Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Каспаров: "Если зло остановить на пол-пути, оно победит"

2022-04-15 23:46 Каспаров: "Если зло остановить на пол-пути, оно победит"

Гарри Каспаров. Image courtesy TED.

By PeterDoggers. Обновлено: 15 апр. 2022 г., 06:27

https://www.chess.com/ru/news/view/kasparov-esli-zlo-ostanovit-na-pol-puti-ono-pobedit

"Украина сейчас - передний край глобальной войны между свободой и тиранией", сказал Гарри Каспаров в речи в популярной американской телепередаче, вышедшей во вторник—за день до его 59-го дня рождения. Борец за демократию и права человека, завершивший свою шахматную карьеру на первой строчке глобального рейтинга в 2005 году, точно предсказал нападение России на Украину в своей книге "Зима близко", опубликованной в 2015 году.

Речь Каспарова о войне на Украине.

Центральной темой речи Каспарова стала борьба добра и зла. Он рассказал, как научился видеть зло еще в юности, когда получил возможность участвовать в шахматных турнирах, проходивших за пределами Советского Союза, с другой стороны железного занавеса. "Я очень быстро понял, что свободный мир был там, а не у нас, несмотря на всю ложь советской пропаганды".

Каспаров вспомнил, как создал себе проблемы критикой Советского Союза и поддержкой США в интервью журналу "Плейбой" в 1989 году. Скорее всего, он имеет ввиду высказывания, дошедшие до нас в подборке сайта chesshistory.com.

https://www.chesshistory.com/winter/extra/kasparovinterviews.html

33 года назад Каспаров так ответил на вопрос, почему шахматы настолько популярны в Советском Союзе:

"Потому что большую часть времени в нашей стране больше нечего делать! Шахматы прекрасно подходят Советскому Союзу. Это самый простой вид спорта. Вам не нужно игрового поля или площадки, просто доска, фигуры и тихое место в парке. Они позволяют людям немного развлечься, а если советский человек становится сильным шахматистом, он может улучшить свою жизнь, немного подняться над общим уровнем жизни, кстати, довольно низким".

В 1990-м, за год до распада СССР, Каспаров захотел играть под российским триколором вместо советского флага в своем последнем матче против Анатолия Карпова.

Исторические противники в шахматах до сих пор противостоят друг другу еще и идеологически: как депутат Государственной Думы, Карпов поддерживает правительство России, тогда как Каспаров его критикует.

С 24 февраля, с первого дня российского вторжения в Украину, популярные СМИ в США и Европе стали воспринимать Каспарова намного серьезнее, чем раньше. За месяц чемпион мира успел дать десятки интервью СМИ во всем мире. Книга Каспарова "Зима близко" с подзаголовком "Почему нужно остановить Владимира Путина и врагов свободного мира" оказалась намного ближе к правде, чем верили большинство людей.

Каспаров: "Если бы я написал вторую часть, я назвал бы ее "Зима здесь". С подзаголовком: Я *** вам говорил".

Kasparov TED Talk Ukraine

Гарри Каспаров в ходе выступления. Image courtesy TED.

По словам Каспарова, тревожные знаки об истинном лице Путина приходили давно, но мир к ним не прислушивался.

"Когда Путин сказал, что агенты КГБ не бывают бывшими, я понял, что хрупкая российская демократия в опасности. Когда Путин сказал, что распад Советского Союза - величайшая геополитическая катастрофа XX века, я понял, что недавно ставшие независимыми соседи России в опасности. Когда в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Путин заговорил о возврате к сферам влияния, я понял, что он готовит свой план".

Каспаров упоминает про вторую чеченскую войну, вторжение в Грузию в 2008 году и захват Крыма в 2014 году, спрашивая: "Это ли не парадокс? Диктаторы врут обо всем, что они делают, но говорят чистую правду о том, что собираются делать. Достаточно прислушаться!"

Каспаров вспоминает, как с 2005 года ему говорили, что в политике "нет черного и белого, это же не шахматы", и что в политике необходим компромисс, показывает снимки разрушенных городов и трупов мирных жителей на их улицах и спрашивает: "Компромисс? Вы уверены? Компромисс с этим? Нельзя видеть фотографии, сделанные в последние недели в Украине и говорить, что чистого зла не существует".

Каспаров показывает кадр из фильма "Властелин колец" и говорит, что чистое зло встречается не только в фантастике, в отличие от чистого добра: "Чистого добра не существует. Если кто-то говорит, что знает, где чистое добро, скорее всего, это - чистое зло. (...) Добро не может прийти к единому мнению, а зло говорит: "Больше никаких разногласий". Такова была жизнь в реальном Мордоре, Советском Союзе. Вот что Путин хочет навязать России и всему миру".

"Все хорошо, но почему Байден больше говорит, чем делает? Он назвал Путина убийцей и военным преступником, назвал события на Украине геноцидом. Но воздействие американских санкций и военной поддержки запаздывает. Слова не спасут жизни украинцев", - Гарри Каспаров, 13 апреля 2022.

Каспаров за последний месяц опубликовал много твитов, выражающих недовольство недостаточной помощью западных стран Украине, которая, в основном, сводится к экономическим санкциям в отношении России, а не поставкам оружия и гуманитарной помощи.

"Цена борьбы с диктатором становится выше с каждой задержкой, с каждым промедлением", - говорит Каспаров. "Если зло остановить на пол-пути, оно победит. Зло пользуется нашими слабостями и нашим стремлением к комфорту".

https://www.chess.com/ru/news/view/kasparov-esli-zlo-ostanovit-na-pol-puti-ono-pobedit

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

15.04.2022, 23:46
15.04.2022, 23:46
387871 2 kna, sureman
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (2850 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Контрольные матчи Сьон Динамо - : - 2 июля 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать