Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бесполезные разгромы аутсайдерами фаворитов, когда лидеры уже обеспечили себе евровесну в Лиге чемпионов

2018-12-13 12:45 Вчера московский ЦСКА в последнем туре текущей Лиги чемпионов сенсационно разгромил мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» ... Бесполезные разгромы аутсайдерами фаворитов, когда лидеры уже обеспечили себе евровесну в Лиге чемпионов

Вчера московский ЦСКА в последнем туре текущей Лиги чемпионов сенсационно разгромил мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» - 3:0, что вызвало бурю восхищений в России. Только вот все дело в том, что ничего эта победа армейцам Москвы не дала, так как «Реал» уже был в евровесне самого популярного клубного турнира мира с первого места в группе, а ЦСКА, даже дважды обыграв «галактикос», засунул свои международные амбиции в карман до следующего года.

Вот я и хочу вспомнить аналогичные случаи, которые случались под занавес группового раунда Лиги чемпионов. Итак…

1995/1996. Хорватский «Хайдук» из Сплита обеспечил себе четвертьфинал (а тогда две первые команды из четырех групп весной стартовали именно из этой стадии плей-офф) уже после первых четырех туров, довольно неожиданно набрав в них шесть очков (за выигрыш – два балла) из восьми возможных: «Бенфика» Португалия – 0:0, «Стяуа» Румыния – 1:0, «Андерлехт» Бельгия – 2:1 и 0:0. Дальше чемпиону Хорватии можно было расслабиться, ведь одно из первых двух место уже было обеспечено. Матч в Лиссабоне и был поединком за первое место, который «Хайдук» проиграл – 1:2. А затем последовали довольно неожиданные 1:4 от «Стяуа» на родном стадионе «Полюд». Причем чемпион Хорватии играл сильнейшим составом, самые известные из которого Алеша Асанович и Зоран Вулич. «Стяуа» одержала первую свою победу в Лиге чемпионов, которая принесла Мариусу Лэкэтушу и Андриану Илие разве что моральное удовлетворение с третьим местом в группе, которое ничего не давало.

Четвертьфинал «Хайдук» без вопросов проиграл опять набирающему силу «Аяксу» из Амстердама – 0:0 и 0:3, который и выиграет в итоге Лигу чемпионов.

2000/2001. Перед последним туром Первого группового этапа лондонский «Арсенал» уже обеспечил себе первое место в своем квартете, поэтому приехал в Донецк смешанным составом. Горнякам Виктора Прокопенко для почетного перехода в Кубок УЕФА, чтобы не зависеть от параллельного матча «Спарта» Прага – «Лацио» Рим, нужна была победа. Они её к огромному удовольствию 32 000 зрителей на стадионе «Шахтер» и добились – 3:0. Голы Сергея Ателькина, Андрея Воробея и Алексея Белика шокировали «канонирский» «дубль», в котором играли: Вильтор, Анри, Парлор, Кану, Диксон, Эшли Коул, Люнгберг (вышел на замену). Но не было Симэна, Виейра, Пиреса, Киоуна, Лужного, Бергкампа (из-за аэрофобии).

В итоге «Арсенал», начав Второй групповой этап с московского разгрома от «Спартака» (1:4), финиширует вторым вслед за мюнхенским «Байерном» («Баварией»), и уступит в четвертьфинале испанской «Валенсии» (2:1 – 0:1). А «Шахтер» не попадет в евровесну вовсе, вылетев в 1/16 финала Кубка УЕФА (эта стадия проводилась в конце ноября – начале декабря) от испанской «Сельты» (0:0 – 0:1), где первые скрипки играли Карпин, Хуанфран, Катанья…

Спустя год аналогичную победу одержит киевское «Динамо» Валерия Лобановского, но только не разгромную. Чемпионы Украины после пяти туров имели всего-то одно (!) очко, добытое на старте в домашнем поединке с дортмундской «Боруссией» (2:2), тоже потерявшая все шансы на выход во Второй групповой этап Лиги чемпионов. Первое место взял «Ливерпуль», а второе футболисты португальской «Боавишты», которую киевляне благодаря единственному голу Александра Мелащенко и обыграли в последнем туре. Да, 1:0 – это не разгром. Но реакция украинских СМИ на ту победу была аналогична теперешней в России по поводу ЦСКА. Её можно выразить одним словом: «Восторг!». Сейчас северо-восточные соседи захлёбываются в своих хвалебных одах армейцам по поводу их победы в Мадриде, которая оказалась бесполезной. И 17 лет назад в Украине по поводу матча «Динамо» Киев – «Боавишта» выходили в основном хвалебные репортажи. Мол, этот успех важен в первую очередь для психологического настроя команды, которую заново создает Лобановский. Причем инициатором такой реакции стал сам Валерий Васильевич, говоря про это в своих послематчевых интервью. Но вернемся к разгромам.

2002/2003. «Манчестер Юнайтед» имел стопроцентный результат после четырех туров, и уже обеспечил себе место во Втором групповом раунде. Поэтому Алекс Фергюссон дал возможность отдохнуть своим лидерам. В Никосию не полетели Дэвид Бэкхем, Хуан Себастьян Верон, Лоран Блан, Рууд Ван Нистельрой, Райан Гиггз… «Маккаби» Хайфа громит полудубль «МЮ» - 3:0, что не помешало в итоге манкунианцам финишировать первыми. А потом сквозь Второй групповой этап подарить всему миру суперчетвертьфиналы с мадридским «Реалом» (1:3 – 4:3). Чемпион Израиля опередил «Олимпиакос», чтобы в Кубке УЕФА быть битым в хвост и гриву другим греческим клубом – АЕКом (0:4 – 1:4).

2004/2005. «Манчестер Юнайтед» приехал в Стамбул лидером группы «D», уже обеспечившим себе 1/8 финала Лиги чемпионов. Поэтому манкунианцы снова выставили «дубль», где играли 19-летний Криштиану Роналду, Уэс Браун, Джон О’Ши, Фил Невилл, Дарен Флетчер. Но не было даже в заявке Гэри Невилла, Рио Фердинанда, Уейна Руни, Райана Гиггза, Рууда Ван Нистельроя…, которые крошили «Фенербахче» во втором туре на «Олд Траффорд» – 6:2. У подопечных Кристофа Даума в кармане уже была путевка в Кубок УЕФА. Тем не менее, они во втором тайме дожали команду Алекса Фергюссона, учинив ей форменный разгром – 3:0. Постарался Тунджай Шанлы, отличившийся «хет-триком». Вместе с ним тогда зажигали за «Ференбахче» Рушту Речбер и Сервет Четин. Был еще и Волкан Демирел, но он просидел в запасе.

Оба соперника вылетят из турниров уже после первых матчей в февральско-мартовских плей-офф. «Фенербахче» дважды уступит испанской «Сарагосе» (0:1 – 1:2), а «МЮ» - «Милану» (дважды по 0:1).

В том же сезоне греческий «Панатинаикос» сокрушил голландский ПСВ, который уже был в плей-офф Лиги чемпионов. Только вот сильнейший клуб Эллады имел надежду, что лондонский «Арсенал» потеряет очки в противостоянии с норвежским «Русенборгом». Но «канониры» на «Хайбери» разнесли гостей – 5:1, и буквально выскочили на первое место, потому как «Панатинаикос» разгромил клуб из Эйндховена – 4:1.

Кстати, в том же 2004-ом донецкий «Шахтер» обыграл в последнем туре «Барселону» - 2:0, что позволило горнякам Мирчи Луческу обойти на одно очко (шесть против пяти) шотландский «Селтик» и перейти в Кубок УЕФА. Помог в этом «Милан», отстоявший в Глазго такие нужные ему для первого места нули.

И тогда же московский ЦСКА довольно неожиданно одолел в гостях «Пари Сен-Жермен» - 3:1, который в случае победы над армейцами выходил в плей-офф Лиги чемпионов. А так подопечные Валерия Газзаева сделали огромную услугу «Порту», и сделали первый шаг к завоеванию первого для России евротрофея – Кубка УЕФА.

2010/2011. «Вердер» громит в Бремене миланский «Интернационале» - 3:0. Голы Себастьяна Прёдля, Марко Арнаутовича и Клаудио Писарро лишили команду Рафаэля Бенитеса первого места в группе. Но и себе евровесны не обеспечили, финишировав последними в квартете после голландского «Твенте».

Больше еврокубков Бремен не видел. А «Интер», проиграв дома «Баварии» (0:1) и дважды уступая по ходу матча в Мюнхене, вырвал победу – 3:2, и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, чтобы дважды проиграть другому представителю Германии, «Шальке-04» - 2:5 дома и 1:2 в Гельзенкирхене.

И опять хочу вернуться к донецкому «Шахтеру». Команда Луческу хоть и не разгромила в последнем туре Лиги чемпионов 2011/2012 АПОЭЛ на Кипре. Но победа 2:0 была для «Шахтера» такой же бесполезной, как и это поражение для киприотов. Горняки все равно финишировали четвертыми, вслед за АПОЭЛем (уже обеспечивших себе плей-офф), «Зенитом» и «Порту». Бывали в истории Лиги чемпионов и такие курьезы. Причем они продолжились и дальше, когда АПОЭЛ по пенальти прошел вчерашнего огорчителя «Шахтера», французский «Лион». И только мадридский «Реал» в четвертьфинале остановил выскочек.

В следующем сезоне уже донецкий «Шахтер» за тур до окончания группового этапа Лиги чемпионов обеспечил себе место в плей-офф, и разгромная победа лондонского «Челси» над датским «Норшеланном» - 6:1, была для команды Романа Арбамовича лишь моральным утешением. Третье место, и переход в Лигу Европы.

Можно вспомнить и 6:0 киевского «Динамо» над «Бешикташем» два года назад. Киевляне ведь никуда с последнего места не девались. Но там ведь победа гарантировала турецкой команде плей-офф Лиги чемпионов, а так, только Лига Европы. Или вот разгром «Лестера» в Порту – 0:5. Сенсационные чемпионы Англии уже обеспечили себе первое место в группе, и это было их дебютное поражение в Лиге чемпионов. А «драконам» нужна была эта победа.

И снова о донецком «Шахтере», который в прошлом году одержал красивую победу над смешанным составом «Манчестер Сити» - 2:1, выйдя в плей-офф Лиги чемпионов. Конечно же, не разгром, типа армейского. Но, главное было добыто, в отличие от вчерашних 1:1 с «Лионом» и перехода в Лигу Европы. Где, надеюсь, горняки вместе с киевлянами зададут жару «старому свету». И как же хочется, чтобы сильнейшие клубы Украины сошлись в финале.

А про разгром «Реала» скажу только одно. Что даже этим своим очень экспериментальным составом «галактикос» просто обязаны были решать судьбу матча еще в первом тайме. Но пропустили в итоге – дважды. А во второй половине встречи основа ЦСКА уже не напоминала тех растерянных мальчиков начала матча, и уверенно довела дело до разгрома – 3:0. Который, несмотря на все нюансы, остается сенсационным. А «Реалу» пожелаю только скорейшего выздоровления и четвертого подряд триумфа в Лиге чемпионов. Маловероятно, скажете? Так в прошлом году после группового этапа тоже было много скептических прогнозов насчет шансов «Реала» в Лиге чемпионов. А что имели в итоге? Очередной триумф. Правда, Криштиану Роналду теперь в «Ювентусе»…

«Шахтер» — «Айнтрахт» — 2:2. После матча. Фонсека: «С удалением Степаненко не согласен, оно притянуто за уши»

13.12.2018, 12:45
auto-koaal
Автор:
Статус:
Старожил (832 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Хетафе 2 : 2 Закончился
Сельта Леванте - : - 16 февраля 14:00
Чемпионат Германии Хоффенхайм Ганновер - : - 16 февраля 16:30
Шальке Фрайбург - : - 16 февраля 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть