Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990-ЕК. Спартаковские страсти по Марадоне, Юран – ангина для «Дуклы», мужики из «Торпедо»

2020-05-26 12:48 А еще международный триумф «Спартака», Юран – залог успеха киевского «Динамо», торпедовский характер на предвзятое судейство, ... Союз-1990-ЕК. Спартаковские страсти по Марадоне, Юран – ангина для «Дуклы», мужики из «Торпедо»

А еще международный триумф «Спартака», Юран – залог успеха киевского «Динамо», торпедовский характер на предвзятое судейство, «Монако» побеждает «Черноморец» и выходит на «Торпедо»

121-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про ответные поединки 2 раунда еврокубков

В праздничный для СССР день 7 ноября советские клубы сделали хороший подарок футбольным болельщикам к очередной 73-ей годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (пишу, как в те времена было заведено). Никто еще не знал, что это - последнее подобное торжество, и через год СССР фактически уже не будет существовать. Такого варианта развития событий тогда, осенью 1990-го, если кто и предполагал, то немногие. Нужно признать, праздничный вечер получился действительно праздничным. Даже, несмотря на пролет «Черноморца». Но обо всем по порядку. Итак, Кубок чемпионов.

«СПАРТАК» МОСКВА

«Спартак» готовился к ответному матчу с «Наполи»… двинув в американское турне. Без игроков сборной (Черчесова, Кулькова, Мостового, Шалимова) «народная команда России» проиграла сборной США (0:1), и дважды сыграла с мексиканским «Атлетико» из Морелии (2:1 – 0:1). На следующий день после отборочного поединка Италия – СССР, завершившегося вечером 3 ноября, спартаковцы собрались вместе для подготовки к решающему сражению сезона.

Именно так, поединки с «Наполи» стали для «Спартака» главными в 1990 году. Я уже писал, но повторюсь – Олег Романцев явно делал ставку на международные матчи своего клуба. Поэтому отдавал предпочтение зарубежным коммерческим поездкам чемпионату СССР. И не только ради зашибания инвалютного «бабла». А, прежде всего, для опыта матчей с сильными зарубежными командами, которого должны были набраться его подопечные перед стартом в Кубке чемпионов. Так что матчи советского первенства были хоть и важны для «Спартака», но не главными. Результат, как говорится, налицо. Пятое место в чемпионате СССР, но при этом выход в четвертьфинал Кубка чемпионов (а потом и в полуфинал) сквозь очень мощных соперников.

К радости болельщиков «Спартака», страшный и всемогущий Диего Марадона перед ответным матчем рассорился с руководством «Наполи». Итальянская команда прилетела в Москву без мировой «звезды» №1, что тут же вселило оптимизм в сердца спартачей. А заодно способствовало распространению слухов, мол, наркоша Марадона попросту проходит курс лечения от наркотической зависимости, поэтому и не смог прилететь в советскую столицу. Хотя подобного оптимизма хватило ненадолго. В день матча Марадона заявился в Москву на личном самолете. Правда, наставник «Наполи» Альбертино Бигон оставил Диего сидеть на скамейке запасных, заявив, что не собирается ради строптивой «звезды» менять уже наигранный состав. Но во втором тайме, все же, тренер выпустил Марадону на поле, посчитав, что воспитательный эффект им достигнут. Аргентинец мог принести «Наполи» победу, когда зарядил в штангу, но, все же, свой послематчевый пенальти забил. Перед ним Марко Барони не попал в ворота – и этот промах стал роковым для чемпиона Италии. Ведь спартаковцы все пять своих подходов реализовали – 5:3.

https://www.youtube.com/watch?v=GVoknSAeAZQ&t=3s

Вот состав победителей: 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (капитан), 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Градиленко. Запасные: 12. Евгений Бушманов, 13. Дмитрий Хлестов, 14. Олег Иванов, 15. Андрей Иванов, 16. Виктор Дербунов (вратарь). Главный тренер - Олег Романцев.

А вот для лидеров «Наполи» Чиро Феррары, Массимо Криппы и Фернандо ди Наполи это уже стал второй подряд советский удар за пять дней. 3 ноября они в составе сборной Италии в рамках отборочного матча Евро-1992 не смогли одолеть СССР, теперь вот, 7-го - в Кубке чемпионов – «Спартак». Да, итальянцы не проиграли и голов в игровое время не пропускали. Но ведь и не забивали же. Что привело к негативным для них результатам.

Переполненный стадион в Лужниках, а этого ни много ни мало, 86 500 зрителей (хотя по статистике на арену пожаловало «всего» 86 000), которые, несмотря на минусовую температуру пришли поддержать свою команду – яркое свидетельство того, что в соперниках был топ-клуб мирового уровня. Да и еще с суперзвездой в составе. Думаю, именно на Марадону и повалили на стадион люди. В те времена, чтобы в Союзе был аншлаг на подобной огромной арене – нужна была такая замануха, которая бы перевесила все тяготы и лишения перестроечной жизни. И этой заманухой как раз и стал Диего Марадона. Ну, и, конечно же, результат первого матча, оставлявший надежду «Спартаку» на четвертьфинал, тоже повлиял на те 170 000 заявок, которые поступили перед матчем руководству Лужников.

Спартаковцы – молодцы, это без сомнения. Играли тактически грамотно, при первой же возможности беспокоили «Наполи» острыми выпадами. А момент, когда выскочивший за пределы своей штрафной площади голкипер Джованни Галли прервал переброс через себя мяча Валерием Шмаровым – сейчас и вовсе тянет на удаление за «фол последней надежды». Но тогда сие только предупреждение.

Конечно же, успех «Спартака» был грандиозным. Да, спартачам дико везло на протяжении двух поединков с «Наполи». Но тут же вспоминаем поговорку, что везет сильнейшему, и замолкаем в почтении перед «красно-белым» триумфом. Да, это был ТРИУМФ с большой буквы. Ведь соперников ТАКОГО топ-уровня советский клуб последний раз проходил 11 лет назад, когда тбилисское «Динамо» расхерачило в ответке первого раунда Кубка чемпионов английский «Ливерпуль» - 3:0 после гостевых 1:2. А еще немного раньше киевское «Динамо» в драматичном триллере пробилось в полуфинал КЕЧа весной 1977-го сквозь мюнхенскую «Баварию» (0:1 – 2:0), положив тем самым конец ее трехлетнему европейскому владычеству. Можно еще вспомнить «Селтик»-1967, который после завоевания Кубка чемпионов сенсационно уступил все тем же киевлянам (1:2 в Глазго – 1:1 в Украине). ВСЁ. Были, конечно, яркие победы советских клубов в Европе. Но ведь разговор про клубы топ-уровня, которым и являлся «Наполи» времен Марадоны.

«Спартак» еще раз удивит весь футбольный мир победой над топ-клубом - мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» уже весной следующего, 1991 года. А пока что все «красно-белые» поклонники, да и вообще любители футбола СССР, радовались победе своего чемпиона. Да и не только болельщики «Спартака». Помню, во время пробития серии послематчевых пенальти вошел в дом младший брат, пришедший в первый свой армейский отпуск. И я, весь на взводе, не знал, что делать. Бежать вслед за родителями встречать братуху на входе в родную хату, или же досмотреть пенальти. В итоге, выскочил, обнял, и обратно - дал время бате с матерью наобниматься с сыном, а потом, на радостях после победы «Спартака», и сам двинул приветствовать брата уже по-серьезному. С бухлом, и визитом «по девкам» в соседнее село. Всё на позитивных эмоциях, потому что и киевляне уже прошли дальше.

«ДИНАМО» КИЕВ

53-ий чемпионат СССР завершился за четыре дня до первых матчей второго раунда еврокубков – 20 октября 1990 года. Поэтому участникам континентальных кубковых турниров для поддержания спортивной формы приходилось искать соперников по своему усмотрению. Киевляне без Ахрика Цвейбы и Геннадия Литовченко, призванных в сборную СССР на матч отбора Евро-1992 с Италией, мотнулись во Львов, где 1 ноября 1990 года сразились с местными «Карпатами». 8 000 болельщиков, пришедших на стадион «Украина», несмотря на занудный мелкий дождик в прохладную погоду, стали свидетелями уверенной победы киевлян – 3:0 (Яремчук, 6; Саленко, 55; Анненков, 81). Зрители расстроились. Но не счетом, а тем, что не смогли воочию увидеть динамовское чудо под именем Юран. Все дело в том, что Сергей неосторожно попил холодного молока, и подхватил ангину. Из-за которой не смог сыграть первый матч против «Дуклы», а потом, вместе с травмированным Олегом Кузнецовым не поехал в Италию уже в составе сборной СССР.

Как раз отсутствие Юрана очень напрягало перед ответным матчем Кубка кубков. Ведь киевское «Динамо» с ним, и без него – это две разные команды. Вернее будет сказать, одна команда, но с разным атакующим потенциалом. Есть Юран в составе – и киевляне демонстрируют мощь впереди. Нет Сергея – вроде бы без зубов остались, нечем «перемалывать» насыщенную оборону. Что и доказал первый матч с «Дуклой». Если бы опытный Литовченко не взял игру не себя, то кто его знает, с каким бы счетом завершился поединок. Плюс ко всему отсутствие в защите Олега Кузнецова заметно понижало ее стойкость. Тем более в условии, когда нужно отбиваться от настойчивых атак команды, которая изо всех сил пытается отыграться.

Поэтому визита киевского «Динамо» в Прагу на ответный матч 1/8 финала Кубка обладателей кубков с местной «Дуклой» ожидали с огромной опаской. Ведь домашние 1:0 еще не гарантировали киевлянам общего успеха. Была надежда на то, что молодой организм Сергея Юрана справится с ангиной, которая его свалила в постель две недели назад, когда игрался первый поединок. Поэтому когда по телекартинке из Праги все увидели форварда на поле, сразу же пришло какое-то успокоение: «Ну, теперь точно все будет хорошо. Нет Кузнецова – плохо. Но теперь точно наши забьют столько, сколько им нужно для общего успеха».

А уж после того, как Юран в своем фирменном стиле продрался сквозь соперников и поразил цель уже не пятой минуте, успокоение перешло в уверенность – что «Динамо» пробьется в четвертьфинал. Даже когда чехи после перерыва сравняли счет и понеслись вперед, чтобы забить второй гол, а потом, по возможности и третий, уверенность в благоприятном исходе матча не покидала. По-крайней мере, лично меня, так СОТКА процентов! Ведь киевляне в контратаках, как рыба в воде. Что и было очень быстро продемонстрировано. Какой же классный длинный заброс на ход Юрану сделал Геннадий Литовченко. Под стать пасу своего капитана был и завершающий удар Сергея, который не стал идти на сближение с голкипером, поцелив метров с 20-и прямо в дырку между ног Йозефа Новака – 2:1. Так что уже на 59 минуте все было решено, а Сергей Юран стал самой настоящей ангиной для пражской «Дуклы», причем ангиной неизлечимой, с летальным исходом.

Только вот много кто из динамовцев мог завершить сезон с травмами, да и вообще не доиграть матч. Разозленные чехи не только попёрли вперёд, и смогли сравнять счет. Но и стали косить киевлян направо и налево при полном попустительстве польского арбитра Петра Вернера. Когда Вася Рац, а за ним и Олег Саленко долго корчились от боли на газоне – судейский свисток молчал. И только после того, как Юрана едва не поломали, заехав по ногам сзади, Вернер достал из кармана красную карточку. Правда, чехи в меньшинстве пробыли недолго. Ведь поляк как не замечал откровенной грубости футболистов «Дуклы», так и проявлял завидное острое зрение при малейших нарушениях динамовцев. Так что моменты, когда Андрей Алексаненков прерывал полет мяча рукой, не остались без предупреждений, которые на 83 минуте трансформировались в удаление. Что интересно, после матча наставник пражан, знаменитый в прошлом голкипер Иво Виктор обвинил в грубости… киевлян. Мол, это они, гады такие, едва не угробили полкоманды, а не наоборот. Этот случай из тех, когда если не знаешь, чем оправдаться - иди первым в нападение, и обвиняй других в том, в чем сам повинен.

«Дуклу» преодолевали: 1. Виктор Чанов, 2. Борис Деркач, 3. Ахрик Цвейба, 4. Андрей Алексаненков, 5. Сергей Шматоваленко, 6. Василий Рац, 7. Андрей Анненков, 8. Геннадий Литовченко (капитан), 9. Олег Саленко (13. Сергей Ковалец, 76), 10. Иван Яремчук (12. Сергей Заец, 68), 11. Сергей Юран. Запасные: 14. Анатолий Демьяненко, 15. Виктор Мороз, 16. Александр Жидков. Главный тренер - Анатолий Пузач.

https://www.youtube.com/watch?v=4q4AnYWvrEg

После матча начальник киевского «Динамо» Владимир Веремеев был краток: «Что делать, футбол — это игра. Побеждает кто-то один. Мы приехали в Прагу, имея минимальное преимущество в один мяч, и удержали его. Наша команда сейчас молода, азарт порой превращаемся в нарушение правил, но не думаю, что матч был излишне жёстким. Моё мнение: «Дукла» — перспективный коллектив, и у него хорошие виды на будущее».

Иво Виктор, в целом, был созвучен со своим киевским оппонентом: «В Киеве динамовцы играли лучше нас, и результат первой встречи отвечал соотношению сил. В Праге ситуация была иной, мы заслуживали и победы, но не получилось. Из розыгрыша Кубка кубков мы выбываем, но, невзирая на это, хочу похвалить команду. Ах, если бы так она выступала и в чемпионате страны».

Чехословацкий «Шпорт» лаконично подбил итог всего противостояния: «Если в первом поединке в Киеве на поле выделялся Геннадий Литовченко, то в ответном доминировал Сергей Юран, забивший в итоге два мяча. «Дукла», увы, в нападении такого сильного футболиста не имела».

Дальше динамовцы сразу же из Праги полетели в итальянскую Равенну, как я понял, для коммерческих матчей, с зашибанием инвалютного «бабла», и последующей шоповой терапии фирмОй. После чего их ожидало торжественное чествование чемпионов в киевском Дворце культуры «Украина», намеченное на семь часов вечера 17 ноября 1990 года. Для киевлян сезон-1990 был триумфально завершен.

«ТОРПЕДО» МОСКВА****

Этих уже смотрел на второй день в записи, когда вернулся из гулек в соседнем селе. Причем сразу же мама обрадовала – торпедовцы прошли дальше. Поэтому наслаждался матчем уже спокойно. И все равно поражался уверенности автозаводцев. Соперник у них, конечно же, был не топ-уровня. Но очень сильный, представитель топ-чемпионата Испании, где к матчу с торпедовцами «Севилья», обыграв «Спортинг» из Хихона (1:0), забралась на вторую строчку. То есть соперники московского клуба были в прекрасном настроении, и полны решимости отыграть гостевые – 1:3. Быстрый гол Николая Савичева усложнил им задачу, но не сделал невыполнимой – к 62 минуте счет был уже 2:1 в пользу «Севильи». Забивай третий, и овертайм. Тем более что сразу же после второго пропущенного мяча торпедовцы остались в меньшинстве. Это Олег Ширинбеков вполне заслуженно получил два предупреждения (что и подтверждает видео в пику оправданиям московского комментатора), и оставил свою команду в меньшинстве. Но трудности только сплотили «Торпедо». Пол часа мужества на фоне явно предвзятого судейства (что тоже прекрасно демонстрирует видео) – общая победа 4:3, и «Монако» следующий соперник.

https://www.youtube.com/watch?v=iNAL7NEhpq4

После выхода автозаводцев из раздевалки они были приятно удивлены громогласным скандированием «Тор-пе-до! Тор-пе-до!» из уст местных болельщиков. Они, как истинные ценители футбола, оценили мужество автозаводцев в противостоянии с их любимцами, и теперь жаждали их автографов. Полицейский кордон сдерживал толпу желающих получить заветные росписи победителей «Севильи». А ведь перед матчем настроения у местных фанатов были диаметрально противоположные. Вспоминает голкипер «Торпедо» Валерий Сарычев: «Да, такого напряженнейшего матча в моей жизни не было. Не успел занять место в воротах, как в меня полетели рулоны туалетной бумаги, банки из-под пива и кока-колы. Судья вынужден был даже задержать начало игры на несколько минут…». Да, точно говорят в народе, что от любви до ненависти и наоборот только один шаг. В данном случае 90 минут с добавленными арбитром Пьерлуиджи Маньи минутами. Я еще подумал, когда смотрел футбол в повторе 8 ноября, что итальянский судья явно знал результат ответного матча «Спартак» - «Наполи», и в отместку всеми силами старается испортить праздник советским людям. Хотя, предположил сие не в серьез. Зато, подсуживал «Севилье» итальянец на полном серьезе.

«С таким предвзятым судейством я не встречался даже в первой лиге, когда играл в «Памире», - сокрушался Олег Ширинбеков, - И если в первом тайме мой подкат еще можно было расценить как игровое нарушение, но без вынесения предупреждения, то во втором испанец боролся за мяч так же, как и я. Но его судья не наказал, а меня удалил».

Тут, конечно, торпедовец выдает желаемое за действительное. И в первом случае он грубо снес соперника, и во втором пошел в противоборство за мяч прямой ногой. За что вполне справедливо получал предупреждения, которые трансформировлись в удаления. Но что арбитраж был неравнозначным для соперников – факт. Но ни в Севилье, ни в Праге судьям не удалось своей ложкой дегтя испортить бочку советского мёда. А как же одесситы, спросите?

«ЧЕРНОМОРЕЦ» ОДЕССА

Одесситы вполне ожидаемо проиграли в Монте-Карло, и должны благодарить Фортуну, что только 0:1. Так что чуда не призошло. Хотя, молодой 41-летний наставник «Монако» Арсен Венгер, которого советские СМИ упорно именовали – Ванже, после гостевой неудачи с «Сент-Этьенном» (0:1) очень переживал за результат ответки Кубка УЕФА с «моряками»: «Меня беспокоит сейчас не столько поражение, сколько пассивная игра в нападении. До первой встречи с «Черноморцем» в Одессе я, в общем-то, спал спокойно. Соперник как соперник, без «звезд», как обычно говорят у нас. Но позже я понял главное: этой «скромной команде» нам надо еще и забить. Более того, в ответном матче необходимо «распечатать» ворота соперника в первом тайме, иначе я не могу ручаться за положительный для нас исход встречи...» .

Уже на 15 минуте 24-летний либериец Джордж Веа забил гол, после которого Венгер мог спокойно любоваться игрой свой команды, но при этом после каждого не реализованного ею момента разочарованно взмахивать руками. Даже если бы Иван Гецко в первом тайме сравнял счет, то «Монако» дожал бы одесситов. Хотя, кто его знает. Ведь второй гол «Черноморцу» монегаски, несмотря на все свои старания, так и не забили.

https://www.youtube.com/watch?v=UXciThoO0jg

Теперь для «Монако» пришло время испытаний московским «Торпедо». Шансы выше у команды Венгера, но ведь автозаводцы уже доказали свои боевитость и решительный настрой на продвижение по Кубку УЕФА как можно дальше. «Севилья» тому свидетель. Как по мне, для «Торпедо» это был вполне нормальный жребий, который мог выбрать в соперники итальянские клубы («Интер», «Рома», «Аталанта», «Болонья»), которые играли очень мощно и шли по Кубку УЕФА без потерь.

А в Союзе предстояли матчи 1/8 финала Кубка страны, и торпедовские сражения на международной арене. Плюс сборная СССР отправлялась в турне по Центральной Америке. Вот об этом и расскажу в заключительных материалах про сезон-1990.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net, еженедельника «Футбол» №20 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.05.2020, 12:48
26.05.2020, 12:48
346047 2 alex990, auto-wboliwalnyk
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть