Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вспоминая, и ни на что не надеясь (в ответ на Сравнивая....)

2017-09-05 10:41 Ну что ж как говорится, вызов принят. Придется отвечать. В качестве эпиграфа: "Настоящий тренер обязан внимательно ...

Ну что ж как говорится, вызов принят. Придется отвечать.

В качестве эпиграфа:
"Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки." (В. В. Лобановский)


Любил Валерий Васильевич понятие современный футбол.

И ключевое понятие здесь: "современный" т.е. тот, в который играют лучшие команды сегодня, а не в прошлом году, 5 лет назад или в 1989 во времена, прости Господи, Спартака Бескова.

Вы знаете, в чем преимущество современного болельщика от заслуженных, старшего поколения аксакалов, которые любят за чаркой вспоминать "Да если бы команда 75-го сейчас, а вот в 86-м играли".

И если раньше, нужно было внимать рассказчику, преданно глядя в рот, то сейчас пытливый ум вобьет в ютуб одну постоянную (Динамо Киев) и две переменных (название соперника и год). И посмотрит, и сделает выводы. И окажется, что память человеческая склонна к идеализации и мифологизации. А самый главный вывод окажется: ФУТБОЛ ПОМЕНЯЛСЯ. Он меняется каждый год, и футбол 75-го и 86-го и 97-99 – отличается. Много чем, скоростями – прежде всего. Ролью и задачами футболистов, расстановками.

И велик и гениален тот тренер, который менялся в своем футболе и видении. И достигал результата, именно потому, что он понимал – вчерашнее, сегодня НЕ РАБОТАЕТ!

Я недавно случайно наткнулся на полный матч с комментарием Андронова ПСВ – Динамо Киев. В сети более популярный обзор УТ-1. Но я посмотрел полный матч – освежить приятные воспоминанья юности моей. Напомню – первый матч Динамо под руководством ВВЛ в группе ЛЧ. И каково же было мое удивление, когда в первом тайме я увидел не размашистые диагонали и фланги, а те самые стеночки и игра в одно касание. И выход из обороны низом через короткий пас. Посмотрите не пожалейте времени. Значит в конкретном матче – такая тактика была нужна. Даже Динамо 97 и 99 играло в немного разный футбол.

"Истинно динамовский футбол" всегда был, прежде всего, современным футболом.

Не секрет что ВВЛ наследовали и копировали многие. В Украине, наверное, 95% команд, в бывшем СССР – больше половины. Но, по-моему, так и не поняли что основное наследие ВВЛ – идти в ногу со временем.

Вспомните Зарю Вернидуба и Черноморец Григорчука, нещадно битые даже не грандами – крепкими середняками Европы. Сборную Фоменко, замечательно играющую с грандами на "чуть-чуть не свезло", но мучавшуюся с организованными автобусами. А ведь классика жанра: два опорника, фланги, вертикальный футбол, прессинг. И пшик.

Я считал и считаю, что Ребров достоин уважения. Он пришел неопытным, молодым тренером. Он пришел со своим видением футбола. Строил под нее систему, и не побоялся замахнуться на "святое" Он учил играть ДК в СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ.

Где прессинг начинается на с нападающих, где опорник обязан начинать атаки, оставаясь при этом в центре защиты. Где крайние защитники обязаны быть скоростными и участвовать в атаке. Где контроль мяча – не только способ атаковать – но и эффективно защищаться (пока мяч у нас – нам не забьют!)

Все помнят, конечно, унылое Динамо 16-17 года. Но ведь в 14-15 и 15-16 – неужели "эстетов" так тошнило от футбола Динамо? Времен выноса Эвертона, игр с Порту в ЛЧ, в Лиге Европы?

Он учился, тренируя. Не боялся менять Гармаша на 30-минуте, ставить неопытных молодых в ЛЕ и ЛЧ, поменять схему на 3-5-2 в конце сезона. Выставить молодежь на юбилей клуба, потому что хотел работать на перспективу.

Но Реброва я считаю еще потому сильным тренером – потому что он первый со времен ВВЛ начал строить вертикаль в игровом процессе клуба. Где все команды работали по одной системе, с испанскими (да-да) тренерами. И имели результат там потрясающий. Он тоже незаслуженный? Или у Шахтера хуже или меньше академия -? И представляете именно молодежь, "генетически неспособная к испанскому (а на деле - современному)" футболу – добивалась там результата

И больно мне вдвойне, что фактически на той молодежи уже поставлен крест. Практически вся Ю-19 отправлена в аренду. В ДК как-то исторически сложилось, что классные игроки сразу заигрываются с 19-20 лет в основе. А ушедшие в аренду – на 90% там и остаются до окончания контракта. Напомните мне про аренды Шевченко? Ярмоленко? Шовковского?

Тут мысль просквозила мол "Хацкевичу досталось тяжкое наследие режима Реброва, потому и вылетели от Янг Бойз". Но, черт возьми, ведь в матче с ЯБ именно и не хватило того "контроля ради контроля". Подержать мяч, успокоить игру, чтобы побегали они за мячиком с языками на плечах. Но мы, в лучших традициях, пуляли его вперед на столба. "Авось зацепится" И поражение там, по-моему, убеждению – тренерское. И первую половину сезона я считаю проваленной на все 100% . Твердая "двойка". После Туна таких ударов по репутации еще не было. И никакой выход из откровенно слабой группы ЛЕ не вернут ни неполученных денег за ЛЧ, ни утерянной репутации.

У нас везде сквозит мысль: мол, Украине чужд испанский футбол, генетически игроки другие. Так может потому и другие – потому что 90% лиги играет в "бицца-бороцца" и "бей-беги". А детские тренеры набирают, прежде всего, лосей-переростков, а потом уж технарей. Вон недавно интервью было, что Ярмоленко поначалу забраковали за слабые физ. данные.

По-моему здесь дело не в генах, а в тупости и тактическом убожестве нынешней тренерской школы, особенно в детско-юношеском футболе, которая не желает учиться и развиваться в соответствии с требованиями современного футбола.

И напоследок. По поводу Шевченко и Реброва и схожести и различий тактик. Я не знаю, как называть игру сборной, "истинно динамовской" ли, "барселонской" ли. Я знаю, что команда показала современный футбол. Выиграла центр, выиграла контроль мяча. Много двигалась. И он разительно отличался от футбола с Финляндией или с Хорватией.

И такой же современный футбол прививал Динамо Ребров. Но, увы, мем про "истинно динамовский футбол" победил, тренер предан анафеме, результаты его работы уничтожаются с потрясающей быстротой. У нас опять опорник сидит без мяча только как волнорез. Нападающий должен быть дылдой, которому надо попасть в голову. Атаки через центр и короткий пас признаны "идеологически вредными". Правильно ли это – время покажет.

Но не надо, черт возьми, расписываться за покойного гения – что это его футбол. В какой футбол бы он играл, будь бы жив – никто не знает. Но уж точно не во вчерашний.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.09.2017, 10:41
Zhmen
Автор:
(Zhmen)
Статус:
Наставник (2846 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Лига чемпионов Мельде Ференцварош 3 : 3 Закончился
Лига Европы Арарат Целе - : - 24 сентября 17:00
Фехервар Реймс - : - 24 сентября 19:00
Ростов Маккаби Х - : - 24 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть