Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

И снова о телепуле … Личные впечатления и наблюдения

2020-06-25 15:43 Сначала на отвлеченную тему – а сколько собственно зарабатывают ТВ каналы из того, что нашел на ...

Сначала на отвлеченную тему – а сколько собственно зарабатывают ТВ каналы из того, что нашел на скору руку https://mmr.ua/show/skolko-zarabatyvajut-krupnejshie-telekanaly https://www.capital.ua/ru/publication/29786-kogda-nawu-media-stanut-biznesom «Интер», то на 680 млн грн дохода у него пришлось более 1 млрд грн затрат.

СТБ — ситуация заметно лучше. Но канал все равно показал убыток в 16 млн грн. Еще была вьюха от тогдашнего продюсера 1+1 за 2018 год где он не называл конкретных циферок но планировал выйти на «безубыточность» за 5 лет ТВ канал

«Интер»

Доход млн грн 2013

680

Расход млн грн

1000

Доход в долларах млн

85

доход в млн грн 2020 (виртуальный просто перевел по курсу 30)

2125

СТБ

617

633

77,125

1928,125

«Студия 1+1»

608

нет инфы

76

1900

«Украина»

440

нет инфы

55

1375

ICTV

438

нет инфы

54,75

1368,75

Как итого – даже самые популярные телеканалы 1+1, Интер, Украина, ICTV – не прибыльные, а дотационные. И по сути зависят от своих хозяев так же точно как и футбольные клубы.

Идем дальше, как работает телепул в других странах. https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/trezvost/892134.html Скажем как это происходит у соседей. При этом я прекрасно осознаю, что в Польше 10 млн. болельщиков + ТВ компании вполне себе бизнес проекты которые зарабатывают деньги в отличии от наших телеканалов. Есть и с моей точки зрения интересные факты: «Польскую лигу возглавил протеже Бонека – Богуслав Бишоф (на фото). Он не особо разбирался в футболе, но очень хорошо понимал, как нужно развивать бизнес и заниматься продвижением бренда – до экстракласы Бишоф был директором по маркетингу Heineken в России.» (с)


Полгода назад Бишофа сменил другой маркетолог – Дариуш Марцек, который ранее работал в L’Oreal и занимался продажами энергетика Monster Energy. (с)

По ходу товарищи не особо в футболе разбирающиеся – вполне себе экстракляксу развивают.

В чем главная загвоздка при этом – бедность в стране. Ведь даже в Польше от ТВ прав самый крутой доход клуба в год меньше 8 млн евро – это реально мелочи не только для топ-клубов, но даже для Динамо и Шахтера , что автоматически убирает заинтересованность обоих клубов в этой «теме».

Рассмотрим телепул с точки зрения зрителя т.е. лично меня, чего хотелось бы

1) Хорошей ТВ картинки

2) Профессионального освещения футбола

3) «Аналитики» не только от Цыганыка и Леоненко , но и настоящей с развернутыми цыфрами и расшифровками от современных статистических платформ

4) Хайлайтов или обзоров в которых все игры тура отражены, а не половина у Цыганыка, а половина у Денисова

5) Неплохо бы 10 минут судейских рассказов о том, что они «насудили» в очередном туре

6) Стабильный показ всех игр на одном двух каналах, а не на каких придется

Что от телепула ожидают клубы? Тут начинается зыбкая почва предположений.

1) Ну в первую очередь хотят денег

2) Наверное объективной оценки своих действий

3) Охвата найбольшего числа болельщиков и популяризации футбола в целом

4) Возможно какой то рекламы своих брендов

5) наверное независимости ТВ канала от владельцев клубов.

Что доносят косвенные слухи (вьюха Рафаилова) о сети охвата каналами Футбол платных абонентов – 150 тыс всего подписчиков и это пока все.

Итак в наличии у нас : - дотационные каналы - дотационные клубы - бедное население - интересующихся футболом от силы 6 млн , а болельщиков и того меньше, готовых за это все платить 150000 человек - серьезные разногласия между двумя грандами Шахтер и Динамо, они же владельцы ТВ каналов

Лично у меня возникает два вопроса по теме:

1) насколько в таких условиях реален сам телепул

2) сколько он в принципе может принести денег всем участвующим и есть ли во всем этом финансовый смысл.

Вишенка на торте: по слухам телеканалы Футбол на всю УПЛ за показ трансляций предлагали 115 млн грн в год имея 150 тыс подписчиков (по слухам средняя цена подписки 100 грн) примерно 15 млн грн + неизвестный доход от рекламы. Кто может толком объяснить где здесь кроме спонсорства от хозяев ТВ канала хоть намек на бизнес? Если кто-то серьезно верит в сверхприбыли от рекламы не обольщайтесь – ТВ каналы убыточные в Украине.

Еще пример со слов Рафаилова 2+2 выплачивал одной только Заре за права показа 1,5 млн евро это примерно 45 млн грн (т.е. примерно 2% от общего дохода 1+1, подозреваю у 2+2 доходы поменьше будут, отдают только одной Заре ) Насколько это все похоже на бизнес в принципе? Это скорее похоже на подачку от спонсоров, чем реальный бизнес проект.

Насчет доказательств убыточности еще одна вьюха – Встречала информацию, что каналы зарабатывали на аналоговом кабельном ТВ около 15 миллионов гривен в год. Насколько это правда? – Наверное, неправильно было бы сейчас называть суммы, которые мы собираем. Но убытки всей нашей спортивной группы каждый год – это миллионы долларов.

https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/nicefootball/2678368.html

Как итого : История с телепулом в ближайшие годы скорее всего ни к чему не приведет. В силу многих приведенных факторов.

Интересно услышать мнения и комментарии посетителей Шурика по данной теме.

П.С. Речь в данном случае не шла о каких то конкретных каналах или сервисах – речь шла о проблеме всей этой организационной структуры в случае ее появления на свет.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

25.06.2020, 15:43
25.06.2020, 15:43
347865 4 Skyf, vdb, bam73, auto-storik
bsg.lis
Автор:
(bsg.lis)
Статус:
Эксперт (15149 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария 2 : 8 Закончился
Ман.Сити Лион - : - 15 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть