Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1986. Абитуриентки на фоне «Торпедо» Москва – «Динамо» Киев 1:1

2019-01-15 00:11 16 июля 1986 года. «Торпедо» - «Динамо» Киев. Посередине Алексей Михайличенко, который в 1986 году еще ... 1986. Абитуриентки на фоне «Торпедо» Москва – «Динамо» Киев 1:1

16 июля 1986 года. «Торпедо» - «Динамо» Киев. Посередине Алексей Михайличенко, который в 1986 году еще пока не был игроком основы киевского «Динамо», но голы, выходя на замену, он забивал исправно

В Советском Союзе каждый июль недавние выпускники школ делились на две категории, те, кто поступает в институты и другие учебные заведения, типа техникумов, и те, кто не поступает и устраивается работать.

Третьего было не дано, так как за тунеядство в СССР была уголовная статья. Так что, хочешь – не хочешь, а стать трудящимся приходилось. Если не желаешь напрягать свои мозговые извилины на вступительных экзаменах, ты просто был обязан пополнить ряды рабочего класса.

Не был исключением и июль 1986 года. В этот жаркий летний месяц Херсон заполонили абитуриенты. Как водится, места в институтских общежитиях на всех не хватало, и парни с девушками, некоторые со своими родителями, снимали по городу квартиры. Вот и возле нас, курсантов Морской школы ДОСААФ поселились абитуриентки аграрного института. Не успел я приехать из дому в понедельник утром на свою хату-квартиру, как однокурсники меня буквально завалили информацией, что рядом с нами живут три классные девчонки, которые приехали поступать в какой-то херсонский выш. Причем, с ними они еще не познакомились, но очень этого хотят.

Впервые я их увидел три дня спустя, в среду. Мы жили в частном секторе из жилых домов у деда в пристройке. Телевизор стоял в «основной» хате. И я еле-еле уговорил деда, чтобы он разрешил мне в семь часов вечера посмотреть футбол «Торпедо» - «Динамо» Киев. Московские автозаводцы тогда ходили в лидерах чемпионата СССР, имея после 15 матчей 20 очков. А киевляне после 9 игр набрали 12 баллов, проиграв всего однажды – «Спартаку» в предыдущем туре. Вот меня и волновал вопрос, удастся ли любимому «Динамо» отойти от этого поражения.

Дед согласился пустить меня в дом, но только ровно в семь часов вечера, и ни минутою раньше! А тут, как назло, ни у кого из парней, что со мной квартировали, не было наручных часов. Вот я и ходил по двору, как неприкаянный. Все переживал, чтобы не опоздать на начало телетрансляции. Потом не выдержал, и выскочил на улицу. Проскочив двоих однокурсников, которые стояли у открытых ворот, я тут же наткнулся на двух девушек, которые вальяжно так прогуливались по аллее среди деревьев:

  • Не скажете, сколько время? – выпалил тут же в нетерпении.

  • Правильно, не сколько время, а который час?! – тут же меня поправила белокурая красавица с японским зонтиком от солнца на плече. Парни так и повалились со смеху, мол, деревня…

  • Но все-таки? – не уступал автор этих строчек, - Ну, девчонки, красавицы, очень нужно!

  • Без пятнадцати семь, - ответила, улыбаясь, вторая девушка с черными, как смоль, волосами.

  • Девчонки, а заходите-ка в гости до нас! – тут же предложил.

  • В который час?

  • Да хоть сейчас!!! – девчонки засмеялись, и пошли себе дальше…

Хлопцы потом все 15 минут зубоскалили, что, мол, опростоволосился ты, Санек. Вопросы как правильно задавать не знаешь, и с девушками обращаться не умеешь. Кто ж так в гости, или вот на свидания приглашает? Ха-ха-ха. И чуть ли на пол от смеха, схватившись за животы, не валились.

Но мне было все равно. Дождался футбола, включил черно-белый телик, и вот они пошли, первые кадры трансляции из Москвы. Игра понравилась со стороны обеих команд. Что гости, что хозяева поля показывали довольно неплохой качественный футбол. Особенно феерили молодые торпедовцы 17-летний Дмитрий Харин на воротах и Юрий Савичев, которому был 21 год, впереди. Савичев и открыл счет в первом тайме.

В перерыве вышел перекурить на свежий воздух. Парней во дворе не было. Все они облепили лавочку возле двора, на которой расселись две красавицы, одна знакомая – белокурая, вторая пока еще нет, тоже блондинка.

  • Что же Вы это, молодой человек, пригласили нас к себе в гости и не встречаете? – увидев меня, пропела своим певучим голоском белокурая девушка.

  • Та ему сейчас не до вас, он футбол смотрит! – опередил меня с ответом один из сокурсников.

  • Да? А у нас тоже Мария футбол смотрит…

Долго я возле лавочки не терся. Познакомились с рукопожатием с девчонками, да и побежал смотреть второй тайм. Зашел в хату один из хлопцев: «Саня, там тобой та, что с зонтиком ходила, интересуется, - я только раздраженно махнул рукой в ответ, мол, отстань, - Ну, и дурак! Такая бикса классная! Чтобы не жалел потом!». Произнеся это, явно довольный моей реакцией парень исчез в дверном проеме, а я продолжал дальше смотреть футбол. Какие, блин, могут быть свидания с девушками, когда киевляне все тянут и тянут эту торпедовскую репку, а вытянуть никак не могут! Рац за Яремчука, Яремчук за Яковенко, Яковенко за Заварова… Кто же сыграет роль мышки, которая гол забьет?

Но не суждено было в тот дождливый в Москве вечер торпедовцами праздновать успех. За десять минут до конца матча Алексей Михайличенко точным ударом увенчал все усилия своих партнеров по команде – 1:1. На том поединок и завершился, потому как дальше киевляне были вроде бы и не против ничьи были, и не сильно усердствовали у чужих ворот, а хозяева поля не хотели рисковать, и потерять хотя бы очко на глазах у 22 000 своих преданных поклонников. Так что команды поделили очки. Торпедовцы с 21 набранным очком по-прежнему ходили в лидерах, опережая шедших вторых донецких «шахтеров» на два пункта. Киевляне же набрали 13 баллов, и шли тринадцатыми, но после десяти игр против 15-16 у других участников чемпионата СССР.

Вышел на улицу в прекрасном расположении духа. Да, динамовцы не выиграли. Но и не проиграли же! Возле лавочки было пусто – молодежь ушла гулять. Две девушки в сопровождении десяти парней (не только с нашей квартиры, но и с близлежащих хат наши курсанты прибежали). Сел на лавочку, закурил. Но не успел, как следует затянуться, как на аллее появилась девушка, та, чернявая.

  • О, а где остальные?

  • Та, наверное, окрестности изучать пошли, - ответил, - Мария, а Вы что, тоже футбол любите?

  • Да, а откуда Вы знаете, как меня зовут? – удивилась красавица.

  • А я Ваши мысли читаю…

  • И чего же я сейчас больше всего хочу?

  • Так про игру «Торпедо» - «Динамо» с кем-нибудь поговорить…

  • Точно! – еще раз удивилась девушка. Хотя, не нужно быть экстрасенсом, чтобы заглянуть в мысли страстного футбольного болельщика после окончания матча с участием его любимой команды. Сам такой!

Впервые я разговаривал и спорил о футболе с представительницей прекрасной половины человечества. Мария была болгаркой по национальности, проживала в Одесской области в каком-то там селе, буквально фанатела от игры миллионов и болела за киевское «Динамо» и одесский «Черноморец». Наши страстные разговоры и споры постепенно перешли в страстные поцелуи. Даже сам не заметил, как это случилось. Обнял был девушку, это да. А потом… Ураган страсти, который начался на лавочке, а закончился под вишней. Росла недалеко от дедового двора возле аллеи такая себе разлогая вишня, густые ветки которой опускались до самой земли. Идешь так себе днем с занятий, а оттуда голоса слышны, а кто там бухает – не видно (не забывайте, что вовсю бушевал горбачевский алкогольный закон-суховей). Вот и прикрыла меня с Марией эта вишенка во время тесного нашего общения.

Вернулись ребята дружной толпой к лавочке, и буквально оторопели от увиденной картины. Ведь мы с Марией уже ходили то в обнимочку, то, держась за руки. «И когда только успели?», - произнесла белокурая красавица с потрясающей фигуркой. Мне потом говорил парень, который за нею начал «помирать» с первого взгляда, что она тоже хочет пойти со мной под вишню так же, как я это делаю с ее подругой, никого не стесняясь. Да и что там стесняться в темноте ночи? Тем более что с лавочки постоянно доносятся песни под гитару. Только вот те две девчонки, что есть силы, напрягали слух, чтобы хоть краем уха услышать, что же происходит там, за непроницаемой стеной веток вишни, между их подругой и другом парней, которые их окружают…

Вот так и общались мы с Марией четыре дня, разговоры про футбол, которые переходили в страстные споры, перерастающие в страстные воссоединения под вишней. Потом просто молча ходили в обнимочку, целуясь при всех. И снова вишня, и снова споры… Так продолжалось до тех пор, пока я в субботу не уехал к себе домой, и то, только потому, что должен был играть на танцах… Больше я ни Марию, ни ее подруг не видел. Но об этом и всесильном КГБ в следующей части своего повествования «… на фоне» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 1:1 (1:0)

16 июля 1986. 19:00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Дождь. 18 градусов. 22 000 зрителей.

Судьи: В.Миминошвили, З.Церетели, У.Пурцеладзе (все - Тбилиси).

"Торпедо" М: Харин, Круглов, Ковач, Пригода (к), Шавейко, Шавло (Пивцов, 60), Ю.Савичев, Кобзев, Гречнев, Полукаров (Куракин, 20), Гостенин.

"Динамо" К: Чанов, Бессонов, Евсеев, Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Евтушенко (Щербаков, 53), Блохин (Михайличенко, 46).

Голы: 1:0 Ю.Савичев (18), 1:1 Михайличенко (80).

Предупреждение: Пригода (52, задержка соперника руками).

Дублёры - 0:1. Гол: Щербаков.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.01.2019, 00:11
15.01.2019, 00:11
315852 5 olegoo, s70, bodr12, manumi, auto-mihail36
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Мец 1 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Осасуна Леванте - : - 27 сентября 13:00
Чемпионат Италии Специя Сассуоло - : - 27 сентября 13:30
Чемпионат Украины Львов Заря - : - 27 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть