Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От чемпионата 1966 к чемпионату мира 2018. Взгляд

2020-04-17 22:39 https://proza.ru/2014/05/27/2022 От чемпионата 1966 к чемпионату мира 2018. Взгляд

https://proza.ru/2014/05/27/2022

Виталий Ключанский

«Ни до того, ни после наша сборная не взбиралась на такую высоту».

Марк Рафалов, «Футбол оптом и в розницу»

https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/461634-mark-rafalov-futbol-optom-i-v-roznitsu.html

            I

В северных краях в глухом месте возвел мастер храм деревянный, без единого гвоздя, как водится. Не было у него гвоздей потому что. Установив последний крест на главке, пошел на берег реки. Подошел к крутому берегу, вытащил из-за пояса топор; размахнулся, бросил его в воду и крикнул: — Не было такого мастера на свете, нет и не будет! И с той поры, сказывают старики, сколько ни было ему зазывов, поклонов низких, просьб почестных, никуда не шел, топора не брал в руки. Лет с десяток жил после того и пил, мертвую пил. Тем и помер.

Вспоминаю эту легенду всякий раз, когда речь заходит о футбольном тренере Николае Петровиче Морозове, который в 1966 году привел сборную СССР к единственным в ее истории бронзовым медалям чемпионатов мира, за 4 место. Накануне матча за выход в финал тренер вместо привычной накачки - «надо собраться, это самый важный ваш матч…» - вдруг сказал своим игрокам: «Ребята, вы сделали большое дело. Еще пятьдесят лет мы не будем играть в полуфинале чемпионата мира». То есть Петрович, говоря фигурально, забросил тот топор, которым строил сборную. Как он ее строил – попытаемся разобраться спустя полвека.

Лучшие голы советского и российского футбола на чемпионатах мира с 1958 по 1994 года (2005) 141,437 views•Feb 11, 2016

https://www.youtube.com/watch?v=nIcUh-4sL_U

  1. СОСТАВ «Без звезд»

«Поклонов низких, просьб почетных» никто ему после выступления на чемпионате мира не делал. Руководство в те годы было нетерпеливым, и в случае неудачи (а четвертое место чемпионата мира расценили, как неудачу) влегкую шло на тренерскую ротацию. Журналист и футбольный эксперт А. Галинский, к текстам которого я буду время от времени возвращаться, писал: «В конце сезона 1968 года тренера сборной Якушина сменил Качалин. Возглавив сборную после шестилетнего перерыва, он застал ее в столь же бедственном состоянии, в каком некогда сам оставил ее своему преемнику. Качалин — Бесков — Морозов — Якушин — Качалин... Круг замкнулся». Будучи ревностным поклонником Константина Бескова, журналист Галинский, конечно, частенько перегибал палку в оценках прочих тренеров, некоторых из них он просто не вспомнил, ограничившись перечислением маститых, и все же благодаря ему мы теперь можем судить об эволюции стилей и персон, определяющих игру главной команды страны. «Бесков первым порвал с обыкновением привлекать под знамена сборной «всех звезд». Он сразу отказался от таких игроков, как Месхи, Метревели, Нетто,

Знаменитый советский футболист Игорь Нетто и его жена Ольга Яковлева РИА-Новости

предпочтя им игроков гораздо менее популярных (и менее техничных), но способных выполнить большой объем работы» (не напоминает вам это ломание копий из-за отношения Капелло к аршавиным и дзюбам?).
Морзов, сменивший Бескова, сохранил треть состава, добавив своих. Про отсутствие «всех звезд» с экспертом не все согласятся. Защитник той сборной В.Пономарев в интервью спустя сорок пять лет после чемпионата в Англии объяснил успех (неудача за полвека в умах оценщиков плавно переросла в успех) наличием игрока-звезды в каждой линии команды. И называет фамилии: Яшин, Шестернев, Воронин, Численко. Трое из четырех названных вошли в различные символические сборные по окончании чемпионата, но зато в сборную по версии спортивных журналистов, в общем-то и «зажигающих звезды», не вошел ни один: Вратарь Бэнкс (чей рекордный дебют в сборной держался 50 лет, и лишь недавно был побит) - Санчис, Мур, Шульц, Марсолини - - Беккенбауэр, Колуна - - Б.Чарльтон, Онега, Херст, Эйсебио. Вот все, наших нет.

England v West Germany: 1966 World Cup Final | British Pathé 1,339,858 views•Apr 13, 2014

https://www.youtube.com/watch?v=C0aK2IgORGA

ПОЧЕМУ? Попробуем разобраться. Несомненно, Яшин, как первый вратарь столетия, был звездой. Однако лучшие годы его карьеры уже были позади, на английском чемпионате 37-летний кипер играл на 75% (80, 85…кто больше) от своего лучшего состояния трехлетней давности. Несомненно, и защитник ЦСКА Альберт Шестернев мог считаться звездой, вот только в пиковые моменты карьеры перед важнейшими матчами, где «звезда» и должна сиять ярче всего, он на ровном месте получал травмы, мешающие играть в полную силу: перед финалом Евро-64 умудрился распороть ногу стеклом и хромал в залитой кровью бутсе, а на мире-66 вышел играть в полуфинале со сломанной ключицей. Звездой был бы и торпедовец Валерий Воронин, получивший от английской королевы Елизаветы II приз «самому обаятельному игроку чемпионата».

Был бы, если бы не хватал время от времени «звездняк» и не уходил в самый что ни есть запой. Николай Морозов даже собирался отчислить его из сборной перед вылетом в Англию, но клятвенные заверения самого Воронина и поручительство Альберта Шестернева заставили тренера сменить гнев на милость.

Наконец, и в линии нападения в те годы у нас был игрок-звезда, но не названный выше динамовец Численко, при всем уважении к его таланту, а Эдуард Стрельцов, которого всесильный КГБ не выпускал за границу и, соответственно, обрекал сборную на вязкий оборонительный футбол.

То же утверждает и не знающий пощады к незрелищному оборонительному футболу А. Галинский: «…у сборной СССР, выступавшей на чемпионате мира 1966 года и в особенности у ее преемницы, чьим откровенным девизом была защита и контратака и которая с полным набором своих «универсалов» проиграла в 1968 году едва ли не все, что только могла проиграть, — у этих сборных подлинно высокого темпа не было и в помине. Была натужность, был «большой объем работы на поле», была в лучшем случае лишь видимость напора».

То есть тренер Морозов, сменивший Бескова, похерил все принципы атакующей игры, забетонировал оборону и, по словам Галинского, «совершил непростительную ошибку. Скажем больше: по главному счету ее не искупило бы и первое место в Лондоне»(!). Полвека спустя читающий эти строки может только ахнуть: «Нам бы ваши проблемы!» Но дело в том, что, по мнению журналистов, Морозов сам создавал себе и сборной проблемы, не привлекая в команду как звезд, отвергнутых Бесковым, так и многих «полузвезд», которых использовал его предшественник на серебряном Евро-64.

ПОЧЕМУ?

В первом товарищеском матче под руководством Морозова сборная СССР встречалась с командой Австрии. Советская сборная была составлена из больших мастеров прошлого призыва плюс одного новичка – армейского защитника Пономарева. Несмотря на подавляющее преимущество нашей сборной, австрийцы воспользовались расхлябанностью советской обороны и выиграли 1:0.

1964 (11.10) AUSTRIA - USSR - 1:0 Friendly Match 497 views•Jul 21, 2013

https://www.youtube.com/watch?v=2r5hXGp25eU

Лучшими в проигравшей команде были ветеран Яшин, отбивший пенальти, и новичок Пономарев, ранее входивший в расширенный список Бескова, но не попадавший в главную сборную страны. Журналист писал так по горячим следам после матча: «Между прочим В. Пономарев настолько "перегорел", перенервничал, что вышел на поле бледным, как полотно, и растерянным. Больше всех переживал Л. Яшин, сразу уловивший состояние правого защитника. Но началась игра, и В. Пономарев понял, что перед ним не бог весть какие нападающие. Он раскусил их манеру и нашел себя, и свою игру».

Надо отметить, что судейство было очень предвзятым; арбитр поставил «левый» штрафной, с которого австрийцы как раз забили, и отменил чистый гол Численко, чем вывел форварда из равновесия - игрок провел остаток матча спустя рукава. Остальные игроки, представлявшие в основном команды «Спартак» и «Динамо», тоже не наиграли в «товарняке» хотя бы на ничью. Реакция Морозова была жесткой: во всех последующих играх звездных «халявщиков» было все меньше и меньше. Пороемся в архивах. Журналист Г. Гусаров, не обладающий нашими знаниями о достижениях последующих футбольных сборных пост-66, режет правду-матку: «Хороший человек Н.П. Морозов обладал всеми достоинствами классного тренера: эрудицией, тактом, хитростью, дипломатичностью - но и одним роковым недостатком - он на дух не переносил московское «Динамо». Численко с Яшиным он не взять в сборную просто не мог, а была б его воля… Тем не менее именно Численко с Яшиным тащили сборную - Яшин одним видом и именем цементировал оборону, Численко практически один бился в нападении, да так - мир стонал. Неудачу сборной Морозов свалил на Яшина с Численко».

Трудно сказать спустя полвека, в чем виноват Яшин, но Численко действительно в самый пиковый момент позже подвел сборную, поддавшись на провокации немца в полуфинальном матче, – и был удален. Нам же интересна деталь, характеризующая личность Морозова: «на дух не переносил московское «Динамо». Если учесть, что Морозов еще в 1953-м был тренером юного Стрельцова в команде мастеров «Торпедо», а среди болельщиков популярна версия о том, что Стрельцова подставило и отправило за решетку динамовское руководство в отместку за отказ переходить в их клуб, то объяснение на поверхности. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что Морозов не переносил «на дух» не только московское, но и киевское «Динамо»: из киевлян, выигравших в 1966 году первенство СССР, в основном составе сборной в Англии были лишь Сабо и Поркуян. Островский и Серебряников выступали эпизодически, а диспетчер Андрей Биба, признанный лучшим футболистом(!) сезона 1966 года, вообще не был включен в заявку на чемпионат мира. Правда, Морозов вызывал в сборную вратаря Банникова, но, как пишет А.Галинский, делал это «в пику тренеру Динамо Маслову», который держал Банникова, как сказали бы сейчас, «на лавке».

Сам Гусаров, игравший в «Динамо», тоже был воспитанником Маслова – отсюда и резкая оценка его соперника по тренерскому цеху. Дальше – больше: из элитного «Спартака» в сборной изредка поигрывал только левый край Галимзян Хусаинов, в то время как широко известные и ныне имена Нетто, Логофета, чемпиона Европы Крутикова, не говоря уже о молодом Маслаченко, в списках не фигурировали. Из «Торпедо», впрочем, поредевшего из-за оттока игроков в топ-клубы после золотого дубля 1960, в морозовской сборной игроком основного состава был только Воронин, в матчах со слабыми соперниками выходил второй вратарь Анзор Кавазашвили, однако не был задействован даже партнер Стрельцова по атаке – Валентин Иванов. Но зато Морозов «возлюбил» тбилисское «Динамо», ведь кроме знаменитого Славы Метревели в сборную вызывались защитники Хурцилава и Сечинава. Так кто же играл в основе команды Морозова, ненавидевшего практически весь клубный бомонд страны? Вот пофамильная выписка футболистов сборной сезона 1966-го; названы в порядке убывания от наиболее часто игравших. На фото сборная по футболу 1966, только те, кто играл в четверть- и полуфинале.

Альберт Шестернёв (ЦСКА) – на фото справа (для зрителя) от Яшина с капитанской повязкой Анатолий Банишевский ("Нефтяник" Баку) – сидит в середине Валерий Воронин ("Торпедо" Москва) – слева от вратаря, Эдуард Малофеев ("Динамо" Минск) – сидящий слева, Владимир Пономарев (ЦСКА) – стоит крайний справа, Йожеф Сабо ("Динамо" Киев) – с мячом, Игорь Численко ("Динамо" Москва) – самый маленький в заднем ряду. Василий Данилов ("Зенит" Ленинград) – сидит вторым справа, Галимзян Хусаинов («Спартак») - сидит пятым крайним, и джокер чемпионата Валерий Поркуян («Динамо» Киев) – второй слева.

Вратари Лев Иванович Яшин и Анзор Кавазашвили,

известный сейчас в качестве бывшего главы комиссии по выявлению «договорняков», играли попеременно, на важные матчи выходил, конечно, Яшин.

Вывод лежит на поверхности: ненависть к московскому «Динамо», если она и была, никак не влияла на комплектацию сборной. Просто опора на базовую команду, на клубы-лидеры, которую практиковали многие, от успешного динамовца Г.Д. Качалина до полностью провалившегося недавно Л.В.Слуцкого, была исключена, а коллектив создавался на основе широкого представительства. Где-то промелькнула цифра всех, привлекавшихся Морозовым в сборную кандидатов – 57 человек! Если исключить из списка новичков упомянутого Пономарева, который с первого матча морозовской сборной заиграл на уровне старожилов, то получается, изо всей массы просмотренных осталось только трое игроков основы: защитники Афонин и Данилов да молодой форвард Банишевский. То есть, каждый 19-й!

2.       ТАКТИКА  «Без гвоздя в голове»

Если просмотреть результаты матчей сборной в период подготовки к чемпионату 1966 года, можно отследить одну интересную тенденцию: команда Морозова в домашних условиях проигрывала чаще, чем на выезде. Футбольный эксперт А.Галинский один из немногих, кто заметил, что сборная играет по-разному в Лужниках при полном стадионе поддерживающих ее болельщиков – и за рубежом, где поддержки кот наплакал. Он же и озвучивает причину: «Невольно вспоминаешь те не очень далекие для нашего футбола времена, когда во все команды внедрялась бразильская система. Вспоминаешь, и чем кончилось все это. А ведь бразильская система – не просто механическая расстановка 4+2+4. Это ведь еще и... зонная защита! Но поскольку основ тренировки ее толком у нас и тогда никто не знал, в командах исполняли эту самую «зону» на персональный лад! Четыре защитника, помнится, добросовестно бегали за своими подопечными, но стоило только одному из этих подопечных оторваться... Вы помните, наверное, что оборонялась по этой методе и сборная СССР. И незадолго перед лондонским чемпионатом пропустила в двух матчах шесть мячей: три от ЦСКА и три от сборной Франции! Хорошо, что тогдашний тренер сборной Н. Морозов, собравшись с духом, наконец отказался (буквально накануне отъезда в Англию) от столь своеобразного понимания бразильской системы и ввел в оборону пятого, так называемого «свободного» игрока, который подчищал огрехи своих партнеров, персонально прикрепленных к игрокам противника». Следует поправить прозорливого эксперта: Морозов не отказывался от бразильской «дубль-ве», он по сути и не пытался вводить ее! А те немногие эксперименты в матчах с командами Франции и проч., были призваны наглядно показать футбольному сообществу, что он следует самым передовым тенденциям в развитии футбола. Раньше ведь как было: если партия сказала сажать кукурузу – сажать ее, проклятую, от южной Кушки до Ледовитого океана, всем колхозам!

Попробовал бы Николай Петрович взбрыкнуть – сразу бы уволили. Оглядка на моду, диктуемую временем, и особенно на власти предержащие, была для всех тренеров советской эпохи, как гвоздь в ботинке – отвлекала чрезвычайно. Хуже всего поступали те тренеры, которые пытались следовать «указивкам» сверху – гвоздь из ботинка автоматически перекочевывал в голову. А Петрович в общении с высокими чиновниками был осторожен, как лис, пользовался их поддержкой, поэтому, видимо, и получил за глаза кличку «Блатной». Несомненно, ему, как и прочим временным людям в сборной, мешала угроза увольнения, но он неизменно возвращался к однажды найденному и гнул свою линию. Отчитываясь, все изображал гладко, хотя порой и оговаривался, соскальзывая на действительность: ««Характеризуя игру нападающих, показания давал путаные. Как обычно. Сначала пожаловался на "трудности в подборе центральных нападающих". Из последующих слов оказалось, что уже определился и весьма ими доволен: "С вводом в линию нападения

Банишевского, Копаева и Малофеева команда во многом выиграла. Изменилась тактика игры". Почему-то никто из советских и зарубежных специалистов этого не заметил. В общем, в центре все хорошо. Правда, бьют неточно, техника не ахти, не умеют играть пяткой, как это делает Стрельцов (сам, добровольно, назвал его фамилию). Пообещал "совершенствовать их игру"». Честно говоря, как тактик, Морозов был слаб, это удивительное обстоятельство было причиной несколько высокомерного отношения к нему со стороны коллег по тренерскому цеху. «Играйте, как умеете», - вот основное напутствие подопечным. Сборная играла неплохо, играла в вязкий силовой футбол с обилием единоборств, хотя до нынешнего закрытого «Рубина» не дотягивала – впереди всегда было два-три свободных художника, терзающих защиту соперника. Найдя свою победную тактику, Морозов оставался верен ей во всех матчах чемпионата, кроме последнего – за бронзу. В том последнем у тренера просто не осталось исполнителей, и команда была вынуждена перейти на легкий комбинационный футбол. Написав предыдущую фразу, я подумал: как же богато наделена была футбольными талантами страна, если на одном турнире можно было выставить фактически две сборные. Последний матч сборная проиграла португальцам, но тренер попытался извлечь дивиденды даже из поражения: «Проигрыш, конечно, огорчил. Но мы довольны, что показали на "Уэмбли" игровой футбол.

Soccer in color 1966 (28.07) USSR - Portugal- 1-2 WC 1,014 views•Oct 7, 2013

https://www.youtube.com/watch?v=512un0QWlgE

В этом матче мы были ближе к победе, чем в полуфинале. Встречей с португальцами, мне кажется, наша команда окончательно опровергла утверждения некоторых западных (и не только западных – прим. автора) журналистов о том, что якобы сборная СССР являлась апологетом силового футбола. Конечно, хотелось победить. Но что делать, футбол — игра, выиграли соперники».

 3.      ВЗАИМООТНОШЕНИЯ   «Запоржская вольница»

Тонкий знаток футбола А.Галинский разделял тренеров на две группы: деспоты и демократы. Соответственно и стиль управления командой менялся в зависимости от тренерского участия: при «деспотах», к которым Галинский относил

Б. А. Аркадьева, М. И. Якушина, К. И. Бескова, футболисты следовали четким инструкциям, их импровизации и вольностям отводилось очень малое место; при «демократах», ярким представителем которых был создатель топ-клуба Динамо (Киев) В. А. Маслов, тренер поощряет прежде всего творчество игроков. К какому типу тренеров Галинский относил Николая Морозова, неизвестно. Несомненно, что этот тренер сборной не был «деспотом», но и сравнивать его с Масловым у журналиста рука не поднялась. То было время решительных тренерских перестановок, у руля сборной пробовались люди, имеющие опыт работы в ЦДКА, киевском и тбилисском «Динамо»: «…сборную захлестнула тренерская чехарда: Вячеслав Соловьев, Валентин Николаев, Сергей Шапошников, Всеволод Бобров сменяли друг друга». Даже на фоне этих не очень-то известных тренеров наставник сборной-66 Н.П.Морозов смотрится чужаком, потому что не входил ни в какие тренерские группировки. В послужном клубном списке у него значатся только: днепропетровский «Металлург», «Торпедо» (Москва) и «Локомотив» - пятое колесо московского футбола. Журналист писал: «Не обладая большим опытом работы на высоком уровне, Николай Морозов оказался замечательным психологом и сумел найти единственно верную линию поведения с именитыми, классными футболистами. Реванш за бытовые послабления он постарался взять у игроков на поле». Под былыми послаблениями тут подразумевается нарушения режима, проще говоря – выпивка. Нынешним болельщикам трудно представить себе, что в 50-е – 60-е годы к этому явлению относились намного снисходительнее. Более того, тренеры старой формации не считали зазорным поучаствовать в мероприятии вместе с игроками. А. Галинский вспоминает кажущийся нелепым сейчас случай, положивший начало изгнанию форварда и впоследствии тренера В.В. Лобановского из киевского «Динамо»: «Маслов (старший тренер) предложил выпить за удачу в предстоящем сезоне. Выпили все, кроме Лобановского.

Но с его стороны это был не демарш – просто он тогда спиртного в рот не брал. Маслов, однако, попросил его все-таки за успех команды выпить, но когда Лобановский вновь отказался, Маслов довольно зло по его адресу выругался. Лобановский, покраснев, сказал, что подобного обращения с собой не приемлет. Мог ли он предположить, что именно в этот момент в его футбольной судьбе решается столь многое? Спустя несколько лет я услышал от Стрельцова,

что Маслов, если уж он кого-то из игроков невзлюбил (такое случалось, правда, крайне редко), этих своих антипатий преодолеть уже никогда не мог». Морозов формально запрещал банкеты. Но на нарушения запрета никак не реагировал, что не добавляло ему авторитета. Чтоб не создалось неверного впечатления о противостоянии тренерской школы Морозов – Маслов, следует добавить, что Николай Морозов вообще был человеком замкнутым, осторожным, малообщительным. Воспоминания футболистов тех лет рисуют какую-то расплывчатую фигуру, словно речь идет о малознакомом персонаже, а не о человеке, с которыми они работали два года подряд. Только у В. Бубукина, долго игравшего в «Локомотиве», читаем: «Николай Петрович Морозов – великий дипломат и очень мудрый человек». Если применить бубукинскую характеристику к самым известным тренерам советской эпохи – Бескову и Лобановскому, то прямо скажем, Бесков был далек от дипломатии, а Лобановскому, который собаку съел на разных научных схемах и околофутбольных хитростях, не хватало стратегической мудрости. Николай же Петрович все делал не так, как остальные. И если уж причислять Морозова к какому-либо тренерскому направлению «по-Галинскому», то придется разнообразить эти самые направления, потому что рядом с Николаем Морозовым даже тренер-демократ Маслов смотрится «тираном». Если вспомнить чехарду правительств в Древней Греции, то можно выделить три основные формы правления: автократию – власть одного (тренера), олигархию - власть лучших (это вполне подходит для киевского «Динамо» Маслова, это характерно и для сборной Лобановского), и демократию (и тут нам под руку попадает Морозов со своей сборной). Конечно, в таком разделении много условного; демократия Морозова – это отнюдь не западная демократия современного толка, а скорее отношения, сложившиеся в Запорожской Сечи. Заглянем в учебник истории. «На Запорожской Сечи не было военной школы – юношество воспитывалось в ней одним опытом в самом пылу битв, которые оттого были почти непрерывны…» «Запорожская вольница, разгульные обычаи, непритязательный быт, строгие законы закаляли и воспитывали казака…»

«Непрерывные битвы» Николай Морозов обеспечил своей команде длительными европейскими и заокеанскими поездками. Вообще за океан сборная Морозова ездила дважды, но второй вояж не так широко афишировался в прессе, потому что советская команда играла не с самыми сильными командами: сборными бразильских штатов, клубами и даже просто любительскими коллективами. Польза от таких игр была двойная: игроки нарабатывали связки, сыгрывались, и одновременно освобождались из-под пресса ответственности, который давил на Родине. «Непритязательный быт» - о жизни сборников той поры лучше и не скажешь, все деньги, заработанные игроками, шли в закрома родины, а футболистам полагалось разве что бесплатное питание. Шведский импрессарио, узнавший о советских порядках, настолько был поражен, что стал выдавать по 10 долларов за победу из собственного кармана – чтоб хоть как-то материально заинтересовать ребят. И «разгульные обычаи» тоже имели место. До сих пор, как анекдот, вспоминают случай в столовой, когда, обходя запрет тренера «отмечать победу», заводила и душа команды Валерий Воронин договорился с кухней о необычном блюде – в суп голодным игрокам налили водки! «Петрович не поймет: ни одной бутылки на столе, а команда пьяная». Правда, этот случай произошел уже в Швейцарии, куда сборная спешно была переброшена тренером от родных критиков-ревизоров. Но и в Латинской Америке ребята между матчами «отрывались по полной». Можно заключить, что руководство командой, если оно и было со стороны главного тренера, то чисто формальным. Единственный в своем роде императивный нажим наставник оказывал как раз на Воронина, заставляя атакующего полузащитника с лучшим последним пасом садиться глубже в оборону. Морозову ставили в вину такой упор на защиту, и, видимо, заслуженно: защитная линия и без такого размена выглядела внушительно.

    4.      УСТАНОВКА    «Ничего не бояться»

С точки зрения спортивных функционеров поездки за океан были непростительной роскошью – в те времена львиную долю подготовки занимали сборы, ну, и несколько матчей для проверки с находящимися рядом зарубежными командами. А игроки поняли плюсы морозовского подхода очень быстро. Поездки в Латинскую Америку сами собой открыли «даже для нас, обладавших немалым опытом, все новые и новые горизонты». Игроки рассказывают, как по приезду в Бразилию они отправились на пляж и, увидев мальчишек, гоняющих мяч, решили продемонстрировать свое умение жонглировать. Показ закончился конфузом – малолетние бразильцы выделывали такие трюки с мячом, о которых русские даже не подозревали. Поэтому если «в своих клубах не только защитникам, но даже нападающим коллективизма ради негласно запрещалось разучивать и выполнять обводку, отрабатывать дриблинг, финты, скоростное ведение мяча, то в сборной, руководимой Морозовым, им все это вменялось в обязанность». Вот ведь парадокс: Морозов при комплектовании команды убирал дриблеров и технарей, но пытался привить любовь к технике тем, кто не особо отличался в этом аспекте. Из всего сказанного ясно, что мало кто надеялся на равных противостоять сборной Бразилии с великими Пеле, Дуду, Герсоном… Ведь в одном из предыдущих матчей, которые Морозов успел провести в Лужниках, бразильцы разгромили наших со счетом 3:0, причем 2 гола забил великий Эдсон Араантис ду Насименту, которого держали два персональщика!

1965 (July 4) USSR 0-Brazil 3 (Friendly).mpg 12,423 views•May 19, 2012

https://www.youtube.com/watch?v=y7p_Frg51E4

Видимо, тогда и родилась шутка, что Пеле должны держать трое защитников: один собственно занимается «персоналкой», второй нужен, чтоб страховать первого, а третий необходим, поскольку надо же кому-то доставать мяч из ворот! Надо отметить, что наш центральный защитник Альберт Шестернев смотрел тот московский матч с трибуны. Шестернев – самый, пожалуй, недооцененный игрок 60-х, сегодня мало кто даже из армейских молодых болельщиков знает о нем. А между тем вклад этого игрока в победы сборной был очень весомым. Помимо необыкновенной скорости, атлетизма (он был едва ли не выше всех прочих сборников), Шестернев обладал логическим складом ума, никто не мог соперничать с ним в преферансе – он держал в голове уйму комбинаций. На поле такие способности помогали легко читать игру, предугадывать действия соперника. После того провального московского матча обычно немногословный Шестернев сказал ко многому обязывающую фразу: «Я знаю, как остановить Пеле».

1965 home Pelé vs Soviet Union (with Lev Yashin) - from 54 minutes of footage 45,001 views•Jan 28, 2018

https://www.youtube.com/watch?v=KuFcxJJXIow

Во втором матче с Бразилией за океаном сборную СССР считали слабым соперником, газеты гадали только, с каким счетом соотечественники победят русских: 5:0 или больше? Но удача была на стороне гостей – в первом тайме «морозовцы» сначала летели 0:2, как вдруг везунчик Банишевский на ровном месте соорудил гол: "Их вратарь выбивал мяч от ворот... Я стоял метра за два от линии площади ворот. Вижу: в меня летит мяч. Подставил голову. Смотрю - мяч в сетке..." Бразильцы всей командой бросились восстанавливать status quo – и пропустили резкую контратаку. Матч закончился вничью 2:2, но ошарашенные таким исходом газетчики опустили ничью до ранга поражения нынешних пентакампеонов. Играли советские футболисты от обороны, которой командовал прозванный в команде «главарем» Альберт Шестернев. Второй матч сборная провела в Буэнос-Айресе против Аргентины, и тут почти непробиваемой была советская оборона. Матч этот не был доигран до конца и завершился со счетом 1:1. Ничья была боевой в полном смысле слова – раздосадованные аргентинцы грубо пошли на Яшина, снимающего все мячи, их нападающий в стиле нынешнего Веллитона врезал заслуженному киперу бутсой по лицу, ростовчанин Афонин в ответ приложился наглому форварду с носка по ребрам. К товарищу побежали на помощь остальные аргентинцы – и пошла драка стенка на стенку! Досталось и фотокорреспондентам, прибежавшим к месту события. Как обронил спустя годы в интервью защитник Пономарев, прозванный в команде «Creazy»: «Мы уже ничего не боялись». Много лет спустя другой тренер попытается повторить со сборной России морозовский эксперимент и отправится в плановый вояж по странам Южной Америки. Попытка завершится крахом: российская сборная проиграет все матчи, установив рекорд, наверное, на все времена. Потому что нельзя войти в одну реку дважды, невозможно повторить то, что сделано в едином экземпляре. А ведь как хотелось бы: сколько героев тренерского цеха появилось в нашем внутреннем чемпионате, этим коллекционерам внутренних чемпионских звезд и международные награды, казалось, взять так просто...

54 minutes 1965 (21.11) Brazil - USSR- 2-2 Friendly Match 20,698 views•Jan 7, 2018

https://www.youtube.com/watch?v=w_q6zBWkceQ

II

    5.      ОБЩИЙ  ПЛАН  «Сравнение»

«Ребята, вы сделали большое дело. Еще пятьдесят лет мы не будем играть в полуфинале чемпионата мира» (Н.П.Морозов)

Были ли предпосылки для такого унылого прогноза? Казалось, нет. Советские футболисты взошли в 1956 на Олимп. В 1960-м покорили высочайшую вершину Европы. Совершенно логично было предположить, что и золото чемпионата мира упадет спелым яблоком к ногам наших славных ногомячистов во главе…нет, не с Морозовым – тут была явная пристрелка, и никто пока не ждал особых подвигов от сборной 1966 года. Восходители-руководители готовились обстоятельно, считая, что вершина никуда не уйдет, и гора к Магомету уж как-нибудь причапает. Аллегория тем более уместна, если вспомнить, что в том 1966 году советские испытатели парашютов высадились на пик Ленина (семь тысяч с чем-то метров) и на радостях провели там футбольный матч, не вошедший ни в одну из Книг Гиннеса. Впрочем, перуанцы могут спокойно вздохнуть – их рекорды никто не собирается оспаривать, поскольку тот матч закончился спустя несколько минут - игроки попадали, сраженные кислородным голоданием. Практика в который раз посрамила теорию. Время было бурное, оттепель и рекорды. Страна вышла в космос, в литературе вдруг заявило о себе поколение новых, казалось, великих поэтов, собиравших тысячные толпы на площадях (трудно поверить?). Но уже диссидент Солженицын нашел свою нехитрую рифму «архипелаг - ГУЛАГ», а в далекой Америке Нейл Армстронг получал последние инструкции, как вести себя на Луне. И тренеры-спортсмены, взошедшие на футбольный «семитысячник», в отличие от оставшихся внизу понимали, что подняться еще выше будет невероятно трудно. Пересматривая выступление сборной на том чемпионате, видно, как от игры к игре менялись характер матчей и повышался градус противостояния.

Anatoliy Banishevskiy - USSR - North Korea 3:0 WC 1966 1,179 views•Aug 1, 2014

https://www.youtube.com/watch?v=MnGDd7TcBnQ

Игра с Северной Кореей похожа на товарищескую встречу, и в составе советской сборной много новичков.

Russia V. N. Korea In World Cup Match (1966) 2,792 views•Apr 13, 2014

https://www.youtube.com/watch?v=3zRZlHD3w7E

В игре с Италией превалирует осторожность, судьбу матча решил индивидуальный проход и удар Численко.

CCCР v Италия 1-0 1966 FIFA World Cup Soviet Union vs Italy 11,487 views•Sep 10, 2012

https://www.youtube.com/watch?v=maN0l0PkFX4

Со сборной Чили играл в сущности второй состав, много бестолковой беготни – игра ничего не решала, поскольку сборная уже обеспечила выход в четвертьфинал.

1966 (July 20) USSR 2-Chile 1 (World Cup).avi 2,744 views•Jan 14, 2012

https://www.youtube.com/watch?v=Imhd07si64Y

В игре «навылет» с Венгрией сыграла свою роль уверенность советских футболистов, а вот венгры поначалу держались скованно, и лишь пропустив два гола, во всем блеске продемонстрировали те качества, которые и помогли им выбить сборную Бразилии накануне. На игре со сборной ФРГ остановимся подробнее. Когда доживших до «гласных» наших дней игроков той сборной спрашивают: могли ли вы пройти дальше, обыграв команду ФРГ, то большинство отвечает «нет». Защитник Пономарев: «Финал – это деньги, коммерция. Они знали, кого надо туда впускать. Все думали, что мы еще с венграми ляжем, но нет, нам дали выиграть. У Венгрии обалденная команда была…». Продолжая венгерскую тему, напомню, что Венгрия тогда была социалистической страной, и похожая история с отлучением Стрельцова произошла у них с Пушкашем, который сбежал в Испанию и уже там стал великим.

1966 (July 23) USSR 2-Hungary 1 (World Cup)-color.mpg 3,800 views•Jan 14, 2012

https://www.youtube.com/watch?v=g4F-ePy8Xco

Грубо говоря, в четвертьфинале ослабленная сборная СССР победила ослабленную сборную Венгрии, но сборную ФРГ никто ослаблять не собирался. Немецкая спортивная медицина с 50-х годов проводила эксперименты с допингом, в «физике» западные немцы могли дать фору любому. Тренер Гельмут Шен пользовался в своей стране непререкаемым авторитетом и мог наигрывать состав, не оглядываясь на критику и не опасаясь за свое место. И уж точно никакие подводные течения в Западной Германии не занесли бы в тюрьму начинавшего свое великое восхождение к вершинам славы молодого Франца Беккенбауэра. В странах, проигравших 2-ю мировую (Италия, Германия), перестали смешивать политику и спорт, что отразилось на качестве последнего. С футбольной системой ФРГ на долгой дистанции наша соперничать не могла. Но, может, повернись в том полуфинале удача к нам лицом, как она сделала в финале по отношению к англичанам, сборная СССР обрела бы какие-то, пусть мизерные, шансы на победу?

ФРГ 2-1 СССР / FIFA World Cup 1966 / West Germany (FRG) vs Soviet Union (USSR) 17,060 views•Feb 8, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=EBWslbkZ_Qc

  6.    КОНКРЕТИКА   «Матч с ФРГ»

Защитник сборной СССР, «открытый» Морозовым зенитовец Василий Данилов, не исключает, что результат мог быть лучше: «Конечно, могли достигнуть большего, если бы был иной состав. Ведь кто-то болен, кто-то испугался, а кто-то без затей просил его не становить. Сказались вновь же взаимные претензии и конфликты между руководством и игроками". Пусть сказанное им и относится к матчу за 3 место, отбрасывая издержки демократии, остановимся на «кто-то болен, кто-то испугался». В полуфинале играл защитник Шестернев с переломом ключицы и полузащитник Сабо с разрывом связок стопы – результат столкновения. Последняя потеря, мне представляется, очень сильно ударила по амбициям команды – исчезло связующее звено между обороной и атакой. Воронин в одиночку, занятый к тому же персональной опекой Халлера,

Helmut Haller vs Uruguay Mondiali 1966 2,325 views•May 25, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=4cUHzwk-GtI

не мог уследить и за Беккенбауэром, оттачивающем на чемпионате игру атакующего защитника. Что касается «испугался» - то это относится скорее к действиям судей, а не к противнику. На английском чемпионате защита сборной ФРГ отработала тактику мелкого фола, «окучивая» нападающих соперника. Те, естественно, отвечали взаимностью – и удалялись бдительными арбитрами. В предыдущих матчах так трижды были удалены футболисты латиноамериканских сборных, игравших с немцами. Однако, когда просматриваешь матч ФРГ – СССР, создается впечатление, что без Численко, часто передерживающего мяч, наши играют шире и быстрее, то есть если о чем и жалеть, то не об удалении нападающего, а о травме Йожефа Сабо. Сколько существует примеров, когда потеря игрока мобилизует команду – и 10 на 11 играется лучше, чем равными составами. Видно, что после удаления наши игроки тоже стали играть предельно жестко, и те падения и корчи, что наши корреспонденты назовут в отчетах «симуляцией» со стороны немцев, при ближайшем рассмотрении выглядят вполне натурально.

WM 1966: Alle Deutschland-Spiele 156,169 views•May 10, 2009

https://www.youtube.com/watch?v=BIQ3_oT5P6U

Английские газеты окрестили этот матч "битвой дредноутов". Итальянский судья уже не мог вмешиваться с кардинальными решениями – удалять второго игрока СССР не решался, удалять немца не мог по определению. Совсем из области желаемого стала бы такая игра сборной Морозова с первых же минут матча, но наши игроки были воспитаны на нашем же чемпионате и знали, что судейский расклад не в их пользу. Форвард Поркуян, забивший немцам гол в концовке игры, спустя годы на вопрос «что думаете по поводу нынешнего судейства в нашем чемпионате?», не раздумывая, отвечает: «В советском футболе судейство было хуже. Раньше арбитры больше ошибались».

Да и трудно представить себе, чтоб Николай Морозов настраивал своих подопечных на умышленную грубость, хотя в истории советско-камерунского футбола есть пример безоглядно-жесткой тактики: на чемпионате мира-90 Валерий Непомнящий решился на такой футбол в матче сборных Камеруна и Аргентины, и в итоге показал хвост не вышедшей из одной группы с ним сборной Лобановского. Итак, первый тайм для сборной СССР был проигран – Халлер все же забил свой гол, и только с удалением Численко наши вдруг проснулись и заиграли широко и смело.

СССР 1-2 Португалия / FIFA World Cup 1966 / Soviet Union (USSR) vs Portugal 18,696 views•Sep 5, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=1N8ytju5diI

   7.      ПАРАЛЛЕЛИ  «Немцы – австрийцы»

Про игру сборной СССР в полуфинале написано много, и в основном эмоционально, а эмоции – не лучший помощник в разборе полетов. Но почти все о единственной игре в полуфинале чемпионатов мира нам скажет отчет корреспондента о первом товарищеском матче сборной под руководством Морозова с национальной командой Австрии, случившемся за два года до чемпионата. Освещал тот матч в еженедельнике «Футбол» за № 42 Виктор Пахомов, начавший статью со слов Льва Яшина.

(New) 1964 (11.10) AUSTRIA - USSR - 1-0 Friendly Match 136 views•Sep 4, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=ehYxdghALTc

«Вот прилетим мы в Москву, - сказал Яшин, - расскажем о матче, о том, как играли. А ведь нам, пожалуй, не поверят. Не поверят, что играли мы лучше австрийцев, не поверят, что судья несколько раз ошибся... - Почему не поверят? - Да потому что сочтут это попыткой оправдаться». (То же самое Лев Иванович мог сказать и два года спустя после проигранного полуфинала: судья несколько раз ошибся). «Разочаровал И. Численко. Судя по календарным матчам чемпионата, он законно занял место на правом фланге сборной, хотя его игра и раньше не была свободна от недостатков. На предматчевой установке Н. Морозов говорил И. Численко, что его частые смещения в центр в матчах московского "Динамо" закономерны. Численко старается забить гол, помочь линии динамовского нападения, где отсутствие полноценного организатора атак дает себя знать. Но надо ли было И. Численко играть так в сборной? Однако И. Численко сыграл по-обычному, по-динамовски, а не так, как требовали интересы сборной команды. На первых минутах он встретил сильное противодействие защитника Фибёка (в матче с ФРГ – защитника 3. Хелда). Справедливости ради следует сказать, что австриец в ряде моментов играл явно грубо и его следовало штрафовать. Но судья Динст (Лобелло) встал на позицию невмешательства. Видя либерализм арбитра, Фибёк–Хелд "прибавил" и не раз грубо сбивал И. Численко. На этот раз Численко не проявил своей обычной настойчивости и бойцовских качеств, предпочел идти к воротам окольными путями. Его частые перемещения в центр сужали фронт атаки, вносили дезорганизацию в действия других нападающих (в матче с ФРГ нервничающий Численко был удален за то, что ударил своего «опекуна», когда тот был без мяча).

«Разочаровал одноклубник И. Численко - Валерий Маслов. Работоспособность он проявил большую, а вот коэффициент полезного действия оказался у него невысоким. В. Маслов буквально носился по всему полю, порой сталкивался со своими игроками, терял мяч, находил его, затрачивал много энергии и все без большой пользы для команды». ( В полуфинальной игре с ФРГ то же можно было написать о полузащитнике Сабо, только кпд последнего был почти нулевым, потому что Йожеф Сабо разбил голеностоп и фактически выбыл из борьбы, а замен тогда делать не разрешалось). «Что касается второго полузащитника - В. Воронина, то он действовал так, как нужно, правильно, но без прежней легкости и уверенности. Его игра на этот раз не была отмечена тем блеском, который свойствен выступлениям торпедовского полузащитника» (По версии В. Пономарева, виноват в этом все тот же Морозов, который расслабил команду своим предматчевым заявлением о невозможности повторить выход в полуфинал еще 50 лет, - «а внизу гостиницы был бар…»). «Было бы неверно, конечно, видеть причины неудачи сборной СССР только в неправильной игре И. Численко или В. Маслова. Далеко не все гладко получалось и у центральных нападающих. От них ожидали острых продольных передач, а они все играли в ноги. Для того чтобы пройти середину поля,

В. Иванову и его товарищам требовались три-четыре лишние передачи. Австрийцы успевали перестроиться. Поэтому давление на оборонную линию австрийской команды было все-таки недостаточным, а главное, исчезал элемент внезапности». ( И здесь прослеживается параллель с полуфинальным матчем чемпионата). «К защите сборной СССР претензий нет. После матча игроки были единодушны в оценках: лучшими они считают В. Пономарева, А. Шестернева и, конечно, Л. Яшина» (все то же самое). Тут сам собой напрашивается вывод, что выводов никаких за два года не было сделано, и все болячки и недочеты, выявленные в первом товарищеском матче, за два года не излечились, не исправились. Ибо что делает тренер, видя неспособность нападающих наладить командную игру, а полузащитников – связать в одно целое блестящую защиту и линию атаки? Нарабатывает комбинации, переставляет игроков и меняет схему игры. Что сделал Николай Морозов? Не меняя схемы игры, просто наигрывал один за другим составы, изредка вводя «под давлением прогрессивной общественности» свежие силы и демонстрируя готовность осваивать новые тактические схемы (пресловутую дубль-ве). И в конце концов вернулся к первоначальному варианту, уповая на сыгранность и накопленный опыт самих изначально выбранных футболистов. То есть, фактически самоустранился, и если бы не результат, можно было бы поставить точку. Но результат: фантастически легкий выход из группы, на которой спотыкались практически все тренеры пост-шестидесятых, и особенно уверенная игра с грандами мирового футбола (против немцев играли фактически вдевятером) – результат заставляет считать, что все спецы и профессионалы, работающие после Морозова, в каких-то областях футбола разбираются много хуже. В каких же?

История ЧМ. 1966 6,958 views•Jun 4, 2018

https://www.youtube.com/watch?v=x2xPdmB23dA

 8.      КОЗЫРИ  МОРОЗОВА

Совсем недавно известный всем Е.С. Ловчев обронил замечательную фразу: «В мое время не было слова «ротация». Замечательна же она тем, что даже на первый поверхностный взгляд видно, как хорошо применяла эту самую ротацию сборная Морозова. Задолго до Моуриньо и прочих современных португальцев наш тренер вовсю пользовался этим приемом, к слову сказать, не освоенным его сменщиками: сборная Качалина, наиболее близко подошедшая к финалу чемпионата Европы в 1968-м, так и не смогла переиграть итальянцев, выложившись накануне в матче с чехами. Глупо думать, что остальные тренеры не знали такого приема, но не обращали на него большого внимания, считая, очевидно, что советский футбол и так замечательно ротируется чиновниками - как в кривом зеркале все переворачивалось с ног на голову, тренерская ротация количественно превосходила командную! Как работали в клубе – так и в сборной. Сборную страны обычно доверяли представителям четырех тогда уже топовых клубов («Спартак», «Динамо» Москва, ЦСКА, «Динамо» Киев), привыкших работать с крепким игроцким составом, изредка пробовались торпедовские тренеры, поскольку «Торпедо» времен Э.Стрельцова давало всем прикурить, невзирая на ранги. На видеосъемке, выложенной на Youtub-e, некоторые матчи чемпионата мира-66 комментирует бывший вратарь «Локомотива», когда-то игравший под патронажем Морозова - Владимир Маслаченко. Где-то он произносит как бы про себя фразу, полную пауз и недомолвок: «До сих пор не могу узнать…кто же назначил Николая Морозова тренером сборной…

Очевидно, все претенденты на место в этот период взяли тайм-аут». Дословно, может, звучит несколько иначе, но общий смысл угадывается – Маслаченко считает Морозова случайной фигурой, недостойной руководить такими звездными футболистами, так сказать, «не пришей к звезде рукав». Соответственно, и заслуги его в бронзе чемпионата мира почти никакой нет, все достижения – плод работы футболистов, и только.

Да, Николай Петрович Морозов был тренером игроков нижайшей категории – рабочих лошадок, пахавших на футбольном поле, как негры на плантациях, и только благодаря самоотдаче державшихся в группе клубов, находящихся недалеко от пьедестала; эти места сейчас характеризуют, как «еврокубковую зону»: в 1959-м - 2-е место и серебряные медали, в 1960-м - 5-е место, в 1961-м - 5-е место, 1962-м – лидерство во второй финальной пульке (аналог переходного чемпионата 2011 года). Логика его назначения на высокий пост понятна: если уж он с ТАКИМ составом порой опережает топ-клубы, то, возможно, и с нашей не самой сильной сборной сможет войти в восьмерку (четверку, тройку…) лучших команд планеты. Не сможет – ладно, сейчас для любого тренера на чемпионате мира потолок – выход из группы. К слову, в сборной Морозова не было ни одного игрока его «Локомотива» – состав и впрямь был неважнецкий. Как же такой нетитульный тренер работал с большими мастерами? Из воспоминаний игроков можно привести только пару наставлений, которыми Морозов напутствовал команду перед матчами. «Николай Петрович Морозов говорил: главное – быстрее доставить мяч до чужих ворот. Две-три передачи – и мяч должен находиться в штрафной площадке соперника». Еще можно вспомнить, что в матчах «для показухи» тренер требовал перестроить оборону с введением общей «персоналки». Ясно, что матчи эти завершились не в пользу сборной СССР, но потом сами же игроки перестраивались сообразно ситуации. Но даже если тренер и правда никак не влиял на тактические действия игроков своей команды, то персоналий перед матчами определял все же он, и кудесников мяча вроде диспетчера Бибы отсекал за ненадобностью именно Морозов. Супердриблеров – юного Бышовца и Месхи - также оставил за бортом. Почему? Чтобы яснее понять нелогичные действия Николая Морозова, надо вспомнить, как проигрывали наши самые сильные сборные на чемпионатах мира.

1962 World Cup Chile vs Soviet Union 316 views•Jul 11, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=AbjdLoJQDgU

  9.     ЧТО  МЕШАЛО «ТАНЦОРАМ»?  «Виноват судья!»

   1970    –    чемпионат мира в Мексике.

От сборной 1966 года в команде Гавриила Качалина остались Шестернев, Афонин, Хурцилава, Хусаинов, Поркуян. Вакантные места поделены между киевскими динамовцами и спартаковскими игроками. В четвертьфинале наши проигрывают уругвайцам, пропуская гол на 118 минуте, причем Ан. Старостин объявляет виновником поражения голландского судью. Журналист Лев Филатов словно не замечает выводов спартаковского эксперта: «В наши дни уже старомодно говорить о команде так: "Защита сыграла хорошо, полузащита - неважно, а нападение - плохо". Гораздо вернее оценивать следующим образом: "Команда в защите сыграла хорошо, а в нападении - плохо". Другими словами, метод выставления оценок по линиям свидетельствует об отсутствии взаимодействия внутри команды, о том, что она разорвана на части, играет не слитно». Иначе говоря, как бы голландец ни засуживал, поражение сборная заслужила разобщенностью своих рядов.

  1974 год      Не участвовали по политическим мотивам.

   1978         Не прошли отборочный турнир, проиграв важный матч грекам.

Возглавлял сборную Никита Симонян, но составлена она на базе киевского «Динамо» – команды тренера В.Лобановского. Резюме корреспондента: «В матче против сборной Греции на ее поле перед нашей сборной стояла не расплывчатая, а конкретная задача - выиграть. Любой из игроков нашей команды, вышедших этот день на поле, мог вспомнить множество случаев в своей спортивной жизни, когда, выходя на чужое поле, ему предстояло вместе с партнерами заботиться только о том, чтобы не проиграть или, если речь шла о встрече в европейском кубковом турнире, как можно меньше пропустить. Шесть членов сборной - игроков киевского «Динамо» только в нынешнем сезоне дважды решали такую задачу: в Мюнхене против «Баварии» и в Дюссельдорфе против «Боруссии». А вот сколько могут припомнить наши футболисты игровых дней, когда бы у них, выступавших на чужом поле, не было иной альтернативы, кроме победы?»

    1982.      Испания

Не касаясь невыразительного выступления команды, потолок которой – выход из группы, сразу к выводам. Слово Константину Бескову: «Знаешь, у меня вдруг появились группировки – киевляне сами по себе, тбилисцы сами по себе, и третьей группой около меня – все остальные» (из разговора с Качалиным). Слово летописцу советского футбола К. Есенину: «К.Бесков попросил освободить его от работы со сборной. Ближайшая кандидатура на пост главного тренера напрашивалась сама собой: В.В. Лобановский.

Brazil - СССР/USSR (Soviet Union) World Cup 1982 1st round 2nd half 41,905 views•Aug 3, 2014

https://www.youtube.com/watch?v=X4HZyduSjMg

От предложения возглавить сборную старший тренер киевского «Динамо» не отказался… В нашем футболе Лобановский давно и по праву считается лучшим знатоком тренировочных программ. Он пытлив и всегда своеобразен в поисках путей усиления игры. За 9 лет, в течение которых был у руля киевского «Динамо», его подопечные 5 раз становились чемпионами СССР. Год сменяет год, турнир сменяет турнир. В 80-х годах предстоят еще два чемпионата Европы, две Олимпиады и XII чемпионат мира. Так что нашим футболистам предоставляются новые возможности доказать в этих турнирах правомерность притязаний на успех».

     1986 год,     Мексика.

Опять официальная версия провала – плохое, предвзятое судейство в 1/8 финала в матче с Бельгией. Неофициальное – Лобановский, чей футбол строился на изматывающем соперника темпе, просто не рассчитал нагрузок в условиях мексиканской жары и высокогорья. Можно добавить, что отборочный турнир со сборной прошел тренер Э. Малофеев (бывший форвард команды Н. Морозова), но перед чемпионатом команда, составленная в основном из киевлян, «слила» несколько товарищеских игр и тем самым добилась смены главного тренера. Впрочем, Малофеев отыгрался на динамовском тренере А. Севидове, обвинив последнего в том, что тот сдал договорной матч московского «Динамо». Соответственно Малофеев занял тренерское кресло уволенного Севидова. Маленький штрих на тему «Их нравы». 1988 год. Самый удачный год сборной – второе место на чемпионате Европы! Молчаливое признание того, что планка притязаний снижена до минимума: результат, за который раньше отстраняли от работы и всячески наказывали, возведен в ранг величайшей победы. Подковерные интриги, дружба с властями предержащими.

     1990.       Чемпионат мира в Италии.

Самый показательный матч Аргентина – СССР 2:0.

Аргентина 2-0 СССР / FIFA World Cup 1990 / Argentina vs Soviet Union (USSR) 161,458 views•Dec 27, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=DDL0aN7xqDU

У Лобановского традиционно виновато судейство, у сборной СССР удален Бессонов. Здесь хочется сделать небольшое отступление, вспомнив 1977 год. Молодежная сборная СССР становится чемпионом мира в Тунисе, лучшим игроком турнира признан молодой полузащитник Владимир Бессонов. По этому поводу аргентинский тренер С.Л.Менотти, годом позже приведший свою сборную к золотым медалям чемпионата мира (можете отмотать время назад и посмотреть, чего добилась наша сборная на этом первенстве), заметил: «Как жаль, что такой талант пропадет в болоте советского футбола…» На этом чемпионате советский тренер прошел дальше группы, но это был не Лобановский, а В. Непомнящий со сборной Камеруна.

     1994…      Занавес.

Итак, в четырех из семи случаев провала главной причиной неудачи стала обстановка внутри коллектива: от почти незаметной отчужденности футболистов разных команд в 1970-м до полного раздрая и предательства в 1994-м. Старомодный тактик и плохой командир, Морозов был замечательным психологом, умеющим сплотить команду. Всех тех, кто так или иначе вносил разлад, безжалостно изгонял, не взирая на игроцкие качества и прошлые заслуги. Неудивительно, что клубы из высших каст советского футбола были представлены столь скупо. Нападающий Виктор Понедельник уже завершал карьеру, поэтому в контрольных матчах просто физически выглядел не лучшим образом, но спартаковцы Дикарев, Логофет, Хусаинов, Нетто словно чувствовали себя не в своей тарелке. То же было и с московскими и киевскими динамовцами: Хмельницкий, Биба, Рябов, Сабо либо не попали в окончательный список, либо выступили на чемпионате хуже, чем могли бы в более комфортных для себя условиях. Можно ли винить их в этом? Или надо предположить, что будучи в своем клубе «гвоздем программы», в театре Морозова топ-игроку приходилось заниматься совсем не тем, что они привыкли делать «дома»? Как знать, как знать…

1970 (June 14) Uruguay 1-USSR 0 (World Cup).mpg 20,265 views•Jan 20, 2012

https://www.youtube.com/watch?v=T9mh-u3Y8X4

III

  10.      ТОРМОЗА  «До товарно-денежных отношений».

В школьные мои времена, изучая историю индийских каст, я заметил, насколько табель о рангах футбольных клубов Москвы соответствует характерному делению древнеиндийского общества. Высшей кастой был «Спартак», где брахманы-Старостины объясняли пути развития советского футбола (кстати, учитывая контингент болеющих за «Спартак», можно сказать, что он представлял и касту неприкасаемых). Далее шли кшатрии-воины, которые, как известно, делились на каторжных начальников и на собственно воюющий люд – это «Динамо» и ЦСКА. Касту торговцев-вашьи представляло московское «Торпедо», которое привлекало под свои знамена не только высокой зарплатой и квартирами, но и принадлежностью к рабочей косточке (искусственно поддерживался миф пролетарского приоритета). Наконец, шудры – слой населения, обслуживающий высшие касты вполне подошли бы к команде, да и всему обществу, «Локомотив»; все сильные футболисты отсюда автоматически перемещались в клубы высших каст, преимущественно «Спартак» и «Торпедо». В 40-50-х годах кастовая система для всей страны только формировалась, но уже были наметки: команда киевского «Динамо», оказавшись на последнем месте в 1946 году, не повторила путь «Локомотива», вылетевшего в низшую лигу годом раньше. Во второй половине 60-х эта система уже работала вовсю: «Зенит», занявший по итогам сезона 67-го года последнее место, остался в высшем дивизионе «всвязи с 50-ой годовщиной Великой революции». Морозову повезло застать еще тот период, когда административно-командные факторы не привели к подавляющему преимуществу спартаковско-киевского «брахманизма». Места на пьедестале занимали команды, которые спустя несколько лет не могли даже мечтать о таком: СКА-Ростов, «Нефтчи», «Белорусь-Динамо». Правда, после кратковременного взлета команды, «выстрелившие» в какой-то отдельный год, фактически разбирались московскими и киевским грандами. Механизм одного суперклуба на всю страну, так хорошо работающий в хоккее с ЦСКА, в футболе был неприемлем. Ибо если в первом случае сборной СССР серьезно противостояли две команды – Канады и Чехословакии, то игра в мяч полностью подчиняется эволюционной теории Дарвина «О происхождении видов». Советский динозавр не мог приспособиться к десяткам вариантов поведения возможного противника. Но кроме вполне очевидных положений «о многообразии видов», я бы выделил еще одну причину, не столь явно выпячивающуюся. Попробую объяснить ее на примере самого ценного игрока морозовской сборной – «главаря» защиты А. Шестернева.

Камерун 0-4 СССР / FIFA World Cup 1990 / Cameroon vs Soviet Union (USSR) 230,495 views•Jul 19, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=CsB1j3UCTgw

   11.     СЛАБОСТЬ  СБОРНОЙ  «Психологическая подножка»

Показательным фактором, определившим поражения сборной от команд ФРГ и Португалии в матче за 3 место, я считаю его травму.

ПОЧЕМУ?

Пусть мое объяснение уводит читающих в мир иллюзорный и недоказуемый, как проза Борхеса и фильм «Начало» Кристофера Нолана, но случайности с травмами и невезением Шестернева - рыцаря без страха и упрека, обрели характер закономерности. В японских легендах о самураях иногда проскальзывают сюжеты странных поединков: два воина встречаются на узкой дороге, некоторое время смотрят в глаза друг другу и без драки расходятся. Потому что они молчаливо понимают, кто должен победить в неслучившейся схватке, у какого самурая больше сил, умения и просто удачи. Примерно тот же сюжет применим и к Шестерневу.

Мальчишка, выросший в районе Лосинки близ стадиона «Локомотива», тренировавшийся с основой команды мастеров, связал свою спортивную жизнь с ЦСКА, твердо зная, что «Локомотив» - представитель низшей касты, и ловить в нем, как говорится, нечего. Играя за ЦСКА, получил приглашение от Старостина перейти в «Спартак», от которого отказался. Только ли клубным патриотизмом можно объяснить отказ? Или на решение остаться повлияла известная ему история одноклубника Владимира Пономарева, которого после приглашения в «Спартак» Старостин сдал в армию? Корреспондент, бравший у Пономарева интервью, изумляется: — Как это — "сдал"? — Из "Спартака" должны были забрать в ЦСКА двух игроков, но расставаться с ними руководство не хотело. А я, видимо, не тянулся, вот меня вместо тех ребят и отдали… Этот короткий отрывок из футбольной жизни лет минувших может пошатнуть миф о всесильности армейского призыва, но мы сейчас не об этом. А о том, что система кастовых, а можно даже сказать «крепостных», отношений в советском спорте впитывалась в плоть и кровь, и подспудно, через бессознательные реакции, не давало мастерам мяча выигрывать у более именитых соперников. Да разве только мастерам мяча? Алмаатинке Нелли Ким едва ли не в одиночку противостоящей великой Наде Команнечи в спортивной гимнастике, не давала ходу московские околоспортивные «бояре» из-за того, что она не хотела переезжать к ним в столицу ... Галиму Шугурову из Омска «съела» киевлянка Ирина Дерюгина, пользуясь авторитетом своей матери в художественной гимнастике. Рекордсмена-тяжелоатлета Давида Ригерта заставили согнать жуткое количество «лишних» килограммов перед Олимпиадой в Москве, потому что в его весовой категории пользовался протекцией верхов более слабый спортсмен, – в итоге многократный чемпион мира не смог справиться с начальным весом в рывке ... Это разбазаривание спортивных талантов сходило с рук руководству почти во всех видах, кроме футбола (ну, что за вид спорта!).

Италия 0-0 СССР / UEFA Euro 1968 / Italy vs Soviet Union (USSR) 1,917 views•Feb 8, 2017

https://www.youtube.com/watch?v=FP1-AjnQqko

Два года спустя сборная СССР уже без Н.Морозова, отправленного в отставку за провал на чемпионате мира, играла полуфинальный матч чемпионата Европы с итальянцами. Основное и добавочное время закончилось со счетом 0:0, пенальти в те времена еще не били, и победителя должен был определить слепой жребий. В судейскую комнату были приглашены капитаны обеих команд – Шестернев и Факкети, три арбитра матча и представитель УЕФА испанец Руйола. Надо ли говорить, что счастливый случай смело использовал Факкети, крикнувший французской монете «орел!», а Шестернев, не раз побеждавший сборную Италии на поле, но держащий в подсознании поговорку про «сверчка и шестка», обреченно молчал.

Пожалуй, этот момент стал самым определяющим в проверке морозовской фразы о пятидесяти годах футбольной засухи. А ведь казалось, у советского футбола самые светлые перспективы, в том же 1966-м мы выиграли юношеский чемпионат Европы в Югославии. Мог ли Петрович предвидеть то падение тренерской мысли, вследствие которого следующие полвека футбол будет перебиваться случайными призами на чемпионате Европы и второсортными клубными кубками? Наверное, мог – ведь рубка ветви, на которой сидишь, никогда не завершалась благополучным исходом, а спортивные функционеры периодически занимались этим веселым делом. Но в страшном сне он не мог представить, что русскую сборную будут возглавлять то голландцы, то итальянцы, которых наши тренеры в начале 60-х обыгрывали периодически и повсеместно. Чего он предвидеть не мог – так это развала Союза и, как следствие, перевода футбольного хозяйства на товарно-денежные рельсы. Не мог, конечно, представить себе, что всесильная корпорация из России купит спустя полвека проведение чемпионата мира для своей страны, а заодно станет спонсором УЕФА. Да и слова свои о том, что «еще 50 лет никто подобного не сделает» Морозов произнес, видимо, чтоб успокоить кое-кого, снять нервное напряжение перед полуфиналом. Но была в этой, уже ставшей эпической, фразе то, что в современной психологии называют «установкой». Или, архаично выражаясь, «проклятием». Поколение 60-х, заглянув, по выражению Менотти, в историческое болото, через которое предстоит идти нашему футболу долгие полвека, вынесло свой вердикт будущему. И ушло в прошлое.

Бельгия — СССР 4:3. ЧМ 1986, 1/8 финала 258,722 views•Jun 21, 2014

https://www.youtube.com/watch?v=8T0Ahz5mt3M

  12.     ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА. «О тренерах»

Намедни один голландский специалист по физподготовке высказался о школе российских тренеров: «Пока ваши специалисты убеждены, что строить тренировочный процесс надо по лекалам Лобановского, ничего не поменяется. Российские тренеры — лентяи, которые думают, что им всё известно. Закончили карьеру футболиста — и сразу в тренеры, без всякой подготовки. Недисциплинированные и слишком много пьют. Это ли пример для подражания?! Да и о каком тренерском образовании речь, если в России лицензии получают за взятку?!» Откровения голландца вызвало бурю возмущения в отечественных спортивных кругах. Но голландский правдоруб просто констатировал сегодняшнее положение дел в футболе: если проклятый империализм сумел-таки навязать нам зависимость «деньги – результат», и система со всеми оговорками и исключениями худо-бедно работает, то ментальная составляющая осталась на феодально-кастовом уровне. Поэтому тренерская судьба в России, как и раньше в СССР, зависит не только и не столько от результата, сколько от дружбы с держателями толстых кошельков. И поэтому я обеими руками за приглашение иностранных специалистов, этих всех Адвокатов, Капелл и Боашей, - не достигаемого ими результата ради, а токмо науки выстраиваемых ими отношений с работодателями для. Отношению к людям тренерской профессии, в отличие от как-то защищенных контрактами спортсменов, придется учиться долго. Можно было бы опять удариться в мистику и вывести кармический закон, согласно которому бывшие клубы из «высших» каст получают воздаяние ныне – тот же «Спартак», ставший посмешищем как в Европе, так и внутри страны; а клубы, «претерпевшие до конца», становятся лидерами российского футбола («Зенит», «Рубин»…). Но речь ведется о людях, на чьих судьбах действия законов Кармы почему-то не наблюдается.

Битва за Золото_СССР vs Бразилия 2-1_ 2 тайм ОИ Сеул-88 1,558,412 views•Jun 3, 2011

https://www.youtube.com/watch?v=JO8GByD4fdY

    13.      ЭПИЛОГ  «Их осталось…»

Год спустя после чемпионата Морозову все же дадут звание «заслуженного», втихую и задним числом. Карьера его в футболе фактически завершится: повозглавляв не самые сильные украинские клубы, он закончил профессиональную деятельность, работая директором спорткомбината «Локомотив». В 1981 году был убит после ссоры в пивной, где он, похоже, был постоянным клиентом. Его «звезды» из сборной завершили свой путь не лучше. Универсал Валерий Воронин, который в последнем матче сборной наглухо прикрыл великого Эйсебио, был убит пивной кружкой, причем убийцу даже не искали – мало ли их, ворониных, спивается? Анатолий Банишевский был обвинен в очередном провале сборной-72, и запил. Жена выгнала его из дома, и остаток дней он прожил в кочегарке. Незадолго до смерти о судьбе спортсмена узнала одна из его поклонниц и забрала к себе, они успели даже обвенчаться, умер на 52-м году жизни. Похожая история случилась и с Альбертом Шестерневым: он стал тренером родного ЦСКА, но порядка в команде не было (оглядываясь на древних греков, стиль управления там можно назвать геронтократией – власть старых).

Втайне от тренера стали сдавать игры, это дошло до замминистра, и Шестернев был уволен. Татьяна Жук – его знаменитая жена-фигуристка – стала инициатором развода, после которого Альберт Алексеевич начал сильно злоупотреблять алкоголем. Умер от рака печени. Игорь Численко, номинировавшийся на «Золотой мяч» в 1967 году, закончил путь, работая озеленителем на строительстве промышленных предприятий Москвы, «заслуженного мастера спорта» получил только в 1991 и через три года умер. Великий Лев Яшин тоже дождался награды – за два дня до смерти получил звание Героя Социалистического труда. Последние шесть лет прожил инвалидом – из-за гангрены, вызванной сужением сосудов вследствие повышенных физических нагрузок на ноги, Яшину ампутировали левую конечность. Правда, в Израиле, помня о славном прошлом вратаря, ему сделали бесплатный протез. Бескомпромиссный патриот «Зенита» Василий Данилов, отказывавшийся переходить в другие клубы на протяжении всей карьеры (лишь последний год из-за травмы доигрывал в «Локомотиве»), в какой-то степени повторил судьбу Стрельцова - угодил в переплет, оказался на скамье подсудимых, а затем в тюрьме. Нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни, спустя 30 лет после бронзы в Англии получил звание "Заслуженного мастера спорта". Живет в Санкт-Петербурге. Валерий Поркуян, «фартовый Поркуша», после завершения карьеры игрока работал тренером-селекционером в одесском «Черноморце», открыл для большого футбола Виктора Пасулько. Потом оказался невостребованным и 10 лет проработал в колхозе "Благое" тренером любительской команды. Сейчас живет в Одессе. Защитник Пономарёв Владимир Алексеевич живет в Москве, его комментарии к матчам чемпионата мира 1966 года можно услышать на Youtub-e.
Форвард и впоследствии тренер с немыслимо-долгой и переменчивой карьерой Эдуард Васильевич Малофеев в 2009 году награжден изумрудным орденом УЕФА «За заслуги». В пику Лобановскому, часто пользовавшемуся далекими от честной спортивной борьбы методами, назвал свой футбол «искренним». Никто не знает, что это такое, но, думается, за основу он брал ту бронзовую сборную 1966 года.

Их осталось так мало, людей, всерьез бившихся за пьедестал чемпионата мира вопреки футбольным богам и коммерческим раскладам.

            ***

Завершаю публикацию, посвященную футболу 60-х и тренеру сборной СССР Николаю Морозову.

Своей нынешней статьей мне хотелось отразилось то настроение, с которым смотрели в наше футбольное будущее люди конца шестидесятых. И хотя я сам несколько позже выбегал в детской футбольной форме на траву нашего маленького ведомственного стадиона, но желания и планы, которые определяли нерв футбольной державы, помню хорошо; этот ментальный флер потихоньку растворился вместе с приходом времен Колоскова и Лобановского – Бышовца, подменивших своими реальными победами те – ожидаемые. Характерно, что Бышовец чуть не ухитрился дважды войти в одну победную воду, возглавив в 2007 году московский «Локомотив» и выиграв с чужой по сути командой Кубок страны. Эта жалкая – на фоне до-бышевских достижений «Локомотива» - победа, как нельзя лучше показывает, что мы потеряли, доверив советское футбольное хозяйство, будем теперь откровенны, нечистоплотным людям. А из дурного семени, как написано в одной старинной толстой книге, хорошего плода не вырастит…

Чемпионат Мира 1958. СССР - Англия. 2-й тайм 120,105 views•Dec 28, 2011

https://www.youtube.com/watch?v=R7aMpz64lRM

https://proza.ru/2014/05/27/2022

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/17zaraz/199647.html

https://svpressa.ru/sport/article/156006/

http://www.rusteam.permian.ru/coaches/morozov.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.04.2020, 22:39
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (3798 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 3
Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть