Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть «Динамо» (почти по Гоголю). Часть 3. Железо рубило железо!

2019-01-05 11:00 Предрождественская замалевка с видео и фото о противостояниях киевского Динамо и Барселоны в 1990-х годах. 1993 ... Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть «Динамо» (почти по Гоголю). Часть 3. Железо рубило железо!

Предрождественская замалевка с видео и фото о противостояниях киевского Динамо и Барселоны в 1990-х годах. 1993

Этот мистическо-героический рассказ в стиле великого писателя Николая Васильевича Гоголя по его произведениям «Страшная месть» и «Тарас Бульба» был мною написан ровно пять лет назад, к Рождеству.

В 2014-ом он шел одним материалом. Теперь я решил дополнить рассказ, разделив при этом его на четыре части. И последняя, главная, выйдет как раз 6 января, в день рождения Валерия Васильевича Лобановского, и канун Рождества Христова, когда весь православный люд носит по родственникам и просто друзьям святую вечерю. Думаю, футбольным болельщикам это повествование придется по душе. К Вашему вниманию третья его часть, итак…

После второй битвы «Динамо» с «Барселоной» прошёл год, наступила осень. И снова в Украину пришла лихая весть – каталонский монстр опять решил наведаться в Киев за козацкими скальпами. Теперь уже никто не заламывал руки в отчаянии, и не поднимал вой. Просто все смотрели на динамовцев, как на живых покойников. «Барселону» уже именовали во всём мире не иначе, как Dream Team. «Летучий голландец» Йоган Кройфф, знаменитый на весь мир воин, привил каталонским «звёздам» ту игру, которой он сам прославился раньше – мощную, артистичную, с долей импровизации на поле. Зрители на трибунах не могли нарадоваться, созерцая собственными очами за феериями на поле Субисарреты, Феррера, Гвардиолы, Кумана, Надаля, Оскара, Салинаса, Гойкоэчеа, Стоичкова, Лаудрупа, Амора, Бегиристайна, Ивана, Бакеро, Кике, Хуан Карлоса и непревзойдённого кудесника мяча – бразильца Ромарио, который поражал ворота соперников с завидным постоянством. «Звёзды» «Барселоны» блистали на футбольных полях мира всё ярче и ярче. До боли в очах! Как прекрасны были конкистадоры в сияющих золотых доспехах, если смотреть на них издали. Но когда с ними выходишь на смертельную сечу на футбольном поле, они сразу же превращались в безжалостных монстров и разрывали своих жертв в клочья!

«Динамо» Киев – обладатель Кубка Украины 1993 года.

Новый кошевой атаман киевских козаков Михаил Фоменко, видя такое дело, было пригорюнился. Но потом вскинул свою буйную голову и бросил клич на всю неньку-Україну: «Эй вы, пивники, броварники! Полно вам пиво варить, да валяться по запечьям, да кормить своим жирным телом мух! Ступайте славы рыцарской и чести добиваться! Вы, плугари, гречкосеи, овцепасы, баболюбы! Полно вам за плугом ходить, да пачкать в земле свои желтые чоботы, да подбираться к жинкам и губить свою силу рыцарскую! Пора доставать козацкой славы!». И слова эти были как искры, падавшие на сухое дерево. Пахарь ломал свой плуг, бровари и пивовары бросали свои кади и разбивали бочки, ремесленник и торгаш посылал к черту свое и ремесло, и лавку, бил горшки в доме. И все, что ни было, садились на коня. Даже в далекой Тюмени был услышан зов кошевого атамана. И прискакал из Сибири добрый легинь – Виктор Леоненко. Первый среди первых в самом пекле футбольной сечи и в хмельной пирушке. Настоящий рубака-парень! Из донецких шахт явился молодой парубок Сергий Ребров и так заиграл на поле, что иные заслуженные мастера так не играют! Игорь Кутепов, Олег Лужный, Виталий Пономаренко, Анатолий Бессмертный, Сергей Шматоваленко, Сергей Ковалец, Юрий Грицына, Андрей Анненков, Дмитрий Топчиев, Павел Шкапенко, Сергей Мизин, Владимир Шаран – славное войско собрал под своей булавой кошевой атаман Фоменко. И повёл он в бой своих молодцов на конкистадоров, которые моментально превращались в злых и беспощадных монстров. Сабли страшно звукнули: железо рубило железо, и искрами, словно пылью обсыпали себя козаки с конкистадорами. Ровно и страшно бились рыцари на футбольном поле. Вот наступает Шкапенко, удар – гол! И подается суровый монстр назад от страшного удара. Но тут же приходит в себя и берёт в осаду штрафную площадь киевлян. Козаки отбиваются, что есть мочи! Но что это? Английский рефери показывает, что Мизин сыграл в своей штрафной рукой умышленно, и выгоняет его с поля брани! Куман страшной силы ударом с одиннадцатиметрового чуть не разорвал сетку за спиной Кутепова. Как точно подметили украинские комментаторы Валентин Щербачев и Сергей Дерепа: «Куман всегда бьёт не просто так, а точно и сильно!». 1:1, и уже динамовцы пятятся назад. Но отряхнулись, и опять с монстром наравне. 70 000 зрителей на Республиканском стадионе не верят очам своим. Козаки начали драться за себя, и за того удалённого парня, и вообще за всех, кто сидел в тот вечер на лавочке запасных! И возрадовалась их душа, когда Леоненко с пенальти в самом конце первого тайма выводит хозяев поля вперёд – 2:1!

Второй тайм, и опять страсти на поле кипят, как яичница на сковороде! Конкистадоры-монстры и козаки рубятся не на жизнь, а на смерть! Размахнулись… ух! Сабли звенят… и, гремя отлетают в стороны. Так кулаки ж ещё есть! И давай бутузить неприятеля, что есть мочи. А если кулаков не хватает, так можно и головой в нос! Удар! И Леоненко посылает монстра в нокдаун – 3:1! И как не старался монстр подняться в Киеве, как не силился, парубки из «Динамо» не дали ему этого сделать. Сдохни, вражина!

Вот так бурно радовались третьему забитому мячу люди с нарушенным двигательным аппаратом на колясках, которых в тот вечер было много за воротами. 3:1 – мы побеждаем каталонского монстра!

И возликовала вся Украина после финального свистка! Две недели люди по всей стране жили в надежде, что удастся, наконец, сломить ненавистного каталонского монстра. Смогли же в прошлом году молодые московские стрельцы из ЦСКА одолеть «Барселону», так чем победоносные киевские козаки хуже? «Оно то так, - думал невесёлую думу, надвинув брови в печали Фоменко, - Только вот усыпили бдительность монстра, стрельцы. Сыграли в Москве вничью – 1:1, и в Барселоне вроде бы без вопросов проигрывали – 0:2. Вот конкистадоры и расслабились. А когда получили по зубам, раз, второй, третий, так и не успели очуняться. А мы ведь своей викторией только разозлили каталонского монстра. Раззадорили. Как бы не было от этого беды!».

"Динамо" Киев - "Барселона" 3:1 (2:1)

15.09.93. Киев. Республиканский стадион. 70 000 зрителей. +19°C.

Арбитры: Ф. Дон - Б. Уйджингтон и Б. Тордер (все - Англия).

"Динамо": Кутепов Игорь, Лужный Олег, Пономаренко Виталий, Бессмертный Анатолий, Шматоваленко Сергей, Ковалец Сергей, Мизин Сергей, Ребров Сергей, Топчиев Дмитрий, Леоненко Виктор (Шаран Владимир, 76), Шкапенко Павел. Тренер: Михаил Фоменко.

"Барселона": Субисаррета, Феррер, Гвардиола, Куман, Надаль, Оскар (Салинас, 67), Гойикоачеа, Стоичков, Лаудруп, Амор (Бегиристайн, 60), Иван. Тренер: Йохан Кройф.

Голы: 1:0 - Шкапенко Павел (6), 1:1 - Куман (28, с пенальти), 2:1 - Леоненко Виктор (45, с пенальти), 3:1 - Леоненко Виктор (56). Предупреждены: Бессмертный Анатолий (4), Мизин Сергей (19), Топчиев Дмитрий (77), Кутепов Игорь (84), Шаран Владимир (89) - Оскар (11), Гойикоачеа (31), Амор (75). Удалены: Мизин Сергей (28, второе предуприждение) - нет.

Вот они, «звезды» каталонского монстра, его крепкая броня и острые клыки. Их игрой в сезоне 1993/1994 года восхищался весь футбольный мир. И почти никто не мог устоять перед мощью «Барселоны»!

115 000 разъярённых поражением своей команды каталонцев на «Ноу Камп» требовали от своих любимцев крови. Козацкой крови. Со стартовым свистком на арене стоял такой гвалт, что не слышно было своего голоса. Монстр сразу же оскалился и как начал кусать киевлян во все места – попробуй тут отбиться. И вот уже 0:2, а это смерть!

  • Что паны? – перекликнулся атаман Михаил Фоменко со своими питомцами, - Есть ли ещё порох в пороховницах? Крепка ли ещё козацкая сила? Не гнуться ли ещё козаки?

  • Есть ещё, батько, порох в пороховницах; ещё крепка козацкая сила; ещё не гнуться козаки!

И вот уже бравый молодец Сергий Ребров не забоялся грозных защитников «Барселоны», прорыв к воротам, дальний удар с ходу – гол!!! Трибуны на мгновение притихли, а потом заревели ещё шибче, ещё громче: «Крови! Хотим козацкой крови!». В начале второго тайма Бакеро уравнивает шансы команд – 3:1. И опять восклицает к своим парубкам Фоменко:

  • А что, паны? Есть ли ещё порох в пороховницах? Не иступились ли сабли? Не утомилась ли козацкая сила? Не погнулись ли козаки?

  • Достанет ещё, батьку, пороху! Годятся ещё сабли, не утомилась козацкая сила; не погнулись ещё козаки!

И вот уже Леоненко из-за пределов штрафной площади наносит разящий удар. Казалось, вот он, спасительный гол. Субисаррета в ступоре застыл на месте и только проводил мяч, летящий в самый угол ворот, растерянным и испуганным от отчаяния взглядом. Но на своём поле не только зрители – 12-й игрок, но и штанги играют за своих хозяев. А потом гёз Куман снова заставил трепетать сетку ворот за спиной Кутепова – 4:1! Финальный свисток, трибуны в экстазе, каталонский монстр враз превратился в восторжённых своей победой конкистадоров в золотых латах, а козаки хоть и покидали поле с затаённой обидой и опущенными головами, только вот стыдиться им было нечего! Ведь смогли же одолеть каталонского монстра в Киеве. Осталось только «Ноу Камп» покорить! Но вот как это сделать – большущий и пока неразрешимый вопрос.

Субисаррета в ступоре застыл на месте и только проводил мяч, летящий в самый угол ворот, растерянным и испуганным от отчаяния взглядом. Но на своём поле не только зрители – 12-й игрок, но и штанги играют за своих хозяев. Так что впору вратарю «Барсы» облегчённо вздохнуть и перекреститься.

Виктор Леоненко в шоке. Только что мяч после его неотвратимого удара попал в штангу. А ведь счёт мог стать 2:3. И пришлось бы тогда каталонскому монстру приложить сверхусилия, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Но случилось то, что произошло. Киевляне по сумме двух встреч проиграли каталонцам – 4:5. Но как же бурлил весь футбольный мир после победы динамовских козарлюг над конкистадорами из Барселоны в первом матче – 3:1! Это невозможно забыть. То были две недели надежд. Две недели гордости, что мы тоже можем играть с сильными мира сего. И не просто играть, а повергать их наземь!

"Барселона" - "Динамо" Киев 4:1 (2:1)

29.09.93. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 115 000 зрителей. +23°C.

Арбитры: А. Амендолия - М. Скьявон и Р. Пиччо (все - Италия).

"Барселона": Субисаррета, Феррер, Гвардиола, Куман, Надаль, Бакеро, Гойикоачеа, Кике (Хуан Карлос, 84), Лаудруп, Ромарио, Бегиристайн (Амор, 59). Тренер: Йохан Кройфф.

"Динамо": Кутепов Игорь, Лужный Олег, Пономаренко Виталий, Бессмертный Анатолий, Шматоваленко Сергей, Ковалец Сергей (Грицина Юрий, 5), Анненков Андрей, Ребров Сергей, Топчиев Дмитрий, Леоненко Виктор, Шкапенко Павел. Тренер: Михаил Фоменко.

Голы: 1:0 - Лаудруп (8), 2:0 - Бакеро (16), 2:1 - Ребров Сергей (28), 3:1 - Бакеро (47), 4:1 - Куман (67). Предупреждены: Гвардиола (50) - Шматоваленко Сергей (66), Топчиев Дмитрий (??).

А каталонский монстр в том сезоне снова вознамерился вползти на европейский трон. И, казалось, никто не мог его остановить. Ни воины кесаря из венской «Аустрии» (0:3 и 1:2), ни янычары из «Галатасарая» (0:0 и 0:3), что в Стамбуле, ни мушкетёры из «Монако» (0:2 и 0:1), ни спартаковцы из Москвы (2:2 и 1:5), ни мореплаватели из «Порто» в полуфинале (0:3) - никому не удалось стать на пути каталонского монстра. «Барселона» всех сокрушила, всех под себя подмяла. Казалось, такая же участь ожидает и латинян из «Милана» в финале. Только вот в «Милане» своих звёздных легионеров было в достатке, которых играть в футбол высшего класса учить не нужно. Мауро Тасотти, Кристиан Пануччи, Паоло Мальдини, Роберто Донадони, Марсель Десайи, Звонимир Бобан, Деян Савичевич, Даниэль Массаро - они сами кого хочешь научат, и на уши поставят. Видно, забыли про это конкистадоры, и поплатились – 0:4! DreamTeam Кройффа был нанесён мощнейший удар под дых. Каталонский монстр стал постепенно задыхаться.

Только что голландский гёз Рональд Куман своим фирменным ударом со штрафного в четвертый раз поразил ворота киевского «Динамо», что означало трудную, но заслуженную победу каталонских конкистадоров. Радость воинов Барселоны можно понять. Виктория над динамовскими козаками была трудной, вымученной, но справедливой. И никто потом не мог сокрушить DreamTeam Йохана Кройфа. Никто!

Пока в финале конкистадоры Барселоны не скрестили свои клинки с латинянами из Милана. И все. Теперь уже Рональд Куман с отчаяньем наблюдает, как мяч после удара Массаро влетает в ворота его команды. Каталонский монстр был повержен в финале Лиги чемпионов 1993/1994 гг. - 0:4! И испустил дух. И хоть «Барса» стала сильнейшей в Испании, но уже невооруженным взглядом было видно, что золотой блеск на латах конкистадоров как-то поблек. Что и подтвердили следующие сезоны. Интересно, что в евросезоне 1993/1994 гг. «Барселона» из проведенных 12 матчей была бита в двух – первом, в Киеве, и последнем, финальном.

Динамовских козаков тоже ждали нелегкие времена. Но об этом расскажу в заключительной рассказе про страшную, страшную месть «Динамо»!

Окончание следует.

5 января 2014, 4 января 2015, 5 января 2019

Костенко Александр Александрович при помощи Николая Васильевича Гоголя

Фран Соль: «Карвахаль, Мората, Васкес и Сарабия просили, чтобы «Динамо» не выходило на их команды»

05.01.2019, 11:00
05.01.2019, 11:00
315309 1 auto-nik2
auto-koaal
Автор:
Статус:
Старожил (904 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Франции Дижон Сент-Этьен - : - 22 февраля 20:00
Чемпионат Италии Милан Эмполи - : - 22 февраля 21:30
Чемпионат Германии Вердер Штутгарт - : - 22 февраля 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть