Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1991. «Динамо» Київ – Кравчук – Перемога!». "Бенфика", выборы Президента и референдум о независимости Украины

2019-03-31 00:00 В день седьмых президентских выборов про первые Веселое то было время, я вам скажу. После того, ... 1991. «Динамо» Київ – Кравчук – Перемога!». "Бенфика", выборы Президента и референдум о независимости Украины

В день седьмых президентских выборов про первые

Веселое то было время, я вам скажу. После того, как москвичи и гости столицы де-факто развалили СССР, когда выступили против ГКЧП 19 – 21 августа 1991 года, было не ясно, в какой же мы, украинцы, стране живем. Да, независимость 24 августа, вроде бы, Верховная Рада провозгласила.

Но советские учреждения по-прежнему работали. В сентябре я по молодым делам попал в районное КПЗ, и мы, временно задержанные, подкалывали ментов, мол, а по каким таким законам вы нас задержали? Союза то ведь уже нет, а украинские еще не придумали. На что правоохранители нам на полном серьезе отвечали, что пока нового уголовного кодекса, плюс административные нарушения, еще не придумали, мы будем жить по законам Украинской ССР.

До завершения осени стало окончательно ясно, что советской страны больше нет. Россиянам с Ельциным было не до нас, им бы окончательно официально Горбачева от власти отпихнуть. Так что, бери независимость – не хочу!

Первые выборы президента Украины решено было совместить с всенародным референдумом. Претендентов на гетьмана всея Украины было несколько. Но основные, это Леонид Кравчук и Вячеслав Чорновил. Первый прошел все щабели советской власти и последние два года входил в Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза. Второй наоборот – известный диссидент, неоднократно за это отбывавший срок в местах не столь отдаленных, создатель Народного руха Украины в 1989 году.

Конечно же, в наших краях большинство было за Кравчука. Бабушка моих друзей детства и юности, прошедшая нацистскую неволю, где горбатилась на одном из заводов Крупа, а потом на бауэера в сельской местности, открыто говорила, что я за уголовника голосовать не буду. А когда мы с хлопцами уточняли, за что именно сидел Чорновил, то она соглашалась с тем, что он пал жертвой советской репрессивной машины, но все равно не меняла своих взглядов насчет Вячеслава Максимовича. Да и мы, молодое поколение, соглашались со старшими людьми. Леонид Макарович надежнее. Он был на самых верхах власти, поэтому благодаря своему опыту сможет смягчить удары переходного периода после распада СССР (а в этом уже сомневающихся не было), в первые годы украинской независимости.

Кстати, не только на Херсонщине большинство было за Кравчука. Внимательно посмотрите видео обзор предоставленного мною матча, где с 8.07 минуты видно баннер на Республиканском стадионе «Динамо» Київ – Кравчук – Перемога!». Что и произошло в реальности на все 100%.

Матчем «Динамо» Киев – «Бенфика» Лиссабон открывался первый групповой этап Кубка европейских чемпионов, который вскоре трансформировался в Лигу чемпионов. Этому противостоянию добавлял перчинки тот факт, что за португальскую команду четвертый месяц играл бывший форвард киевлян – Сергей Юран, который перед матчем заявил, что он профессионал и постарается забить своей бывшей команде. И моменты у него для этого были. Именно Юран под занавес поединка мог сравнять счет. Но его дальний удар прошел выше перекладины. Хотя, нужно признать, что одиннадцатку «орлов» наглухо перекрыл Олег Лужный.

Лично я умом понимал, что Юран профи, и должен играть за свой новый клуб в таком важном матче. Но, все же, сердцем НЕ ВОСПРИНИМАЛ данного факта. Думаю, как и сотни тысяч болельщиков киевского «Динамо» тоже. Серега, ну, как же так? Ты ведь был нашим кумиром. Мог ведь найти отмазку для Свена-Горана Эрикссона, мол, уважаемый вы тренер «Бенфики», ну, не могу я играть против своих. Может, все дело в том, что Юран киевское «Динамо» вовсе не считал своей командой? Ведь просто так заявления о переходе в московский «Спартак» не пишутся. А это был еще тот скандал по завершению «золотого» для киевлян сезона-1990. На всю тогдашнюю огромную страну. Юрана тогда удержали в команде. А теперь он вышел против нее в официальном международном матче, и играл не за страх, а за больше у.е.

Василий Кульков, тот без обиняков, отвечая на вопрос журналиста еженедельника «Футбол»: «Как будете играть против своих?», ответил: «А какие мне родственники киевляне? Против них, и не без успеха, играл в составе «Спартака».

Тут бывший «красно-белый» прав. Какой он нам, на фиг, свой? Когда это спартаковцы были своими на украинской земле? Не спорю, лично я, как и многие любители футбола СССР переживал за «Спартак» в еврокубковых баталиях. Но во всех матчах внутренних турниров я всегда был против «народной команды России», всем сердцем желая ей поражения, кто бы с ней не играл. А насчет того, что Кульков не без успеха играл против киевлян, так тут счет равный – по три победы с минимальным преимуществом киевлян по забитым и пропущенным мячам – 12:11.

Уже в составе «Бенфики» Кульков, как и Юран, покидали Республиканский стадион расстроенными результатом. Единственный гол вездесущего Олега Саленко, который выскочил на пас назад португальского защитника своему вратарю, как тот пресловутый черт из табакерки, оказался победным. Хотя, во втором тайме Саленко мог удвоить преимущество команды, но бесподобного сыграл голкипер «Бенфики» Нену.

Динамо (Киев, СССР) - Бенфика (Португалия) 1:0 (1:0)

27 ноября 1991. Киев. Республиканский стадион. -1 градус. 41 500 зрителей

Судьи: К.Хаккетт, М.Пэк, Б.Хавес (все - Англия)

Динамо: Кутепов, Лужный, Цвейба, Алексаненков, Шматоваленко, Ковалец, В.Мороз, Заец, Саленко, Ю.Мороз, Шаран (Беца, 78)

Тренер Анатолий Пузач

Бенфика: Нену, Кульков, П.Мадейра, Бенту, Велозу (Р.Кошта, 66), Терн, В.Панейра, Шварц, Р.Агуаш, Исайаш (Пашеку, 76), Юран

Тренер Свен-Горан Эрикссон

Гол: Саленко (31)

Предупреждены: Алексаненков (25) - П.Мадейра (3), Шварц (22)

Радости после победы динамовцев над очень сильным соперником было полные легкие. Ведь был обыгран один из основных претендентов на победу в нашей полуфинальной группе Кубка европейских чемпионов. Это произошло в среду. А в первый день зимы, который выпал на воскресенье, мы дружной гурьбой пошли голосовать на Кравчука. Уже не было, как в марте 1991 года, продажи пива на втором этаже клуба, когда проголосовал на первом. Это так завлекали народ на всесоюзный референдум, потому что голосовать желающих было немного. А так, пришел на избирательный участок, отдал свой голос «За» сохранение СССР и большую автономию Украины при этом – имеешь пропуск к пиву и другим дефицитным товарам по их номинальной стоимости. Причем, что интересно, продуктов, шмоток и пива навезли тогда столько, что хватило всем! Так что никакой давки не было, потому что была уверенность – отстоишь очередь, получишь свое. Хотя, очередь двигалась быстро, потому как продавцы исправно делали свое дело.

Теперь же народное гулянье устроили перед входом в ДК: шашлыки-машлыки, вино на разлив, пиво, сладости. Голосовали быстро и весело. Одновременно проходил референдум о независимости Украины. Подавляющее большинство проголосовало «За». Сколько же радости и надежд на лучшее тогда было. Присутствовала уверенность, что вскоре на наших прилавках выбор будет побольше, нежели салат из морской капутсы под красноречивым называнием «Кукумария», да пыльных бутлей с маринованными помидорами фабричной закатки. Хлеб, и тот не каждый день завозили.

А вскоре пришли результаты выборов и референдума. «За» Кравчука проголосовало почти 92%, что означало, второй тур не нужен. «За» незалежність України – 90, 32%. Причем Крым был «За» автономию в составе Украины на 54,19%, Севастополь конкретно – 57,07%. И все это без контроля с «напутственными речами» для тех, кто против, от «зеленых человечков» в обличие «вежливых людей» без опознавательных знаков, и уж тем более без вмешательство уже покойного Никиты Хрущева. Хотя, про этот факт истории россияне не любят вспоминать, как так он напрочь рушит все их рассуждения про царские подарки советских вождей и историческую справедливость.

По регионам, так родная Херсонщина была «За» Украину на 90,13%, Донецкая область – 83,90%, Луганская область – 83,86%, Николаевская область – 89,45%, Одесская область – 85,38%, Харьковская область – 86,33%, Днепропетровская область – 90,36%, Запорожская область – 90,66%, Киев – 92,88%. То есть видим, что в так называемых русскоговорящих регионах, на Юго-Востоке новоиспеченной независимой страны, люди высказали свое желание БЫТЬ в Украине.

Такие вот воспоминания нахлынули накануне моего похода на избирательный участок, чтобы проголосовать за своего кандидата. А у вас как дело обстояло, уважаемые читатели моих блогов?

Очевидец Саныч

Денис Попов: «Буду стараться попасть в состав «Динамо»

31.03.2019, 00:00
31.03.2019, 00:00
320514 2 bodr12, Lvovi4
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (1315 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 36

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть