Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1989-22. Первый в СССР киевский международный блин комом, «Спартак» сильнее «Днепра»

2020-02-21 13:35 А еще клубы игнорируют сборную, чемпионат СССР транслируется за рубеж, а матчи киевского «Динамо» для привлечения ... Союз-1989-22. Первый в СССР киевский международный блин комом, «Спартак» сильнее «Днепра»

А еще клубы игнорируют сборную, чемпионат СССР транслируется за рубеж, а матчи киевского «Динамо» для привлечения зрителей – в записи, «Торпедо» без заболевшего тренера «расслабилось», аутсайдер «Локо» играет словно лидер, 1200 гол минского «Динамо», скандальное заявление Хусаинова = расследованию Федерацией футбола дел в судействе

70-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

22 тур. 13 – августа 1989 года****

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:1. Зрителей – 11 600 (официальная вместимость 13 850). Голы: 0:1 Сергей Ралюченко, 6; 1:1 Стасис-Витаутас Баранаускас, 37.

https://www.youtube.com/watch?v=lY0g8DWEOvs&feature=emb_logo

Этим матчем стартовал 22 тур. Все остальные поединки состоялись две недели спустя, и фактически открывали решающую, осеннюю стадию 52-го чемпионата СССР. Все внимание огромного Союза было приковано к Киеву, где состоялся первый на просторах красной империи международный мини-турнир, организованный сильнейшим советским клубом последних 30-и лет – «Динамо» Валерия Лобановского. Начался он примерно одновременно с матчем в Литве.

ПЕРВЫЙ В СССР КИЕВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛИН КОМОМ

Сразу же с места в карьер, и впечатления Валерия Лобановского от первого в СССР международного мини-турнира: «У меня от турнира самые отрицательные впечатления. И совсем не потому, что мы заняли последнее место. Команде вообще турнир был не нужен. Игрокам в данный момент больше пользы принес бы отдых накануне осенней части чемпионата и старта в Кубке УЕФА. Клуб решил провести турнир для зрителей, дать им возможность познакомиться с представителями различных футбольных школ, да и заработать, что играет не последнюю роль в нынешних условиях хозрасчета. Перед играми дома динамовцы выступали в Лондоне и Амстердаме. Да, там тоже стадионы не ломились от избытка зрителей, но собирали по 25 – 40 тысяч любителей спортивных зрелищ (например, «Спартак» в это же время при 40 000 зрителях обыграл в Лиссабоне чемпиона Португалии – «Бенфику» - 3:2 – Саныч), а именно зрелищами, в первую очередь, являются в западных странах аналогичные турниры. А мы?... Что ж, прав был наш великий поэт, сказав более полутора веков назад: «Мы ленивы и не любопытны». Наш клуб понес убытки и вряд ли в ближайшем будущем решится еще раз организовать подобные соревнования…».

Пушкинофила из киевского «Динамо» можно понять. Мало того, что вместо отдыха его подопечные опять получили нагрузки международных товарняков с «повышенной ответственностью», так еще и посещаемость Республиканского стадиона была на очень низком уровне. Если в первый день на матчи пришло тысяч 15-16, то на второй – не набралось и десяти. Полное фиаско. В таких случаях принято говорить про первый блин – комом. Только вот уже не факт, что второй будет спечен в Киеве.

Можно конечно обвинить организаторов, что они в погоне за прибылью назначили большие цены – от пяти до семи рублей за билет. Но ведь на Республиканском стадионе действительно было организовано грандиозное шоу. Но ни певцы с танцевальными коллективами, ни циркачи с фейерверками, ни футбол приличного качества – не привлекли зрителей. Вот и ломай голову – почему? Из-за невыразительной игры родного «Динамо»? Вполне может быть. Только вот перед глазами пример другого украинского клуба, занимающего лидирующие позиции в советском клубном футболе последних трех лет. Речь о «Днепре» Евгения Кучеревского. Команда играет в довольно привлекательный футбол, а зрителей на трибунах меньше десятка тысяч. По мне, так время было такое. Не до футбола населению было. Говорю, как очевидец, живший в 1980-е. У молодежи стало гораздо больше развлечений, нежели до перестройки. И уже можно было выплеснуть свои эмоции не только на стадионе. Много населения стало крутиться в стремлении заработать больше денег. Кооперативы открывались, как грибы после дождя. Плюс ко всему лето, когда долго париться на трибунах мало желания. Ведь лучше позагорать на пляже, с девчонками пофлиртовать, в Днепре охладиться от жары, в конце концов.

В спортивной стороне мини-турнира в Киеве, так тут тоже не все было гладко. Изначально, кроме динамовцев, ожидалось участие бразильского «Флуминенсе», итальянской «Ромы» и роттердамского «Фейеноорда». Четвертая команда Нидерландов предпочла поездке за недавно приоткрытый «железный занавес» выступления в других мини-турнирах. Пришлось срочно искать замену. Тут и всплыл бразильский «Бангу», о котором почти ничего не было известно. Например, то, что этот клуб тренирует легендарный Диди, узнали только по прилету этой команды в Киев. С ней и играли динамовцы полуфинал, имели подавляющее преимущество, имели больше полутора десятков голевых моментов, но на пути мяча всегда возникал голкипер «Бангу» Пальмиери. После матча украинские журналисты возвели его в ранг героя. В итоге - 0:0, киевляне проиграли в серии послематчевых пенальти. Что привело к всеобщему унынию, и уменьшению зрителей на второй день. Ведь все надеялись, что свой первый международный турнир дома выиграют именно динамовцы. Они и заняли первое место – только с конца, проиграв заключительный поединок «Роме» - 1:2. Кстати, в этом матче произошло знаменательное событие – свой первый гол за «Динамо» провел Олег Саленко. Правда, до подобного события в официальных матчах оставалось ждать больше месяца. Случиться сие в ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА МТК Будапешт – «Динамо» Киев, куда и разыгрывались билеты на мини-турнире.

19 августа динамовцы съездили в Одессу, где сыграли пропущенный матч 16 тура. 25 500 зрителей радостно приветствовали гол Александра Щербакова на 20 минуте. Но радовались поклонники «Черноморца» недолго. Вскоре на точный удар бывшего киевского динамовца, забившего победный мяч мадридскому «Реалу» в финале Кубка Сантьяго Бернабеу-1986 (3:2), последовал ответ от Ивана Яремчука – 1:1. На этом все и закончилось.

КЛУБЫ ИГНОРИРУЮТ СБОРНУЮ

На 23 августа была запланирована поездка сборной СССР в Люблин на товарищеский матч с Польшей. Резонно, Лобановский решил дать возможность отдохнуть своим киевлянам, максимально минимизировав их представительство, а заодно и предоставил шанс блеснуть игрокам других клубов, ярко проявивших себя в матчах чемпионата страны. Валерий Васильевич вызвал четверых дебютантов – Сергея Кирьякова из московского «Динамо», спартаковца Валерия Шмарова, Арминаса Нарбековаса («Жальгирис») и Александра Никитина («Ротор»). Только вот последнего искали всем Волгоградом, да так и не нашли даже после возвращения сборной. Неужели Никитин на радостях после вызова в главную команду страны так загулял, что для него перестало существовать время? Шутки шутками, но в любом случае для футболиста все могло закончиться очень плачевно. Ведь тренеры сборной подали жалобы во все вышестоящие футбольные инстанции о наказании отказников.

Руководство «Жальгириса» не скрывало, что не отпустило своих игроков в сборные СССР, потому что Вальдас Иванаускас, Арминас Нарбековас и Альмантас Калинаускас (молодежка) пригодятся «сборной Литвы» в предстоящей зарубежной поездке. Все дело в том, что «Жальгирис» почти полным составом должен был, как и два года назад, участвовать в футбольном турнире Всемирной Универсиады, который литовцы выиграли в Загребе-1987. Вильнюсские студенты всеми помыслами уже были в Дуйсбурге, где намеревались защитить свой чемпионский титул. И тут вдруг пришло сообщение, что от футбола на Универсиаде отказались. Вместо ФРГ «Жальгирис» в виде «компенсации» все-таки был отправлен на матчи в Германию, только восточную – ГДР. Тогда еще больше возникает вопросов насчет того, что не были отпущены игроки, вызванные в главную команду страны.

Больше того, в расположение молодежной сборной не прибыло еще два игрока тбилисского «Динамо» - Гия Джишкариани и Кахабер Цхададзе. Уже тогда, в августе, поговаривали, что грузины со следующего года хотят проводить свой независимый чемпионат, так что выступать им за сборную СССР не имеет никакого смысла. Да и жилы рвать в советском чемпионате тоже. Этим, кстати, многие объясняли невыразительную игру тбилисского «Динамо» против «Памира» в 22 туре. Но вернемся к матчам сборных.

Как оказалось, теперь вызов в сборную для некоторых клубов был нежелателен. Перестроились, так сказать, в духе перестроечного времени. Молодежная сборная СССР еле-еле насобирала одиннадцать игроков на матч, который выиграла 2:1. Состав был такой: Ковтун (ДК), Чугунов (Т), Баль (ДК), Сабитов (ДМ), Шматоваленко (ДК), Канчельскис (ДК), Чернышов (ДМ), Смертин (ДМ), Кобелев (ДМ), Писарев (Т), Колыванов (ДМ). Пятеро динамовцев Москвы, четыре киевлянина и два торпедовца. Голы забили Писарев и Колыванов. Причем последний на следующий день дебютировал за сборную СССР, вместе со своим партнером по атаке Кирьяковым. Впрочем, как и киевлянин Андрей Канчельскис. А еще сыграл после продолжительного перерыва Андрей Баль. Что делал в молодежной сборной 31-летний «переросток»? Так правилами УЕФА разрешалось присутствие в молодежных сборных по два великовозрастных игрока, ради усиления, типа «легионеров» в клубах.

Против Польши сыграли: Виктор Чанов («Динамо» Киев) - Дмитрий Харин («Динамо» Москва, 46), Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси) - Андрей Канчельскис («Динамо» Киев, 90), Сергей Фокин (ЦСКА) - Сергей Кирьяков («Динамо» Москва, 28), Сергей Горлукович («Локомотив»), Олег Лужный («Динамо» Киев), Василий Кульков («Спартак») - Андрей Баль («Динамо» Киев, 82), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Сергей Родионов («Спартак»), Валерий Шмаров («Спартак») - Игорь Колыванов («Динамо» Москва, 46), Фёдор Черенков («Спартак»), Игорь Добровольский (капитан, «Динамо» Москва).

Как видите, четыре дебюта намечалось, четыре и состоялось. Счет на 30 минуте открыл как раз новичок Кирьяков, не успев, как следует разогреться после выхода на замену вместо травмированного Фокина. Польские обозреватели отмечали игру динамовского атакующего звена Добровольский – Колыванов – Кирьяков, и спартаковскую связку Черенков – Родионов. Впрочем, советские любители футбола были лишены возможности смотреть матч, так как телевидение Союза решило, что какой-то товарняк, тем более - экспериментальным составом не стоит его внимания. Первая программа показывала вторую серию «Они сражались за Родину» (фильмы и роли Василия Шукшина), Вторая - матч баскетболистов-профессионалов НБА, что было диковинкой для зрителей СССР, а потом после «Спокойной ночи, малыши» перед программой «Время» волейбол мужских сборных США и Кубы. Поэтому вся страна узнала про матч Польша - СССР из спортивного блока «Времени» - 1:1. Но ей Богу, которого в то время стали постепенно признавать, лучше бы матч показали в записи после программы «Время». Ведь это гораздо интереснее, чем зевать во время встречи в Останкино с режиссером Г.Франком и под мелодии «Египетских ночей» лицезреть румынскую «Встречу».

Кстати, Гела Кеташвили, в отличие от своих более молодых одноклубников, приехал в сборную. Но здесь, я думаю, сыграл факт того, что Лобановский ценил этого футболиста, называл его при личных встречах «будущим сборной». Более того, «Ближе к началу чемпионатов Грузии лично два раза звонил Лобановский… Приглашал ЛИЧНО… Гела и сейчас, спустя десятилетия когда говорит про свой отказ - слёзы заворачиваются… Тогда, в конце 80-ых - начале 90-х Грузия клала х на союз. Была внутренняя, ничем не оправданная ненависть. И с Гелой это очень плохую роль сыграло...». Эти строчки написал друг Кеташвили под ником valokartveli, с которым общались и спорили на Спортс.ру под статьей данной рубрики про 11 тур 52-го чемпионата СССР.

СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ХУСАИНОВА ПРО КОРРУПЦИЮ И ВЗЯТКИ В СУДЕЙСТВЕ

Но еще больше скандалов в сборной простор Союза взорвало заявление арбитра Сергея Хусаинова, сделанное им в «Строительной газете», мол «в футбольном судейском корпусе процветают коррупция и взяточничество, а в работе президиума Федерации футболе СССР есть серьезные недостатки, связанные с судейскими делами». Реакция высших футбольных инстанций была прогнозируема, и очень быстрой. В субботу, 26 августа 1989 года «Советский спорт» опубликовал новость, что президиум Федерации футбола страны принял решение создать комиссию, которая расследует «положение дел в судейском корпусе».

И надо же такому случиться, что в тот же день Хусаинов накосячил в Минске, где судил матч местных динамовцев и «Зенита», не назначив два стопроцентных пенальти в ворота гостей. Из тех, кто наблюдал матч, только ленивый не говорил, что ленинградцы снесли в своей штрафной площади на 42 минуте Сергея Герасимца и на 81-ой Сергея Гоцманова. Правда, все они удостоверились в своей правоте при наблюдениях за нарушениями в замедленном повторе по ТВ. В то время, как арбитр не имел такой возможности. Больше того, инспектор матча М.Рубенис из Риги поставил Хусаинову за матч высший балл, даже несмотря на просмотр спорных видео повторов. В любом случае, эти два момента дали повод белорусской газете «Чырвоная змена» сделать не менее сенсационное предположение по поводу сенсационного заявления Хусаинова и его последующего судейства: «Это смелое высказывание авторитетного арбитра белорусскими любителями футбола было воспринято тем более остро, что именно Хусаинов вышел судить матч на минском стадионе. А через час тысячи болельщиков задавали себе сакраментальный вопрос: не себя ли имел ввиду столичный рефери. В своих обвинениях. По меньшей мере трижды он попросту закрывал глаза, не замечая стопроцентные одиннадцатиметровые в сторону гостей. Как ни вспомнить о том, что у богини Фемиды на глазах была повязка, которая не позволяла ей быть предвзятой. В этот вечер Фемида была слепой, казалось, совсем с другой целью...».

«ДИНАМО» Минск – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:1. Зрителей – 14 385 (50 050). Голы: 0:1 Владимир Иванов, 15; 1:1 Сергей Гоцманов, 87.

В Ленинград возвратились Владимир Долгополов из московского «Динамо» и Сергей Подпалый из донецкого «Шахтера». Кстати, «Зенит» мог усилить еще и белорус Георгий Кондратьев, который отлично проявлял свои бомбардирские качества в Одессе. Но что-то там не срослось, и бывший форвард сборной СССР-1985 остался в «Черноморце».

У минчан, напомню, была существенная потеря – ушел в «Ювентус» Сергей Алейников. Но ведь без него же выдали белорусы своим соперникам жаркий июль, когда в четырех матчах набрали 7 очков из 8 возможных, обыграв претендентов на медали «Днепр» в Минске (4:1) и «Торпедо» в Москве (2:1). После чего минский всплеск активности завершился еще до трехнедельного перерыва в чемпионате. Так что не правы были белорусские журналисты, винившие во всем именно августовскую паузу. Минчане хоть и громили всех соперников в Польше с общим сетом 16:0, сильных оппонентов не имели. Но как только столкнулись с упорным сопротивлением «Зенита», как тут же нашла минская коса на невский камень. Как по мне, здесь прав начальник «сборной Белоруссии» Леонид Гарай, который сказал после матча: «Нелегко однозначно сейчас, по горячим следам, объяснить это. Необходим основательный анализ. Возможно, сказалось, что за минувшие три недели мы не сыграли ни одной встречи с сильным спарринг-партнером, допускаю, что некоторые игроки и могли недооценить ленинградцев».

Так что даром Малофеев весь матч пробегал под дождем по кромке поля, пытаясь завести своих подопечных. Когда же Эдуард Васильевич разуверился направить минчан в нужное русло борьбы, то в сердцах покинул поле за десять минут до финального свистка. Тренер так и не увидел момента истины. Хотя, вполне вероятно слышал по радио «Маяк», как Владимир Перетурин, ведший футбольную перекличку, пошутил после ответного гола: «Значит, правая Гоцманова не хуже левой Метлицкого». Все дело в том, что все ожидали коронного удара со штрафного от левши Александра Метлицкого. И мало обратили внимание на разбегавшегося Сергея Гоцманова, пребываючи в уверенности, что он пробежит мимо мяча. Наверняка, и голкипер ленинградской команды Михаил Бирюков тоже подумал, что Гоцманов проделывает такие действия, чтобы отвлечь его внимания от предстоящего удара штатного исполнителя штрафных. А Гоцманов взял, и забил 1 200 гол минского «Динамо» в чемпионатах СССР. Символично, что сие сделал один из самых стабильных футболистов клуба, игрока сборной СССР, начиная с 1984 года.

На фоне всех этих сканадлов как-то уж больно незаметно прошел календарный матч 22 тура на Республиканском стадионе, наконец-то выигранным хлопцами Лобановского.

«ДИНАМО» Киев – «РОТОР» Волгоград 2:0. Зрителей – 15 000. Голы: 1:0 Владимир Бессонов (4), 2:0 Игорь Беланов (15) .

Валерий Васильевич выставил такой состав: Чанов (Жидков, 68), Бессонов, Баль, Кузнецов, Заец, Рац, Лужный, Литовченко (Михайличенко, 72), Саленко, Яремчук, Беланов. Напрягала замена Виктора Чанова, так как Александр Жидков уже прославился, как ненадежный вратарь. Но радовал при этом выход на замену Алексея Михайличенко. Потому что появилась надежда на выздоровление этого важнейшего для «Динамо» игрока к завершающим матчам чемпионата и международным испытаниям в Кубке УЕФА.

Кстати, про зрителей. Чего только не делало динамовское руководство, чтобы увеличить их количество на трибунах. От лотерей, где разыгрывались дорогие вещи, вплоть до легковых авто и крупного международного турнира до договора с УТ (украинским телевидением) о трансляции домашних матчей киевлян в записи. Ничего не помогало! Зрителей на трибунах наоборот, становилось все меньше и меньше. Такие вот невеселые дела творились во времена массового перехода советского клубного футбола на профессиональные рельсы, именуемого в духе перестроечного времени – хозрасчетом.

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ТОРПЕДО» Москва 2:0. Зрителей – 2 500 (35 000). Голы: 1:0 Михаил Русяев, 14; 2:0 Дмитрий Горьков, 26.

Один из конкурентов киевлян за медали советского чемпионата и вовсе проиграл команде, которая, казалось, без вопросов вылетает в Первую лигу, и беспросветно болталась на дне турнирной таблицы. Только вот выдали «паровозы» ЮрПалыча Сёмина игру, достойную лидеров первенства. Про сей факт, несоответствие игры «Локомотива» и занимаемого места, кстати, еще после первого круга говорил тренер одесского «Черноморца» Виктор Прокопенко, когда его команда отскочила дома, с трудом удержав минимальные 1:0.

А вот торпедовцы, похоже, в отсутствие своего главного тренера - «расслабились». Пока Валентин Иванов восстанавливал свое здоровье в больничке после сердечного приступа, случившегося после неудачного финала Кубка СССР-1989, его подопечные постепенно теряли не только свое лидирующее место, но и игру. Плюс явно упала дисциплина в команде. Что потом негативно сказалось на выступлении в Кубке обладателей кубков.

Конечно же, в поединке против «Локомотива» явно не хватало на поле Юрия Савичева, заигравшего грубо в последних матчах, что повлекло за собой две желтые карточки (как видим из второго фото, и его брат Николай тоже выделялся буйством на поле – доказательство упадка дисциплины). Плюс в защите отсутствовал Вадим Роговский. Но ведь и у «паровозов» была потеря потерь в обороне – игрок основы сборной СССР Сергей Горлукович. Плюс не смогли выйти на поле опытный Игорь Буланов, недавно усиливший защиту «Локо» из московского «Динамо», и Сергей Бодак. Тем не менее, несмотря на такую существенную утрату, Сёмину удалось найти замену, и оборона его команды во втором тайме отбилась на ноль. Ну а до перерыва парни ЮрПалыча действовали против одного из лидеров в атакующем плане с позиции силы, будто бы сами этими лидерами и являлись.

«АРАРАТ» Ереван – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 3:1. Зрителей – 14 800 (70 400). Голы: 1:0 Эдуард Веранян, 6; 2:0 Бабкен Меликян, 24; 3:0 Бабкен Меликян, 45; 3:1 Георгий Кондратьев (пенальти), 59.

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Москва 1:0.**** Зрителей – 17 500 (43 000). Гол: 1:0 Виктор Грачёв (14).

На третьем фото горняки выходят на матч с московским «Динамо». Автор единственного мяча Виктор Грачев (второй после человека в спортивном костюме на дальнем плане) замыкает колонну одноклубников. «Шахтер» после смены руководства впервые побеждает. А команда Анатолия Бышовца, как и минское «Динамо», похоже, свои победные феерии оставила в прошлом тоже.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ПАМИР» Душанбе 1:1. Голы: 0:1 Кахабер Качарава, 6; 1:1 Рустам Забиров, 85.

«СПАРТАК» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1

27 августа. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 15 градусов. Облачно. Перед матчем дождь. 55 000 зрителей (100 000). Судьи: А.Хохряков - 4.0 (Йошкар-Ола), С.Рощин - 4.0 (Кисловодск), В.Гукасов - 4.0 (Армавир). Инспектор: А.Гроховский (Москва)

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков, 4. А.Иванов, 5. Поздняков, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько (Капустин, 46), 9. Шалимов (Попов, 89), 10. Черенков (к), 11. Родионов. Тренер Олег Романцев

"Днепр": 1. Городов, 2. Юдин, 3. Червоный, 4. Сидельников, 5. Тищенко (к), 6. Кудрицкий, 7. Багмут, 8. Чередник, 9. Сон, 10. Лютый, 11. Шахов. Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 1:0 Федор Черенков, 24; 2:0 Сергей Родионов, 40; 2:1 Владимир Лютый, 65.

Предупреждения: Бокий, Кулиш, Тищенко.

Дублёры – 6:0. Голы: Попов, Сочнов, Прудников (с пенальти), О.Иванов, Берлизев, Шарапов.

https://www.youtube.com/watch?v=V6I5xDC35fA&feature=emb_logo

После 1985 года «Спартак» не мог обыграть «Днепр» в Москве, причем больше двух с половиной лет вообще. Из четырех последних поединков три завершились вничью, два из которых с одинаковым счетом – 2:2. И оба раза в столице. На сей раз спартачи тоже дважды отличились в воротах украинской команды, только вот пропустили на один меньше. Что фактически позволило выиграть битву за советское «золото». После этой победы «Спартака» над одним из главных конкурентов за чемпионский титул, уже мало кто сомневался, что в оставшиеся восемь туров «народная команда России» удержит добытое преимущество. А было оно велико – шесть очков от ближайшего преследователя «Жальгириса», который провел на игру больше. «Днепр» и вовсе отстал на семь баллов. Это притом, что за выигрыш тогда начислялось два пункта.

Настоящим лидером и вдохновителем «Спартака» являлся Черенков (на четвертом фото в красно-белой форме). Предлагаю всем еще раз насладиться по видео, как Федя хладнокровно эстетически мягко перебросил мяч через Валерия Городова. Голкипер «Днепра» так и застыл от неожиданности, в изумлении наблюдая, как круглый плавно перелетает через него в сетку ворот. Городов явно ожидал чего угодно, только не такого экстраординарного решения от спартаковской «десятки». Так что не зря Лобановский позвал Черенкова на товарняк с Польшей.

Можно, конечно, сказать, что «Днепр» прибыл в Лужники прямо с трапа авиалайнера с Шереметьево-2, перед этим изрядно поколесив Англию и Северную Америку, где после удачных матчей (6 выигрышей, одна ничья) с клубными и университетскими командами проиграл под занавес национальной сборной США – 0:1. Но ведь и «Спартак» мотнулся в Испанию, где пробился в финал мини-турнира, но там уступил мадридскому «Реалу» - 1:3. Так что говорить про усталость днепрян можно, но с некоторыми оговорками. Тем более что «Днепр» на протяжении всего матча владел инициативой, с завидным постоянством создавая голевые моменты, а забивал… «Спартак». Так в футболе бывает, когда голкипер в рамке чудеса вытворяет, как в данном случае Станислав Черчесов, а голы влетают совсем не в те ворота, куда должны были следовать по логике развитий событий на поле. Плюс высокое индивидуальное мастерство лидеров «Спартака», Черенкова и Родионова, при завершении атак.

Любая другая команда при 0:2 в гостях против «народной команды России» уже сдалась бы на милость победителей. Любая, но не «Днепр»! После перерыва игра шла в одни ворота – спартаковские. Да, украинцам не удалось отыграть два мяча, но ведь как близки они были к достижению этой цели. Апогеем днепровского штурма под занавес поединка стало три подряд удара Владимира Багмута, под которые с самоотверженностью Александра Матросова бросались спартаковцы, и выстояли, с трудом удержав победный счет. Так что не зря на стадион в Лужниках пожаловало 55 тысяч зрителей. Классный они увидели футбол.

Высочайший градус борьбы в поединке «Спартак» - «Днепр» подтверждает предупреждение Юрия Кулиша, который сидел на скамейке запасных, так и не появившись на поле. Родионов забил свой 15 мяч и уверенно лидировал в споре бомбардиров, как и его родной «Спартак» в 52-ом чемпионате СССР:

1.Спартак (Москва) 22 14 7 1 42-14 35 2.Жальгирис (Вильнюс) 23 12 5 6 31-22 29 3.Днепр (Днепропетровск) 22 12 4 6 30-22 28 4.Динамо (Киев) 22 9 9 4 25-15 27 5.Торпедо (Москва) 22 8 9 5 22-15 25 6.Металлист (Харьков) 22 8 8 6 23-20 24 7.Динамо (Минск) 22 9 5 8 27-23 23 8.Черноморец (Одесса) 22 8 7 7 26-27 23 9.Динамо (Москва) 22 7 8 7 26-21 22 10.Памир (Душанбе) 22 6 7 9 17-27 19 11.Арарат (Ереван) 22 7 4 11 21-31 18 12.Ротор (Волгоград) 21 6 6 9 18-23 18 13.Шахтёр (Донецк) 22 7 3 12 16-23 17 14.Динамо (Тбилиси) 21 4 9 8 17-22 17 15.Зенит (Ленинград) 23 3 8 12 15-37 14 16.Локомотив (Москва) 22 4 5 13 12-26 13

Самая же, на мой взгляд, *главная новость второй половины лета 1989 года – матчи советского чемпионата стали транслироваться на Запад. Прошу убедиться всех лично.* **** https://www.youtube.com/watch?time_continue=161&v=OVnZGxINma4&feature=emb_logo

Я не скажу точно, когда именно пошли эти телетрансляции по Евроспорту. Безусловно, что со второй половины лета. Но утверждаю со стопроцентной уверенностью – данный факт только подтверждает высочайший престиж советского футбола на международной арене, который к 1989 году как раз достиг своего пика. Благодаря успехам сборных на олимпиаде в Сеуле-1988, но, прежде всего на Евро-1988, плюс перестройка и стремление советского руководства к потеплению и нормализации отношений с Западом. Эти факторы вкупе и сыграли определяющую роль в возможности телетрансляций чемпионата СССР по футболу на Запад. «Железный занавес» поднимался все быстрее и быстрее. Союз становился для всех зарубежных гостей, и вообще людей все открытей и открытей. При этом забывалось, что не все они являются друзьями. Но о плохом тогда не хотелось думать.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, https://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №№33 - 35 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора и читателя моего блога на Спортс.ру под ником valokartveli

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.02.2020, 13:35
21.02.2020, 13:35
340471 2 alex990, auto-yurij182
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ницца Лорьян 3 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Сельта Лас-Пальмас - : - 20 апреля 15:00
Чемпионат Украины Черноморец Кривбасс - : - 20 апреля 15:30
Чемпионат Германии Вольфсбург Бохум - : - 20 апреля 16:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть