Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990. «Динамо» Москва vs «Спартак» - битва за медали, ответки 1 раунда еврокубков

2020-05-19 12:07 А еще страсти вокруг Добровольского, «Спартак» уверенно проходит пражскую «Спарту», «Динамо» Киев уничтожает КуПС, Юран – ... Союз-1990. «Динамо» Москва vs «Спартак» - битва за медали, ответки 1 раунда еврокубков

А еще страсти вокруг Добровольского, «Спартак» уверенно проходит пражскую «Спарту», «Динамо» Киев уничтожает КуПС, Юран – прима, Литовченко – супер, болельщики на Майдане – а не Республиканском стадионе, «Черноморец» и «Торпедо» в Кубке УЕФА шагают дальше – «Днепр» вылетает

114-я часть рубрики «Чемпионат СССР.

Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про ответки 1 раунда еврокубков, и доигровку

«ДИНАМО» Москва – «СПАРТАК» Москва 1:1. БИТВА ЗА МЕДАЛИ

30 сентября 1990. 18:00. Москва. Стадион "Динамо". Электроосвещение, дождь. 5 градусов. 20 000 зрителей (официальная вместимость 51 000)

Судьи: Ю.Савченко, А.Спирин, Н.Родионов (все - Москва).

"Динамо" Москва: Уваров (к), Смертин, Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Середа, С.Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков (Пилипчук, 66). Тренер Семён Альтман

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко (Имреков, 55), Шалимов, Шмаров (к), О.Иванов (Попович, 83), Мостовой. Тренер Олег Романцев

Голы: 1:0 Игорь Добровольский (47), 1:1 Игорь Шалимов (82, с пенальти). Предупреждения: Попов (40, удары по ногам), Кобелев (40, удары по ногам). Дублёры - 0:1. Гол: Тимошенко.

https://www.youtube.com/watch?v=y2PN6Y-Gk-I

У «Спартака» в конце сентября – начале октября выдался очень напряженный календарь. 24 сентября – «Ротор» (0:0), 28 сентября – «Арарат» (4:0), 30 сентября – «Динамо» Москва (1:1), 3 октября – «Спарта» Прага (2:0), 7 октября – «Металлист» Харьков (1:0). Хорошо, что выезд в Харьков следовал после четырех матчей в Москве. То есть, спартаковцы были избавлены от утомительных дальних переездов перед ответным матчем 1/16 финала Кубка европейских чемпионов с пражской «Спартой». Именно этот поединок был поставлен Олегом Романцевым приоритетом. Все остальные – как подготовка к нему. К тому же, перед битвой за медали с московским «Динамо» спартаковцы играли через день после голевой феерии с «Араратом». А вот «бело-голубые» имели пять полноценных дней отдыха. К тому же, динамовцам, в отличие от спартаковцев, не нужно было беречь силы, и, главное, ноги перед еврокубковыми баталиями. Отсюда и подавляющее преимущество подопечных Семёна Альтмана.

Блистал Игорь Добровольский, который спал и видел себя в итальянской «Дженоа». Еще летом пошли дискуссии, стоит ли отпускать этого ключевого игрока московского «Динамо» и сборной СССР на рубеж. Одни утверждали, что однозначно – нет. Ведь Добро еще пять лет расти до возрастного легионерского ценза в 28 лет. Другие доказывали, что переход в самую сильную футбольную лигу мира пойдет только на пользу одному из ведущих игроков Союза. Противники тут же приводили негативный пример Александра Заварова, который после перехода из киевского «Динамо» в Италию за два года так и не нашел себя в «Ювентусе». Сторонники тут же шли в контратаку, мол, минчанин Сергей Алейников в том же «Ювентусе» отыграл сезон очень даже на приличном уровне.

В итоге, руководство московского «Динамо» еще в августе 1990-го нашло лазейку, мол, Добровольский поедет в «Дженоа» стажироваться и контракт подписывать не будет. Федерация футбола СССР не повелась на эту уловку. Но все равно по окончании сезона, в декабре месяце, Добро уехал в Геную с полноценным контрактом в кармане. А так, как срок заявок на Серию «А» истек еще 6 октября, Игорь был арендован новым клубом испанскому «Кастельону». Но вернемся в последний день сентября.

Игорь Добровольский буквально разрывал «Спартак» в клочья – своими пасами, ударами, проходами. Открыл счет, вполне мог его удвоить. Казалось, московское «Динамо» в любом случае выиграет, и поднимется на второе место в турнирной таблице. Но спартаковцы терпели, отбивались, использовав после перерыва свою единственную опасную вылазку к воротам соперников, которая вылилась в реализованный Шалимовым пенальти. Таким вот образом два Игоря стали главными действующими лицами поединка, и у трех московских клубов стало по 27 очков. Многие предполагали, что спартаковцы в противостоянии с динамовцами отрепетировали ответный матч Кубка чемпионов с пражской «Спартой», где нужно было удержать гостевой успех 2:0.

На 30 сентября 1990 года турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

  1. Динамо (Киев) 21 13 6 2 37-14 32

  2. ЦСКА (Москва) 21 11 5 5 37-19 27

  3. Спартак (Москва) 21 11 5 5 36-19 27

  4. Динамо (Москва) 21 10 7 4 24-21 27

  5. Торпедо (Москва) 21 10 4 7 23-23 24

  6. Днепр (Днепропетровск) 20 9 6 5 33-21 24

  7. Шахтёр (Донецк) 22 6 9 7 21-28 21

  8. Арарат (Ереван) 22 7 6 9 23-22 20

  9. Металлист (Харьков) 21 5 8 8 11-23 18

  10. Черноморец (Одесса) 22 7 3 12 22-27 17

  11. Памир (Душанбе) 20 6 4 10 19-28 16

  12. Динамо (Минск) 21 4 3 14 16-31 11

  13. Ротор (Волгоград) 21 2 6 13 9-35 10

ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ 1 РАУНДА ЕВРОКУБКОВ

«СПАРТАК» МОСКВА

Спустя три дня после своего динамовского отскока «красно-белые» принимали на своем поле пражскую «Спарту». Исходя из результата первого матча в Чехословакии, можно было предположить, что Олег Романцев даст указание своим парням играть вторым номером на удержание устраивающего результата. Тем более что спартаковцы хорошо потренировались в этом плане с московскими динамовцами, и были готовы сыграть от обороны с сильным соперником. Но не так сталось, как гадалось.

С первых же минут матча спартаковцы повели себя на поле, как настоящие хозяева, и активно взялись за пражских гостей. И если в первом тайме спартанцы еще что-то там сопротивлялись, хотя от гола одессита Геннадия Перепаденко не убереглись, то после перерыва чемпионы Чехословакии должны благодарить Господа Бога за то, что Всевышний не допустил разгрома. Александр Мостовой сам запорол несколько опасных моментов. А вот почему судья отменил чистый гол Валерия Шмарова, и по сей дань остается полной загадкой. Лично для меня, так точно.

https://www.youtube.com/watch?v=3eZaxGKGIrI

Как бы там ни было, уверенная победа «Спартака» - 2:0, согрела в московскую холодрыгу 19 000 зрителей, пришедших поддержать своих любимцев в Лужники, и вывела «красно-белых» на чемпиона Италии – «Наполи». Что было воспринято двояко. С одной стороны радость, что советские любители футбола снова увидят САМОГО Диего Марадону, который божил в то время в Неаполе. Но с другой - были огромнейшие опасения, что такой мощный соперник не по зубам спартачам. Хотя, опыт прохода сильного итальянского клуба у «народной команды России» под руководством Романцева уже был. В прошлом году в первом раунде Кубка УЕФА «Спартак» в красивом противостоянии одолел «Аталанту» из Бергамо (0:0 – 2:0). И хоть «Наполи» - мощнее, не зря ведь победителем Серии «А» стал. Но все равно искрилась надежда, что спартаковцы второй год подряд смогут преодолеть итальянский барьер. О чем, кстати, и сказал Олег Романцев. Но одно дело – говорить, другое – на поле творить. В любом случае, мяч круглый, а газон для всех одинаков, как любили повторять в Союзе после того, как советским командам предстояло противостоять сильному сопернику, котировавшемуся выше.

«ДИНАМО» КИЕВ

Никто не сомневался, что киевляне пройдут своего финского оппонента. 2:2 в Куопио было для местного КуПСа счастливым стечением обстоятельств. Уйти от поражения на последних секундах благодаря неудачному отскоку мяча от головы динамовского игрока – это было последний подарок Фортуны обладателю Кубка Финляндии-1989. В Киеве «Куопион Паллосеура» было уничтожен динамовцами – 4:0.

https://www.youtube.com/watch?v=CwZ-1MerNN4

Не помогли гостям их многоразовые тренировки, интенсивности которых поражались даже представители киевского «Динамо». А уж их то, привыкших к космическим нагрузкам Валерия Лобановского, в этом плане было удивить очень сложно. Главная надежда финнов, Харри Нююссёнен был начисто лишен возможности проявить себя так же, как в Куопио, где он забил непосредственно с углового. Киевляне усекли, что этот финн закручивает мячи с правого фланга, и сделали так, что КуПС не заработал там ни одного углового.

Да что там говорить, если киевляне попросту не заметили соперника! И это несмотря на то, что из-за конъюктивита (воспаления слизистой оболочки глаз) не смогли принять участие в матче Анатолий Демьяненко и Сергей Заец. Хорошо, что Вася Рац с Олегом Саленко накануне поединка избавились от этой хвори. Последний и начал разгром финнов. В общем, киевляне должны были крошить КуПС в любом составе, что и произошло. Они полностью переиграли соперника.

Не даром ведь на послематчевой пресс-конференции наставник КуПСА Мартти Рясянен метко подметил:

  • Общая оценка игры? Играли 11 школьников против 11 учителей! Конечно, наша команда пыталась «что-то сделать», но... Словом, такого результата и следовало ожидать.

  • Кто из молодых в команде «Динамо» вам особенно понравился?

  • Номера «3» (Цвейба), «9» (Саленко), «10» (Ковалец) и Юран! Юран — прима!

  • Как вы расцениваете шансы «Динамо» в розыгрыше Кубка?

  • Думаю, что «Динамо» вполне по силам выиграть этот турнир. Мы надеемся, что успеха добьется именно «Динамо». По понятным причинам нам это будет даже приятно!

Да, Сергей Юран – настоящая прима (на фото после забитого мяча, который не засчитали). Форвард продолжал штамповать голы во всех турнирах, где принимал участие. Порадовал он 28 500 зрителей и в холодный октябрьский вечер 3 октября 1990 года. Причем не остановился, когда турецкий судья Садик не засчитал его гол в первом тайме, и после перерыва добился своего, поставив восклицательный знак в противостоянии.

Продолжал блистать опытный Геннадий Литовченко, который после ухода в «Олимпиакос» своего партнера по всевозможным командам Олега Протасова, явно перебрал его бомбардирские обязанности на себя. Во всяком случае, поражать ворота соперников Литовченко стал с завидным постоянством. Тут же пошли разговоры, что зря тренер сборной СССР Анатолий Бышовец не обращает внимания на этого высококлассного полузащитника.

Финнов уничтожали: 1. Виктор Чанов, 2. Борис Деркач, 3. Ахрик Цвейба, 4. Андрей Алексаненков, 5. Сергей Шматоваленко, 6. Василий Рац, 7. Андрей Анненков, 8. Геннадий Литовченко (к), 9. Олег Саленко, 10. Сергей Ковалец, 11. Сергей Юран. Запасные: 12. Виктор Мороз, 13. Сергей Заец, 14. Юрий Мороз, 15. Андрей Баль, 16. Александр Жидков. Главный тренер - Анатолий Пузач.

Кстати, 28 500 болельщиков на матче – это для того времени много. Особенно по сравнению с матчами советского чемпионата, которые, кроме сражений с лидерами, собирали еще меньше зрителей: «Металлист» (2:0) - 9 500, «Черноморец» (2:1) – 14 100, «Памир» (3:1) – 8 500. Плюс ко всему со 2 октября 1990 года в центре Киева на площади Октябрьской революции (нынешний Майдан Незалежності) украинские студенты начали голодовку, протестуя против подписания всесоюзного договора, за - возвращения на территорию Украины всех наших солдатиков срочной службы, и дальнейшего её прохождения в пределах республики, перевыборы в Верховную Раду УССР на многопартийной основе не позже следующей весны… Акция продолжалась до 17 октября и вошла в украинскую историю под названием «Революция на граните». Это я к тому, что наиболее активные болельщики были не на Республиканском стадионе, а боролись за свои права и будущее родной земли на Майдане.

Ну, а киевляне получили в соперники пражскую «Дуклу», что вызвало в динамовском стане тихий оптимизм. Ведь чешские «солдатики» явно находились в упадке, и многие поспешили заранее вывести «сборную Украины» в четвертьфинал Кубка обладателей Кубков. А зря…

«ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК

Единственная советская еврокубковая потеря. Хотя, лично я после атакующих феерий «Днепра» с донецким «Шахтером» (4:2) и минским «Динамо» (3:1), надеялся, что несмотря на проблемы с обороной, хлопцы Евгения Кучеревского и в Шотландии включат такую себе Бразилию, когда вы, «Хартс», нам забьете – сколько можете, а мы вам, скоттам – сколько захотим. Да только вышло все с точностью, да наоборот. Все что удалось днепрянам, это гол Евгения Шахова с пенальти на 41 минуте, который подарил надежду на устраивающий счет (дома было 1:1). Но еще до перерыва Джон Робертсон оформил дубль (с учетом первого матча третий гол в ворота «Днепра»), чем установил окончательный результат матча – 3:1. Увы, днепряне вылетели из Кубка УЕФА. Но эту горькую пилюлю подсластили два других советских клуба.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса

Труднее всех из прошедших дальше пришлось морякам. Игроки норвежского «Русенборга», проиграв в Одессе – 1:3, не скрывали перед ответным матчем своих решительных намерений: «Конечно, если мы включим максимальную скорость и будем играть, как следует, то добьемся победы», — заявлял ведущий игрок сборной Норвегии Йёран Сёрлот. И включили, и первыми забили. Постарался еще один игрок норвежской сборной «Мини» Якобсен. Только вскоре классный дальний удар Юрия Шелепницкого поставил жирный крест на евроамбициях «Русенборга». Да, хозяевам при бурной поддержке 14 410 фанатов (при вместимости арены 21 166), удалось еще раз пробить голкипера «Черноморца» Виктора Гришко. Но в оставшиеся 14 минут одесситы выстояли под прессом «Русенборга», отстояли устраивающий их счет, и пошагали по Кубку УЕФА дальше

https://www.youtube.com/watch?v=FcD8sgmkNh4

Следующий соперник, «Монако», оптимизма в Одессе не вызывал. Но, зная умение Виктора Прокопенко как следует настраивать своих подопечных на евробаталии, надежды на позитивный итог, все же, были. Хотя и очень слабые. Ведь в составе «Монако» блистали игроки сборной Франции Жан-Люк Эттори, Эммануэль Пети, Франк Созе, Жераль Пасси. Плюс представительная колония легионеров: Джордж Веа (Либерия), Руй Барруш (Португалия), Рамон Диас (Аргентина). Ну, как одесситам таким «звездам» противостоять? Но, как оказалось, «звезды» - тоже люди, да и моряки – не пальцем деланные. Хоть и п… Но об этом в данной рубрике немного позже.

«ТОРПЕДО» Москва

Еще один визит в Скандинавию принес советским поклонникам футбола позитив. Хотя, мало кто сомневался в том, что торпедовцы, сокрушив дома шведский ГАИС – 4:1, в Гетеборге растратят свое преимущество. Так оно и вышло. Отлично действовал на воротах Валерий Сарычев, взял несколько трудных мячей и отразил пенальти. И хоть шведы все равно его пробили, но всего однажды. К тому времени Юрий Тишков забил свой третий мяч ГАИСу, чем окончательно закрыл вопрос о победителе противостояния. 1:1 в итоге.

https://www.youtube.com/watch?v=m9mNFjG_ipU

Жеребьевка для «Торпедо» оказалась жесткой – испанская «Севилья», ворота которой еще совсем недавно защищал бывший спартаковец Ринат Дасаев. Вот его дружок, австриец Тони Польстер и был главной ударной силой «Севильи», плюс настырный уругваец Бенгоэчеа. Они, кстати, свои голы забьют. Но ведь и торпедовцы не п… В общем, та же ситуация, что и в случае с «Черноморцем». Была надежда на итоговый успех, очень слабая, но была.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, http://www.klisf.net, еженедельника «Футбол» №15 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.05.2020, 12:07
19.05.2020, 12:07
345635 1 alex990
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть