Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лига наций. Швейцария - Украина. Превью (!!!): со всеми изменениями, составами, "визиткой" соперника, личными встречами и т. д. Выбор редакции

2020-11-17 05:25 Сборная Швейцарии. Из недавнего. Эта команда, как и сборная Украины - участник Евро-2020. Хоть и забила ...

Сборная Швейцарии.

Из недавнего.

Эта команда, как и сборная Украины - участник Евро-2020. Хоть и забила на четыре мяча меньше, чем самый результативный коллектив группы D (это футболисты Дании), но обошла его с разницей в одно очко в турнирной таблице (17 против 16-ти), а посему с первого места и попала в финальную часть.

Ещё в этой группе были ирландцы, грузины и представители Гибралтара.

Опять же в прошлом году швейцарцы чуть ли не стали "бронзовыми" призёрами Лиги наций в элитном дивизионе А. Для начала они по дополнительным показателям опередили бельгийцев на групповом этапе (по 9 очков у двух команд, но, проиграв в гостях этому сопернику - 1:2, команда под руководством Петковича победила дома... 5:2!). Ещё в той группе (а в них тогда ещё было по три сборные) без единого набранного очка остались исландцы. При этом швейцарцы в четырёх матчах забили 14 мячей, тогда как те же бельгийцы - 9. Более трети командных голов организовал форвард "Бенфики" Сеферович, поигравший ранее за "Айнтрахт", "Реал Сосьедад", "Грасхоппер" и немного - за "Фиорентину": их у него оказалось 5, и он стал лучшим бомбардиром этой группы.

После в полуфинале Лиги наций швейцарцы получили три мяча от Роналду, уступив португальцам - 1:3, а в серии послематчевых пенальти упустили "бронзу" во встрече с англичанами - 5:6. Первые 5 ударов у каждой команды были точными, как и у Дайера 6-й, тогда как Дрмич сравнять счёт не смог.

Осень - 2020: Лига наций и не только...

За тур до окончания нынешнего сезона Лиги наций швейцарцы - третьи в группе что по забитым мячам (6 против 5-ти у украинцев), что по пропущенным (8 против 10-ти у "сине-жёлтых"). В 2020-м они при этом ещё не побеждали: из семи поединков четыре - это поражения. Началась эта серия без выигрышей с самого первого матча осени в гостях у сборной Украины (1:2), а продолжилась домашней ничьей с немцами - 1:1. Октябрь не добавил позитива фиаско, хоть и в спарринге, но на своём поле от хорватов - 1:2, гостевыми "0:1" от испанцев и ничьей в Германии - 3:3. Ноябрь - это поражение в контрольном поединке в Бельгии - 1:2 и упущенной потенциальной победой в Базеле в противостоянии с командой Испании (соперник сравнял счёт на 89-й, и это - 1:1).

Тактика.

Нынешняя сборная Швейцарии "облюбовала" себе схему с тремя центральными защитниками и определёнными вариациями в построении линий повыше: с немцами и испанцами в предыдущих двух поединках Лиги наций были 3-4-2-1, а с теми же пиренейцами в гостях в октябре - более "плотные" в центре 3-5-2. Собственно, их же Петкович вновь опробовал и в спарринге против хорватов в ноябре.

Да и во Львове в сентябре украинцы против себя получили всё тех же трёх центрбеков и общие 3-4-3, поэтому во вторник не стОит ожидать количественных изменений в задней линии оппонента.

Опять же: нынешняя сборная Швейцарии в основу своей игры ставит жёсткий, агрессивный и очень эффективный компактный высокий прессинг вдоль всей ширины поля. При этом "физики" хватало практически на каждый предыдущий матч осени - 2020.

СтОит ожидать достаточно активной игры от швейцарцев уже с первых минут: они уж точно не будут откладывать на "потом" свои попытки забить и выйти вперёд при общем задании на матч в виде необходимой для себя победы. К тому же, это отнюдь не идёт вразрез с их нынешним стилем игры: как раз наоборот. И ещё: в 12-ти из предыдущих 16-ти официальных домашних матчей швейцарцы забивали первыми, - лишнее доказательство того, насколько важно украинцам войти в игру заряженными и активными, ибо времени для "переключения" в другой режим фактически и не будет.

Потери.

Сборная Швейцарии тоже пострадала от коронавируса: в частности, выбыли из списка доступных защитники Джордан Лотомба из "Ниццы" и Сильвен Видмер из "Базеля".

Имел бы очень большие шансы появиться на поле, но продолжает восстанавливаться после травмы опорный полузащитник Закария. Тоже в лазарете Мбабу из "Вольфсбурга", который мог с лёгкостью (и это бы сделал, если бы мог) закрыть правый фланг обороны.

В придачу основной центральный защитник менхенгладбахской "Боруссии" Нико Эльведи (5 из 5-ти поединков в Лиге наций - 2020) и представитель средней линии "Аталанты" Ремо Фройлер будут в "оффлайне" из-за удаления туром ранее и перебора жёлтых карточек соответственно.

С другой стороны, Петкович довызвал в сборную перед матчем с украинцами правого защитника "Боруссии" (М) Ланга, ещё недавно пребывавшего в списке травмированных, а ещё полузащитников Эбишера из "Янг Бойз" и Касами из "Базеля".

Ориентировочный состав.

Зоммер ("Боруссия", М.)

Родригес ("Торино") - Аканджи ("Боруссия", Д.) - Шер ("Ньюкасл")

Эдмилсон Фернандеш ("Майнц") - Джака ("Арсенал") - Соу ("Айнтрахт") - Цубер ("Айнтрахт") / Бенито ("Бордо")

Шакири ("Ливерпуль")

Сеферович ("Бенфика") - Эмболо ("Боруссия", М.)

Сборная Украины.

Домашняя победа над швейцарцами - 2:1, гостевые "0:4" от сборной Испании, после на НСК "Олимпийский" в октябре поражение от немцев - 1:2 и там же успешные "1:0" с испанцами, а в прошлую субботу поражение в Лейпциге от команды Германии - 1:3, - таков перечень результатов "сине-жёлтых" в этой Лиге наций.

Три очка преимущества над швейцарцами (6 против 3-х) в борьбе за выживание в элитном дивизионе, конечно, дают определённую "фору" в виде устраивающей ничьей или даже минимального поражения - 2:3, 3:4, 4:5 и т. д. При этом теоретически украинцы могут оказаться и на втором итоговом месте, которое, впрочем, никаких "бонусов" не даёт: это возможно при нашей победе в Люцерне и выигрыше немцев в Испании. Но подобные подсчёты как-то неуместны: главное - выполнить свою миссию, а это - по возможности, без нервов обеспечить нужный результат для продолжения своего выступления в элитном дивизионе.

Ситуация перед матчем.

Чем дальше, тем сложнее. К Ярмоленко, Цыганкову, Сидорчуку, Коваленко, Бущану, Миколенко, Караваеву, Шапаренко, Супряге, Шахову и Попову (пусть многие из них уже выздоровели, но ведь потеряли все кондиции) в списке заболевших коронавирусом добавились ещё и левый защитник "Брюгге" Соболь, "опорник" "Кортрейка" Макаренко и вратарь "Ворсклы" Резник. И это суммарно существенный удар частично по "основе", но ещё больше - по резерву для усиления / свежести во втором тайме.

Опять же Тымчик, Корниенко и Кравец восстанавливаются после травм.

Прилёт в Люцерн из молодёжной команды Булецы и Назаренко из "Днепра - 1" и Судакова, успевшего в этом сезоне забить за "основу" "Шахтёра", - это необходимая "страховка" в условиях постоянных потерь, ибо фактически уже сейчас (до получения результатов вечерних тестов понедельника) некем заменить во втором тайме, если понадобиться, представителей центрального треугольника да и не только. Булеца готов выйти как центральный атакующий полузащитник, но, если нужно, и к левой боковой линии. Судаков может сыграть на острие атаки, на её фланге и расположиться под нападающим, что нередко делает в связке с Вьюнником в донецкой "молодёжке". Назаренко - это правофланговый вингер, но с опцией перевода на противоположную сторону.

Ориентировочный состав.

Пятов

Конопля - Забарный - Матвиенко - Михайличенко

Степаненко

Малиновский - Зинченко (будет отходить в зону Степаненко при потере мяча)

Марлос - Зубков

Яремчук

Сознательно не ставил ни на одной позиции "двойников", то есть тех, кто может выйти в "старте" вместо указанных футболистов. Но при этом всё же есть вариант для изменения, если вдруг травма, полученная Зинченко в поединке с немцами, окажется препятствием появления его в "основе", хотя это и маловероятно. Тогда вместо Александра может выйти Харатин. Не всё оптимально было и с самочувствием Малиновского, которого может заменить Марлос либо, если натурализованного бразильца оставить на фланге, то (но в это мало верится) Булеца.

Если же Марлос появится в центре, то вместо него справа может выйти Зубков или (только, если говорить о позиции) Назаренко, чтобы не создавать проблем на левом фланге. Так бы пришлось туда ставить Булецу или оттягивать с острия Яремчука, выпуская с первых минут в атаку ещё не готового относительного кондиций Мораеса. Но опять же: это лишь просто моделирование ситуаций, тогда как хотелось бы отсутствия дополнительных форс-мажоров, и тогда состав сборной Украины будет таким, как в его ориентировочном варианте.

Опять же: исключительно теоретически Шевченко может "вернуть" Матвиенко на левый фланг обороны, поставив в пару к Забарному Кривцова, но это смысла не имеет, а поэтому и использовано не будет. Куда органичнее слева выйдет Михайличенко, пусть и пропустивший из-за коронавируса около двух недель в "Андерлехте", но сыгравшего в спарринге против поляков. Тем более, Кривцов в том же контрольном матче вышел впервые на поле после почти месяца без тренировок, проведя их лимитированное количество в клубе и сборной, да и сам не так давно говорил, что ещё не готов. Именно поэтому в поединке с немцами наставник отступил от идеи постоянно использовать в центре защиты сыгранность одноклубников, отправив играть с первых минут Забарного и Матвиенко.

Личные встречи.

Пока этих матчей не так уж и много: только три. Их них два победных для украинцев и один - ничейный.

Конечно же, сразу же вспоминается исторический "сине-жёлтый" матч одной восьмой финала чемпионата мира - 2006 с его успешной серией послематчевых пенальти, рекордом Шовковского и решающим ударом Гусева.

Что же до предыдущей игры между этими командами, то третьего сентября во Львове хозяева победили - 2:1. И если Зинченко имеет шанс выйти на поле (пусть со здоровьем всё будет хорошо), то автор другого гола Ярмоленко - уже на самоизоляции в Лондоне. Сеферович, забивший за швейцарцев, готов к поединку.

Из принимавших участие в нём украинцев во вторник гарантированно не выйдут на поле Ярмоленко, Коноплянка и Тымчик у гостей, а Мбабу, Эльведи и Айети - у хозяев.

Резюме.

Не стОит надеяться, что в Люцерне исчезнет агрессивный, компактный и при этом выносливый высокий прессинг швейцарцев, который создал ощутимые проблемы в первом поединке между этими командами в Лиге наций, да и вынудил говорить о себе на послематчевой пресс-конференции того же Лёва. Нет: он будет, но к этому "сине-жёлтые" уж точно готовы, а посему главное - воплотить результат упражнений на тренировках и на "занятии по теории" в реальность на поле + сделать это на максимуме концентрации и уверенности.

К тому же, при грамотном и быстром выходе из-под подобного прессинга команда будет получать отличные возможности в виде открытого пространства на половине поля оппонента.

Нужно очень надёжно сыграть в центре поля, с одной стороны, но и не терять из-под контроля фланги - с другой, поскольку швейцарцы умело их используют для быстрых переходов в контратаку да и для растягивания обороны соперника при своём позиционном владении.

Поединок будет очень энергозатратным и требующим максимума концентрации, терпения и выдержки.

А, в целом, уж очень хочется отсутствия новых зараженных, и чтобы, в итоге, и в следующем сезоне Лиги наций наша сборная могла играть против топ-команд Европы. Ибо это опыт для молодых, возможность добавлять уверенности себе, необходимость прогрессировать только на фоне более сильных оппонентов и, конечно, подготовка ко встрече с подобными соперниками в квалификации больших турниров и с ними же - в финальных частях.

Друзья, что скажете: какие ощущения перед сегодняшним поединком? И видите ли для себя альтернативу на любой позиции ориентировочного состава сборной Украины при том, что выбора действительно фактически нет?

Всем, как и всегда, всего самого наилучшего и спасибо за внимание!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.11.2020, 05:25
auto-gooddayforyou
Автор:
Статус:
Наставник (1439 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 42

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть