Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com

2020-04-24 10:36 Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com

https://www.chess.com/ru/news/view/anons-kubok-natsii-fide-i-chess-com

http://chess-news.ru/node/27017

Обновлено: 22 апр. 2020 г., 02:07 ‎

Пало-Альто, Калифорния, 21 апреля, 2020 года — Международная федерация шахмат и сайт Chess.com объявляют о проведении Кубка Наций, командного соревнования, которое пройдет с 5 по 10 мая 2020 года. В турнире участвуют команды России, США, Европы, Китая, Индии и "Сборная мира". Эпохальная битва будет похожа на Кубок Райдера по гольфу или Матч Века 1970 года, где сборная СССР победила сборную мира, несмотря на блестящее выступление будущего чемпиона мира Роберта Фишера. Новый Матч Века охватит больше континентов, пройдет полностью по сети, и в соответствии с духом времени в составах команд обязательно будут играть не только шахматисты, но и шахматистки.

Легендарный матч Сборная СССР - Сборная мира1970

Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com - командный чемпионат, где шесть команд из четырех игроков в каждой разыграют в быстрые шахматы призовой фонд в размере 180,000$ (166,109 Евро). В соревновании, совместно организованном Международной федерацией шахмат и Chess.com, сайтом для игры и изучения шахмат №1 в мире, примут участие почти все сильнейшие шахматисты планеты, представляющие Китай, Индию, Россию, США, Европу и "Остальной мир". Первая стадия, двухкруговой турнир с участием шести сборных, пройдет с 5 по 9 мая. Две сильнейшие +команды встретятся в суперфинале в воскресенье 10 мая, где определятся чемпионы Кубка Наций ФИДЕ и Chess.com. Участники соревнования сразятся в быстрые шахматы с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 на ход. Точный состав команд станет известен 22 апреля. В предварительный список участников входят шахматисты всех поколений: от 50-летнего Вишванатана Ананда, многократного чемпиона мира, по-прежнему входящего в число 20 сильнейших в мире, до главного открытия прошлого года, 16-летнего МГ из Ирана Алирезы Фирузджи. Легендарный Гарри Каспаров станет капитаном команды Европы. По условиям соревнования в заявку команды на каждый матч должна входить, как минимум, одна шахматистка, и все сильнейшие уже выразили готовность принять участие в турнире.

Алиреза Фирузджа. Фотография Марии Емельяновой/Chess.com

Для обеспечения честной игры в партиях турнира, проходящего по сети, за участниками будут с помощью видеоконференции наблюдать международные судьи, назначенные ФИДЕ. Чтобы избежать получения компьютерных подсказок, веб-камера, экран и комната, где находится участник, будут находиться под наблюдением. За ходом турнира можно будет наблюдать в прямом эфире на многих платформах, включая Twitch, YouTube, Mixer, Twitter и другие. Глобальная аудитория турнира, способная достичь нескольких миллионов человек, сможет следить за борьбой с комментарием экспертов на многих языках, включая английский, испанский, русский, китайский, французский, немецкий, португальский, итальянский, турецкий и польский. "В этом уникальном турнире шахматная борьба на высшем уровне объединяется с завораживающим зрелищем в прямом эфире", - говорит Аркадий Дворкович, президент Международной федерации шахмат. "Шахматное соревнование такого уровня проходит по сети в связи с печальными обстоятельствами, но мы с радостью видим, что шахматы дают утешение миллионам людей на домашнем карантине: они могут играть сами и наслаждаться спортивной борьбой звезд шахмат". Этот турнир подчеркивает стремление ФИДЕ перевести свою работу в сеть. Обычное расписание соревнований ФИДЕ, как и любых других видов спорта, разрушено эпидемией коронавируса: Турнир претендентов, одно из важнейших соревнований года прерван после первого круга, а Олимпиада по шахматам в Москве, запланированная на лето, отложена до 2021 года. Тем не менее, у шахмат есть преимущество в сравнении с другими видами спорта: возможность полноценного соревнования по сети без снижения качества игры. Этот спорт сейчас переживает взрыв популярности, и на игровых серверах отмечаются рекорды по количеству партий. По оценкам, с начала карантина каждый день в мире играется по 16 миллионов партий - из них 9 миллионов на одном только Chess.com

На Chess.com количество пользователей бьет все рекорды. "Сейчас мы отмечаем большой, ускоренный рост", - говорит Ник Бартон, директор Chess.com по развитию бизнеса. "Нам хотелось бы, чтобы этот прорывной турнир проходил при других обстоятельствах, но мы рады работать вместе с ФИДЕ, чтобы позволить болельщикам шахмат во всем мире следить за этим чемпионатом".

Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com - первый в серии турниров по сети, которые проводятся ФИДЕ вместе с различными партнерами. Главная шахматная организация в мире также проводит по сети много семинаров и лекций для национальных федераций и индивидуальных участников.

https://www.chess.com/ru/news/view/anons-kubok-natsii-fide-i-chess-com

Украина - Европа или "остальной мир"?

http://chess-news.ru/node/27017

Время публикации: 24.04.2020 05:05 | Последнее обновление: 24.04.2020 05:07

Фотоколлажи - ФИДЕ

Онлайн-Кубок наций: на роль капитана Азмайпарашвили пригласил Каспарова, Дворкович - сам себя

♦ Стали известны составы командного онлайн-турнира "Кубок наций".

♦ Игру с 5 по 10 мая организуют ФИДЕ и Chess.com.

♦ Опубликован также полный регламент мероприятия:

http://chess-news.ru/sites/default/files/Nations%20Cup%20Regulations%202020.pdf

♦ Составы не везде соответствуют регламенту. В ФИДЕ никак не объясняют нестыковки.

Игра в шахматы по интернету - не спорт, не наука, не искусство, а лишь один из видов развлечений. В отдельных случаях позволяет участникам неплохо зарабатывать. Во всех случаях у игроков более или менее комфортные возможности для читерства. Мы просим наших читателей не путать виртуальную забаву с теми шахматами, о которых мы рассказывали до пандемии.

В течение дня международная федерация постепенно публиковала составы командного онлайн-Кубка наций, что пройдёт с 5 по 10 мая в интернете. Чем больше обнародовалось имён, тем больше возникало вопросов. На самые неудобные, которые в твиттере задавал гроссмейстер Питер-Хайне Нильсен,

в ФИДЕ отвечали так же, как отвечают последние полтора года - никак.

Россия:

Ян НЕПОМНЯЩИЙ

Владислав АРТЕМЬЕВ

Сергей КАРЯКИН

Александра ГОРЯЧКИНА

Запасные: Дмитрий Андрейкин,

Ольга Гиря

Капитан: Александр Мотылёв.

Нильсен: "В регламенте сказано, что капитаны команд выбирают максимально сильный из возможных составов. Рейтинг Даниила Дубова 2770,

он экс-чемпион мира по быстрым шахматам. Разве он не имеет права играть?" (В составе сборной также нет Александра Грищука,

у которого первый в России рапид-рейтинг 2784 - прим. CN.)

Европа:

Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ

Левон АРОНЯН

Аниш ГИРИ

Анна МУЗЫЧУК

Запасные: Ян-Кшиштоф Дуда,

Нана Дзагнидзе

Капитан: Гарри Каспаров.

Нильсен: "Приглашали ли Антона Коробова (2794, пятый в мире рапид-рейтинг - CN)?"

Остальной мир:

Теймур РАДЖАБОВ

Алиреза ФИРУДЖА

Бассем АМИН

Мария МУЗЫЧУК

Запасные: Хорхе Кори,

Динара Садуакасова

Капитан: Аркадий Дворкович.

Нильсен: "Азербайджан и Украина входят в Европу? Почему тогда шахматисты из этих стран играют в сборной "остального мира"?

США:

Фабиано КАРУАНА

Хикару НАКАМУРА

Уэсли СО

Ирина КРУШ

Запасные: Леньер Домингес,

Анна Затонских

Капитан: Джон Дональдсон

Китай:

Дин ЛИЖЭНЬ

Ван ХАО

Вэй И

Хоу ИФАНЬ

Запасные: Юй Янъи,

Цзюй Вэньцзюнь

Капитан: Е Цзянчуань

Индия:

Вишванатан АНАНД

Видит ГУЖРАТИ

Пентала ХАРИКРИШНА

Хампи КОНЕРУ

Запасные: Адибан Баскаран,

Харика Дронавалли

Советник: Владимир Крамник

В регламенте (вы можете скачать его ниже, PDF) указано, что капитанов национальных сборных назначают их федерации, капитана сборной Европы выбирает Европейский шахматный союз, а капитана сборной Остального мира - президент ФИДЕ.

Это означает, что глава ЕШС Зураб Азмайпарашвили пригласил Гарри Каспарова, а Аркадий Дворкович - сам себя. В данном случае президент ФИДЕ превзошёл даже руководителя ФШР и сборной России Андрея Филатова, который себе на капитанском мостике предпочёл Александра Мотылёва.

С 5 по 9 мая команды сыграют десять туров в два круга, 10-го мая две лучшие сборные сразятся в финале. В каждом матче играют четыре человека - три мужчины и одна женщина. Партии проводятся с контролем 25'+10''.

Каждая команда только за участие получает 24,000 долларов США. Дальнейшие премии зависят от показанного результата.

http://chess-news.ru/node/27017

http://chess-news.ru/sites/default/files/Nations%20Cup%20Regulations%202020.pdf

ТОП-10 настольных игр на время карантина

24.04.2020, 10:36
24.04.2020, 10:36
344219 2 kna, sureman
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (1952 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария - : - 14 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть