Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1988-09. Как олимпийцы после 6 дней отдыха были уставшими, а одесситы после 3 – нет

2019-12-04 12:39 А так же рассуждения про то, как московские журналисты выдавали желаемое за действительное, 350-ый матч Плоскины, ... Союз-1988-09. Как олимпийцы после 6 дней отдыха были уставшими, а одесситы после 3 – нет

А так же рассуждения про то, как московские журналисты выдавали желаемое за действительное, 350-ый матч Плоскины, Малофеев возвращается в Минск

25-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

9 тур. 3 – 4 мая 1988 года

«ДИНАМО» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:3. Зрителей – 13 500 (при официальной вместимости – 51 000).

Голы: 0:1 Геннадий Перепаденко (35), 1:1 Игорь Добровольский (45), 1:2 Юрий Никифоров (74), 1:3 Сергей Процюк (82)

Читая пожелтевшие страницы советской прессы постоянно ловлю себя на мысли, что сейчас в России происходит то же, что и в СССР. Нет, земля – крестьянам, фабрики – рабочим не предвидеться. Зато попытка властей все контролировать, подавлять инакомыслие и выдавать желаемое за действительное – на лицо. К чему это, спросите? Предлагаю всем моим читателям парочку цитат из статьи Александра Горбунова «Видим то, что ожидали?..», напечатанной в еженедельнике «Футбол – хоккей» №19 за 1988 год: «Вообще – тренерская работа – сплошной стресс. В выигранных ли матчах, проигранных – без разницы. А уж когда перепады в игре и результатах, совсем опасно. В течении недели, например, Анатолий Бышовец, испытывал огромную радость, когда тренируемая им олимпийская сборная в напряженнейшем матче с болгарами завоевала права выступать на Олимпиаде, и чувство горечи после поражения возглавляемого им московского «Динамо» на своем поле от «Черноморца». Причем поражения достаточно крупного при бесцветной игре в середине поля и атаке и провалах в обороне.

Отнюдь не исключаю, что динамовские олимпийцы не отошли еще и не восстановились после игры в Симферополе (к тому же пик их формы, как помнится, намечен тренерами олимпийской команды на сентябрь), но уж очень инертно и невыразительно действовали они против организованного, собранного, и в то же время безыскусного «Черноморца»…».

Сразу же развею все предположения московского журналиста насчет динамовской усталости. Действительно, пятеро ДээМовца (Дмитрий Харин, Игорь Скляров, Виктор Лосев, Игорь Добровольский, Александр Бородюк) из шести вызванных на сборы (еще Игорь Колыванов) 27 марта сыграли поединок олимпийского отборочного цикла с болгарами (2:0). Только вот все дело в том, что одесситы три дня спустя провели календарный матч чемпионата страны, и приехали в Москву после труднейшего выезда в Баку (0:2). То есть, у футболистов «Черноморца» было всего трое суток на отдых против шести у московских динамовцев. Только вот столичный журналист про этот факт не упоминает, потому как он не вписывается в выстроенную им канву уставшего «Динамо», базового клуба олимпийской сборной. Зато с каким пафосом Горбунов уточняет про пик формы, который намечен тренерами на сентябрь. Господа-товарищи, а не вы ли, как кобылы на водопое ржали со всех выкладок Лобановского про пик формы футболистов на определенный период? А теперь, когда в Москве был сформирован базовый клуб олимпийской сборной (кстати, по принципам того же Валерия Васильевича, когда в одном коллективе собираются лучшие футболисты), столичные «акулы пера» заговорили словами Полковника. Причем с нескрываемой гордостью, мол, и у нас, а не только в Киеве, есть клуб, пик формы игроков которого запланирован на определенное время года.

А теперь попрошу обратить внимание на слова про «безыскусный «Черноморец», который я дополню словами все того же Горбунова о том, как одесситы забивали третий мяч: «Гол Процюка вообще возник из ничего. Одессит проскочил четверых динамовцев (последний из них был Скляров) так, словно это были не футболисты, способные ему помешать подкатом, оттереть от мяча, войти в столкновения, а тренировочные стойки». То есть, мало того, что российский журналист отзывается про украинскую команду в уничижительном тоне, так и голы, оказывается, одесситы забивали «из ничего». Хорошо, что следующим материалом в «Футбол - хоккее» был «моментальный репортаж» Александра Львова про «Черноморец», где есть подробный разбор матча одесситов против московского «Динамо». Там, в частности, говорится: «…в мячах, проведенных одесситами, вины Харина нет. Все они были забиты технично, грамотно и красиво. В первом случае Перепаденко, на этот раз умело справлявшийся с ролью организатора атак, мягко принял мяч в штрафной хозяев на грудь и следующим касанием вколотил его в сетку. Второй гол предварил скоростной рывок молодого Никифорова, нанесшего мощнейший удар, несмотря на соседство Лосева. А до того, как последнюю точку поставил Процюк, мяч поначалу побывал у Перепаденко, затем у Стрижакова, и лишь после этого попал к автору третьего гола».

Теперь перевожу на понятный всем язык. Перед тем, как Процюк включил Заварова (или Марадону, кому как нравится), была разыграна комбинация, за развитием которой не поспели игроки московского «Динамо». Поэтому от быстроты и напора они и оказались в роли «тренировочных стоек», когда защитник начал их обходить, как на вираже, один за другим. Сергей Процюк, кстати, просидел в киевском дубле с 1981 по 1987 годы, где проходил жесткую, а порой и жестокую школу Лобановского. И вот она, универсализация Валерия Васильевича налицо. Защитник оказался искусным дриблёром, красиво сняв вопрос о победителе матча своим высоким индивидуальным мастерством. Только об этом московский журналист не напишет. Для него третий гол «возник из ничего». Так же попрошу обратить внимание на авторов двух первых забитых мячей. Ведь и Геннадий Перепаденко (1990 – 1991), и Юрий Никифоров (1993 – 1995) будут далеко не последними людьми в московском «Спартаке». Первый успеет поиграть за сборную СССР, второй – СНГ, Украины и России.

Но вернусь к нашим динамовско-одесским баранам. Перед началом матча стало известно, что «Черноморцем» временно руководит начальник команды Юрий Заболотный, потому как старший тренер Анатолий Полосин «по болезни в Москву не прибыл». А в нашем мире, как теперь, так и тогда, не бывает ничего более постоянного, чем временное. Заболотный и стоял за одесским штурвалом дальше. А первый его матч на посту главного тренера стал победным, даже не смотря на предвзятое судейство А.Горинаса.

Сначала литовский арбитр в «метрах пяти от штрафной «Черноморца» назначил весьма спорный штрафной», и Добровольский красивым ударом в «девятку» сравнял счет в раздевалку. А уже спустя десять минут после перерыва у моряков снова могли возникнуть вопросы к Горинасу, «почему-то не пожелавшего наказать Харина за явную грубость по отношению к вышедшему с ним один на один Щербакову». Но в том-то и дело, что одесситы не спорили с арбитром, а играли на победу. «Пропустили гол с придуманного штрафного, а потом в динамовские ворота арбитр не поставил явный пеналь? Ничего! Мы все равно добьемся своего!». И добились. Молодцы.

Плюс ко всему, у «Черноморца» был юбиляр. Капитан команды Владимир Плоскина (тот самый пенальтист, о котором шла речь в предыдущем выпуске данной рубрики) провел свой 350 матч в Высшей лиге советского футбола.

«ДИНАМО» Минск – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:1. Зрителей – 20 500 (50 000). Голы: 1:0 Виктор Сокол (16), 1:1 Юрий Тарасов (31) Если уже пошел разговор про замены на тренерских мостиках команд Высшей лиги советского футбола, так и в Минск после пятилетнего перерыва вернулся творец «золота»-1982 Эдуард Малофеев. Произошло сие событие 28 апреля 1988 года. Правда, его подопечные спустя шесть дней не смогли обрадовать своего нового старого старшего тренера победой. Хоть ветераны сильно и старались. 33-летний Сокол даже счет открыл. Но 1:1 в итоге, и куча работы у Малофеева. К огромному сожалению больше никто так и не увидит его знаменитый «искренний футбол» в исполнении минского «Динамо», как сие происходило пять-шесть лет назад, пока Эруард Васильевич в конце августа 1983 года не отправился руководить олимпийской сборной СССР.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Киев 0:0

4 мая 1988. Вильнюс. Стадион "Жальгирис". Облачно, дождь. 20 градусов. 18 000 зрителей (13 850)

Судьи: В.Миминошвили, Г.Сепиашвили, М.Челидзе (все - Тбилиси)

"Жальгирис": Юркус, Панкратьев, Сукристов, Мажейкис, Янонис, Квилюнас, Баранаускас, Иванаускас, Якубаускас, Расюкас, Нарбековас

Тренер Беньяминас Зелькявичюс

"Динамо" Киев: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Андрей Баль, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Алексей Михайличенко

Тренер Валерий Лобановский

Предупреждения: нет - О.Кузнецов, Демьяненко

Дублёры - 1:0. Гол: Лявандраскас.

Это был поединок двух лидеров чемпионата. Отсюда и такой огромный наплыв зрителей. Степенных прибалтов на трибуны могли привлечь только настоящие «звезды», которых вышло на их ясные очи немало. Вы только на составы посмотрите. Настоящие сборные Литвы и Украины в пору своей мощи. Киевляне, даже несмотря на проблемы с составом (травмированы Игорь Беланов, Павел Яковенко, Иван Яремчук), выглядели мощнее в первом тайме, хозяева – после перерыва немного уровняли игру. Но нуло на табло так и не изменились до финального свистка. Этой ничьей воспользовался «Зенит».

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ТОРПЕДО» Москва 2:0. Зрителей – 45 000 (74 000). Голы: 1:0 Сергей Дмитриев (77), 2:0 Аркадий Афанасьев (79) https://www.youtube.com/watch?v=_aaIXNvEJPo

Сергей Дмитриев своей результативной игрой все больше и больше убеждал Лобановского в своей нужности сборной СССР на Евро-1988. А «Зенит» отправлялся в Киев в роли единоличного лидера советского чемпионата, опережающего базовый клуб главной команды страны на расстояние одной победы – 13 очков против 11-и. Кстати, ассистировал Дмитриеву Николай Ларионов, которого Валерий Васильевич тоже видел в своей сборной. Поехать на чемпионат Европы любимцу Лобановского помешала травма.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1. Зрителей – 43 300 (74 350). Гол: 0:1 Евгений Шахов (36, с пенальти)

«АРАРАТ» Ереван – «ШАХТЕР» Донецк 1:0. Зрителей – 33 900 (70 400). Гол: 1:0 Александр Сопко (26, автогол)

«НЕФТЧИ» Баку – «СПАРТАК» Москва 1:2. Зрителей – 26 000 (37 600). Голы: 0:1 Виктор Пасулько (30), 0:2 Валерий Шмаров (75), 1:2 Игорь Пономарев (83, с пенальти)

Вечером 4 мая 1988 года турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такий вид: 1. Зенит (Ленинград) 9 6 1 2 20-14 13 2. Жальгирис (Вильнюс) 9 5 2 2 12-8 12 3. Динамо (Киев) 8 4 3 1 10-3 11 4. Локомотив (Москва) 9 4 3 2 12-9 11 5. Спартак (Москва) 8 4 3 1 9-6 11 6. Днепр (Днепропетровск) 9 3 5 1 7-3 11 7. Динамо (Москва) 8 4 1 3 10-10 9 8. Торпедо (Москва) 9 3 3 3 8-9 9 9. Динамо (Тбилиси) 9 4 0 5 15-14 8 10. Черноморец (Одесса) 9 4 0 5 7-10 8 11. Арарат (Ереван) 8 3 2 3 5-5 8 12. Шахтёр (Донецк) 9 2 3 4 7-9 7 13. Динамо (Минск) 7 1 4 2 6-6 6 14. Металлист (Харьков) 9 1 4 4 7-13 6 15. Нефтчи (Баку) 9 2 1 6 5-11 5 16. Кайрат (Алма-Ата) 9 1 1 7 4-14 3

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №19 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора.

Архивариус Саныч

ТОП-10 настольных игр на время карантина

04.12.2019, 12:39
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига Европы Вулверхэмптон Севилья 0 : 1 Закончился
Лига чемпионов Аталанта ПСЖ - : - 12 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть