Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Отдал пас – открылся»… Вот так и плачем…

2019-08-25 14:05 Этот блог, - как бы послесловие к фразе Игоря Суркиса: «Жду игру, присущую «Динамо», а не ...

Этот блог, - как бы послесловие к фразе Игоря Суркиса: «Жду игру, присущую «Динамо», а не катание мяча в центре поля».

Я тоже жду. Хотя понимаю, что в силу вполне объективных причин ждать можно долго. Катание мяча в центре поля – это болезнь. Причём хворь из разряда хронических и трудноизлечимых, поскольку этот порок - последствие долговременно насаждаемого стиля.

Стиля, при котором с юных лет игроку прививается (точнее сказать: в игрока вдалбливается) примитивный алгоритм, присущий менталитету среднестатистического (т.е. равно как и во взрослом футболе, более озабоченного конечным результатом, а не уровнем индивидуальной технической оснащённости игроков) юношеского тренера: отдал пас - открылся - получил мяч - отдал пас - открылся. Иное (индивидуальность) уже даже в детско-юношеском футболе не особо поощряется. Такой алгоритм – якобы квалифицирующий признак современного футбола, - признак командной игры.
Было бы, по крайней мере, неразумно отрицать зрелищность, эффективность командной игры, благодаря именно акценту на которую европейские гранды добиваются выдающихся результатов. Но любой, даже самый современный стиль нельзя бездумностью доводить до абсурда. Именно бездумность не позволяет нам понять, что в исповедующей стиль командной игры Европе, играют в футбол отличный от футбола украинского, в котором очки любой ценой (а заодно и бонусные деньги, обеспечивающие командам выживание) приносит то, что мы называем антифутболом. Так увы, у нас, сложилось, что ни один президент футбольной команды нижней части турнирной таблицы чемпионата Украины даже не задумывается о зрелищности игры его команды. И поэтому в подавляющем числе игр с грандами мы имеем футбольные бастионы, автопарки и т. п. А в условиях, когда соперник, выстроив эшелонированную оборону, даже не помышляет переходить середину поля, как бы это ни было парадоксально, - постулирование командной игры во многом теряет свою актуальность.

К примеру, разумно ли упоминать о таком компоненте командной игры как «быстрый переход» из обороны в атаку, если твоя команда фактически не пребывает в обороне (соперник атакует максимум двумя игроками, а остальные, не озаботившись атакующими действиями, зорко стерегут свою штрафную)? Разве не так было во вчерашнем матче с Олимпиком (0 ударов в сторону ворот "Динамо" в 1-м тайме)? Невозможно говорить и о «первом пасе», поскольку он эффективен, как правило, не в ноги, а, если не в свободную зону, то хотя бы в разряженную зону (которой, при массированной трёхлинейной обороне не сыщешь). В условиях насыщенной обороны, отсутствия свободных зон, любое обострение происходит преимущественно за счёт индивидуальных технических действий, к которым наши игроки не только не приучены, а которые алгоритмом «отдал пас - открылся» вытравлялись у юношей ещё в зародыше их футбольной карьеры.

Если бы только в юношестве. Взять хотя бы популярное и на взрослом уровне тренировочное упражнение «в кругу» («в собачку»). Знаем все: мяч передаётся партнёру в одно касание, с таким расчётом, чтобы его не коснулся тот, кто находится в кругу. Вроде бы всё хорошо: и весело, и развивает реакцию, и развивает скорость принятия решения... Впрочем, развивает ли? Когда-то в эпоху появления компьютеров один компьютерный наставник, заметив, что обучаемые преимущественно играют в игры, многозначительно одобрил: «Пусть играют - осваивают клавиатуру» При этом тот факт, что во время компьютерной игры (какой-нибудь там стрелялки) из всей клавиатуры осваиваются только четыре клавиши он как-то не учёл... Вот так и здесь: полезность тренировочного упражнения «в кругу» уже давно и небезосновательно оспорена, поскольку доказано, что это упражнение наряду с развитием полезных навыков имеет и обратную сторону: сужает панораму обозрения поля, притупляет футбольное мышление, ибо в 95% случаев мяч в этом упражнении поспешно и бездумно передаётся близстоящему игроку. Автоматизм, обретённый в результате этого упражнения, трансформировавшись в игру на поле, никак не благоприятствует развитию видения футбольного поля, развитию футбольного мышления и развитию навыка «первого паса». Именно поэтому условный Бурда чаще всего передаёт пас либо ближайшему справа Кендзьоре, либо ближайшему слева Кадару, а если оба будут закрыты, - ближайшему сзади Бойко. Обратите внимание: даже если будет открыта вся линия Бурда – Кадар – Миколенко, он всё равно напрямую Миколенко не отдаст, а отдаст Кадару, а уж тот дальше - Миколенко. Обвинить такого пасующего сложно, во-первых, потому, что он играет так, как его приучили, иные навыки ему просто не привиты, а во-вторых, потому, что с точки зрения надёжности пас ближнему (при отсутствии должного уровня технической оснащённости) более оправдан.

Сколь бы не были эффектны «стеночки накоротке», но против трёхлинейного оборонительного редута они эффективны разве только на последней стадии (на последней линии, за последнего защитника), до которой добраться «в пас» немыслимо, ибо отдавая партнёру пас не в свободную зону, игрок фактически отдаёт пас партнёру «в борьбу» и получая (в лучшем случае) пас обратно он оказывается перед второй линией обороны и, как правило, оказывается в ситуации, когда найти следующего партнёра для следующей стеночки весьма затруднительно.

Следующее. Понятно, что когда что-то не получается – опускаются руки. Михайличенко в конце матча с «Олимпиком» абсолютно естественно волал (даже по телевизору было слышно): «Двигайтесь!!!»

Если смотреть, как играет та же Барселона (ей пытаются подражать кроты) в условиях насыщенной обороны перед штрафной площадкой соперника у неё всегда броуновское движение, у нас - стояк. У нас нападающий игрок, застолбив удобную для себя позицию, ждёт пас. В такой ситуации у опекающего его защитника соперника проблем нет – сконцентрировал внимание на опекаемом нападающем, встал вплотную за его спиной и хоть… кофе с сигаретой: всё равно пока пас долетит, - он либо прижмёт нападающего, либо выскочив из-за спины, перехватит мяч. То есть в этой ситуации разыгрывающий игрок, отдающий ему пас, так или иначе вынужден отдавать мяч в борьбу, заведомо опекаемому партнёру. Совсем иное происходит, когда нападающий, совершив обводку, угрозой никем неконтролируемого дальнейшего продвижения, переакцентрирует на себя внимание всех ближайших к нему защитников, опекающих его партнёров, и уже этим частично освобождает от опеки партнёров по команде. Свободные зоны в эшелонированной обороне сами по себе не возникают, - их создаёт (а точнее провоцирует их образование) игрок, совершивший обводку. Иными словами условный Месси, обведя одного защитника, ставит в тупик всех ближайших защитников, вынужденных, реагируя на него, ослабить внимание к своему подопечному.

Я не тренер. Не претендую на статус футбольного аналитика (оставляю это умникам в студии «Великого футбола»). Не ставлю целью кого-либо чему-либо учить. Возможно, моё видение далеко от классического восприятия футбола, возможно, есть десятки других, не озвученных мной способов преодоления массированных оборонительных заслонов. Возможно. Но убеждён, что эти способы необходимо искать и наигрывать.

Ещё более убеждён в том, что примитивное перекатывание мяча в центральном круге, а порою даже с возвратом его в свою штрафную с подключением к организации атаки вратаря – футбольная идиотия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.08.2019, 14:05
dodo
Автор:
(dodo)
Статус:
Наставник (2036 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть