Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

УПЛ. 5 тур. "Динамо" - "Заря". ПРЕВЬЮ (!!!): презентация "Зари", изменения, составы команд, тактика, о сборных Выбор редакции

2020-10-04 04:12 "Заря" Прошлый сезон. Одно очко - именно такая итоговая дистанция между "Зарёй" и "Динамо", между "бронзой" ...

"Заря"

Прошлый сезон.

Одно очко - именно такая итоговая дистанция между "Зарёй" и "Динамо", между "бронзой" и "серебром", автоматической группой Лиги Европы и... командой, попавшей, по итогам квалификации, в квартет Лиги чемпионов.

"Заря" в последнем туре, прежде всего, убрала лишние риски в домашней игре с "Десной", поэтому, отыгравшись и взяв ничью 1:1, получила ту самую "синицу", а не в погоне за "журавлём" возможное четвёртое место турнирной таблицы в случае пропущенного ещё одного мяча и поражения от черниговского коллектива.

58 очков - рекорд клуба в элитном дивизионе чемпионата страны.

В первой шестёрке луганская команда - 4-тая по забитым мячам (50 в общих 32-х турах, тогда как у "Динамо" - 60, и это результат №2). При этом она вторая (!) по пропущенным голам (29 против 26 у "Шахтёра", 33 - у "Десны" и 35-ти - у "Динамо").

Лучший бомбардир "Зари" 19/20 - да, именно наш Леднев - 11 голов, и это 7-мое место гонки бомбардиров чемпионата.

Трансферы летне - осеннего периода.

Очередная достаточно масштабная перестройка "Зари": как и в прошлые года, прежде всего, вынужденная. Ибо две главные потери связаны с "Динамо", то есть с возвращением из аренды в столицу Богдана Леднева (33 поединка на всех турнирах 19/20) и Александра Тымчика (37). К слову, Богдана болельщики "Зари" определили лучшим игроком прошлого сезона (голосование прошло на страничках клуба в нескольких соцсетях).

Опять же "динамовец", но бывший, левый защитник Богдан Михайличенко уехал в Брюссель и уже играет за тамошний "Андерлехт".

Центральный защитник Евгений Чеберко (не без опыта левым фланговым в обороне и опорным полузащитником) уехал в австрийский ЛАСК, с которым после гостевой победы над "Спортингом" - 4:1 сыграет в группе Лиги Европы, получив недавно ещё и дебютный вызов в национальную сборную Украины, тогда как сам - капитан "молодёжной" команды U-21.

Больше не игрок "Зари" защитник Максим Белый. Решил трансформировать карьеру игрока в накопление тренерского опыта капитан Никита Каменюка: стал ассистентом Василия Баранова в команде U-19 луганского клуба. Он в "Заре" с 2004-го, а это 350 поединков (УПЛ + Первая лига + ЛЕ + Кубок страны)

Ушли важные игроки - нужно закрыть, прежде всего, их позиции.

Вместо Михайличенко на левый фланг на правах аренды с правом дальнейшего выкупа из иерусалимского "Бейтара" был приглашён 24-летний Максим Гречкин (может сыграть слева и в полузащите; 26 игр / 5 передач в прошлом сезоне в чемпионате Израиля). Хоть и имеет опыт игры за молодёжную сборную этой страны, но не без украинских корней, а сам - воспитанник "Маккаби" (Тель - Авив).

На эту же позицию прибыл и 24-летний бразилец Жуниньо (на футболке как Жуниор Реис). Прошлый сезон - это северомакедонский "Вардар" (21 матч, 5 голов, 6 ассистов, и это - статус второго бомбардира клуба).

Заменой Тымчика справа в обороне стал неожиданно не договорившийся с "Десной" о продолжении сотрудничества её же 29-летний капитан Денис Фаворов (позади ещё киевский "Арсенал", "Черкасский Днепр", оттуда же "Славутич", а ещё "Полтава"). Он был в ней с 2016-го... Здесь у него двухлетний контракт.

На три года решил соединить свои амбиции с командными "Зари" центральный полузащитник Егор Назарина. 23-летний уроженец Прилук дебютировал в УПЛ за "Днепр" в 2017-м, уже следующей зимой оказался в "Антверпене", а после в аренде в "Карпатах" стал лучшим бомбардиром львовского клуба (хотя именно летом 2019-го мог оказаться на на западе Украины, а как раз в луганском коллективе).

В сентябре одел футболку "Зари" не заигравший эффективно в "Динамо" нападающий Александр Гладкий (в биографии ещё "Днепр", "Шахтёр", "Металлист", Карпаты", а ещё турецкие "Ризеспор" и "Адана Демирспор"). У него однолетний контракт.

Из киевского "Динамо" пришёл левофланговый фланговый полузащитник / вингер Денис Янаков. 50% прав на 21-летнего игрока - у столичного клуба, за "молодёжную" команду которого как его воспитанник забил 8 мячей в прошлом сезоне. Успел ещё побывать в аренда в "Арсенале" (Киев) и "Черноморце" (в нём провёл вторую половину 19/20, забив 4 мяча в 8 поединках Первой лиги). Пока Денис постепенно подпускается к матчам за основу (22 минуты за 2 игры). Контракт на 4 года.

И совсем уж недавно (21-го сентября) стало известно о подписании контракта с 21-летним воспитанником загребского "Динамо", центральным защитником Агроном Руфати. За родной клуб поиграл на уровне u-17 и u-19, потом по юношам презентовал и местную "Локомотиву", но в украинский клуб пришёл после НК "Истры" (28 поединков за два сезона).

Ещё один плюс - новый двухлетний контракт с ещё одним экс-динамовцем", форвардом Артёмом Громовым. Ему - 30, он в луганской команде с 2017-го, а прошлом сезоне накопил 30 поединков и один ассист.

Остался работать по контракту до 2022-го года и главный тренер Виктор Скрипник (несмотря на жесточайшую и вряд ли приятную атаку слухов о Бабиче в "Заре", Скрипнике в "Днепре - 1" и т. д.)

Нынешний сезон.

Нехватку "физики" для традиционного эффективного высокого прессинга и агрессивного футбола, в целом + "летание в облаках", по итогам первых двух туров УПЛ отмечали сами игроки команды. Плюс процесс интеграции новичков, о чём говорил Виктор Скрипник. Так или иначе, но с "Десной" и её специально выставленными против "Зари" тремя центральными защитниками - 1:3 в гостях, а дома с "Мариуполем", взявшем как тактику игру на результат - 0:1.

После этого уже появились совсем другие страсть и желание, отмеченные Скрипником, а отсюда и ничья в Запорожье с "Шахтёром" - 2:2 (особенно в первом тайме хозяева показательно уверенно разбивали высокий прессинг соперника и "растягивали" его, не давая возможность играть компактно, а отсюда получая для своих форвардов пространство между полузащитой и обороной оппонента) да выездная победа во Львове - 5:0 с дублями Громова и Гладкого и выполненным заданием от тренера забить быстрый мяч (получилось даже два).

К слову, во время предыдущей паузы для сборных "Заря" организовала две победы в спаррингах: над "Ингульцом" - 3:1 и "Александрией" - 4:0, но опять же это лишь контрольные поединки.

Восстановившиеся после проблем со здоровьем постепенно набирают форму. В том числе, и Хомченовский, который посреди сентября получил позитивный тест на коронавирус, как в августе Иванисеня. Но уже полностью поправился и сыграл против "Львова" в прошлом туре УПЛ.

В списке травмированных до зимы останутся экс-полузащитник "Динамо" (опорный) Максим Казаков и вратарь Заури Махарадзе (их поэтому нет и в заявке на сезон).

Тактика.

Построение не изменилось с 19/20: как и ранее, оно с "ромбом" полузащиты.

Ещё прошлый сезон под руководством Скрипника подтвердил: "Заря" таки ожидаемо стала играть агрессивнее в атаке, активнее в прессинге (при чём высоком), старалась использовать короткий пас.

Впрочем, более 56% владения и 82% точных передач не обеспечивают луганский клуб регулярными полноценными голевыми моментами. И речь не об общем количестве ударов с сторону ворот, а именно о тех из них, которые действительно могут превращаться в результативные. С этим как раз проблема. Как и с тем, что при утомляемости и невозможности сохранять агрессивность высокого прессинга эффективность своего футбола / возможности для соперника резко меняются не в лучшую для "Зари" сторону.

Да и умение выходить из-под высокого прессинга позволяет получить преимущество на контратаках, ибо луганский клуб не всегда успевает перестраиваться и вовремя возвращаться к своим воротам, если оппонент грамотно воспользуется своим шансом.

Ориентировочный состав.

Шевченко

Фаворов - Вернидуб - Абу Ханна - Цыганикс / Гречкин

Иванисеня

Юрченко - Кочергин

Кабаев (то есть, полузащита в виде "ромба")

Гладкий - Громов

Хотя не исключаю, например, появления в "старте" Хомченовского, если он в более-менее хорошей форме после выздоровления.

"Динамо".

Перед началом 5-го тура команда - на первом месте турнирной таблицы, пусть и по дополнительным показателям опережая "Ворсклу" (по 10 очков у каждого). В данный момент уже есть одно очко отставания от полтавской команды после её ничьей против "Днепра - 1").

Аккурат перед встречей с "Зарёй" новые (пятилетние до 2025-го) соглашения с "Динамо" подписал ряд молодых и талантливых: центральные защитники Денис Попов и Александр Сирота, левый и правый крайние соответственно Виталий Миколенко (о его возможности играть ЦЗ не забудем, конечно, тоже) и Александр Тымчик, а ещё полузащитник Николай Шапаренко.

Уехал на родину нападающий Фран Соль: до конца сезона аренда в "Тенерифе", и это вторая лига Испании, либо же просто Сегунда.

Ориентировочный состав.

На следующей неделе нет еврокубковых поединков на уровне клубов, а посему Мирче Луческу не нужно "беречь" силы игроков для их дальнейшей свежести. Да и соперник не из тех, с кем можно дать отдохнуть хотя бы нескольким основным игрокам. Разве что кто-то из них не успел полноценно восстановиться и готов полноценно помочь разве что появлением из запаса. Но всё же ожидаю минимальных изменений, по сравнению со "стартом" против "Гента", если они вообще будут.

Бущан

Кендзёра - Забарный - Миколенко / Сирота (но почти уверен в Виталие здесь) - Караваев

Сидорчук - Шапаренко

Буяльский

Цыганков / Родригеш - Де Пена / Вербич

Супряга

Выбор на флангах будет определяться, прежде всего, функциональной готовностью каждого из игроков, и здесь всё же ожидаю в "основе" Виктора и Карлоса либо Родригеша и Карлоса, ибо Беньямин пока откровенно не восстановил свою оптимальную форму.

Личные встречи.

Именно в УПЛ команды сыграли уже 46 поединков, и здесь 30 побед "Динамо", 11 ничьих и 5 выигрышей "Зари". При этом киевская команда за гол до юбилейной сотни в ворота этого соперника в рамках чемпионата: 99 - 35.

Крайняя встреча между командами - в предпоследнем, 31-м туре прошлого сезона: как раз на НСК "Олимпийский" "Динамо" победило - 3:1.

Из того "старта" хозяев Шабанов пока восстанавливает игровую форму в "молодёжке" (в субботу отыграл второй поединок за этот коллектив), Шепелев пока тоже лишь на пути к оптимальному уровню, Бурда выбыл на полгода...

У "Зари" вратарь Мацапура сыграл в субботу за U-21 (в летнем матчем он менял давно на тот момент травмированного Шевченко), нет в команде Тымчика, Чеберко, Михайличенко...

Не без вызова в сборные...

На базе "Динамо" традиционно во время пауз для игр сборных станет достаточно малолюдно. Опять же, как и всегда, бОльшую часть из вызванных забирает в лагерь национальная команда Украины: в этот раз это 9 игроков. Уедут Бущан, Миколенко, Караваев, Сидорчук, Цыганков, Буяльский, Шапаренко и Супряга. А ещё в списке оказался дополнительно вызванный Илья Забарный, и это при том, что он не так давно дебютировал в УПЛ, в еврокубковом соревновании и лишь опять же в сентябре провёл первые две встречи за "молодёжку" страны. И это, отметив 01.09 свой 18-й день рождения.

В молодёжную сборную Украины должны отправиться сразу девять игроков: в том числе, из основной команды клуба Александр Сирота, Роман Вантух, Георгий Цитаишвили Богдан Леднев и впервые для него вратарь Руслан Нещерет.

После травмы, из-за которых он пропустил два стартовых тура Лиги наций, возвращается в сборную Словении Беньямин Вербич, который за шаг до юбилейной, 30-й игры в её составе при 5 голах (7-го октября домашний контрольный матч против команды Сан-Марино, 11-го и 14-го - гостевые в той же Лиге наций соответственно против коллективов Косово и Молдовы).

Как и всегда в подобные моменты, домой уедет и Жерсон Родригеш. В этот раз у сборной Люксембурга 7-го октября спарринг с футболистами Лихтенштейна, 10-го - матч Лиги наций против киприотов, а 13-го в ней же - выезд против черногорцев. У Родригеша пока 26 игр и 4 гола.

Томаш Кендзёра улетит на три домашних матча сборной Польши: спарринг против финнов 7-го, поединков Лиги наций 10-го и 14-го с итальянцами и боснийцами (пока у защитника 18 игр за неё).

От "Зари" полузащитник Андрейс Цыганикс снова поедет в сборную Латвии (спарринг 7-го в гостях с Черногорией, а 10-го и 13-го - поединки Лиги наций против Фарерских островов и Мальты), а представитель обороны Джоэль Абу Ханна вызван в национальную команду Израиля (8-го - Шотландия в гостях, 11 - дома чехи, а 14-го - игра в Словакии, и в списке нет контрольных встреч).

Агрон Руфати традиционно нужен "молодёжке" Северной Македонии U-21 (8 поединков / 1 гол), а форвард Максим Лунёв - идентичному по возрасту коллективу, но нашему, украинскому.

Судьи.

На матч "Динамо" возвращаются система видеоповторов в онлайн режиме, Екатерина Монзуль как главная судья и Виталий Романов - как видеоассистент ВАР.

В этом сезоне Монзуль в УПЛ отработала только на поединке "Александрия" - "Ворскла" (8 жёлтых).

В прошлом сезоне она отсудила 6 матчей "Динамо" (31-на жёлтая и 2 красных). К слову, предыдущей игрой киевской команды под её контролём был именно домашний поединок против "Зари" (3:1 за хозяевами, 7 жёлтых карточек).

Резюме.

Хотя "Заря" ещё на пути восстановления стабильности в своей игре, но кардинально менять тактические её аспекты в игре с "Динамо", конечно, не будет. Вопрос разве что о силе и выдержке футболистов: на сколько минут интенсивного высокого прессинга они готовы прямо сегодня? В первых турах не намного, но сейчас уже "Заря" существенно добавляет в этом компоненте.

Матч может быть очень непростым, но от этого и интересным. И отлично, что следующая неделя - без Лиги чемпионов, хотя "отголосок" её нагрузок (физических и моральных), возможно, ещё присутствует у некоторых игроков. С другой стороны, матч против "Гента" был во вторник, а выход в группу добавил позитива (пусть и с воспоминанием об опасных моментах у наших ворот и отменной работе Георгия Бущана), и это должно помочь быть готовой сегодня именно основе.

Уверен: "Динамо" точно забьёт, поэтому главное - не ошибиться позиционно, не дать сопернику воспользоваться своей ошибкой, не допускать потерь на чужой половине. Как и говорил Луческу: потеря может быть только одна - после неточного удара по воротам соперника. Организация, игровая дисциплина, терпение, настойчивость и уверенность, - подобные компоненты пригодятся "Динамо" и сегодня.

А чего вы ожидаете, друзья, от матча? Кого хотели бы увидеть в "старте" в центре нашей обороны и Цыганкова или Родригеша справа на фланге?

Опять же: если не сложно, отметьте это превью нажатием на "одобряю" или комментарием внизу, если подобные по душе, и наоборот.

Всем всего наилучшего и победы нам всем сегодня!

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

04.10.2020, 04:12
auto-gooddayforyou
Автор:
Статус:
Наставник (1517 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 53

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть