Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Познание истины – довольно сложный и такой же болезненный процесс

2019-06-27 16:58 «Лучшие истины – кровавые истины, вырванные с мясом из собственного жизненного опыта». ( Ирвин Ялом) Мы, ...

«Лучшие истины – кровавые истины, вырванные с мясом из собственного жизненного опыта». ( Ирвин Ялом)

Мы, граждане Украины волей случая оказались в непростой ситуации, когда одна часть народа решительно захотела не просто перемен, а быстрых, прямо таки, мгновенных, типа-хотим завтра-послезавтра жить , как в Европе : тарифы на ЖКХ уменшить, зарплаты и пенсии повысить, войну закончить, с империей помириться, тем более, в одном сериале про какого-то слугу , нам показали, как это можно легко и без напряжения сделать, главное, найти того самого слугу.

И, о чудо, он случайно в канун Нового 2019 года нашелся!

Наверное, очень сильно удивлю победившее большинство- изменений хотят и ждут все до одного гражданина страны, а не только победители, правда, каждый их видит по-своему и прекрасно понимает, что только эволюционным путем можно добиться поставленной цели, а быстрота нужна в одном случае, у кого есть домашние животные, знают , но как выяснилось, таких меньшинство. И тепер споры на тему, когда , наконец, жизнь наладится, ведуться с особым ожесточением, словно от этого зависит приближающийся день победы над бедностью, враньем и окончанием войны. Как по мне, этот день не столько приближается, как удаляется с нарастающей скоростью, словно Галактики во Вселенной, что легко можно объяснить даже без высшей математики и философского познания бытия. Удивительно иное- каждый новый день дает нам новую почву для осмысления и понимания событий недавнего пришлого, но пока мало , кто признается в своей ошибке. Сразу хочу предупредить чрезмерно экзальтированных и особо идейных граждан воздержаться от прочтения нижеследующего текста, он может вызвать несварение желудка, резкое выделение желчи и повышенное раздражение, переходящее в откровенную злость и желание дать автору по голове. Так, что , если себя относите к таковым, лучше бросьте это чтение и прогуляйтесь по улицам свого города, благо он пока еще украинский, а то, глядя на события последних дней, всякое может произойти…как знать, как знать… Я, например, не знаю, что и думать, глядя как оживились регионалы, как реагирует Зе команда на события в стране и вне ее. И не просто отделываются разговорами и обещаниями, а действуют. Все, хватит лить ди гидрогена моно оксид, лучше читайте:

«Вообще , препарировать зелекторат – интересно. Безусловно, противно – как, например, ковыряться в рыбьей туше, но интересно.

Особенно любопытно наблюдать за эволюцией пациента и итоговым ее завершением – столкновением зе-мрій с зе-реальностью. Примерно у половины, или даже больше (парламентские покажут), зелебобок реальность терпит сокрушительное поражение, и разум пациента навсегда отбывает в страну вечной охоты – писать стихи, посвященные предмету своей любви, изобличать заговоры Рошен и ловить порохоботов ночью в лесу.

Однако, что ведет к такому результату? Как вообще получилось вскрыть башку миллионам людей и вложить туда вместо мозгов муляж и папье-маше? Ответ, на самом деле, не в том, что «они тупые». Все немного сложнее.

Вся суть всей зе-кампании в обычном, очень примитивном, но невероятно масштабном надувательстве. Схема, как и в случае любой схемы по разводу лоха, выглядит так: найти человека в стрессовой ситуации (или поместить его в таковую), усилить стресс, предложить решение, попросить взамен “сущий пустяк”. Яркий пример – мошенники, которые представляются работниками банков, и сообщают о взломе аккаунта.

Что в это время происходит: Первое – жертва искусственно помещается в стрессовую ситуацию (или уже может находиться там). Внезапный звонок со смутно знакомого номера, и ужасная новость: «вас взломали!» Второе – усугубить стресс, ввергнуть жертву в паническое или истерическое состояние: «Мошенники вот-вот выведут деньги! Проверьте карточку! Проверьте мобильный! Компьютер! Вы вот-вот потеряете тысячи денег! Ааааааа!!!!» Третье – предложить решение, чтобы установить доверительные отношения с потенциальным лохом: «Но вы не волнуйтесь, деньги в безопасности, мы все заблокировали. Но процедура такова, что вам надо продиктовать / ввести / скинуть СМС с паролем, который к вам придет…» Ну а дальше дело техники.

Что особенно интересно: став жертвой мошенников и даже осознав это, многие люди начинают убеждать себя, что это не так . Тут работает масса психологических и поведенческих механизмов – например, психика каждого всегда старается избежать излишнего стресса, способного ей навредить (отсюда уходящие “в себя” жертвы насилия и т.п.). Что еще любопытнее: иногда попытки донести до человека объективное положение дел сталкиваются с яростным отрицанием и воспринимаются как попытки “вторжения” в личное пространство. Более того, иногда даже поняв, что его обманули и даже как это сделали , человек попадается на ту же схему снова . Потому что всегда есть надежда, что вот в этот раз это не кидалово.

Очень типичный пример – поведение россиян (живых людей, не ботов) в 2014 году, которые яростно отрицали любое участие РФ в конфликте на востоке, иногда срываясь в совсем уж какое-то детство, когда взрослый человек мог заткнуть уши и начать просто орать, лишь бы, не слышать оппонента.

В случае с Зелекторатом мы имеем ровно то же самое.

Шаг первый был сделан без особого участия Зекоманды: война, инфляция, падение уровня жизни, Крым, Майдан — это все огромный стресс для любого, даже подготовленного к социальным потрясениям, обывателя (да и не только обывателя, чего уж там).

Шаг второй проделали наши СМИ – они усугубили стресс. Сплошной негатив, постоянные новости про зубожиння, войну, коррупцию, преступность, тарифы и т.п. Дополнительно на то же самое работали все информационные орудия Кремля: обывателя старательно бомбардировали стрессом. И не надо думать, что кто-то сумел выйти сухим из воды: задело всех, просто проявилось по-разному. Кто-то ушел в тотальную зраду, кто-то ударился в восторженное обожание гения Порошенко. Но это – две стороны одной медали.

Третий шаг, решение – предложили накануне выборов Зе и его молодые лица. Точнее, к этому вели все время, но предложение озвучили именно они. Давайте, говорят, мы вам дадим новые лица, а вы продиктуете цифры из СМС… И люди уцепились за эту возможность быстро разрешить стрессовую ситуацию с минимальными усилиями и потерями. И, разумеется, были обмануты. Потому что подобный обман всегда базируется на эмоциях, а не на рацио.

Сейчас мы наблюдаем “aftershock” – сторонники Зеленского отчаянно ищут доказательства того, что на самом деле их не обманули. И тут тоже все один – в -один с описанным выше.

– Тотальное отрицание. «Нет! Вова хороший парень, просто к нему попали плохие люди в команду! Неправда! Не верю! Свинарчуки! Настамнет! НАТО! Госдеп! Аааааа!» – затыкает уши, и бегает по кругу.

– Рационализация. «Это такой хитрый план, сейчас мы все узнаем, надо только подождать, дайте ему 100 дней!»

В общем-то, это нормальная реакция для нашего общества. Нас с детства учат бояться ошибок. Это сидит в подкорке еще со школьной скамьи (привет посту про образование). Это сидит в социальном контракте “а я что? я ничего — это все он!”. Люди ищут объяснения, почему они не ошиблись , потому, что им страшно признать ошибку .

Потому, что ошибаются неудачники.

Потому, что ошибаются дураки.

Потому, что над такими смеются.

Потому, что это унизительно, а никто не хочет быть униженным.

Потому, что люди, которых развели мошенники, никогда не признают, что их развели, не будучи припертыми к стенке.

И даже если вы их таки “додавите”, вас будут ненавидеть сильнее, чем мошенников. Потому что именно вы сломали все защитные барьеры и вынудили взглянуть правде в глаза. А мошенники… ну что – мошенники? Они всего лишь немного обманули.

К сожалению, так устроена наша психика.

К сожалению, это нормально.

К сожалению, игнорировать эти механизмы может только глубоко больной социопат, которых, на самом деле, очень мало, и у которых свои, куда более серьезные проблемы с головой.

Отака фигня, малята.

УПД. Задают вопрос, что делать. Ответ: не знаю / ничего. Каждый человек индивидуален, и у каждого есть свой набор триггеров, почему его зацепила Зе-схема развода. Работать со всеми миллионами обманутых, у нас нет ни времени, ни средств, ни психологов.

https://tverezo.info/post/98185

https://bitter-onion.dreamwidth.org/2460511.html#cutid1

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.06.2019, 16:58
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (9986 комментариев)
Подписчиков:
134
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Страсбур Ренн 1 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Александрия Рух - : - 28 ноября 14:00
Чемпионат Англии Брайтон Ливерпуль - : - 28 ноября 14:30
Чемпионат Испании Эльче Кадис - : - 28 ноября 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть