Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Матчи Федора Черенкова. 1980. СССР – Франция 1:0

2019-07-27 10:20 Старая рубрика с новыми правками про весь советский футбол 1980-х на фоне Федора Черенкова Вот они, ... Матчи Федора Черенкова. 1980. СССР – Франция 1:0

Старая рубрика с новыми правками про весь советский футбол 1980-х на фоне Федора Черенкова

Вот они, советские олимпийские надежды, перед матчем с Францией, выстроились справа налево: Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Олег Родин («Карпаты» Львов), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону), Реваз Челебадзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Шавло («Спартак» Москва), Фёдор Черенков («Спартак» Москва), Юрий Гаврилов («Спартак» Москва), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Ренат Дасаев (именно так тогда имя вратаря «Спартака» и писали), Олег Романцев («Спартак» Москва)

Позавчера, 25 июля, родился мой самый любимый игрок всех времен и народов – Федя Черенков.

Что самое интересное, во всех всесоюзных соревнованиях я болел против «Спартака», кто бы с ним не играл. Потому как украинец, и переживал за свои команды, для которых народная команда России была главным конкурентом за «золото» чемпионата. Но это не мешало мне наслаждаться игрой «Спартака». Быстрой, комбинационной, через знаменитые «стеночки», часто в одно касание. «Венские кружева» спартаковцев радовали глаз, и часто вызывали восторг истинных ценителей футбола. Причем не только в СССР, но и везде, где «красно-белые» продемонстрировали лучшие образцы своей игры. Так вот, все 1980-е Федя Черенков был одним из главных действующих лиц «Спартака». Вот о нем, моем любимом футболисте, и поведу речь в этой многосерийной рубрике.

Плюс ко всему, речь пойдет о всем советском футболе 1980-х. Ведь рассказывать буду и о соперниках «Спартака» - киевском «Динамо» и «Днепре» в первую очередь. «Шахтер», «Черноморец», «Металлист». То есть эта рубрика будет интересна и украинцам. Белорусам тоже, ведь и минчане часто нешуточно сражались со спартачами. Тбилисцы так же не исключение, и вообще много клубов бывшего Союза. Плюс, Черенков играл в сборной не только под руководством Бескова, но и Лобановского, и Малофеева. Про этих тренеров и их команды тоже пойдет речь. А так же тех, кто играл рядом с Черенковым. Для полноты картины в дополнение к этой рубрике будет еще одна, про «33 лучших футболистов» после каждого сезона. То есть, как только закончу про матчи Черенкова 1980 года, сразу пойдет как бы итоговый пост про сезон.

Я уже несколько лет уже рассказывал про «Лучшие матчи Федора Черенкова». И теперь часто буду использовать уже написанные тексты в данной рубрике. Но с теперешней редакцией. Да и от себя теперешнего добавлю кое-что, как вот сейчас. Разговор поведу именно о матчах Черенкова. Причем как удачных, так и не очень. В каждом материале речь пойдет про одну игру. А открываю рубрику 1980 годом, когда 20-летний Федя Черенков вышел в составе сборной СССР на товарняк против французов.

Этот матч состоялся 23 мая в Лужниках, и 55 тысяч зрителей стали свидетелями интереснейшего поединка. Советская команда под руководством тренера московского «Спартака» Константина Ивановича Бескова усиленно готовилась к домашней Олимпиаде-80 в Москве. Поэтому наигрывался состав именно на олимпийские игры. То есть оказались не задействованы главные «звезды» отечественного футбола: киевляне Олег Блохин с Леонидом Буряком, плюс тбилисец Давид Кипиани, которые были заиграны в отборе чемпионата мира 1978 года.

Основу сборной Бескова в Москве против французов составляли спартаковцы Дасаев, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Гаврилов и Черенков. А в оппонентах Максим Босси, Мариус Трезор, Жан Тигана, Бернар Лякомб, Мишель Платини (уже «звезда»), которых тренировал Мишель Идальго. Через два года на испанском чемпионате мира эта команда поразит весь мир своей искрометной игрой.

Черенков в этой встрече сыграл выше всяких похвал. И пасы классные на ход своим товарищам по команде выдавал, опасно пробивал издали, и единственный гол ударом головой после прострела Шавло забил. По окончании матча тренер французской сборной Мишель Идальго очень высоко оценил мастерство молодого спартаковца.

Да вы сами, уважаемые любители футбола, убедитесь в правоте тренера французов. Даже по краткому обзору матча видно, что Федя был лучшим на поле в составе обеих команд. А ведь ему тогда было всего-то 20 лет. Когда казалось, что все лучшее впереди, и Черенкова ждут покорения футбольных вершин. Они то были, безусловно. Но… Об этом в следующих статьях данной рубрики.

СССР - Франция 1:0

https://www.youtube.com/watch?v=ghxlSptefcs

Саныч, для которого Черенков лучший

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.07.2019, 10:20
27.07.2019, 10:20
327643 2 Internat, auto-ihor007
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар ПАОК 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Рух Шахтер - : - 23 сентября 19:00
Лига Европы Аполлон Лех - : - 23 сентября 19:00
Лига чемпионов Мельде Ференцварош - : - 23 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть