Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Из жизни радиолюбителя , которому не безразличен футбол

2019-12-10 15:02 Для понимания роли тренера в футболе хочу рассказать довольно занятную историю из жизни радиолюбителя. Да, вы ...

Для понимания роли тренера в футболе хочу рассказать довольно занятную историю из жизни радиолюбителя. Да, вы не ошиблись, именно радиолюбителя. Но не спешите бросать чтение сразу, наберитесь терпения и дочитайте до конца, там уже есть мысли про сам футбол

Представьте себе, что вам хочется сделать своими руками , скажем, мощный усилитель низкой частоты , но обязательно уровня Hi-Fi, ну, чтобы поразить друзей.

. Для начала нужно выбрать схему, ведь не каждый радиолюбитель способен самостоятельно придумать работоспособный вариант, а использовать , что-то уже не раз повторенное другими, проще. Ну, вот с учетом личных симпатий, пожеланий и возможностей , схема выбрана и даже неплохо изучена и понята. И, начинается самое интересное- материализация схемного решения. Сначала подбираются детали, для далеких от радиоэлектроники , хочу разъяснить, не всегда собранные детали полностью соответствуют рекомендованным автором схемы. Причины – самые разные, от их цены, до отсутствия в наличии, в продаже и у радиолюбительского окружения, но тогда возникает проблема с корректировкой печатной платы , если она есть или самостоятельной разводке , если она отсутствует, с учетом размеров деталей, их возможного влияния друг на друга и прочего специфического. Сам процесс разводки и изготовления описывать не стану, но хочу стразу сказать, он несложный, правда , только в чужих руках. Когда начинаешь это делать самостоятельно , проблемы следуют одна за другой, да и домашние сильно раздражаются . Конечно, для опытного радиолюбителя этот процесс проходит легко , но опыт сразу не приходит . Главное, все делать по правилам.

Наконец, плата вытравлена, все детали есть, начинается установка их в отверстия и пайка. Все, плата готова, детали хорошо припаяны и переходим к наладке схемы. И вот это самое главное. Тот, кто считает, если все детали рабочие, все правильно припаяно, то схема начинает работать тут же, сильно ошибается, лишь простые схемы, да и то не все, способны на такое, с остальными приходится работать часами, днями, иногда неделями, пока результат удовлетворит. Приходится менять конденсаторы и резисторы, транзисторы и диоды, причем многократно, пока на выходе усилителя не появится сигнал, ради которого все это и затеяно было. И еще нужны приборы, которые позволяют видеть происходящие процессы и измерять их величины - генератор, осциллограф, вольтметр и частотомер. Хочу удивить многих, но работающая схема в руках одного, не основание думать, что у другого она тоже начнет работать, вообще. Так бывает и причина не только в разных применяемых деталях, а в основном она - в личной квалификации и лишь у единиц желаемое превращается в реальность. Роль человека, который все это сделал, огромна, точнее, она определяющая ,все же нужно обладать знаниями в области электроники, иметь терпение и настойчивость в достижении цели, не останавливаться и доводят свое начинание до конца, а
не бросать при очередном препятствии, которые появляются всегда и неожиданно. Такова жизнь радиолюбителя.

А , что в футболе она сильно отличается? Тренер в этом виде спорта , своего рода радиолюбитель, только работающий не с радиодеталями, а с человеческим материалом, то есть, футболистами, хорошо, если он обладает знаниями в самых разных областях, понимает что и как делать в команде, знает педагогику, психологию, терпелив, непреклонен при движении к цели , понимает, что команда, своего рода механизм, который мало собрать, нужно его отъюстировать, желательно до идеального состояния или как можно ближе к нему. Футболисты , как те пресловутые радиодетали имеют отличия, даже , если они на первый взгляд одинаковы, и главнейшая задача тренера команды найти каждому его позицию на поле. А вот с этим в нашей любимой команде Динамо, уже много лет огромные проблемы. Вроде все люди устроены одинаково- голова, по две ноги и по две руки, но то, что в голове содержится у конкретного игрока, часто меняет все представления .

Не согласны? Тогда как объяснить, что у одного тренера футболист греет лавку и имеет не самую приятную характеристику, а попадая к другому , проявляет доселе никому не видимые качества , и своей игрой удивляет и радует одновременно? Не мог же он специально скрывать свои способности. Объяснение мое довольно банальное- квалификация тренера. К сожалению, наши отечественные тренируют , повторяя то, чего от них требовал тренер в прошлом, то есть, когда сами играли. Наверное , отсюда и появились фразы про «конспекты Лобановского», про незыблемость идей, с которыми давно команда завоевывала трофеи, про любовь к динамовским сердцам. Оказалось, что сам футбол не стоит на месте, а движется, вот только Динамо, остальные команды меня не интересуют , в принципе, осталось в прошлом. В том, которое приятно вспоминать, которое вызывает гордость, которое до сих пор ласкает душу…но это далекое прошлое . Да, оно будет всегда в нашей памяти, даже будет вечным, но в настоящее оно не вписывается, тем более, в будущее .

Работа с людьми, наверное самая сложная и не всегда благодарная, найти взаимопонимание с одним человеком часто непросто, что говорить о команде, в которой около трех десятков футболистов и у каждого свой характер, свое видение игры и его места в команде. Мне чрезвычайно сложно объяснить постоянный выбор Игоря Суркиса в пользу бывших динамовцев, в простонародье- динамовских сердец, можно думать все , что угодно, но пока эта теория себя не оправдала, похоже, она еще глубже засосала клуб в болото и с каждым годом Динамо играет все хуже и хуже. Тренеров клянут, а что остается делать, ведь их роль в команде, не последняя, футболистов готовы оплевать и распять, президенту клуба тоже достается, но ничего не меняется. Хотя, нет, изменения есть, но они в другом месте, вот у меня , к примеру, появилось равнодушие к результатам Динамо, потому, как игра, правильнее суматоха на поле игроков в динамовских цветах, давно не приносит удовольствия. Признаюсь честно, что в последнем матче с Зарей, желал удачи своим землякам, хотя за них никогда болел, разве только в играх с Шахтером. Ведь только Заря и демонстрировала футбол и огромное желание победить, что выглядело интересно, а хозяева поля , так и не поняли , что произошло и , главное, почему.

Я понимаю, что к игре с Лугано киевляне хорошо подготовятся, проиграть две игры подряд , будет совсем неприлично и недостойно, но все это эпизодические действия. Так бывает, что на одну - две игры команда может настроиться, получив волшебный пендель, а на весь сезон, - кишка тонка. Единственное что научились неплохо делать в Динамо- это набирать хорошую физическую форму в команде. Дальше – пустота, разряженное пространство и как мне видится, непонимание смысла современного футбола. Для чего эта физика, если команда не бежит, если она не умеет использовать свои шансы, если бить по воротам так и не научились.? Кстати, я заметил повышенную нервозность динамовцев в матчах последнего периода, что, конечно, не случайно, видимо сами футболисты понимают, что что-то неладное происходит в команде, а переломить ситуацию в свою пользу не могут, потому, что не знают как. Моя соседка по дому в Луганске работала участковым терапевтом, возраста она была далеко запенсионного, поэтому для лечения выписывала стрептоцид, пирамидон и лекарства из далекого прошлого. Все современные способы лечения игнорировала полностью.

Вот вспоминая эту бабушку- врача, вижу то же самое в Динамо, Старое хорошо помнится, а новое непонятное и сомнительное, поэтому , похоже, что тренировочный процесс и вся подготовка команды так и застыли на уровне прошлого века. За последнее время Барселона всех удивила своей тики-такой и выиграла не один трофей, но и к ней нашли противоядие, другие играют используя скоростные атаки и высокий прессинг, есть команды, где мощь и скорость в одном футляре, в любом случае, все команды стараются найти что-то новое, неожиданное для соперников, но это не имеет отношения к Динамо, игра всегда одна и та же, ничего нового, кто бы не играл, кто бы не тренировал. А как можно объяснить неготовность киевлян противостоять скоростным контратакам соперников, почему по мере приближения к воротам, киевляне замедляют скорость и начинают катать мяч по периметру, почему так сложно с ударами, почему мало командной игры и много индивидуальной? Кто считает, что этот текст направлен против Михайличенко, то есть это призыв-долой Миху ! сильно ошибается, Мне в последнее время абсолютно все равно, кто руководит командой, кто ее тренер, ведь так очевидно, что любое изменение на тренерском мостике за последние годы с Д-принципами ничего хорошего не дает и , похоже, не даст. Потому, что забытый закон о неправильно застегнутой первой пуговице работает и чтобы он перестал действовать , нужно добраться до первой пуговицы, то есть, до первопричины, и все исправить. Тогда появится шанс на лучшее. Но не сразу, да и то - только шанс. Осталось только одно- найти эту первую пуговицу, я кажется понял, где она находится, но что толку...

10.12.2019, 15:02
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (9910 комментариев)
Подписчиков:
134
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Вест Хэм 3 : 2 Закончился
Лига чемпионов Челси Бавария - : - 25 февраля 22:00
Наполи Барселона - : - 25 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть