Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Открытие 44-й Всемирной шахматной олимпиады ФИДЕ в Ченнаи

2022-07-29 23:07 Открытие 44-й Всемирной шахматной олимпиады ФИДЕ в Ченнаи

Церемония открытия 44-й всемирной шахматной олимпиады ФИДЕ в Ченнаи. Фотография Леннарта Утса/FIDE.

By International Master VSaravanan

Обновлено: 29 июл. 2022 г., 10:42

https://www.chess.com/ru/news/view/otkrytie-44-i-vsemirnoi-shakhmatnoi-olimpiady-fide-v-chennai

44-я Всемирная шахматная олимпиада ФИДЕ торжественно открылась 28 июля на стадионе Неру в Ченнаи в присутствии Нарендры Моди, премьер-министра Индии, и Мутхувел Карунанидхи Сталина, главного министра штата Тамилнаду, главного организатора турнира. Этим вечером проходило шествие команд-участниц, а также музыкальное и театральное представление.

187 команд в открытом зачете сразятся за кубок Гамильтона-Рассела, а 162 команды в женском - за кубок Веры Менчик. Сумма достижений в обоих зачетах определит обладателей трофея Ноны Гаприндашвили.

Вы можете найти подробную информацию о 44-й Олимпиаде ФИДЕ и Олимпиаде ФИДЕ среди женщин, включая партии, правила, ссылки на репортажи и турнирное положение, на страницах турниров:

44-й Олимпиады ФИДЕ - https://www.chess.com/ru/events/2022-fide-chess-olympiad

Ukraine - Thailand, Round 1:

29 Jingjang, Shin (1956) - GM Onyshchuk, Volodymyr (2612), 0-1

30 GM Shevchenko, Kirill (2654) - Arunnuntapanich, Tinnakrit (2117), 1-0

31 CM Laohawirapap, Prin (2230) - GM Kuzubov, Yuriy (2642), 0-1

32 GM Volokitin, Andrei (2674) - FM Kulpruethanon, Thanadon (2294), 1-0

44-й Олимпиады ФИДЕ среди женщин:

Ukraine - South Afreica, Round 1:

5 WIM Bouah, Denise (1736) - IM Osmak, Yuliia (2420), 0-1

6 IM Buksa, Nataliya (2401) - WCM Selkirk, Rebecca (1745), 1-0

7 Badenhorst, Chloe (1703) - GM Ushenina, Anna (2423), 0-1

8 GM Muzychuk, Anna (2529) - WIM February, Jesse Nikki (1872), 1-0

Участники - первые выбывшие:

Из-за особенностей швейцарской системы организаторы всегда стараются сделать количество команд, участвующих в олимпиаде, четным. Однако в открытом зачете этой олимпиады будут участвовать 187 команд, поскольку сборная Пакистана снялась с турнира в последнюю минуту, уже после своего прибытия в Махабалипурам:

Шахматная сборная Пакистана в ожидании рейса в Ченнаи. Фотография Амера Карима/Facebook.

В своем пресс-релизе министерство иностранных дел Пакистана критиковало Индию за "политизацию престижного международного спортивного турнира, поскольку эстафета олимпийского огня прошла через Кашмир", а именно, Шринагар, столицу объединенной территории Джамму и Кашмир, 21 июня. Министерство иностранных дел Индии, в свою очередь, обвинило коллег из Пакистана в политизации спорта.

Территория Кашмира находится на границе двух стран и за последние 80 лет становилась ареной трех больших войн и множества вооруженных столкновений.

Все дороги ведут в Махабулипурам:

Масштабные приготовления к олимпиаде можно видеть уже на пути из Ченнаи в исторический город Махабалипурам (или в древности "Мамаллапурам"). Через каждые сто метров стоит полицейский, наблюдающий за безопасностью движения - более 4.000 тысяч сотрудников полиции, как сказал представитель этого ведомства, присутствовавший на открытии. Рекламные стенды также украшены приветствиями участникам.

Все дороги ведут в Махабалипурам. Фотография Стива Бонхейга/FIDE.

Блицкриг с подготовкой к Олимпиаде проходит в городе и окрестностях уже несколько месяцев. Самым любопытным аттракционом стало преображение моста Нэпира в Ченнаи:

Эта достопримечательность вместе со многими индийскими шахматистами появляется в клипе, снятом правительством Тамилнаду и сочиненном обладателем Оскара композитором А.Р. Рахманом:

Везде в городе можно встретить маскота Тамби ("младший брат" по-тамильски) и слоган "Намма Ченнаи, Намма Чесс" ('Наш Ченнаи - наши шахматы').

"Индийская команда ChessCom и ChessKid встречается c Тамби!" - @chesscom_in 28 июля 2022.

Самолет SpiceJet, которым школьники приехали посетить олимпиаду. Фотография: Администрация главного министра Тамилнаду.

Слово Сталина сдвинуло горы:

Как штат Тамилнаду сумел осуществить это чудо и успешно подготовиться к Олимпиаде всего за четыре месяца? "Все, чего мы коснулись, стало золотом!", - говорит Бхарат Сингх Чаухан, секретарь Всеиндийской федерации шахмат (AICF) на пресс-конференции.

Главному министру Мутхувел Карунанидхи Сталину принадлежит главная заслуга в том, чтобы турнир прошел в Махабалипураме - он всего за день одобрил план проведения Олимпиады в Тамилнаду.

Гроссмейстер Шринат Нараянан способствовал успеху этого проекта, лично передав предложение правительству штата.

Пресс-конференция: на подиуме Юдит Полгар, Санджай Капур, Аркадий Дворкович и Бхарат Сингх Чаухан. Фотография: Madelene Belinki/FIDE.

МГ Шринат Нараянан на пресс-конференции. Фотография: Stev Bonhage/FIDE.

Сталин одобрил начальный бюджет в размере примерно 10 миллионов долларов США (750.000.000 индийских рупий на то время), возросший до 13.3 миллионов долларов (1.000.000.000 рупий), помимо расходов правительства на рекламу и субсидий на поездку в Ченнаи, предоставленных ФИДЕ многим командам и организаторам, сообщил Чаухан.

Махабалипурам, расположенный примерно в 40 милях от Ченнаи, входит в культурное наследие ЮНЕСКО, а также известен своими пляжами и курортами. Правительство штата забронировало для проведения Олимпиады примерно 1800 номеров в окрестностях города, направив своих сотрудников из различных департаментов для помощи в проведении турнира. Волонтеры и правительственные служащие работают в аэропорту, гостиницах и игровом зале. Неудивительно, что участники турнира, прибывающие в Ченнаи, довольны:

"5 утра. Только что приехал в отель в Ченнаи. Может, я найду, на что пожаловаться, но пока все просто превосходно. Невероятно теплая встреча волонтерами и сотрудниками, ускоренный паспортный контроль для участников Олимпиады, самое быстрое заселение в отель", - Франсиско Вальехо, 26 июля 2022.

"Прошло всего 2 часа с момента приземления, и я уже в отеле. Прекрасное размещение! Организаторы - молодцы!" - Иван Соколов, 27 июля 2022.

В церемонии открытия, проходившей в Ченнаи, участвовали Тамильские кинозвезды, политики, знаменитости и другие известные жители города.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди принимает олимпийский факел от Праггнанандхи и Гукеша. Фотография Леннарта Утса/FIDE.

Главным министром индийского штата Тамилнад 68-летний Мутхувел Карунанидхи Сталин стал в 2021 году. Возглавляемая им партия Дравида муннетра кажагам (ДМК) получила большинство голосов на региональных выборах. Как отмечает издание, это первый случай, когда Сталин, в прошлом находившийся в тени своего отца и занимавший пост заместителя главного министра штата, становится главой правительства в штате. Во время предвыборной кампании он пообещал «изменить лицо Тамилнада».

Однако выполнить эти обещания будет непросто — начиная с поиска средств для множества объявленных партией программ социального обеспечения. Партия ДМК предложила 1000 рупий в месяц каждому домохозяйству в штате, во главе которого стоит женщина. Она также пообещала зарезервировать 75% рабочих мест в сфере промышленности для тамилов, увеличить долю женщин на государственных должностях до 40% и сделать священнослужителями в храмах 215 представителей различных кастовых групп. Кроме того, партия заявила избирателям, что будет бороться за автономию и самоуважение Тамилнада.

Читайте материал по ссылке: https://rossaprimavera.ru/news/2fd8ef7b

И о шахматах:

Олимпиаду открывал турнир по быстрым шахматам, проходивший в главном игровом зале с участием 1414 игроков и прямой трансляцией на 707, что стало рекордом для таких соревнований. Победитель, гроссмейстер Вишну Прасанна, набрал максимум (9/9) и получил первый приз в размере 5.000.000 рупий, что составляет примерно 6.300 долларов.

Главный игровой зал. Фотография Леннарта Утса/FIDE.

Счастливого дня рождения Вишну Прасанне! Похож ли он на Джеймса Бонда индийских шахмат? Смотрим видео и решаем:

https://t.co/rlAnqXt6oW - Chess.com Индия, 12 августа 2021.

Лучший в мире сайт для детей ChessКid.com провел предолимпийскую лекцию, где соей мудростью с детьми поделились гроссмейстеры Вишванатан Ананд и Акаш Ганешан.

https://www.chess.com/ru/news/view/otkrytie-44-i-vsemirnoi-shakhmatnoi-olimpiady-fide-v-chennai

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

29.07.2022, 23:07
29.07.2022, 23:07
396368 3 fanofdynamo, kna, sureman
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (2931 комментарий)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 3

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть