Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Интер – Динамо. О том, что очевидно занозит…

2021-08-15 11:34 Матч с Интером налицо обнажил болевую точку: выход из-под прессинга... Что делать? Наверное, рецептов много и ...

Матч с Интером налицо обнажил болевую точку: выход из-под прессинга...

Что делать?

Наверное, рецептов много и у каждого тренера есть свой. Безусловно, есть свои мысли на этот счёт и у Луческу. Не преследую цели кого-либо учить тактике, не пытаюсь навязывать каких-либо рецептов решения проблем и не выдумывая ничего нового просто вспомню мысли великих.

Речь в этом блоге пойдёт не о конкретном рецепте, а о придуманном отнюдь не мной тактическом принципе.

Одним из основополагающих канонов адептов тотального футбола Валерия Васильевича Лобановского и Ринуса Михелса было утверждение того, что большУю роль в футболе будущего будет играть компактность игровой модели. Какое отношение компактность игровой модели имеет к прессингу? ИМХО, самое непосредственное. Именно компактность игровой модели, на мой взгляд, может стать весьма полезной составляющей в борьбе с прессингом. Кстати, команды и Лобановского и Михелса мастерски владели как искусством самого прессинга, так и навыками борьбы с ним.

По сути.

Если, как в матче с Интером, уже с первых минут стало понятно, что соперник взял на вооружение и акцентно применяет высокий плотный прессинг, то для того, чтобы облегчить его преодоление, имеет смысл, в случае если не получился быстрый выход в контратаку, насыщать своими игроками свою половину и средину поля (т.е. насыщать своими игроками именно игровую зону), тем самым, во-первых, увеличивая вариативность распасовки, и во-вторых, тем самым упреждая проблемы в случае обрезок (увеличиваются возможности страховки). Поэтому выходить из под прессинга при переходе в позиционную атаку надо не потугами двух-трёх игроков, а лавинообразно, эшелоном.

У нас, как правило, иное… К примеру, уже ясно, что атака будет позиционной: вратарь с линии вратарской разыгрывает с защитниками мяч, а атакующая линия уже поспешила на половину поля соперника и там ожидает мяч, безучастно наблюдая как защитники мучаются под прессингом, имея мизерное (по крайней мере существенно уменьшенное) количество возможностей для выхода из-под прессинга. При этом, в условиях разреженности на своей половине поля (ведь большое колличество игроков атакующей линии находятся уже на половине соперника), - любая обрезка на своей прореженной половине чревата куда более серьёзными проблемами, чем в насыщенной партнёрами игровой зоне.

Практика показывает, что распасовка в одно касание не всегда наилучший помощник в борьбе с прессингом (ибо даже точный пас партнёру, в условии плотного прессинга, может быть перехвачен прессингующим партнёра соперником), иногда полезно удержание мяча под прессингом соперника с последующей обводкой прессингующего. Чисто психологически, при наличии рядом достаточного количества партнёров, защитник не чувствует себя одиноко брошенным и действует не перепугано, а намного увереннее. Но попытка обводки полезна не на последней линии, а при прессинге ближе к центру или сбоку и, опять-таки, при насыщенности своей половины поля страхующими партнёрами.

Резюмируя: чем более компактно расположение игроков при выходе из-под прессинга в позиционную атаку, тем свободнее преодолевается сам прессинг. И наоборот, чем более распылены игроки по полю, тем тягостней мучения под прессингом.

Этот блог не следует воспринимать ни как панацею, ни как императивное предписание, ни как заумную попытку дилетанта кого-либо учить уму разуму, а просто как поиск средства излечить возникшую хворь.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.08.2021, 11:34
15.08.2021, 11:34
373297 1 auto-chapich
dodo
Автор:
(dodo)
Статус:
Наставник (2014 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига чемпионов Аякс Бешикташ 2 : 0   28 сентября 19:45
Порту Ливерпуль - : - 28 сентября 22:00
ПСЖ Ман.Сити - : - 28 сентября 22:00
Милан Атлетико - : - 28 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть