условия для тренеров должны быть? Все супер, но как смотреть на поле?..

Я бы с удовольствием продолжал отвечать на ваши вопросы, но мне надо вести команду на базу. После такой игры ребята и так раньше пяти утра спать не лягут, это точно...

Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии:

— Я доволен игрой нашей команды в сегодняшнем матче. Мы создали много голевых эпизодов, особенно во втором тайме. Большинство таких моментов мы организовали благодаря нашей ударной связки из трех игроков.

Я очень удивлен, что с такой игрой в атаке, которую мы показали сегодня, наша команда проигрывала по ходу встречи. Но я ожидал голов в ворота соперника, поскольку мы владели явным перевесом.

— Как бы вы прокомментировали игру Тони Крооса?

— Он сегодня сделал очень большой вклад в игру. Считаю, Тони провел хороший матч.

— Сборная Германии, по сути, допустила сегодня лишь одну ошибку. В связи с этим, не кажется ли вам, что было нелогично, когда ваша команда уступала по ходу встречи со счетом 0:2?

— Нами сегодня была допущена далеко не одна ошибка, их было несколько. А проигрывали мы из-за того, что в некоторых типичных ситуациях действовали не так, как должны были. Но главное, что затем мы сумели исправить ситуацию и в игре, и на табло.

— Оцените игру Цилера и Гетце.

— Я доволен игрой обоих. Конечно, нашему вратарю пришлось сложно в первые минуты матча, когда мы пропустили голы. Но затем он справился с волнением и в конце встречи выручил нас при двух очень опасных атаках сборной Украины.

Что касается Гетце, то его игра также была довольно хороша. К сожалению, он был ограничен в своих действиях на поле из-за большого количества футболистов украинской сборной, которые плотно с ним играли. Но в целом, он справился со своим заданием на этот матч.

— Согласны ли вы с тем, что по количеству явных голевых моментов сборная Украины превзошла вашу команду, и поэтому результат матча не совсем логичен? И кого бы вы могли выделить в составе украинской сборной?

— Украинская сборная показала сегодня очень хороший футбол, она была собрана, отлично боролась. Никогда не видел команд, которые столь хорошо ведут борьбу за мяч. Мне приятно было играть против такого соперника.

Что касается вашего второго вопроса, то, конечно, не могу не сказать, что в сборной Украины выступают такие классные игроки как Шевченко и Тимощук. Но в составе украинской команды сегодня на поле были и многие другие футболисты, которые, считаю, провели этот матч на высоком уровне.

— Какую схему игру вы избрали на сегодняшний матч?

— Сегодня мы немного отошли от нашей привычной схемы 4-4-2, стараясь действовать тройкой футболистов. Не исключено, что и в следующих товарищеских матчах мы опробуем другие схемы. В целом, я считаю, что для хорошей команды не должно быть проблемой менять тактику и построения на игру.

Фото — Николай ПЛУЖНИК

1