Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первый тренер Магнуса Карлсена – бывший футболист сборной Норвегии. Он обыгрывал Бориса Спасского и дважды рвал кресты

2021-11-30 04:32 Первый тренер Магнуса Карлсена – бывший футболист сборной Норвегии. Он обыгрывал Бориса Спасского и дважды рвал кресты

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/2989919.html?ext=yandex

Симен Агдестейн хорош во всем.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен обожают футбол: россиянин фанатеет от «Спартака», а норвежец поддерживает «Реал».

Над любовью Карлсена, вероятно, поработал его первый тренер Симен Агдестейн – он совмещал карьеру в футбольной сборной с победами в шахматах.

И везде получалось качественно.

Агдестейн стал первым гроссмейстером в истории Норвегии и вполне мог поехать на чемпионат мира по футболу Уникальную спортивную карьеру Симена Агдестейна отчасти запустила нерешительность: футболист не мог бросить шахматы, а шахматист отказывался порвать с футболом. И в этих обстоятельствах он добился успехов везде.

Расставлять фигуры на доске Симен начал раньше, чем бегать с мячом: отличать ферзя от ладьи он научился в 4 года (во многом благодаря старшему брату Эспену, будущему мастеру ФИДЕ), а уже в 8 увлекся футболом. В 11 норвежец занялся шахматами усерднее, но совмещать увлечения было сложно: «Когда приходил со школы, я немного спал, после чего шел на футбольную тренировку, а затем возвращался домой и до ночи читал книги о шахматах», – рассказывал Агдестейн.

В 1984-м футбольная карьера привела Симена в «Люн» – клуб из Осло, который самые успешные сезоны проводил еще в 1960-х. Ему не зря отвели роль нападающего: два года подряд он забивал больше всех в команде.

Успехи в шахматах пришли даже раньше: в 15 лет Симен стал чемпионом страны и до сих пор остается самым юным обладателем этого титула. Через три года Агдестейн – уже гроссмейстер (первый в истории Норвегии). А в 1986-м он занял второе место на юниорском чемпионате мира.

Симен понимал, что футбол мешает шахматам, и в 1988-м взял паузу в клубе. Правда, уже через несколько месяцев нападающий вернулся и продолжил выступать за «Люн». В то время команду тренировал Эгиль Ульсен,

и он поддерживал Агдестейна, который разрывался между чемпионатом Норвегии и шахматными турнирами. В середине сезона бомбардира отпускали на соревнования в Израиль, Эквадор, Филиппины и другие далекие страны. Поездки получались изматывающими, Симен даже худел на три-четыре килограмма. Но Ульсен не просто сквозь пальцы смотрел на отлучки форварда, а искренне сопереживал.

«Многие футболисты согласятся, что именно он сделал нас личностями. Он заставил нас поверить в себя. Все было возможно. Как, например, титул чемпиона мира по шахматам», – вспоминал позже Агдестейн.

Возможно, из-за Ульсена нападающий так и не сменил команду. На него претендовали «Абердин» и «Бешикташ», в Шотландии Симен даже приехал на просмотр, а стамбульцам отказал, заявив, что должен поехать на шахматные турниры в Нидерландах и Югославии. Пожалуй, совмещать он мог только в «Люне».

Нападающий называл футбол более сложной игрой, потому что во время матча нельзя полагаться только на себя. Но и в шахматах он тоже сталкивался с трудностями – в основном из-за очень высоких требований к себе.

«Я старался победить в каждой партии, а ничью воспринимал как проигрыш, – рассуждал Агдестейн. – Я часто уступал в тех матчах, где проигрывать не должен был, потому что всегда хочу победить».

Впрочем, Симен вполне может гордиться и ничьими: в 1991-м норвежец провел четыре партии с Анатолием Карповым: в одной победил, в другой – проиграл, в остальных шахматисты разошлись миром. К слову, была и другая встреча с чемпионом из России: в 1983-м на турнире в норвежском Йевике еще совсем юный Агдестейн переиграл эмигрировавшего во Францию Бориса Спасского.

Пиком футбольной карьеры Симена можно считать гол в ворота Чехословакии. В 1988 году его впервые вызвали в сборную, за нее он провел восемь матчей, четыре из которых – в квалификации к чемпионату мира-1990. Правда, забить ему удалось только в товарняке.

В 1990-м сборную возглавил любимый тренер Агдестейна.

Эгиль Ульсен вывел команду на чемпионат мира в США (впервые с 1938 года), так что Симен вполне мог поехать в Америку, но к тому моменту его футбольная карьера уже закончилась. Нападающий дважды рвал крестообразные связки и в 23 года ушел из клуба.

Агдестейн не растерял известность на родине. Он блистает на ТВ и спел вместе с норвежским рэпером про шахматы В 1990-е Симен сконцентрировался только на шахматах, но результаты ухудшились. Сам он списывал это на недостаток физической нагрузки.

Среди знаковых побед тех лет – успех на турнире во французском Каппель-ла-Гранде в 1999-м. Соревнования входят в число крупнейших в мире – в том розыгрыше участвовало более 600 шахматистов. Попутно Агдестейн продолжал нокаутировать соперников по чемпионату Норвегии, пока в 2005-м Симена не обыграл его ученик – 16-летний Магнус Карлсен.

После завершения футбольной карьеры Агдестейн преподавал шахматы в колледже, а в 2000-м начал заниматься совсем юным Магнусом. Симен учел ошибки, поэтому Карлсен не только разбирал этюды и заучивал комбинации, но и занимался спортом. Агдестейн уверен, что сильный шахматист должен быть развит еще и физически.

Агдестейн против лучшего новичка

Под руководством бывшего футболиста рейтинг Карлсена мгновенно вырос на 1000 очков (с 904-х до 1907-ми) – феноменальный результат даже для начинающего шахматиста.

В 2004-м ученик Симена стал гроссмейстером, а еще через девять лет Магнус впервые выиграл чемпионат мира – этот титул он удерживает до сих пор.

Бывший футболист сделал очень много, чтобы популяризировать шахматы в Норвегии. Еще в 1990-х он стал автором местной газеты «Верденс ганг», где писал о главных международных турнирах. Экс-нападающего сборной регулярно зовут на телевидение, где он говорит в основном о шахматах. Правда, самое известное его появление на ТВ связано с танцами: в 2014-м он пришел на вечернее шоу, где исполнил комичный номер.

В 2016 году гроссмейстер поучаствовал в записи трека норвежского рэпера Стиана Торбьернсене (он же – Staysman). Песня называется «Ладья Карлсена», и в первой же строчке Симен упоминает самого известного норвежского гроссмейстера. Агдестейн также снялся в клипе, где встречаются кадры с матчей против Сергея Карякина.

Видео появилось как раз после победы Магнуса над российским претендентом.

Впрочем, сегодня за успехами чемпиона Симен наблюдает со стороны. Теперь с Карлсеном работает его старший брат Эспен, который когда-то познакомил с игрой будущего нападающего сборной Норвегии.

У Эспена нет больших побед, зато он выступает в роли менеджера Магнуса с 2009 года.

Магнус Карлсен болеет за «Реал» и хорош в фэнтези

У действующего чемпиона мира хватает времени не только на шахматы. В начале 2000-х он влюбился в «Реал», когда клуб дважды победил в ЛЧ и собрал великий состав. С 2009-го Карслен ездит на «Бернабеу», иногда Флорентино Перес зовет его лично.

Впрочем, Карлсен не ограничивается Мадридом. В 2016 году он побывал на матче-открытии чемпионата Европы: Франция тогда победила Румынию, решающий мяч на 89-й минуте забил Димитри Пайет. После игры Магнус (он был в атрибутике «Вест Хэма» с именем нападающего на футболке), исполнил на камеру песню в честь автора победного гола.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/2989919.html?ext=yandex

Chess and Soccer Champions Talk with Simen Agdestein by Judit Polgar 2020, 477 views, Oct 13, 2020

https://www.youtube.com/watch?v=G0mqsXJfO4w

Симен Агдестейн (норв. Simen Agdestein; род. 15 мая 1967, Аскер, Акерсхус) — норвежский шахматист (гроссмейстер) и футболист.

Симен с детства занимался шахматами и в 1982 году в пятнадцать лет стал самым молодым чемпионом Норвегии в истории (впоследствии он был чемпионом страны ещё шесть раз). В том же году он дебютировал на шахматной олимпиаде, где показал лучший индивидуальный результат на четвёртой доске. В 1983 году Агдестейн на турнире в Йёвике победил экс-чемпиона мира Бориса Спасского. В 1985 году он занял шестое место на межзональном турнире и стал первым в истории Норвегии гроссмейстером.

С середины 1980-х Агдестейн играл в футбол в клубе второго норвежского дивизиона «Люн», совмещая футбол с шахматами (для участия в турнирах он покидал расположение команды) и учёбой на социолога в Университете Осло. В 1988—1989 годах Агдестейн провёл 8 матчей за сборную Норвегии и забил один гол. Одновременно с этим в 1989 году он достиг шестнадцатого места в мировом шахматном рейтинге. Футбольная карьера Агдестейна закончилась в 1992 году из-за повторного разрыва связок. Шахматные результаты в 1990-х тоже пошли на спад, приоритетом стала учёба (в 1995 году Агдестейн получил учёную степень Cand.polit.).

В 1997 году Агдестейн издал шахматный учебник. В следующем году он основал шахматную школу в Беруме. Одним из тех, кто занимался в Беруме под руководством Агдестейна, был будущий чемпион мира Магнус Карлсен. Позднее брат Симена Эспен стал менеджером Карлсена, а Симен написал его биографию.

В 1999 году Агдестейн победил в опене в Каппель-ла-Гранд, в 2003 году — в турнире на острове Мэн. В 2014 году он принимал участие в супертурнире в Ставангере, но занял последнее, десятое, место.

Симен родился в Осло в семье инженера-строителя Рейдара Франка Агдештейна (1927-2002) и секретаря Унни Йоргенсен (1934 -). Он внук по материнской линии бегуна и ботаника Рейдара Йоргенсена. В 1995 году он получил степень магистра факультета политических наук Университета Осло. В октябре 1996 года Агдестейн женился на Марианне Осен,

позже ставшей членом парламента.

У пары трое детей, но Марианна и Симен расстались в 2008 году.

https://en.wikipedia.org/wiki/Simen_Agdestein

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD

«Люн» — футбольный клуб из города Осло, Норвегия. Основан 3 марта 1896 года. Клуб является двукратным чемпионом Норвегии и восьмикратным обладателем национального кубка.

Достижения:

Премьер-лига Норвегии: Чемпион (2): 1964, 1968.

Серебряный призёр (4): 1937-38, 1963, 1965, 1971.

Кубок Норвегии: Обладатель (8): 1908, 1909, 1910, 1911, 1945, 1946, 1967, 1968.

Финалист (6): 1923, 1928, 1966, 1970, 1994, 2004.

Чемпионат Осло: Чемпион (8): 1915, 1917, 1922, 1926, 1930, 1935, 1936, 1937.

Известные игроки: Матиас Альмейда, Индриди Сигурдссон, Джон Оби Микел, Чинеду Обаси, Симен Агдестейн,Ронни Йонсен, Эйвинд Леонардсен, Али аль-Хабси, Дмитрий Баранник, Эдди Густафссон

Известные тренеры: Тейтур Тордарсон, Хеннинг Берг, Гуннар Халле

https://en.wikipedia.org/wiki/Lyn_Fotball

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BD

Эспен Агдестейн (норв. Espen Agdestein, род. 7 февраля 1965) — норвежский бизнесмен и шахматист, мастер ФИДЕ.

Старший брат гроссмейстера С. Агдестейна.

Разделил 2—3 места в чемпионате Норвегии 1984 г. Участник дележа 3-го места в чемпионате Норвегии 1983 г.

В составе сборной Норвегии участник шахматных олимпиад 1984 и 1994 гг., Кубка северных стран 1985 г.

Участник многих командных чемпионатов Норвегии в составе клуба «Oslo Schakselskap».

Участник традиционных международных турниров в Гаусдале (1981, 1982, 1986 гг.).

В 2001 г. основал журнал «Art of Taste». В 2006 г. журнал был продан компании «Hjemmet Mortensen AB», а сам Э. Агдестейн занял пост директора этой компании (ныне входит в состав «The Egmont Group»). В 2009 г. Э. Агдестейн покинул должность директора «Hjemmet Mortensen AB», чтобы стать менеджером чемпиона мира М. Карлсена.

Также Э. Агдестейн является соучредителем крупнейшего в Норвегии венчурного фонда «Idekapital», совладельцем и членом совета директоров компании М. Карлсена «Play Magnus».

https://en.wikipedia.org/wiki/Espen_Agdestein

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%AD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.11.2021, 04:32
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (2606 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ланс Марсель 0 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Кальяри Фиорентина - : - 23 января 13:30
Чемпионат Франции Мец Ницца - : - 23 января 14:00
Чемпионат Испании Гранада Осасуна - : - 23 января 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть