Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1989-14. «Суррогат футбола» киевского «Динамо», вызвавший всеобщее недовольство

2020-02-02 11:26 А еще киевляне месяц без забитых мячей, европейский интерес к советскому чемпионату, проводы из футбола Сергея ... Союз-1989-14. «Суррогат футбола» киевского «Динамо», вызвавший всеобщее недовольство

А еще киевляне месяц без забитых мячей, европейский интерес к советскому чемпионату, проводы из футбола Сергея Боровского, «Шахтер» вырывает победу после трех месяцев «простоя»

60-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

14 тур. 14 – 15 июня 1989 года

«ДИНАМО» Киев – «ЗЕНИТ» Ленинград 0:0

15 июня.

Киев. Республиканский стадион. 21 градус. Легкая облачность. 31 000 зрителей (официальная вместительность – 100 160) Судьи: М.Иоффе - 4.0 (Москва), А.Савкин - 4.0 (Балашиха), А.Рудьев - 5.0 (Жуковский). Инспектор: К.Андзюлис (Каунас)

"Динамо": 1. Жидков, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Яковенко (46, Горилый), 8. Литовченко, 9. Яремчук, 10. Протасов, 11. Беланов. Тренер Валерий Лобановский

"Зенит": 1. Бирюков (к), 2. В.Иванов, 3. Степанов, 4. Тимофеев (36, Захариков), 5. Афанасьев, 6. Панчик (86, Д.Игнатенко), 7. Баранник, 8. Воробьев, 9. Уханов, 10. Радченко, 11. Попелнуха. Тренер Владимир Голубев

Предупреждения: Беланов, В.Иванов. Дублёры - 2:0. Голы: Никифоров (2).

К потерям «Динамо» в лице травмированных Виктора Чанова, Анатолия Демьяненко и Алексея Михайличенко добавился Олег Саленко, который пропускал матч с «Зенитом» по этическим соображениям. Так гласит официальная версия. Неофициальная звучит несколько иначе – при покупке молодого таланта была достигнута внегласная договоренность, что против своего бывшего клуба 19-летний форвард на протяжении сезона-1989 не играет. Хотя, будь Саленко в составе, вряд ли бы он сильно увеличил атакующую мощь киевлян. ****Уж больно сильно долго нападающий притирался с динамовской игре, не забив за четыре месяца ни единого гола в ворота соперников.

Хлопцы Лобановского повторили свое печальное «достижение» двухлетней давности, когда не могли поразить ворота соперников в чемпионате-1987 на протяжении четырех матчей. А если учесть еще и кубковый «сухой» пролет «Торпедо» - то и вовсе пяти. Как разгромили киевляне 15 мая на родном Республиканском стадионе московский «Локомотив» (3:0), так и нашла динамовская коса на нулевой камень. Целый месяц без забитых мячей, а, значит, и побед! Такого не происходило уже давненько.

Хотя, перед матчем у болельщиков киевского «Динамо» было приподнятое настроение. Все они не сомневались в том, что любимая команда одолеет одного из аутсайдеров чемпионата. Чаще всего в опросах встречался счет – 2:0, хотя многие предсказывали «Зениту» разгром по той причине, что киевляне долго не забивали. Поэтому, по мнению поклонников, подопечных Лобановского должно прорвать именно в этот день, 15 июня 1989 года. Пришло время динамовцам отдавать долги болельщикам.

Только вот не так сталось, как гадалось. Уже привычно пыталась на себе тянуть команду сладкая парочка из «Днепра» Геннадий Литовченко – Олег Протасов. Так же привычно был гипер активен Олег Лужный, который кроме своих прямых защитных функций неоднократно совершал смелые рейды на чужую половину поля. Хорошо играл и выздоровевший Владимир Бессонов, который, аки молодой, летал по всему полю. Только вот ни «ножницы» Бессонова, ни сольные рейды Протасова к успеху не привели.

Дальше слово Г.Каневскому: «Валерий Лобановский, как всегда после неудач, торопливо и отрешенно прошел сквозь молчаливый строй журналистов, всем своим сумрачным видом давая понять, что послематчевые интервью неуместны. Зато его коллега - главный наставник "Зенита" В. Голубев светился радостью. Как, впрочем, и его подопечные - резво, словно и не было этих девяноста минут изнурительной борьбы, пробежали они в свою раздевалку.

  • Признайтесь, Владимир Евгеньевич, - обратился я к их наставнику, - ничья в этой игре - подарок судьбы?
  • И да, и нет. Ведь, именно такую задачу я ставил перед командой.
  • Неужели она представлялась вам реальной?
  • В нынешней ситуации киевского "Динамо" - да. То есть я по-прежнему считаю его одним из сильнейших клубов страны, но распродажа, будем называть вещи своими именами, лучших игроков, значительно его ослабила. Мне нравятся молодые футболисты, пополнившие состав, но для их становления понадобится время... Я учитывал и то, что заметно сдал Беланов, только-только возвратились в строй Яковенко, Бессонов и Яремчук.
  • Ну, что касается двух последних, то вы, думается, несколько ошиблись.
  • Да, оба были, пожалуй, лучшими в этой встрече. А вот Протасов как-то потяжелел, утратил присущее ему прежде острое чувство гола, умение внезапно оказаться на выгодной позиции... Общее же впечатление таково: с разрушительными функциями, и не только в этом матче, динамовцы справляются неплохо, а вот созидания, особенно коллективного, я не вижу. Вспомните, много ли по-настоящему опасных моментов было у наших ворот? Ваши ребята играли разобщенно, каждый за себя. Порой, возможно, и эффектно, но малоактивно. А своими я доволен. Выстояли. Тем более это важно теперь, когда положение "Зенита" куда как неблагополучно. Эта ничья стоит победы - ребята воспрянут, поверят в себя.

Заслуженный мастер спорта Йожеф Сабо выглядел донельзя расстроенным: "Столько усилий - и ни единой мысли! - со свойственной ему категоричностью резюмировал он. - А страшнее всего то, что этот состав на большее и не способен". А мне вспомнилось: папка на редакционном столе с грифом "Футбол" буквально пухнет от писем болельщиков. И в каждом - тревога за судьбу динамовской команды. "Удивляет, как при такой беспомощной игре трибуны не остаются абсолютно пустыми? Даже очень любимой команде болельщики этого не прощают. Вы же теряете свою репутацию. Да и как поправите финансовые дела, о которых столько говорит ваш тренер? Ведь без нашей моральной поддержки, без наших рублей вам не обойтись!", - обращается к футболистам в своем письме Ю. Шкуренко из Киевской области. Болельщик с 33-летним стажем из Херсона М. Б. Штыхман с горечью пишет: "Не понимаю и никогда не пойму продажи Заварова и Раца, которые так нужны! А может, тренер с такой легкостью отправляет их за рубеж, что и сам вскоре думает там оказаться? Он говорит, что они наберутся ума-разума и, вернувшись, заиграют по-новому. Абсурд! Да они лишь состарятся как футболисты и приедут в лучшем случае доигрывать. Обидно: наши звезды радуют своей игрой болельщиков Италии, Испании. Франции, Швеции и т. д. , а мы здесь смотрим серый и скучный футбол!".

Вопросы, вопросы... Кто на них ответит?».

Со своим коллегой из «Комсомольского знамени» был созвучен корреспондент «Вечернего Киева» Александр Владимиров, который в своей статье «Сухой» сезон, или почему ошибаются в прогнозах» вылил всю ту боль, которая накопилась за месяц в болельщицких душах поклонников киевского «Динамо»: «…Не знаю, разделяют ли в команде тревогу болельщиков по поводу такой невыразительной игры, ищут ли пути ее совершенствования? Ибо, забыв все обещания, тренеры и игроки избегают встреч с любителями футбола. И мы не знаем, что творится в "Динамо". Может, очковый голод и "сухой" сезон - это просчеты тренеров, а невыразительная игра - потеря игроками своих лучших кондиций? А как тогда объяснить метаморфозы, происходящие с футболистами, выступающими за сборную страны? Там же они действуют совсем иначе! Может, это просто неуважение к киевлянам? Не уверен, поскольку команде, перешедшей на хозрасчет, крайне необходима поддержка болельщиков. Это сейчас ярко подтверждают "Днепр", московское "Динамо". Подтверждают красивой игрой. Вчера на матч с "Зенитом" пришло более 30 тысяч любителей футбола. Не убежден, что столько же соберут трибуны Республиканского стадиона в понедельник на матч "Динамо" с "Металлистом", Почему? В это время по телевидению будет транслироваться игра между "Спартаком" и московским "Динамо", которая обещает быть увлекательной. А киевляне могут нам снова предложить суррогат футбола. Так, может, действительно стоит получать наслаждение от игры команд, за которые даже не болеешь?

Вчера, например, "Спартак" и "Черноморец" порадовали своих поклонников футболом на уровне европейских стандартов…».

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНТЕРЕС К СОВЕТСКОМУ ЧЕМПИОНАТУ

Причем Александр Владимиров совсем не преувеличивал. В чемпионате СССР действительно демонстрировался футбол самых высоких мировых стандартов. Поэтому не удивительно, что как раз летом 1989 года матчи советского первенства начали транслироваться на Европу. И здесь «железный занавес» был прорван. Любители футбола Союза уже имели возможность смотреть в прямом эфире финал Кубка чемпионов «Милан» - «Стяуа» (4:0). Теперь вот жители «старого света» могли наслаждаться игрой лучших советских клубов. 1989 год – как раз пик признания советского футбола на мировой арене. Сборная СССР считалась топ-командой на уровне Нидерландов, Бразилии, Аргентины и ФРГ, и котировалась выше Италии, Франции, Испании, Англии. Поэтому и такой интерес к советскому чемпионату.

«СПАРТАК» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:0

15 июня. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 22 градуса. Облачно. 28 000 зрителей (100 000) Судьи: А.Горин - 5.0, Н.Бартфельд - 5.0, Н.Стулень - 4.0 (все - Кишинёв). Инспектор: В.Царёв (Москва)

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Шалимов, 6. Бокий (62, Поздняков), 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько (67, Б.Кузнецов), 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов. Тренер Олег Романцев

"Черноморец": 1. Гришко, 2. С.Кузнецов, 3. Шелепницкий (46, Еремин), 4. Ищак, 5. Третьяк, 6. Процюк, 7. Никифоров, 8. Щербаков (70, Гущин), 9. Имреков, 10. Кондратьев, 11. Перепаденко (к). Тренер Виктор Прокопенко

Гол: 1:0 Сергей Кузнецов (автогол), 44. Дублёры – 3:0. Голы: Б. Кузнецов (39-пенальти), С. Сморгачев (84), А. Косолапов (86).

https://www.youtube.com/watch?v=ZQW0mLt6xI4

Виктор Пасулько имел все шансы отметить свое возвращение после излечения травмы голом. Но, с убойной позиции не попал в угол ворот «Черноморца». Нужно признать, что «Спартаку» в какой-то мере повезло, что мяч после прострела Александра Бокия попал в Сергея Кузнецова, которому не удалось в последний момент убрать ногу от летящей в него сферы. Но ведь, чтобы произошел этот автогол, нужно было нагнетать обстановку и атаковать. К чести «Черноморца», одесситы дали бой лидеру, доказав всем, что совсем не даром ошиваются рядом с лидирующей четверкой команд. Моменты у моряков Виктора Прокопенко были. Тот же Сергей Кузнецов опасно пробивал штрафной. Но на чеку был страж спартаковских ворот, нынешний рулевой сборной России, Станислав Черчесов.

«АРАРАТ» Ереван – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1. Зрителей – 19 800 (70 400). Гол: 0:1 Эдуард Сон, 10 (как раз на видео)

https://www.youtube.com/watch?v=28-n0Juj5B0&feature=emb_logo

После победы над «Спартаком» «Днепр» не отпускал лидера от себя, и по-прежнему находился на расстоянии трех очков – 20 против 23. Впрочем, как и московское «Торпедо», добывшее важнейшую победу в Минске (на заглавном фото).

«ДИНАМО» Минск – «ТОРПЕДО» Москва 0:2. Зрителей – 18 500 (50 000). Голы: 0:1 Юрий Савичев (68), 0:2 Владимир Гречнев (87 с пенальти).

Перед матчем торжественно провожали из большого футбола игрока минского «Динамо» и сборной СССР 1981 – 1985 годов Сергея Боровского. Лично мне этот защитник очень импонировал своей игрой. Надежный, цепкий. Не даром ведь его вызывали в главную команду страны Константин Бесков, Валерий Лобановский и Эдуард Малофеев. Причем у первых двух Боровский был единственным минчанином, игроком основного состава. За сборную Сергей провел 21 матч, а за минское «Динамо» - 400! Последний раз футболку родного клуба Боровский надевал в сезоне-1987. И вот, спустя полтора года его решено было провести из большой игры в торжественной обстановке. Трибуны прослезились от слов прощания тренера минчан Эдуарда Малофеева. От сборной Союза речь толкал один из помощников Лобановского – Сергей Мосягин. Цветы, взбодряющие мелодии и море оваций сменились диким разочарованием от результата. Торпедовцы оказались на голову сильнее белорусов, еще раз продемонстрировав, что они вполне реальные претенденты не только на советский пьедестал почета, но и «золото» чемпионата. Так солидно тогда выглядела команда Валентина Иванова.

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 0:1. Зрителей – 2 100 (35 000). Гол: 0:1 Борис Деркач, 53.

*«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «РОТОР» Волгоград 2:0.* Зрителей – 10 000 (13 850). Голы: 1:0 Вячеслав Сукристов, 56; 2:0 Стасис-Витаутас Баранаускас, 58.

https://www.youtube.com/watch?v=Xaf1fFqAXfs&feature=emb_logo

«ШАХТЕР» Донецк – «ПАМИР» Душанбе 2:0. Зрителей – 13 500 (43 000). Голы: 1:0 Василий Евсеев, 86; 2:0 Игорь Петров, 89.

Как выиграли горняки в первых двух турах, так больше и не побеждали вплоть до 15 июня. За три месяца «Шахтер» набрал всего три очка в одиннадцати матчах при шести подряд поражениях и четырех забитых мячах, что опустило команду на предпоследнее 15 место в турнирной таблице чемпионата СССР. Эти факторы отнюдь не способствовали притоку зрителей на трибуны. И глотать бы им опять разочарования, ведь дело снова шло до потери очков их любимцами, если бы не удар отчаянья защитника Евсеева, который прибежал на помощь своим нападающим на край штрафной площади «сборной Таджикистана». И пока гости переживали из-за пропущенного мяча, получили еще один в свои ворота. Очень важный успех «Шахтера». Прежде всего, в психологическом плане.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ДИНАМО» Москва 1:2. Зрителей – 17 800 (74 350). Голы: 1:0 Кахабер Качарава (31), 1:1 Игорь Добровольский (50), 1:2 Игорь Добровольский (85, с пенальти)

Третья подряд победа московского «Динамо» с общим счетом 11:2 позволила «бело-голубым» Анатолия Бышовца не только сделать рывок из подвала турнирной таблицы в ее середину, но и двум лидерам, Колыванову с Добровольским непосредственно вклиниться в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 9 забитых мячей; Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 8; Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Валерий Шмаров («Спартак») – 6; Евгений Шахов («Днепр»), Александр Щербаков («Черноморец»), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис») – 5; Эдуард Сон («Днепр»), Михаил Русяев («Локомотив»), Борис Чухлов («Зенит»), Юрий Савичев, Владимир Гречнев (оба – «Торпедо») – 4…

После 14 тура 52-го чемпионата СССР турнирная таблица приобрела такой вид:

  1. Спартак (Москва) 14 10 3 1 27-6 23
  2. Днепр (Днепропетровск) 14 8 4 2 16-8 20
  3. Торпедо (Москва) 14 7 6 1 17-7 20
  4. Динамо (Киев) 14 6 5 3 17-10 17
  5. Черноморец (Одесса) 14 6 5 3 18-16 17
  6. Жальгирис (Вильнюс) 14 7 2 5 17-16 16
  7. Динамо (Москва) 14 5 4 5 21-15 14
  8. Металлист (Харьков) 13 5 4 4 14-12 14
  9. Динамо (Минск) 14 5 2 7 14-16 12
  10. Арарат (Ереван) 14 5 2 7 11-19 12
  11. Ротор (Волгоград) 13 3 5 5 11-14 11
  12. Динамо (Тбилиси) 13 2 6 5 10-13 10
  13. Шахтёр (Донецк) 14 3 3 8 8-15 9
  14. Зенит (Ленинград) 13 3 3 7 8-17 9
  15. Памир (Душанбе) 14 2 5 7 8-21 9
  16. Локомотив (Москва) 14 2 3 9 6-18 7

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №24 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.02.2020, 11:26
02.02.2020, 11:26
339347 1 auto-yurij182
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Ницца 2 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть