Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не хотелось бы повторения - 1999. Как украинцы Францию едва не обыграли, а потом с Исландией «1:1 – пожартували?»

2019-03-24 10:00 Воспоминания, как предупреждение и напоминание сборной Украине спустя 20 лет после описываемых событий Украинцы достойно сражались ... Не хотелось бы повторения - 1999. Как украинцы Францию едва не обыграли, а потом с Исландией «1:1 – пожартували?»

Воспоминания, как предупреждение и напоминание сборной Украине спустя 20 лет после описываемых событий

Украинцы достойно сражались в гостях с действующим чемпионом Европы, сыграв по нулям. Но ведь могли и выиграть у Португалии, реализуй Жуниор Мораес убойный момент под занавес встречи, когда только нужно было попасть по пустым воротам.

После финального свистка пошли более чем хвалебные отзывы про игру команду Андрея Шевченко и разговоры о том, что теперь в Люксембурге нужно брать максимум очков, иной результат дома просто не поймут. Вся эта риторика и уже произошедшие события недавнего прошлого до боли напомнили то, что случилось 20 лет назад. Но очень бы не хотелось повторения.

Тогда тоже хлопцы Йожефа Сабо довольно своими гостевыми нулями с действующими чемпионами мира (и будущими чемпионами Европы) вызвали восторг на Батьківщині. Более того, если бы нынешний тренер сборной Украины реализовал свой выход один на один с легендарным голкипером Фабьеном Бартезом, то и вовсе должны были побеждать. А потом последовал холодный душ с Исландией дома - 1:1. Вот об этом и хотел повторить свой рассказ, написанный три года назад, как предупреждение и напоминание сборной Украине о том, как не следует расслабляться после удачных боев с фаворитами перед стыками с командами, которые считаются слабее. Иначе потом потерянных очков может не хватить на финише отборочного турнира для достижения цели. А она у нас одна - Евро 2020!

Итак, уважаемые болельщики, прыгаем в мою машину времени, и отправляемся ровно на 20 лет назад, в конец марта 1999 года. Уселись поудобнее на своих креслах-пуфиках-диванах? Тогда вперед, ПОЕХАЛИ!

Я помню то славное время, последние деньки марта 1999 года, словно бы все вчера произошло. Но глянешь на молодые лица Андрея Шевченко, Александра Шовковского, Сергея Реброва, Владислава Ващука, а особенно еще живого Андрея Гусина, и понимаешь, что уже прошло много лет. А если точнее, то больше 17-и. Во время летит, несколько поколений уже выросло. А все болит незаживающей раной самый конец марта 1999-го.

Напомню, что Украина тогда попала в одну отборочную группу Евро-2000 с действующими чемпионами мира, французами, Россией, Исландией, Арменией и Андоррой. Уже отшумела осенью 1998 года фееричная домашняя победа над триколорами в Киеве – 3:2, с двумя викториями по 2:0 над Андоррой в гостях и Арменией дома. Пришла очередь весенней сессии-1999. Начинали на Сен-Дени с французами. Дрожь перед матчем была страшной. Когда игрались гимны, то думалось только одно: «Как бы отбиться, и хотя бы в паршивенькую ничейку сыграть».

В ничью и сыграли, только далеко не паршивую. Разошлись по нулям, хотя со процентов должны были побеждать. До сих пор перед глазами, как Шева после остроумного заброса Реброва вывалился один на один с Бартезом. Вот тут-то мое болельщицкое сердечко и забилось в предчувствие скорого гола. Времени для раздумий у Андрея было вагон и еще целая тележка. Шевченко подумал, и решил пробить опытного голкипера французской сборной между ног. Только у лысого мужественного Бартеза реакция оказалось истинно мужской, которая в корне отличается от женской. «Десятка» украинской сборной решила поиметь мисс мира издевательским способом. Но, как оказалось, барышня далеко «не легли и просять», а совсем даже наоборот. В итоге возникла неудовлетворенность нулями, несмотря не прекрасный результат в противостоянии с самими чемпионами мира. Ведь могли же выиграть! Могли, но не смогли!

Кстати, обратите внимание, при исполнении гимна никто руку к сердцу не прикладывает, и слов главной официальной песни страны не поет. Потому как все эти зарисовки, за которые теперь запросто могут обвинить в непатриотизме, а то и хуже – сепаратизме, еще не вошли в моду. Но, тем не менее, честь страны футболисты защищали очень достойно. Просто все просто – Украина должна быть в сердце своих граждан, и совсем не обязательно это выставлять каждый раз на показ. Хотя и нужно говорить о своей любви до рідної Батьківщини.

Франция – Украина 0:0

27.03.1999. 21:45. Париж (Сен-Дени). Стадион "Стад де Франс". 78 500 зрителей. +13°С.

Арбитр: Гюнтер Бенке (Австрия).Ассистенты арбитра: Эгон Беройтер (Австрия), Вольфган Вильдманн (Австрия).Резервный арбитр: Дитмар Драбек (Австрия).

Франция: Бартез Фабьен, Тюрам Лилиан, Лизаразю Бишенте, Пети Эммануель (Богоссян Алан, 78), Блан Лоран, Джоркаефф Юрий, Дешам Дидье, Десайи Марсель, Анелька Николя, Пирес Робер (Дорасоо Викаш, 84), Дюгарри Кристоф (Вильтор Сильфен, 69).Запасные: Карамбе Кристиан, Вийера Патрик, Порато Стефан, Лебеф Франк.

Тренер: Роже Лемерр.

Украина: Шовковский Александр ("Динамо" Киев), Лужный Олег ("Динамо" Киев), Микитин Владимир ("Шахтер" Донецк), Головко Александр ("Динамо" Киев), Ващук Владислав ("Динамо" Киев), Гусин Андрей ("Динамо" Киев) - замена на Скрипник Виктор, 86("Вердер" Бремен. Германия), Попов Сергей ("Шахтер" Донецк), Ковалев Сергей ("Шахтер" Донецк) - замена на Косовский Виталий, 55("Динамо" Киев), Скаченко Сергей ("Торпедо" Москва. Россия) - замена наМаксимов Юрий, 69("Вердер" Бремен), Шевченко Андрей ("Динамо" Киев), Ребров Сергей ("Динамо" Киев).Запасные: Воробьев Валерий ("Торпедо" Москва), Коваль Александр ("Шахтер" Донецк), Нагорняк Сергей ("Шахтер" Донецк), Калитвинцев Юрий ("Трабзонспор" Турция).

Тренер: Йожеф Сабо.

Предупреждены: нет - Микитин Владимир (44), Гусин Андрей (62).

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=6QqhDIpjJs0

И, все же, после парижских нулей была уверенность, что Исландию то мы уже обыграем одной левой. Причем как-то не напрягали предыдущие результаты матчей отбора с участием викингов. А стоило бы задуматься, случайно ли Исландия сыграла на своем поле с Францией – 1:1, а россиян, так и вовсе обыграла – 1:0? После того, как наши футболисты чуть было не добыли три очка на Сен-Дени, многие украинцы, пребывая в эйфории по этому поводу, вздумали, что островитян козаки Йожефа Сабо вовсе не заметят. Причем эта уверенность проскальзывала не только в разговорах болельщиков, но и в словах спортивных журналистов, да и сами футболисты украинской сборной все сплошь, как один, излучали уверенность в окончательной победе. Ведь мы признанные фавориты матча, лидеры группы, которые едва не обыграли действующих чемпионов мира на их поле. А кто такие эти исландцы? Да и как вообще можно в футбол играть на пепле вулканов среди бьющих горячих гейзеров? Мы же, украинцы, футбольная нация. Футбол в нашей крови, в отличие от исландцев.

А потом был почти час мыканий у чужих ворот и недоумение, почему же мяч до сих пор не влетел в сетку ворот этих выскочек из страны гейзеров и вулканов? Когда же Ващуку, наконец, удалось вырваться на ударную позицию и поразить цель, нашей радости не было предела. Теперь то уж наши зададут жару исландцам, и закатят еще парочку плюх. И так долго держались. Молодцы, мы вам аплодируем стоя. Но хватит, теперь пришел черед устраивать овации своим любимцам!

Только вот викинги и не собирались сдаваться на милость победителям. И мы, украинские болельщики, возмущались, что у них еще хватает наглости дерзко отвечать контрвыпадами, создавая опасности у ворот Шовковского. А потом была нога Сигурдссона, вовремя подставленная под удар своего товарища по команде с кучей вопросов к нашим футболистам. И хотя шла только 66 минута, напала такая апатия, что не передать словами. Следуя логике матча, выходило, что нашим ничего дальше не светит. Опасные моменты создавались с огромнейшими потугами, и заканчивались мертворожденными выкидышами. А вот викинги парочку раз совершили такие набеги, что сердце после ударов их сверкающих мечей уходило в пятки от переживания, а потом возвращалось на свое место – пронесло!

Украина – Исландия 1:1 (0:0)

31.03.1999. 19:00. Киев. НСК "Олимпийский". 40 000 зрителей. +12°С.

Арбитр: Дани Корен (Израиль).Ассистенты арбитра: Иосиф Бенисти (Израиль), Шэй Оссадон (Израиль).Резервный арбитр: Амит Клейн (Израиль).

Украина: Шовковский Александр, Лужный Олег, Микитин Владимир, Головко Александр, Ващук Владислав, Гусин Андрей, Попов Сергей (Калитвинцев Юрий, 75), Скаченко Сергей (Максимов Юрий, 46), Косовский Виталий, Шевченко Андрей, Ребров Сергей.Запасные: Воробьев Валерий, Скрипник Виктор, Коваль Александр, Нагорняк Сергей, Мизин Сергей ("Карпаты" Львов).

Тренер: Йожеф Сабо.

Исландия: Кристинссон Биркир, Хельгасон Аудун, Сигурдссон Ларус, Йонссон Сигурдур, Адольфссон Стейнар, Кристинссон Рунар (Колвидссон Хельги, 78), Хрейдарссон Херманн, Сверриссон Эйольфур, Сигурдссон Хельги (Сверриссон Сверрир, 84), Гудьонссон Тордур, Гуннарссон Брюньяр Гуннарссон.Запасные: Арасон Арни, Гуннлаугссон Арнар, Гудмундссон Трюггви, Гретарссон, Тордарсон Стефан.

Тренер: Гудьон Тордарссон.

Голы: 1:0 - Ващук Владислав (59), 1:1 - Сигурдссон Ларус (66).

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=WeK8GurXU0A

На второй день после матча, 1 апреля, когда никому не веря, газета «Український футбол» вышла под заголовком «1:1 – пожартували?». Только вот всем в День смеха было далеко не до смеха. Сборная Исландии в первый свой приезд на НСК «Олимпийский» уже в который раз доказала всей футбольной Украине ее действительное место в мировой табели и рангах – середняк, способный на сенсации с фаворитами, но часто не имеющий играть с командами, считающимся ниже классом. Что и было вторично доказано еще раз 9 июня 1999 года на ереванском «Раздане», где наши футбольные козаки разошлись по нулям с Арменией.

Потом, на финише, было повторение парижской битвы с французами в Киеве – 0:0, и вымученная победа в Рейкьявике над Исландией – 1:0. Все благодаря реализованному Ребровым пенальти в самом конце первого тайма. Конечно же, не забыть московский матч века с решающим голом Шевченко – Филимонова, когда разошлись боевым «миром» с Россией – 1:1. Но этого поединка жизни и смерти могло и не быть, выиграй Украина у Исландии 31 марта, или вот у Армении позже. Ведь до первого места как раз не хватило два очка. А так на финише команды расположились: Франция – 21, Украина – 20, Россия – 19, Исландия – 15. Кстати, викинги претендовали на одно из первых двух мест вплоть до домашнего поражения от украинцев. Так что подопечные Сабо ответили Исландии любезностью на любезность. Хотя, второе место радости Украине не принесло – 1:2 и 1:1 со Словенией в матчах плей-офф. Та команда Сабо так и не реализовала свой высокий потенциал, что до сих пор отдается горечью в воспоминаниях про те времена. Ведь все могло бы быть совсем иначе, если бы… А вот этих «если бы» наберется предостаточно, и одна из них, это ничья с Исландией 31 марта 1999 года, когда планировалась победа.

И вот как бы завтра наши не наступили на грабли двадцатилетней давности. Очень за это переживаю, и верю в наших хлопцев! Україна - вперед!!!

Очевидец Саныч - оптимист

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.03.2019, 10:00
24.03.2019, 10:00
320110 1 serg1987
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2275 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ренн Анже 1 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Ворскла Шахтер - : - 24 октября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Ман.Сити - : - 24 октября 14:30
Чемпионат Италии Аталанта Сампдория - : - 24 октября 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть