Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Саныч – ШОК-2014 Маркевич из Металлиста в Днепр

2020-07-26 10:57 В свете событий прихода в киевское «Динамо» Мирчи Луческу и последующей за этим бурной реакцией динамовских ... Саныч – ШОК-2014 Маркевич из Металлиста в Днепр

В свете событий прихода в киевское «Динамо» Мирчи Луческу и последующей за этим бурной реакцией динамовских ультрас, которые в корне негативно отреагировали на то, что их любимый клуб возглавил бывший тренер донецкого «Шахтера», мне вспомнился почти аналогичный случай шестилетней давности. Тогда один только уход Маркевича в феврале 2014 года из «Металлиста» воспринимался очень неоднозначно.

А когда Мирон Богданович в мае месяце возглавил «Днепр», то, несмотря на бурные политические события, многие фанаты харьковского клуба восприняли это событие в очень негативном плане. Вот об этом сегодня и расскажу.

Маркевич – патриот Майдана, в феврале 2014-го уходит из «Металлиста» - команды, где властвовали люди Януковича на фоне расстрела Майдана и бегства Януковича; заявление в мае 2014 года о приходе Маркевича в «Днепр» разрывает украинский медиа-простор; предсказатель Ярослав Марьянко из украинской Трибуны; Маркевич – первый украинский тренер времен независимости, выведший команду в финал евротурнира; Мистеру привет-2014: «Что-то засиделся Луческу в Шахте - пора бы ему в Днепре искупаться».

https://www.youtube.com/watch?v=7QtFxebDYQI

Подписываемся на канал «Футбол від Саныча», ставим лайки-вподобайки и дизлайки, в зависимости, понравилось, или нет. Буду рад любой реакции на свои материалы. И отвечу на все комментарии. С адекватными людьми пообщаюсь, или подискутирую, в зависимости от ситуации. Неадекватов поставлю на место. В общем, всё, как всегда. Жду вашей активности, мои подписчики и любители футбола, которые по какому-то недоразумению еще таковыми не являются. Теперь к теме.

Итак, конец февраля 2014 года. Только что расстрелян Майдан в Киеве, всех собак повесили на беркутовцев, которые охраняли правительственный квартал от радикалов. Тогдашний президент Украины Янукович сбежал через Крым в Россию. По большим украинским городам бегала молодежь в камуфляже и искала титушек. Кого считали пособниками старого режима – обливали зелёнкой и бросали в мусорные баки. Россия, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Украине, берёт своими войсками без опознавательных знаков под контроль Крым. Всё это происходит под благовидным предлогом защиты русскоговорящего населения и полной бездеятельности киевских властей. Тогда было очень трудно разобраться во всем происходящем.

Скажу больше, присутствовало чувство надвигающегося на Украину апокалипсиса. И, казалось, уже ничто и никто не может спасти нашу Украину от развала. Тем более, во многих крупных украинских городах российские агитаторы под видом местного населения вместе с проплаченными местными организовали пророссийские митинги под российскими триколорами с призывами Путина прийти. В общем, бедлам и неразбериха были те еще.

И вот в этом хаосе проскочила информация, что харьковский «Металлист» покидает ее тренер Мирон Маркевич, выстроиший ту команду, которая с осени 2008 года, строила в Лиге Европы всех середняков и нагоняла ужас на представителей топ-чемпионатов. Маркевич, начиная с 2005-го, по кирпичику выстраивал команду, которая действительно стала третьей силой украинского клубного футбола. О чем говорили шесть «бронзовых» медалей подряд. А в сезоне 2012-13 «Металлист» финишировал вторым, и, пребывая в отличной форме, на всех парах шел в групповой этап Лиги чемпионов. Только вот больно уж как-то вовремя подоспела дисквалификация от УЕФА за договорной матч с львовскими «Карпатами» в сезоне 2007-2008.

Но Мирон Богданович не бросил тогда команду в столь трудное для нее время. «Металлист» вообще какое-то время считался главным претендентом на украинское «золото», так как у него, в отличие от основных конкурентов из донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» не было еврокубковой нагрузки. Что и подтвердили очные поединки: С «Шахтером» на «Донбасс-Арене» при 50 078 зрителях – 1:1, причем горняки отскочили, хотя Марко Девич и сравнял счет на 77 минуте. Но «Металлист» выглядел помощнее. В следующем матче в Харькове при почти 40 000 зрителях было уничтожено киевское «Динамо» - 3:0. Об этом еще подробнее расскажу на своем канале. А пока что про Маркевича и его неожиданном уходе из «Металлиста».

Если бы это событие произошло в другое время, то стало бы настоящей информационной бомбой. Ведь тренер покидал команду в разгар сезона. А тогда «Металлист» реально претендовал на чемпионский титул. Причина столь радикального решения – Маркевич оказался ярым сторонником Майдана, патриотом незалежної України, и не мог работать в команде, которой руководил приспешник «семьи Януковича». Хотя раньше, когда Сергей Курченко поменял на президентском кресле Александра Ярославского в декабре 2012 года, Маркевича столь близкое «родство» в кавычках Курченко и Януковича не особо беспокоило. Ведь новый хозяин ставил перед Мироном Богдановичем самые высокие цели, к которым тренер и вел свою команду. И вот, после расстрела Майдана, Маркевич заявляет, что в «Металлист» из Львова он не вернется.

М2-1.Опять же, произойди это событие в другие временные рамки, реакция болельщиков была бы гораздо круче, чем вы видите на экране в комментариях. Но все дело в том, что до расстрела Майдана и бегства Януковича Маркевич и не думал покидать «Металлист». Причин не было. Они формально появились, когда Курченко перестал платить «Металлисту» зарплаты. В общем, я выбрал показательные комментарии из украинской Трибуны.

Зачитка комментариев М2 – М3

М3-2. Еще раз повторяю, что реакция на уход Маркевича могла быть гораздо забористее, в негативном плане прежде всего, но все затмевали политические события того бурного времени.

М4. Спустя три месяца имя Маркевича снова взорвало спортивный украинский медиапростор. Владелец «Днепра» Игорь Коломойский срочно искал замену испанцу Ханде Рамосу, который после того, как привел днепрян ко второму в их истории украинскому «серебру», быстренько слился из нестабильной Украины, где на Донбассе разгорелась самая настоящая война. Коломойский и раньше звал в «Днепр» Маркевича, когда Мирон Богданович еще рулил «Металлистом». А теперь, когда тренер отдыхал от своего ремесла, препятствий на пути взаимопонимания у Коломойского с Маревичем не было.

«Бывший тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич прокомментировал возможный переход в «Днепр». «Рано о чем-то говорить. Только после встречи с владельцем клуба смогу сказать вам что-то конкретное. До этого разговора другие варианты я даже не рассматриваю. Если же учесть, что «Днепр» будет выступать в Лиге чемпионов, то, пожалуй, это можно назвать шагом вперед», – сказал Маркевич».

М5. Что тут началось! Даже боевые действия на Донбассе не могли затмить эту информационную бомбу! Ведь непростые взаимоотношения ультрас «Металлиста» и «Днепра» начались еще с советских времён. А во времена украинской независимости стали еще более напряженные. Очень часто разборки между фанатами «Днепра» и «Металлиста» напоминали бойню, которую, порой, не могли остановить даже правоохранители. А тут такое происходит, что ультрас «Металла» отказывались не то, что верить, понять – как это так, тренер, который поднял их команду на небывалые высоты, причем как в Украине, так и на международной арене, и возглавил их врага. А именно так воспринималось харьковскими ультрас всё, что связано с «Днепром». И пошло-поехало! Зачитка комментов М6 – М17

М17-2. Это я выбрал показательные комментарии из трех статей украинской Трибуны. Дмитрий Литвинов – «Мужицкая правда. Почему Маркевич изменил «Металлисту» и не изменил себе», и «Почему приход Маркевича в Днепр – это плохо». Кстати, очень понравился один пассаж автора: «Маркевич не решит проблемы по мановению волшебной палочки. Даже если она будет сделана из скрученных купюр зеленого цвета». Если Маркевич поменять на Луческу, и подразумевать при этом не «Металлист», а киевское «Динамо», то эта мысль и сегодня актуальна как никогда.

М18. Но больше всего меня поразила проницательность другого автора украинской Трибуны Ярослава Марьянко, который свой пост «Почему приход Маркевича в Днепр – это хорошо» закончил предсказанием успехов Марквевича в новом клубе: «Подведем короткие итоги: Маркевич хорошенько отдохнул и готов работать, его амбиции идеально совпадают с планами «Днепра», их воплощению поспособствует крутой владелец, который сделает все для того, что бы и Маркевич, и «Днепр» держались друг друга. Вот скажите, разве часто встречается в футболе такая гармония? Может быть, Маркевич не станет новым Кучеревским, но, в любом случае, это будет легенд, погодите-погодите, дарно».

А теперь вспоминаем, чего добился при Маркевиче «Днепр». Дважды подряд выходил в полуфинал Кубка Украины, дважды подряд становился третьим после «Шахтера» и киевского «Динамо», с которыми всем остальным клубам в тогдашних реалиях было очень трудно соперничать. Горняки ведь, несмотря на неблагоприятные для них условия, по-прежнему демонстрировали футбол хорошего европейского качества, и киевляне при Сергее Реброве скакнули вверх к этому же уровню.

Мф. Но самые главные успехи «Днепра» Маркевича были в Лиге Европы. Перейдя во второй по значимости турнир из квалификации Лиги чемпионов, днепряне с трудом проползли как в групповой раунд, так и в стадию плей-офф. А вот дальше началось – «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге», «Наполи». Поверженные соперники падали к ногам «Днепра» Маркевича, как переспелые груши. Мирон Богданович стал первым украинским тренером времен независимости, который вывел свой клуб в финал евротурнира. Да, был до него Валерий Лобановский. Но ведь Мэтр добивался своих международных триумфов еще при СССР.

Причем вывел в финал «Днепр» Маркевич до такой степени сенсационно, что удивил всю Европу. А российских аналитиков от футбола, как вот Черданцев, заставил резюмировать, раз «Днепр» в финале Лиги Европы, то этот турнир пора закрывать. Россиян можно понять. Каждый год после пролета их клубов мимо плей-офф Лиги чемпинов они заявляли, что Лига Европы – это их турнир, где российские клубы – фавориты. Но выше четвертьфиналов не поднимался никто. А тут «Днепр» из Украины, которая, по словам российских пропагандистов, дышит на ладан и скоро развалиться во всех сферах, выходит в финал Лиги Европы! Как это так? Это ж невозможно! И раз здесь украинцы опередили россиян, то турнир нужно закрывать. Мол, слабый клуб вышел в финал, куда это годиться? Это ж полная дискредитация Лиги Европы!

В финале «Днепр», как мог, сражался с гегемоном второго по значимости клубного турнира «старого света», испанской «Севильей», которая больше всех - пять раз выигрывала Кубок УЕФА, а потом Лигу Европы. Причем три сезона подряд с 2014 по 2016 годы. Так что «Днепр» своей игрой доказал – он достоин был весной 2015 года финала! Называю тех, кто играл в финале: Денис Бойко, Евгений Чеберячко, Силва Дуглас, Артём Федецкий, Лео Матос, Валерий Федорчук (Роман Безус, 68), Джаба Канкава (Евгений Шахов, 85), Руслан Ротань (к), Евгений Коноплянка, Матеус, Никола Калинич (Евгений Селезнёв, 78).

Запасные: Ян Лаштувка, Александру Влад, Валерий Лучкевич, Бруну Гама. Были еще Роман Зозуля, Папа Гуйе. В общем, мощная команда была под рукой у Маркевича. Да, осенью 2015 года не удалось выйти в плей-офф Лиги Европы. Но там и компания была мощной – итальянский «Лацио», норвежский «Русенборг» и французский «Сент-Этьен», который дважды взял реванш за поражение в минувшем розыгрыше с общим счетом 4:0. Что и стало определяющим фактором неудачи «Днепра».

Дальше Маркевич покинул «Днепр» после сезона 2015-2016, и больше никакие профи-команды не тренировал. В данном случае важен факт громкого прихода бывшего тренера «Металлиста» в стан заклятых соперников из «Днепра», что вызвало неоднозначную реакцию болельщиков. И если бы не бурные события мая – июня 2014 года, то вполне возможно, что ультрас разваливавшегося «Металлиста» тоже устраивали какие-то фи-акции против Маркевича. Мол, предал команду своей мечты, которую создал, и ушел обустраивать заклятого врага. Теперь же фанаты киевского «Динамо» не хотят, чтобы их клуб поднимал тренер ненавистного донецкого «Шахтера».

Фин. Завершить материал хочу одним комментом из весны 2014 года, который нарыл в украинской Трибуне. «Что-то засиделся Луческу в Шахте - пора бы ему в Днепре искупаться». Ну, что же, спустя шесть лет Мистер имеет все возможности искупаться в реке Днепр, на берегу которой возвышается город-красавец Киев, столица нашей родной независимой Украины.

Вот такой вот экскурс в не такую уже и далекую историю вышел с аналогиями теперешней реальности. На этом говорю «До побачення», всегда Ваш, Саныч.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

26.07.2020, 10:57
26.07.2020, 10:57
349864 2 FEEL77, auto-mihail20
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть