Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Последний прорыв сборной СССР на Евро-1988. Продолжение мексиканских феерий в отборе Выбор редакции

2019-06-18 20:03 Начало новой рубрики То, что Валерия Васильевича Лобановского оставили работать старшим тренером сборной СССР после вылета ... Последний прорыв сборной СССР на Евро-1988. Продолжение мексиканских феерий в отборе

Начало новой рубрики

То, что Валерия Васильевича Лобановского оставили работать старшим тренером сборной СССР после вылета уже на стадии 1/8 финала чемпионата мира в Мексике-1986, являлось новым веянием времени. Это была перестройка нового генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева в действии.

Перестройка от самого верху и до самых глубин советского общества. Перестройка в сознании людей. Коснулась она и футбола. Ведь раньше за подобное выступление главной команды страны по голове бы никого не погладили. Совсем даже наоборот, пошли бы надлежащие оргвыводы, начиная со старшего тренера. Теперь же, следуя тенденциям нового курса партии и правительства, было решено дать шанс Лобановскому проявить себя и дальше в сборной СССР. Ведь наша команда своим стремительным, атакующим футболом произвела самый настоящий фурор в Мексике-1986. Ни до, ни после советские футболисты своей игрой не вызывали такого восторга мировых СМИ.

Конечно же, было ясно, что Лобановский и дальше будет ориентироваться на своих киевских хлопцев, которые будут «ослаблены» игроками других клубов. Признаться, товарняк со шведами 20 августа был никому не нужен. Потому как лидеры клубного футбола сразу же после матчей 20 тура чемпионата СССР отправились по зарубежным коммерческим турнирам. Московский «Спартак», например, вылетел в Бельгию, где после товарищеского разгрома «Беерсхота» (6:0), в полуфинале «IX Торнео де Брюгге» обыграл португальский «Спортинг» (3:1), а в решающем поединке местный клуб, хозяев (2:1), где дважды забил Сергей Родионов. Вот он вместе с голкипером Ринатом Дасаевым и защитником Вагизом Хидиятуллиным сразу же после матча с «Брюгге», который состоялся 17 августа, вылетели в Гетеборг.

Киевские же динамовцы со своим минским одноклубником Сергеем Алейниковым двинули на сборы в подмосковный Новогорск сразу же с Республиканского стадиона столицы Украинской ССР, где 16 августа провели между собой потрясающий по своей драматургии поединок, который был перенесен с девятого тура. Украинцы оказались сильнее – 3:2, вышли в лидеры, имея от трех до пяти матчей в запасе перед своими основными конкурентами.

Лобановский против шведов выпустил такой состав: Виктор Чанов («Динамо» Киев), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Вагиз Хидиятуллин («Спартак»), Анатолий Демьяненко (капитан – «Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев) – заменен на Олег Блохин, 74 («Динамо» Киев), Иван Яремчук («Динамо» Киев) – заменен на Пваел Яковенко, 67 («Динамо» Киев), Александр Заваров («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск) - заменен на Сергей Родионов, 46(«Спартак»), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Игорь Беланов («Динамо» Киев).

Швеция - СССР 0:0

Наши особо жилы не рвали. Беланов там что-то пытался обострить впереди, но часто попадал в искусственный офсайд. Шведы же сражались за свой престиж с командой, которую уважали во всем футбольном мире. В итоге, 0:0 никого не обидело. После чего киевляне мотнулись мотнулись в Мадрид на престижнейший турнир - Кубок Санятьго Бернабеу, где приняли победители всех трех евротурниров – «Стяуа», «Динамо» и «Реал», плюс полуфиналист Кубка чемпионов, «Андерлехт», которого первым и обыграли подопечные Лобановского – 1:0.

Затем была волевая победа в финале над «королевским» клубом, перед этим сокрушившего сильнейшую команду Румынии – 4:0. «Белые» вели по ходу матча 2:0, но «бело-голубые» после сильнейшего удара Яковенко еще в первом тайме сократили отставание до минимума. За 15 минут до финального свистка Беланов четко реализовал пенальти. А вскоре отличился юркий Сергей Щербаков, недавно перешедший из одесского «Черноморца» - 3:2. Честь и хвала победителям!!!

Огорчало только одно. В самом начале второго тайма в игровом стыке новоиспеченный чемпион мира аргентинец Хорхе Вальдано сломал Ивана Яремчука. А это было большой утратой как для киевского «Динамо», так и для сборной СССР. Ведь на то время со средней линией Рац – Яремчук – Яковенко – Заваров в мире могли сравниться разве что французы: Тигана – Жиресс – Фернандес – Платини. Именно с ними советским футболистам и предстояло сражаться в отборе за единственную путевку на Евро-1988. Плюс всегда сильная ГДР, неуступчивая Норвегия и непредсказуемая Исландия.

Островитяне сразу же начали с неожиданностей – 0:0 с действующими чемпионами Европы в Рейкьявике. Случайность? Не скажите. Спустя две недели, 24 сентября 1986 года, там же, на стадионе «Лаугардалсвёллур» Исландия опять отбирает очки у претендента на победу в группе. И если бы не гол в раздевалку тбилисца Тенгиза Сулаквелидзе, то кто бы знает, как завершился тот матч для советской команды.

Игра откровенно не шла. Первый тайм запомнился разве что штангой от Блохина и неплохими ударами Алейникова и того же Блохина, с которым справился голкипер хозяев поля. ВСЁ! В тот же день Норвегия и восточные немцы расписали нули в Осло, а это означало, что в Третьей отборочной группе появился неожиданный лидер – Исландия. А так, считай, что всем командам нужно начинать сначала при аналогичных потерях очков в стартовых поединках.

Исландия - СССР 1:1

В Исландии играли: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (капитан), Василий Рац, Николай Ларионов (Геннадий Литовченко, 83 – «Днепр» Днепропетровск), Александр Заваров, Сергей Алейников, Вагиз Хидиятуллин (Сергей Родионов, 46), Олег Блохин.

А вот те, кто сыграл один из самых ярких матчей за всю историю сборной СССР 11 октября 1986 года на «Парк де Пренс»: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов (Вагиз Хидиятуллин, 31), Александр Чивадзе, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (капитан), Василий Рац, Павел Яковенко, Александр Заваров, Сергей Алейников, Сергей Родионов (Олег Блохин, 79), Игорь Беланов.

Как видите, Лобановский варьировал составом из той обоймы игроков, которых уже определил себе в основные. И это неудивительно. Валерий Васильевич прекрасно знал игровые возможности всех своих подопечных по сборной. Команда была неплохо сыграна. Да, киевляне после победы над минским «Динамо», то есть с 16 августа, выиграли всего один официальный матч, включая игры сборной. Зато важный – ответный поединок 1/16 финала Кубка европейских чемпионов с «Берое» из Стара-Загоры. По правде говоря, этот болгарский орешек дался «Динамо» с большущим скрипом (1:1 – 2:0). И это притом, что соперники пребывали не в лучшей форме и прочно оккупировали вторую часть турнирной таблицы национального чемпионата. Так что можно сказать, динамовцам повезло со жребием. Хотя, нужно признать, поединки с болгарами киевлянам всегда давались с большущей натугой.

А так, одни разочарования. После выигрыша Кубка Сантьяго Бернабеу в последний день лета последовала нулевая ничья на Республиканском стадионе с московским «Торпедо». Дальше в гостевом «турне» по Казахстану («Кайрат» Алма-Ата – 1:2), и Востоку Украины («Металлист» Харьков – 0:1, «Шахтер» Донецк – 3:3) было взято всего лишь очко. А после ничьи в Рейкьявике и прохода «Берое» последовало домашнее поражение от тбилисских одноклубников – 1:3. Тут, хочешь – не хочешь, а забеспокоишься не только за физическое, но и моральное состояние динамовцев перед ответственным матчем во Франции.

Но прошло шесть дней со времени тбилисской порки, и все мы увидели совсем других Бессонова, Кузнецова, Демьяненко, Раца, Яковенко, Блохина, Заваров и Беланова. Первого, правда, пришлось заменить еще в первом тайме на Хидиятуллина ввиду полученной травмы. Что, правда, не сказалось на неприступности советских ворот. Зато двое последних выдали суперигру самого наивысшего мирового класса. Благодаря ей многие европейские эксперты окончательно определились, кому же будут отдавать свои голоса в опросе «Франс футбола» на обладателя «Золотого мяча». Игорь Беланов стал лучшим в Европе, а Заваров – шестым.

Да, можно сказать, что не пошли штрафные удары у Платини. Да и Дасаев на воротах был в ударе. Ну, так и нашим же в первом тайме часто катастрофически не везло, как вот в случае с ударом Чивадзе, когда мяч после розыгрыша штрафного попал в штангу, а потом от головы Батса снова туда же, и отлетел в поле мимо набегавшего Беланова.

Во втором тайме Игорь использовал свой шанс сполна, когда Заваров выложил перед ним мяч для завершающего удара по пустым воротам, как на блюдечке с голубой каемочкой. А вскоре Василий Рац второй раз в году огорчил голкипера французов Жоэля Батса (первый – классным дальним ударом в «девятку» на чемпионате мира), аккуратненько пробив в одно касание с угла штрафной площади точно в дальний угол ворот – 2:0! О таком исходе перед матчем боялись даже мечтать. Думали, как бы нашим ничейку из Парижа увести. А тут ТАКОЙ ФУТБОЛ украинские хлопцы продемонстрировали. Плюс два татарина, грузин, белорус и русский. И было приятно оттого, что сборная СССР теперь действительно является элитой мирового футбола. Весь вопрос – на какой период?

Франция - СССР 0:2

А пока что мы наслаждались очередным международным признанием нашей команды. Вот что писала французская пресса после феерий советских футболистов на «Парк де Пренс».

«Экип»: «Советская симфония в мажоре… великолепная команда, играющая в настоящий современный футбол… Безупречный коллективизм, помноженный на высокое индивидуальное мастерство… Игра уровня мирового чемпионата… Сильны, очень сильны, слишком сильны…

Голы советской сборной – это торжество коллективного футбола. Они были забиты, как на параде….

Советская сборная имеет в своем составе целую группу игроков международного класса, и им оказалось по силам определить удачный для себя исход матча. Абсолютно заслуженная победа…

Французская сборная проиграла не потому, что плохо выступала. Просто советская команда оказалась в этот вечер на голову выше. Советские футболисты выглядели свежее и быстрее французов. Прекрасный пас, особенно во втором тайме, маневр и взаимозаменяемость стали основными слагаемыми успеха советской сборной. Наша полузащита выглядели совсем не плохо. Но для того чтобы справиться с игроками средней линии сборной СССР, надо было сделать больше того, что было сделано…

Конечно, это катастрофа, и французы оказались на коленях. С их малым вкусом к быстрым перемещениям они уступают сейчас высокоманевренной советской команде. В этом у нее неоспоримое преимущество. И чтобы не потерять окончательно шансы, наши игроки и тренеры должны извлечь надлежащие уроки из этого матча».

«Франс-суар»: «Прощай звание чемпионов Европы…

Французские игроки, как электрическим током, были поражены прекрасной игрой советской сборной. Выражая общее мнение, защитник трехцветных Аяш только и смог сказать, разведя руками: «О ля-ля…», - выразив высшую степень изумления…».

«Котидьен де Пари»: «…нельзя не выделить высокое индивидуальное мастерство Чивадзе, Демьяненко, Яковенко, Родионова, и, особенно, вездесущего Заварова. Игра этих футболистов соответствует самым высоким мировым стандартам…».

Что интересно, после игры большинство игроков французской сборной во главе с Мишелем Платини покинули стадион с черного хода, минуя толпы разъяренных болельщиков. Еще бы, ведь они могли нешуточно пострадать за первое поражение на «Парк де Пренс» национальной сборной со времен реконструкции этой арены в 1972 году. Французы здесь не проигрывали НИКОМУ! А тут на тебе. Прилетели «птенцы» Лобановского, и уверенно заклевали «галльских петухов» на глазах 40 496 изумленных зрителей.

А те футболисты, которые, все же, нашли в себе смелость остаться после игры и выйти хотя бы к журналистам, только констатировали факт справедливости своего поражения. Как вот голкипер Жоэль Батс: «Я просто не знаю, на чей счет отнести поражение. Ни одному игроку персонально его нельзя вменить в вину. Нас повергли всех вместе. Мы проиграли очень хорошей команде, которая нас просто измотала физически».

И как резюме ко всему здесь сказанного про победу сборной СССР, слова защитника тбилисского «Динамо» Александра Чивадзе, который прошел с главной команды страны огонь, воду и медные трубы: «Наша победа тем более приятна, что мы обыграли очень хорошую команду. Но - внимание! Мы только вступили в розыгрыш чемпионата Европы». Грузин был прав. Это было только начало. А дальше ведь все могло быть. Например, команда могла сбавить обороты из-за травм своих ведущих игроков, что и случилось очень скоро с Чивадзе.

Да, это могло произойти. Но только не во второй половине осени 1986 года. Киевляне как раз выходили на пик своей формы. Да, еще случались обидные поражение, как вот от вильнюсского «Жальгириса» на Республиканском стадионе – 0:3. Но на основные матчи сезона динамовцы настраивались, как на свои последние в жизни. В Кубке европейских чемпионов они выиграли сражение у шотландского «Селтика» (1:1 – 3:1), а потом совершили невероятный финишный рывок с «золотой» спаркой против московского «Динамо», где так же вышли победителями (1:1 – 2:1). Но перед этим, 29 октября, была сокрушена далеко не слабая Норвегия.

Да, северяне имели проблемы с составом. Но и у нас их было предостаточно. Травмированы Чивадзе, Сулаквелидзе, Алйеников, Яремчук. Рац пропускал игру из-за двух предупреждений, полученных в противостояниях с Исландией и Францией. Но чем хороша была та сборная Лобановского, что Валерий Васильевич в любой момент мог выдернуть нужного игрока из своей «запасной» обоймы и он не портил всеобщей советской каши своим маслом.

Против Норвегии сыграли: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (капитан), Геннадий Литовченко (Сергей Балтача, 85 – «Динамо» Киев), Павел Яковенко, Александр Заваров (Олег Блохин, 20), Вадим Евтушенко («Динамо» Киев), Сергей Родионов, Игорь Беланов.

Как видите, даже травма мозга и заводилы команды Заварова не помешала нашим разгромить Норвегию – 4:0. Правда своей фееричной французской игры в Симферополе сборная СССР не продемонстрировала. Но было полное доминирование на поле. Да, три мяча из четырех были забиты после стандартных положений, один из которых реализованный Белановым пенальти. Но как же хорош был дальний удар Литовченко после того, как Хидиятуллин откатил ему мяч после назначения штрафного. А потом и сам неожиданный для соперников выстрел Вагиза в начале второго тайма, пока арбитр выстраивал «стенку». Да и мяч с игры был проведен показательно-образцово – прорыв по левому флангу Беланова и пас назад в штрафную площадь Норвегии на набегающего Блохина…

Гости могли забить лишь однажды, когда Дасаев своей ошибкой спровоцировал неразбериху у своих ворот, но мяч с ленточки выбил своим лицом (не головой, а именно лицом) Владимир Бессонов, который занял место голкипера, когда тот покинул свои владения в попытке завладеть мячом. И в этом тоже была вся команда Лобановского – взаимная подстраховка на каждом участке поля.

СССР - Норвегия 4:0

Сборная СССР пошла зимовать лидером Третьей группы, имея в своем активе пять очков. На один балл отставали немцы из ГДР, которые после нулей в Норвегии обыграли дома Исландию – 2:0, и разошлись нулями с французами. И именно с ними мы открывали весеннюю часть отбора 29 апреля 1987 года…

Продолжение следует.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.06.2019, 20:03
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига Европы Рома Милан 2 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Дженоа Лацио - : - 19 апреля 19:30
Чемпионат Германии Айнтрахт Аугсбург - : - 19 апреля 21:30
Чемпионат Италии Кальяри Ювентус - : - 19 апреля 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть