Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Забытые" (?), но в прошлом "динамовцы". Как они там (+ о нынешнем сезоне)? Украинцы. Часть 1. Вратари. Выбор редакции

2021-01-04 23:54 Пока нынешние игроки киевского "Динамо" продолжают набираться сил, но и не должны забывать об индивидуальной программе ...

Пока нынешние игроки киевского "Динамо" продолжают набираться сил, но и не должны забывать об индивидуальной программе поддержания своей формы перед двумя тренировочными сборами зимы, предлагаю немного окунуться в "прошлое в настоящем", то есть заглянуть, как складывается футбольная жизнь у тех, кто тоже одевал футболку столичного клуба, но уже не в нём.

Ограничимся плюс - минус последним десятилетием (то есть теми, кто выступал здесь с 2010-го и ушёл отсюда за этот период), а начнём с украинцев. Поскольку список достаточно весомый, для удобства разделим, друзья, его на несколько частей. Итак, по линиям...

ВРАТАРИ.

Артур РУДЬКО.

Родившийся в Киеве футболист стал заниматься в ДЮСШ "Динамо" с восьмилетнего возраста, тогда как дебютировать за "основу" довелось в последнем туре чемпионата Украины 15/16. Тогда он сыграл в Харькове против "Металлиста" (4:1 в пользу гостей), а столичный клуб получил "золото" турнира. При этом для Артура это не был первый матч в элитном дивизионе, ибо в первой половине того же сезона он в аренде за "Говерлу" побывал на поле 15 раз (тогда в ужгородской команде было более 12 представителей киевской).

16/17 - самый щедрый период для него в футболке главного коллектива "Динамо". В частности, он сыграл 17 поединков в чемпионате Украины, не пропустив в четырёх из них. Туда же "отправляются" два матча Кубка и 5 - в групповом раунде Лиги чемпионов (Рудько не пропустил от "Наполи" в Италии - 0:0 и дома от "Бешикташа" - 6:0). Крайний матч за "Динамо" - 25-го февраля 2018-го с "Вересом" в Ровно (поражение "Динамо" - 1:3).

Рудько, у которого 5 матчей за разные возрастные сборные Украины, улетел за границу летом 2019-го: статус свободного агента позволял искать место с куда бОльшей игровой практикой, и таким стал кипрский "Пафос". Уезжал туда человек для "основы", и в реальности это подтвердилось: у него 21-н матч, 6 "сухих", за что получил приз лучшему вратарю второй половины чемпионата Кипра. Такая же награда дополнила его резюме и по итогам первой части нынешнего сезона. В её рамках 14 встреч: из них 7 - "сухие", а пропущенных голов всего 11. Что любопытно, в каждой из этих половин Рудько пропустил по мячу с "одиннадцати метров" от экс-полузащитника "Карпат" Игоря Худобяка, при это первый из них стал дебютным голом полевого игрока на этом турнире.

Как текущий итог: "Пафос" в декабре официально продлил срок действия соглашения с 28-летним Рудько до мая 2022-го (то есть ещё на один сезон).

Сезон на Кипре практически без перерыва, а посему Артур уже успел "открыть" для себя 2021-й гостевым противостоянием именно с "Этникосом" с Худобяковым в составе (поражение - 1:2), и оно - 17-тое, по счёту, для украинского вратаря. В общем, даже после прихода на тренерское место экс-наставника "Днепра - 1" Дмитрия Михайленко для Рудько ничего не изменилось: он продолжает забирать всё игровое время на последнем рубеже в этом сезоне.

"Пафос" нынче - 7-й в турнирной таблице. У него после 17-ти туров 21-но очко, и это лишь на три меньше, чем у "Олимпиакоса" из Никосии, который в первой шестёрке (она - то и разыграет как медали, так и еврокубковые места).

Максим КОВАЛЬ.

Осенью 2009-го воспитанник запорожского "Металлурга" отбил пенальти от Милевского в компенсированное время игры с "Динамо" (0:0), вскоре повторил подобное во встрече с "Шахтёром" и уже следующим летом стал игроком киевского клуба. Август 2010-го, и матч квалификации Лиги чемпионов против "Аякса" (1:1) делает Максима самым молодым вратарём - еврокубковым дебютантом в истории команды. А менее, чем через два года, Коваль стал первым рождённым уже в независимой Украине футболистом, сыгравшим за национальную сборную (под руководством Олега Блохина в спарринге против австрийцев - 2:3 перед Евро-2012). Всего матчей за неё два, хотя за разные возрастные команды у голкипера их 26.

За все сезоны в "Динамо" Максим "накопил" 74 поединка чемпионата Украины, 6 - в розыгрыше Кубка страны и 27 - в евросоревнованиях. При этом в 14 / 15 вратарь побывал в аренде в "Говерле" (21 матч), в 15 / 16 - в "Оденсе" в Дании (10, из которых два - "сухих"), в 17 / 18 - в "Депортиво" (два поединка в Ла Лиге, в первом из которых, против "Эйбара", он пропустил мяч на 11-й минуте, а на 39-й получил красную карточку).

Если испанская команда не воспользовалась правом выкупа контракта Коваля, то это сделал "Аль-Фатех". Этому посодействовал арендный сезон 18 / 19 за него в чемпионате: клуб стал 9-м, а украинец в 11-ти из 29-ти поединков не пропустил. Итог - контракт на три года.

В нынешнем сезоне Максим остаётся основным вратарём "Аль-Фатеха": позади 11 туров чемпионата, и во всех них он выходил в стартовом составе. В том числе, первого января 2021-го на выезде против "Дамака" (победа гостей - 2:1). "Аль-Фатех" - восьмой с отставанием от лидера и действующего чемпиона, "Аль-Хиляля" в 8 очков (16 против 24-х). У Коваля в прошедших 11-ти раундах турнира 20 пропущенных мячей.

Артём КИЧАК.

31-летний воспитанник винницкой "Нивы - Свитанок" и "Динамо" за основную команду клуба из столицы дебютировал 27-го октября 2011 в гостевом матче 1/8 Кубка Украины против "Севастополя" (2:1 в пользу "Динамо"). Менее месяца тогда прошло после увольнения Валерия Газаева, и коллективом руководил Олег Лужный. Кичак пропустил мяч на 37-й, но потом автогол соперника + реализованный момент Зозулей помогли это нивелировать.

Именно в чемпионате Украины Артём (тогда уже при Юрии Сёмене) успел сыграть лишь 51-ну минуту в домашнем матче последнего, 30-го, тура против "Таврии" 10-го мая 2012-го. Тогда после гола Милевского при счёте 1:0 в пользу хозяев был удалён как раз Коваль. Артёму почти удалось отыграть свой отрезок на "ноль", но именно почти: на 88-й забил Любичич, и это итоговая ничья - 1:1. С другой стороны, потеря очков "Динамо" не повлияла на турнирную таблицу, ибо "Шахтёр" обыграл "Александрию" - 3:0 и стал первым с разницей по очкам "+4". Кичак после того ещё провёл 11 матчей во второй половине следующего сезона за "Динамо - 2" (под руководством Андрея Гусина), в составе которого выступал с 2009-го, и оказался в Луцке.

Отыграв за 4 сезона 39 поединков за "Волынь" в ЧУ, в 2017-м подписал контракт с "Олимпиком", но уже после первого же года в нём (8 поединков в УПЛ / четыре - "сухие") решил добавить к опыту и заграничную его часть. В венгерский МТК он перешёл как основной его вратарь, а посему и провёл 25 поединков в чемпионате 18 / 19, в начале мая прошёл через операцию на мениске и после неё продолжал бы быть №1 в нём, но команда, по итогам сезона, опустилась с элитного дивизиона в низший. Регламент был "суровым": легионеры клуба, падающего в первую лигу, автоматически становятся свободными агентами (в ней "гостей из-за границы" не принимали из-за лимита). Кичак же вынужден был вновь искать команду и вернулся в "Олимпик". В этом сезоне Артём провёл за него 9 полных матчей (крайний из них - 7-го ноября дома против "Мариуполя" (3:3), пропустил 16 мячей и один раз отыграл на "ноль".

К слову, у Кичака ещё суммарно 40 (!) матчей за сборные U-17 и U-19, но при ряде полученных вызовов в U-21 и национальную команды дебютировать за них не получилось.

Владимир МАХАНЬКОВ.

В основной команде "Динамо" так и не сыграл: "ограничился" лишь сборами и тренировочным процессом. При этом, например, провёл 7 матчей за коллектив U-19 в в юношеской Лиге УЕФА 16/17, при этом не пропустив в Италии от "Наполи" (2:0 в пользу гостей). Киевская команда тогда стала первой в группе "В", победив 5 раз и закончив одну встречу вничью, и это с представителями академий не только "Наполи" и "Бешикташа", но и ... "Бенфики"! Португальский коллектив украинский клуб опередил на 6 очков, тогда как после в Амстердаме было поражение от "Аякса" (0:3). В том поединке Маханьков вышел на поле с Тымчиком, Михайличенко, Поповым, Шапаренко, Миколенко, Ледневым, Русиным, Дубинчаком, а Булеца и Цитаишвили появились из запаса...

В марте 2020-го Владимир как свободный агент оказался в "Карпатах", но на официальном уровне за них не дебютировал, тогда как в нынешнем сезоне получает игровую практику в составе "Полесья" (11 полных матчей), которое располагается 10-м в турнирной таблице Первой лиги.

У Владимира три поединка за сборные U-19 и U-21.

Александр РЫБКА.

Сейчас ему 33, и он - игрок "Лиепаи". В "Динамо" же с младых лет, при том, что в 11 успел выиграть чемпионат Украины по ... баскетболу! Карьера Рыбки, даже если брать период с 2010-го, поболее, чем у какого-либо другого игрока киевского клуба, насыщена самыми разнообразными драматическими эпизодами. Здесь и дебют в еврокубках, а именно в Лиге чемпионов после удаления Александра Шовковского в Мадриде против "Реала" в 2006-м, и... сотрясение мозга после столкновения с Серхио Рамосом, но героически доигранный матч. В этом же списке допинг - дисквалификация на два года да и, собственно, сам контракт с "Шахтёром" в тот период (19 встреч за него), несколько травм и операций... Из позитивного - победа в серии послематчевых пенальти в полуфинале молодёжного Евро - 2006 против представителей Сербии и Черногории (5:4), хотя на том турнире основным у "сине-жёлтых" был Андрей Пятов, но Алексей Михайличенко как тренер осознанно выпустил на этот отрезок поединка именно футболиста "Динамо".

Если в первой части карьеры, связанной со столичным коллективом (до 2010-го включительно), у Рыбки как его воспитанника было 14 игр (10 пропущенных мячей) на национальном уровне, то во второй (2014 - 2016) - 23 (17). 

Между "Динамо" и "Шахтёром" ещё "втиснулся" один сезон за "Оболонь": она тогда (10/11) была в элитном дивизионе, а Александр отыграл в её вратарском свитере 22 поединка. Не скрывает: тот опыт и уверенность очень помогли в дальнейшем, да и добавил в хладнокровности, ибо в те времена очень переживал даже из-за пропущенного гола на тренировках.   

После второго же отрезка работы с "Динамо" контракт с Рыбкой (а это декабрь 2016-й) продлён не был, и посему он стал новичком турецкого "Карабюкспора". В первом именно полноценном (и, как оказалось, единственном подобном за него) сезоне 17 / 18 в клубе был основным вратарём: 19 поединков. Ему пришлось непросто: команда могла проиграть дома "Фенербахче" - 0:7, "Гёзтепе" - 0:5 (такое в карьере Александра случалось впервые), на своём поле "Анкараспору" - 0:4 и ему же на выезде - 0:3... В то время вместе с ним за "Карабюкспор" выступали ещё два украинца: полузащитник Андрей Близниченко и нападающий Евгений Селезнёв. С 12-тью очками после 34-х туров Суперлиги Турции команда стала последней и вылетела в низший дивизион, тогда как соглашение с клубом было Рыбкой расторгнуто из-за финансовых сложностей.  

Впрочем, Александр всё равно остался в Турции да ещё и решил сыграть за перволиговый "Афьонспор". Три "сухих" поединка в 15-ти турах первой половины сезона, и Рыбка зимой 2019-го перебирается в Азербайджан, а именно в "Сабаил". Эти полгода  стали 11-тью матчами для украинца (а ещё отбитым пенальти от Марко Девича, пусть и "Сабах" победил тогда - 3:1), тремя - без пропущенных мячей, а отсюда - "бронзой" чемпионата и местом в квалификации Лиги Европы (впереди расположились с довольно весомым отрывом "Карабах" и "Нефтчи"). Но в мае Рыбка не играл из-за травмы и операции, а после были полгода восстановления...

Посему следующий сезон - это 9 противостояний (3 - на "ноль"), среди партнёров - экс - опорный полузащитник "Челси" и "Реала" Майкл Эссьен из Ганы, пандемия, карантин, остановка чемпионата. Рыбка пережидает в Азербайджане и... прекращает сотрудничество с клубом из-за финансовых трудностей (впрочем, задолженность обещают, по словам самого футболиста, "закрыть"). 

Новый и доныне актуальный вектор был выбран в августе 2020-го, и это Латвия. Дебютный матч за "Лиепаю" против "Тукумса" лишь добавил уверенности Рыбке: он не только не пропустил, но и команда "подсобила" активностью в нападении - 5:0 (к слову, это была первая её победа после 8-ми раундов без них)! До окончания сезона (а в этой стране схема "весна - осень") Александр, "включившись" фактически в бой с первого же дня в команде, успел провести 9 поединков. Опять же без пропущенных мячей - три, но среди них один - даже добавил "влияния" на конкуренцию в битве за первое место: 20-го ноября "Лиепая" дома победила РФШ, отставший, в итоге, от чемпионской "Риги" на три очка (66 против 69-ти). Саме же команда, игроком которой остаётся украинский вратарь, стала 5-той, отпустив вперёд "Валмиеру" (а она - в зоне отбора Лиги Европы) на 5 очков.

В последних двух турах сезона Рыбка оказался в запасе, но случилось это лишь из-за желания главного тренера дать немного опыта молодому сменщику Александра. И да: у украинца уже есть первый латвийский трофей: с ним на поле "Лиепая" обыграла в финале Кубка страны в овертайме "Вентспилс" - 1:0 (второй такой приз в истории клуба: первый был в 2017-м). 

Сейчас Александр отдыхает, но уже 11-го января отправится с командой на месяц сбора в Турцию: новый сезон чемпионата Латвии стартует 11-го марта...

И, конечно, у него не только 16 матчей за возрастные сборные Украины, но и два - за национальную: спарринги против эстонцев (2:0 + отбитый одиннадцатиметровый) и немцев. 

Друзья, как и ранее после написания новых по формату или содержанию постов, дайте понять комментарием или нажатием на "одобряю" под ним, интересно ли вам продолжение (как складывается жизнь и карьера бывших украинских защитников, полузащитников и нападающих "Динамо", ушедших на протяжении периода с 2010-го года, + легионеров).

И вопрос о вратарях: кто из тех, кто в этом посте, больше всего "потерял" свой потенциал, ибо заслуживал на бОльшее?

Как и всегда, всем спасибо за внимание, и каждому из вас всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.01.2021, 23:54
auto-gooddayforyou
Автор:
Статус:
Наставник (1517 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 53
Топ-матчи
Чемпионат Украины Верес Динамо 0 : 3 Закончился
Рух Ворскла 0 : 0 Закончился
Металлист 1925 Колос 0 : 1   4 декабря 19:30
Заря Ингулец - : - 5 декабря 14:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть