Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сильнейший клуб Восточной Европы 2015/2016. Динамо Киев в плей-офф Лиги чемпионов и другие...

2019-02-05 16:41 24 ноября 2015 года. Как на пытались прорваться к воротам киевского "Динамо" футболисты "Порту", все напрасно. ... Сильнейший клуб Восточной Европы 2015/2016. Динамо Киев в плей-офф Лиги чемпионов и другие...

24 ноября 2015 года. Как на пытались прорваться к воротам киевского "Динамо" футболисты "Порту", все напрасно. Все их попытки душились в зародыше. Опять Венсан Абубакар остановлен Евгением Хачериди. Андрей Ярмоленко не выключается из эпизода, и на 35 минуте откроет свет в матче, хладнокровно реализовав пенальти.

Киевляне довольно неожиданно выиграют в Португалии 2:0, и одной ногой уже будут в плей-офф Лиги чемпионов. Оставалось только в последнем туре обыграть дома израильский "Маккаби" из Тель-Авива...

Сегодня предлагаю поговорить и вспомнить прошлый сезон 2015/2016. Кто были сильнейшим клубом Восточной Европы в нём, а так же в последней «пятилетке», которая завершается как раз нынешним розыгрышем, начиная с эпохи капитализма, и вообще, за все годы.

Напомню, что за участие в квалификациях Лиги чемпионов команды получали бонус в три балла. Лига чемпионов – 5, выход из группы – тоже пять. Лига Европы – одно очко. Четвертьфинал любого из двух турниров – еще плюс один пункт, полуфинал – два, финал три, выигрыш ЛЧ, или ЛЕ – пять. Плюс заработанные клубами очки. В квалификациях победа – один балл, ничья - 0,5. В основных раундах – выигрыш – два очка, ничья – одно.

В групповом этапе Лиги чемпионов играло семь представителей Восточной Европы. Напрямую с основной раунд самого престижного клубного турнира мира попали чемпионы России («Зенит» Санкт-Петербург) и Украины («Динамо» Киев). Остальные пятеро просачивались сквозь сито квалификаций. Донецкий «Шахтер» Мирчки Луческу сначала довольно неожиданно разгромил крепкий по составу турецкий «Фенербахче» - (0:0 – 3:0). А потом так же неожиданно имел проблемы после гостевых 1:0 «дома» во Львове с венским «Рапидом» - 2:2. По хода матча все висело на волоске, и слава Богу, что для Горняков все так благополучно завершилось. Правда вот групповой этап «Шахтер» провалил напрочь, в компании с мадридским «Реалом» (0:4 – 3:4), французским «Пари Сен-Жермен» (0:3 – 0:2) и шведским «Мальме» (0:1 – 4:0) заняв третье место, и перешел в Лигу Европы.

Зато чемпион Украины, киевское «Динамо», впервые в этом столетии-тысячелетии вышел в лигочемпионовскую евровесну. Подопечные Сергея Реброва на равных сражались с победителем Группы «G», лондонским «Челски» (0:0 – 1:2), не потеряли очков с израильским «Маккаби» Из Тель-Авива (2:0 – 1:0), и опередили португальский «Порту». Дома в стартовом поединке группового раунда киевляне, благодаря точному удару Виталия Буяльского, ушли от поражения на последней минуте – 2:2. А на «Драгау» и вовсе добыли победу с нужным счетом – 2:0, который исключал всякие договоренности между соперниками в заключительном туре. Отличились Андрей Ярмоленко с пенальти в первом тайме и Дерлис Гонсалес во втором. В 1/8 финала Лиги чемпионов динамовцы играли, как могли, в свою силу, чего хватило на 1:3 дома и 0:0 в гостях с английским «Манчестер Сити».

Так же прошел группу и питерский «Зенит». Соперники, правда, были вполне по силам «газпромовским» миллионерам: «Валенсия» Испания (3:2 – 2:0), «Гент» Бельгия (2:1 – 1:2) и французский «Лион» (3:1 – 2:0). Казалось, что команде португальца Андре Виллаша-Боаша вполне по силам пройти португальскую «Бенфику». И если бы не последние минуты, то «Зенит» шагал бы дальше. Но именно перед самыми финальными свистками «Орлы» как раз и забивали свои победные мячи: «Да Луш» - Жонас (90+1) и 1:0; «Петровский» Гайтан(85), Талиска (90+6) и 2:1.

У московского ЦСКА компания подобралась куда сильнее питерского «Зенита». Но сначала армейцам нужно было пройти сито квалификации. И сделали они это на зубах, на жилах, на характере проходя как пражскую «Спарту» (2:2 – 3:2), так и португальский «Спортинг» (1:2 – 3:1). Дальше команде Леонида Слуцкого не откажешь в старании. Но класса ЦСКА не хватило даже на третье место: «Вольфсбург» Германия (0:1 – 0:2), ПСВ Голландия (3:1 – 1:2), «Манчестер Юнайтед» Англия (1:1 – 0:1).

Довольно неплохо себя проявила «Астана», впервые пробившаяся в групповой раунд через «путь чемпионов». Ни одной победы сильнейший клуб Казахстана не одержал. Но веди и проиграл всего-то дважды: «Бенфика» Португалия (0:2 – 2:2), «Галатасарай» Турция (2:2 – 1:1), «Атлетико» Мадрид. Испания (0:4 – 0:0). Это тот случай, когда за последнее место не приходится краснеть.

То же самое касается и белорусского БАТЭ. «Трактористы» из Борисова не опустили руки, когда им попались команды из топ-чемпионатов во главе с САМОЙ «Барселоной». Да, против грозных каталонцев подопечные Александра Ермаковича не имели никаких шансов на успех (0:3 – 0:2). Зато с леверкузенским «Байером» (1:4 – 1:1) и итальянской «Ромой» (3:2 – 0:0) до последнего вели борьбу за вторую путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. В итоге, дальше пошла «Рома». Хотя в Риме белорусы могли неоднократно наказать хозяев поля, и парочку раз мяч чудом не залетел в ворота Войцеха Щенсны. Счет 0:0, как оказалось, вполне устроил «Рому». Помогла «Барселона», которая уже с первым местом в кармане не позволила себя обыграть «Байеру» в гостях – 1:1. Рим и Леверкузен набрали по шесть очков, а БАТЭ – пять.

Загребское «Динамо» без особых вопросов и вполне ожидаемо финишировало в своем квартете третьим. Хотя начали хорваты за здравие, сенсационно одолев дома лондонский «Арсенал» - 2:1. Но потом все стало на свои места: «Бавария» Германия (0:5 – 0:2), «Олимпиакос» Греция (0:1 – 1:2), «Арсенал» Англия – 0:3.

В Лиге Европы неприятно удивил финалист-2015, днепропетровский «Днепр». Команда Мирона Маркевича, несмотря не все свои финансовые трудности, вполне могла решать задачу выхода в 1/16 финала. После первого круга вполне можно было рассчитывать на лигоевропейское место под весенним солнцем. Благодаря голу Евгения Селезнева на 90+4 минуте удалось уйти от поражения в поединке с итальянским «Лацио» - 1:1. А потом и вовсе была добыта трудная, но заслуженная победа в Тронхейме над местным «Русенборгом» - 1:0, с голом все того же Селезнева. Казалось, что все будет нормалёк. Но потом последовали довольно неожиданные поражения от французского «Сент-Этьенн» в спарке 3-4 тура (0:1 – 0:3), и «Лацио» в Риме – 1:3. Так что последний матч против «Русенборга» не имел уже никакого значения. За уверенной победой своей команды (3:0) наблюдали всего четыре с половиной тысячи зрителей и еще плюс один болельщик. А вот на первых двух домашних поединках «Днепр-Арена» пустовала, так как была дисквалифицирована за фанатские проделки в прошлом розыгрыше. Только вот мне и тогда, и сейчас, интересует один вопрос: «Почему «Днепр» должен был страдать из-за буйного поведения болельщиков, когда играл в Киеве? Сомневаюсь, что то фанаты «Днепра» многотысячной толпой выбегали на поле, ломая ворота и разбирая газон НСК «Олимпийский» на сувениры, чтобы отпраздновать выход в финал своего клуба. Думаю, отсутствие зрителей на родном стадионе сыграло свою негативную роль в том, что «Днепр» в матчах с фаворитами группы взял всего одно очко.

А вот кто приятно удивил, так это команда украинского специалиста Романа Григорчука – азербайджанская «Габала». Своего тренера поддерживал внушительный украинский легионерский десант: Дмитрий Безотосный на воротах, Виталий Вернидуб в защите, Алексей Гай в полузащите и Алексей Антонов в нападении. «Габала» одного за другим прошла в квалификации тбилисское «Динамо» из Грузии (1:2 – 2:0), сербский «Чукарички» (0:1 – 2:0), кипрский «Аполлон» (1:1 – 1:0, и греческий «Панатиникос» на закуску (0:0 – 2:2). В группе «Габала» вроде бы и не имела никаких шансов, но сражалась, как могла, демонстрируя порой очень даже приличный футбол: ПАОК Греция (дважды по 0:0), «Краснодар» Россия (1:2 – 0:3), «Боруссия» Дортмунд. Германия (1:3 – 0:4). Здесь хочу отметить, что «украинская» «Габала» вполне могла переиграть российский «Краснодар» в гостях. И только сумасшедшее невезение на завершающей стадии атак, плюс предвзятое судейство поляка Марцина Борски лишили в том матче азербайджанский клуб если не победы, то ничьей. Впрочем, сами увидит в обзоре. Кстати, «Краснодар» пошел дальше, уверенно финишировав первым: «Боруссия» (1:2 – 1:0), «Габала» (2:1 – 3:0), ПАОК (0:0 – 2:1).

В групповом раунде Лиги Европы играл еще один представитель Азербайджана, чемпион страны «Карабах». В Третьей квалификации Лиги чемпионов подопечным Гурбана Гурбанова не удалось отыграть гостевые 0:1 и шотландского «Селтика» - 0:0. Зато потом «Карабах» сполна отыгрался на швейцарском «Янг Бойз» (1:0 – 3:0), и довольно неплохо выглядел в групповом турнире, где ему досталась очень приличная компания: «Тоттенхэм» Англия (1:3 – 0:1), «Андерлехт» Бельгия (1:0 – 1:2), «Монако» Франция (0:1 – 1:1).

Пражская «Спарта», вылетев из лигочемпиновской квалификации после драматичных поединков с ЦСКА (2:2 в Москве и 2:3 дома, когда спартанцы вели 2:0), прошла в групповой раунд Лиги Европы сквозь швейцарский «Тун» (3:1 – 3:3). Дальше было второе место в компании с немецким «Шальке-04» (2:2 – 1:1), греческим «Астерасом» (1:1 – 1:0) и кипрским АПОЭЛем (2:0 – 3:1). Уже весной команда Зденека Щасны не заметила «Краснодар» (1:0 – 3:0) с «Лацио» (1:1 – 3:0), но сложила свое оружие в четвертьфинале перед испанским «Вильярреалом» (1:2 – 2:4).

Дальше по Лиге Европы из восточноевропейских команд прошел только донецкий «Шахтер»: «Шальке-04» Германия - 0:0 и 3:0, «Андерлехт» Бельгия – 3:1 и 1:0, «Брага» Португалия – 2:1 и 4:0. А вот в полуфинале Горнякам оказалась не по зубам испанская «Севилья» (2:2 – 1:3), которая и выиграет Лигу Европы 2015/2016.

В итоге сильнейшим клубом Восточной Европы прошлого сезона стал донецкий «Шахтер», набравший 25 очков. Второй идет пражская «Спарта» - 22 балла. Третий – питерский «Зенит» - 20 пунктов. Киевляне имеют 19 очей. А вот десятка сильнейших футбольных стран Восточной Еврпы по суммарным достижениям своих клубов в сезоне 2015/2016:

1.Россия – 61, 5 (5 клубов)

2.Украина – 55 (5)

3.Чехия – 48 (5)

4.Беларусь – 24,5 (4)

5.Азербайджан – 23,5 (4)

6-7.Польша, Сербия – 23 (4)

8.Казахстан – 22,5 (4)

9-10.Словения, Хорватия – 22 (4)

"Порту" (Порту, Португалия) - "Динамо" (Киев, Украина) 0:2 (0:1)

24 ноября 2015, вторник. 22:45 МСК. Группа G. 5-й тур. Порту, Португалия. Стадион Драгау. 31220 зрителей (вместимость - 50399).

Судьи: Карлос Веласко Карбальо (Мадрид, Испания), Роберто Алонсо (Испания), Хуан Юсте (Испания). Резервный: Анхель Невадо Родригес (Испания).

"Порту": 12. Икер Касильяс; 2. Максимильяно Перейра (20. Андре Андре, 46), 21. Мигель Лаюн, 5. Иван Маркано, 3. Бруно Мартинс Инди; 22. Перейра Данилу, 6. Рубен Невеш (к), 25. Ганелли Имбула Ванга (17. Хесус Корона, 67), 8. Ясин Браими (10. Пабло Освальдо, 67); 9. Венсан Абубакар, 11. Кристиан Тельо. Запасные: 1. Элтон; 15. Гоэбел Эвандро, 16. Эктор Эррера, 23. Альберто Буэно. Главный тренер - Хулен Лопетеги (Испания).

"Динамо": 1. Александр Шовковский (к); 2. Данило Силва, 5. Виторину Антунеш, 34. Евгений Хачериди, 6. Александар Драгович; 16. Сергей Сидорчук (29. Виталий Буяльский, 84), 17. Сергей Рыбалка, 19. Денис Гармаш; 10. Андрей Ярмоленко, 11. Жуниор Мораес (91. Лукаш Теодорчик, 86), 25. Дерлис Гонсалес (90. Юнес Беланда, 78).

Запасные: 23. Александр Рыбка; 4. Мигел Велозу, 8. Радосав Петрович, 20. Олег Гусев.

Главный тренер - Сергей Ребров (Украина).

Голы: 0:1 Андрей Ярмоленко (35, с пенальти), 0:2 Дерлис Гонсалес (64).

Предупреждения: нет - Данило Силва (36), Денис Гармаш (38), Сергей Сидорчук (68).

Фран Соль: «Карвахаль, Мората, Васкес и Сарабия просили, чтобы «Динамо» не выходило на их команды»

05.02.2019, 16:41
05.02.2019, 16:41
317165 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Старожил (903 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть