Игорь СУРКИС: «Mы будем двигаться к своим целям — честно, порядочно»

2012-03-30 20:03 Перед сегодняшней открытой тренировкой киевского «Динамо» на поле НСК «Олимпийский» президент киевского клуба Игорь Суркис обстоятельно пообщался ... Игорь СУРКИС: «Mы будем двигаться к своим целям — честно, порядочно»

Игорь Суркис. Фото - А.УстименкоИгорь Суркис. Фото - А.Устименко
Перед сегодняшней открытой тренировкой киевского «Динамо» на поле НСК «Олимпийский» президент киевского клуба Игорь Суркис обстоятельно пообщался с журналистами, ответив на все интересовавшие их вопросы.

— Главное для нас в предстоящей игре с «Черноморцем» — результат, — сказал Игорь Михайлович. — Также хотелось бы порадовать болельщиков хорошей игрой. Хотя я читал интервью многих футболистов — они в один голос говорят, что все-таки на первом месте сегодня стоит результат. Потому что показать красивую игру и при этом не добиться результата — это совсем печально.

На сегодняшний день есть все предпосылки для того, чтобы команда за недельный цикл хорошо подготовилась к игре с одесситами, а если смотреть дальше, то достойно провела оставшиеся шесть туров и достойно завершила чемпионат. Под словом «достойно» я подразумеваю победу в чемпионате.

— Как вы можете прокомментировать умышленные желтые карточки игроков «Ворсклы» перед матчем с «Шахтером»?

— Для того, чтобы что-то говорить, надо знать внутреннюю «кухню» полтавской команды. Но лично мне не понятно поведение футболистов, получающих предупреждения за задержку игры проигрывая. Для чего это делать, когда предстоит матч с принципиальным соперником, соперником, у которого можно чему-то научиться в футбольном плане, соперником, на фоне которого и себя можно проверить? Наверное тому же Ребенку было бы интересно выйти против «Шахтера» и посмотреть, насколько он может противостоять такой команде. Ситуация непонятная, но я не хотел бы, не зная нюансов, ее подробно комментировать. У «Ворсклы» свои задачи, у «Шахтера» — свои, и у нас — свои задачи.

Вот мы и будем двигаться к своим целям — честно, порядочно. Если нам суждено выиграть, мы выиграем, если нет — что же делать.

— В «Динамо» подобная ситуация с умышленным получением предупреждений невозможна?

— Вы же видите, что все футболисты, которые уже не первый тур «висят» на карточках, выходят на поле. И послезавтра тоже выйдут. Потому что три очка с «Черноморцем» — точно такие же, как и с «Шахтером». Вот если бы за матч с донетчанами давали бы сразу шесть очков, тогда надо было бы некоторых футболистов в воскресенье придержать. Да, принципиальный матч, украинское «классико», в Донецке, но никого мы беречь не будем. Я только что специально поинтересовался этим вопросом у Юрия Павловича и могу сказать, что и Гусев, и Вукоевич, и другие выйдут против «Черноморца», если будут готовы лучше других.

— К донецкому матчу все будут здоровы?

— А у нас уже все здоровы. На сегодняшний день, насколько мне известно, нет травмированных. Шевченко, Дуду (а также Попов, Михалик, Алмейда — ред.) работают в полном объеме, с этим нет никаких проблем. Теперь главное определиться, кто из 23-х человек пребывают в лучших кондициях, могут продемонстрировать свои лучшие качества, порадовать болельщиков яркой игрой и самое главное — обеспечить результат.

— Психологическое давление на игроков возрастает?

— Да, чем ближе к финишу, тем всегда давление выше. Вы, наверное, это заметили по «третьей силе», которая пока еще не выдерживает конкуренцию. Хотелось бы, чтобы та команда, о которой я говорю, выдержала конкуренцию до конца чемпионата.

Говорить можно все, что угодно. Можно говорить, что я скупил всех украинцев. Только кого я купил? Хотелось бы услышать фамилии. Я, в основном, украинцев продаю. Ротаня, Кравченко, Мандзюка, Зозулю — в «Днепр», Олейника — в «Металлист», как там дело было дальше, я не знаю. Динамовская школа работает уже двадцать лет, а школа «Металлиста» — один или два года. Кроме того, я — не царь города Киева, а есть цари и царьки. Так вот президент «Металлиста» ведет себя, как царек. Для того, чтобы обвинять кого-то, надо хотя бы иметь основания. Какие есть основания говорить, что я кого-то скупил? У меня нет фарм-клубов, куда бы я раздавал игроков по арендам, если они не нужны.

На сегодняшний день у нас ровно столько людей, сколько нужно, и еще требуется усиление на еврокубки. Как показала минувшая осень, для Лиги чемпионов, Лиги Европы — не имеет значения — нужно усиление. Этим мы занимаемся 24 часа в сутки и летом будем усиливаться.

— Какой прогноз посещаемости на воскресную игру?

— Менеджеры сказали мне, что будет тысяч 45, я думаю, что 50-55. Это исходя из того, что на утро пятницы было продано 37-38 тысяч билетов, есть еще день сегодня и день завтра. Ну и традиционно в день матча продается 7-8 тысяч билетов.

— Игорь Михайлович, в последние дни вас не посещало сожаление о том, что вы не можете, как в добрые старые времена, закрыть игроков на базе и запретить им читать газеты?

— Да, Валерий Васильевич Лобановский так иногда делал. Но мы же не знаем, какими методами он бы пользовался сейчас. Действительно, на команду осуществляется определенное давление. Уже даже киевских журналистов обвиняют в том, что они симпатизируют «Динамо». Но мы прекрасно помним, что когда «Динамо» проваливалось, так, как киевские журналисты, ее не критиковал никто. Поэтому обвинять всю киевскую прессу в симпатиях к нашей команде просто не тактично.

Я скажу так: если ребята то, что о них пишут не читают, — молодцы, если читают, — ну, читают. Хотя я бы на их месте сосредоточился бы сегодня на тех играх, которые им осталось провести в течение 40-а дней. И думал бы о том, что им даст чемпионство: больше и лучше отдохнуть летом, больше дней провести с семьями и, конечно, — попасть напрямую в Лигу чемпионов и спокойнее готовиться к стартам нового сезона. А будет «Динамо» 14, 15 или 16 раз чемпионом Украины — особо на его авторитет не повлияет.

— А вам не кажется, что «всплывание» всех этих историй — это, своего рода, страхование донецких от предстоящей неудачи?

— Я не знаю. Вы же, наверное, бываете на пресс-конференциях в Донецке. Спросите у них, что «всплывает» и для чего создается ажиотаж там, где его не должно быть. На футбольное поле ведь все равно выйдут 22 футболиста, все равно будут два тренера, которые построят игру своих команд таким образом, чтобы добиться победы. Но и Богу неизвестен, я думаю, счет матча до его окончания. Потому что за три минуты может произойти все, что угодно: ветер не так подует, еще что-нибудь... Я думаю, что противостояния «Динамо» и «Шахтера» все ждут с нетерпением. При этом лично я жду его абсолютно спокойно.

А вот игру с «Черноморцем» жду с нетерпением. Уверяю вас: «Черноморец» будет выглядеть в Киеве абсолютно не так, как выглядел в Донецке! Я вам это гарантирую и советую обратить на это внимание.

— А откуда вы это знаете?

— Я чувствую. Внутренний голос мне подсказывает (смех). «Черноморец» вообще хорошая команда, а против нас они будут еще и значительно мотивированнее. Поэтому надо настраиваться самым серьезным образом. Поэтому и огромная просьба к болельщикам: приходите на стадион и поддержите команду. Если будет полный стадион, как с «Днепром», победа — 100 процентов — будет за нами.

— Вопрос по Милевскому: появилась информация, что он на новом «Ferrari» гасает по Киеву и очень часто нарушает правила дорожного движения...

— Я это не комментирую. Артем здесь находится, задайте этот вопрос ему. Если он, как вы говорите, «гасает по Киеву», то будет платить штрафы, как и я, если нарушаю, как и все.

— Но он просто может оставить «Динамо» и сборную, кстати, накануне Евро — тоже, — без себя...

— Провести с ним воспитательную беседу?

— Да.

— Хорошо. (Смех.) Я ему скажу, что вы волнуетесь за него и чтобы он не гонял, а если не послушает, отберем «Ferrari» и пересадим на «Запорожец». Это очень легко сегодня сделать!

— В матче с «Шахтером» намечается противостояние Срна — Гусев?..

— Это не ко мне вопрос. Я даже близко не знаю, какой когда будет состав. Но я знаю, что в ближайшей встрече Гусев играть будет точно, если он будет здоров. То же, повторю, касается всех игроков, у которых есть три или семь желтых карточек.

— Вы поедете на игру в Донецк?

— Я не езжу на выездные матчи. И меня мучают сомнения: если я еще ни на одной выездной встрече не был, и команда ни разу не проиграла — так может быть мне и в Донецк не ехать? И все будет нормально? Надо брать пример с Рината Леонидовича — он не ездит.

Андрей КРАВЧУК, dynamo.kiev.ua

ФОТОрепортаж о тренировке «Динамо» на НСК «Олимпийский» >>>