Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лига чемпионов. Квалификация. 3 раунд. Лидеры АЗ: кто против "Динамо"? Часть 1. Вратарь + защита

2020-09-15 03:06 Основа АЗ осталась с прошлого сезона: её сыгранность Арне Слот и будет, прежде всего, стараться использовать ...

Основа АЗ осталась с прошлого сезона: её сыгранность Арне Слот и будет, прежде всего, стараться использовать против "Динамо". Как сделал это против "Виктории" (Плзень): пусть в том матче 2-го раунда квалификации Лиги чемпионов физические / игровые кондиции алкмарцев были отнюдь не на их оптимальном уровне, но заложенная в головы тактика от тренера + понимание друг друга на поле, эффективные замены и индивидуальная техника "сделали своё дело".

Потеря из-за прекращения сотрудничества фактически одна (Вюйтенс как свободный агент решил уйти в бельгийский "Ломмел"), при чём в самом нестабильном месте АЗ в прошлом сезоне - в обороне. Нестабильном исключительно в плане выбора футболистов, ибо Слот из-за травм вынужден был использовать в ней 6 разных сочетаний, но при этом защита команды стала лучшей в сезоне в чемпионате Нидерландов (17 пропущенных мячей в 25-ти турах и 17 "сухих" игр).

Итак, об основных игроках в разных линиях (прежде всего, о тех, кто провёл на поле 20+ поединков в прошлом сезоне).

ВРАТАРЬ.

Основным голкипером является 29-летний Марко Бизот, пропустивший лишь один тур сезона (и то лишь из-за собственной дисквалификации). Особенно показательным был гостевой матч с "Аяксом" сразу же после вылета АЗ из плей-офф Лиги Европы: именно после его двух красивых сейвов партнёры почти мгновенно забили оба мяча. Победа - 2:0: алкмарцы догоняют соперника в турнирной таблице. У Бизота слёзы после стабильно отыгранного матча... поединка против клуба, который его воспитал в своей академии (в основу "не пустили" Вермер и Силессен)... , игры, за сутки до которой он был ... на похоронах отца... Этот матч стал его 16-м на "ноль" в прошлом сезоне... "После такой тяжёлой недели действительно удивительно, что он что он смог так сыграть. Но он был в состоянии это сделать, очень хотел выйти.. Как тренер, я не смог бы не выпустить его, видя, какой сезон он проводит", - резюмировал Арне Слот.. Сам же Бизот благодарил за поддержку жену...

Этот же Бизот в рамках календарного года на всех турнирах в 2019-м повторил рекорд клуба по количеству "сухих" игр легендарного Стуя (1971) - 31 матч!

В своё время (в 2012-м) Марко дебютировал в элитном дивизионе Нидерландов как вратарь "Гронингена". Далее после двух лет в нём (во втором 38 поединков из 38-ми) - три сезона в бельгийском "Генке", но полноценным "первым номером" сразу же и на постоянной основе он стал именно в АЗ. 17/18 - максимально возможные 34 матча в Эредивизие, столько же в 18/19 и 24 - в 19/20 (до остановки турнира).

Опять же: в прошлом сезоне у него не менее 84% сейвов, и это лучший показатель среди всех вратарей чемпионата страны тюльпанов! Как и 17 "сухих" игр... Аналитическая компания Opta-data недаром включила его и капитана Копмейнерса в состав символической сборной сезона (из 11-ти лучших игроков на основе статистических данных).

ЗАЩИТА

Ушёл после окончания контракта Вюйтенс (он сыграл в центре обороны 21-н поединок из 25-ти возможных в прошлом сезоне). Именно поэтому АЗ на трансферном рынке недавно подписал до 2023-го 27-летнего нидерландца Тимо Летсхерта. Он центральный защитник: успел сыграть один тайм спарринга против "Гента", тогда как прошлый сезон провёл во второй немецкой Бундеслиге за "Гамбург" (24 матча), а ещё ранее - за "Сассуолло" (за 2 сезона 16 поединков, но был основным в аренде в "Утрехте" 18/19 - 31-н матч). Макс Хёбертс (директор АЗ) уверяет, что Тимо - отличный выбор в поиске замены Вюйтенсу, ибо он сможет играть сразу и без "раскачки". Спорить не буду (тем более, бельгийцу против определённых соперников не хватало скорости), но посмотрим. Тот же сезон 15/16 в "Утрехте" он провёл стабильно (основа, 34 поединка, 3 гола, уверенность и т. д.). Добавлю: позади у Летсхерта ещё "Гронинген" и "Рода".

Юнас Свенссон

Ему 27. Правый защитник (но, если нужно, может сыграть выше по флангу и даже центральным полузащитником). Для него начался четвёртый полный сезон в АЗ, ибо прилетел в Алкмар из родного "Русенборга" зимой 2017-го. Прибыл быть основным на правом фланге и стал им: 13 матчей в дебютной половине сезона, потом по 32 игры в каждом из следующих, а в прошлом 23 из 25-ти возможных. С 2016-го - игрок национальной сборной Норвегии (17 поединков). Что следует сказать: становясь игроком "основы" "Русенборга" в 2011-м, он играл на фланге полузащиты, но в 2014-м его временно попробовали в обороне... Там он и поныне, ибо адаптировался быстро, поэтому тренеры решили назад ничего не менять. Ещё в 2015-м стал самым молодым футболистом "Русенборга", сыгравшим за него 200 поединков...

Оуэн Вейндал

Он - левый защитник. Именно Оуэн сделал 8 результативных передач за 39 поединков на всех турнирах и вытеснил из "основы" в аренду в нынешнем сезоне в "Удинезе" Ауэяна, который не прижился и в центре поля. Как и Боаду, Стенгс и Копмейнерс, воспитанник академии АЗ. Быстрый, смелый и выносливый, если в форме, левоногий фланговый защитник, получающий ощутимые полномочия в атаке, особенно в родной для него схеме 4-3-3. Как и нужно при такой схеме и при смещении флангового форварда в центр, Вейндал обожает "давать ширину", но при этом без эгоизма: только и ждёт, как бы обыграться с партнёром, навесить или прострелить. Дебютировал в "основе" ещё в 16/17, да ещё сразу против ПСВ!

Рон Влаар

Да, сыграл 10 матчей в чемпионате или 20, в целом, на всех турнирах, забил два мяча: не так много?... Но опять же вмешались травмы. Центральному защитнику 35, но остался в клубе ещё на сезон. Рон вместе с Класи выигрывал "бронзу" чемпионата мира - 2014, который "оранжевые" начали с эффектной победы с тремя центрбеками над испанцами. К слову, у Влаара, который перед прошлым сезоном провёл три в "Астон Вилле", всего 32 матча за национальную команду.
А так счастлив проводить суммарно 8-й сезон в карьере в АЗ, тело хорошо отзывается на нагрузки, но ещё нужно подтянуть его готовность, - ожидаемые слова от защитника после продления сотрудничества.

О полузащитниках и форвардах, друзья, приглашаю прочитать во второй части (снова пришлось делить большой текст, ибо при попытке сохранить одним целым на сайте не отображается его центральная часть..)

Впечатляют ли Вас цифры прошлого сезона вратаря АЗ и лучшей обороны по пропущенным мячам?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.09.2020, 03:06
auto-gooddayforyou
Автор:
Статус:
Наставник (1432 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 41

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть