Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЗаВАРим – сВАРим – переВАРим

2020-12-03 17:26 Много сломано копий вокруг внедрённой системы ВАР. Тут и авторитетные (и не очень авторитетные) разъяснения, и ...

Много сломано копий вокруг внедрённой системы ВАР. Тут и авторитетные (и не очень авторитетные) разъяснения, и доводы, типа: «ВАР – закон, нравится он или нет, но выполнять придётся» … Я же хочу остановиться на одном только аспекте – формализме. По-прежнему, продолжаю считать, что ВАР в нынешнем виде убивает дух игры (не ВАР вообще, а ВАР в нынешнем виде).

После массы результативных ошибок при определении офсайда, нарушений в штрафной, правильности действий футболистов при взятии ворот, была предложена эта система. Казалось, она положит конец ошибкам или сведёт их к минимуму. Так действительно казалось, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Почему игрок, пребывающий в офсайде, считается нарушившим правило? Потому, что он получает неправомерное преимущество (преимущество!) перед обороняющимися.

Но, во-первых, сам «момент передачи» можно растянуть на пару десятых секунды, то есть, остановить изображение абсолютно точно в момент отрыва мяча от ноги (головы) пасующего вряд ли удастся. А две десятых это уже не сантиметры, а десятки сантиметров, а иногда и метры.

Во-вторых, приходится дополнительно оговаривать – по какой части тела фиксировать офсайд (ноге, руке, плечу, голове или носу – носом ведь тоже забить теоретически можно)? И не убивают ли дух игры эти миллиметры? Но, если их не считать, - что тогда? На сколько сантиметров можно безнаказанно «залезть» в офсайд?

В-третьих: игрок, находится в офсайде, но «выбегает» из него и получает мяч спиной к воротам противника. Какое при этом он получил преимущество? К тому же судьи «в соответствии с рекомендациями» не сразу дают свисток, а… ждут окончания эпизода.

Получаются сплошные миллиметры и абсолютный формализм.

Примеры? «Их есть у меня». Свеженькие. «Порту» - «МанСити». «МанСити» забивает гол, кажется, абсолютно чистый, никто не спорит, но… ВАР показывает, что до этого (!) игрок атакующей команды на правом фланге получил пас в недодачу в тот момент, когда выбегал из офсайда в сторону своих (!) ворот, в момент передачи он ещё находился в крохотном офсайде, но мяч принял, имея перед собой уже нескольких защитников. После этого последовала красивая передача, после которой был забит чистый гол. После просмотра эпизода гол по формальным причинам отменили. Матч закончился со счётом 0:0.

Второй случай: «Боруссия» Мёнхенгладбах – «Интер». Счёт 3:2 в пользу «Интера», следует атака «Боруссии» на ворота «Интера» и мяч залетает в сетку. 3:3? Нет, гол аннулируется. Оказывается, игрок «Боруссии», не принимавший участия в эпизоде, слишком близко стоял к вратарю соперников и мог помешать (!) ему увидеть мяч (определяется активный офсайд). А сам офсайд определяется по тому, что игрок всем корпусом был ближе к своим воротам, но его бутса на пару сантиметров оказалась ближе к воротам соперников. Гол аннулирован, счёт 2:3 сохранился. Такая вот точность, сравнимая с известным органом комариного самца, но убивающая дух самой игры. Резюме: Появление ВАР назрело, но, если не удастся в ближайшее время исключить из него дьявольский формализм, он во многом убьёт как дух игры, так и её зрелищность.

Понимаю, что имеются и другие мнения по этому поводу. Пожалуйста, высказывайтесь. Всем добра.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.12.2020, 17:26
03.12.2020, 17:26
358126 2 bam73, auto-mihail36
FanDin
Автор:
(FanDin)
Статус:
Эксперт (5812 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Удинезе Аталанта 1 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Кельн - : - 20 января 19:30
Чемпионат Англии Ман.Сити Астон Вилла - : - 20 января 20:00
Лидс Саутгемптон - : - 20 января 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть