Артем Фаворов: «В «Вайле» собраны игроки со всего мира»

2017-01-27 20:20 Украинский полузащитник Артем Фаворов рассказал Sport Arena о своем переезде в датский «Вайле» и пребывании в Дании, а также поделился впечатлениями ... Артем Фаворов: «В «Вайле» собраны игроки со всего мира»

Украинский полузащитник Артем Фаворов рассказал Sport Arena о своем переезде в датский «Вайле» и пребывании в Дании, а также поделился впечатлениями от работы с интернациональным тренерским штабом датчан.

Артем Фаворов

Лишь летом прошлого года Артем Фаворов «пошел на повышение», перебравшись из столичного «Оболонь-Бровар» в «Зирку», а уже спустя полгода наработал на зарубежное приглашение — футболист переехал в «Вайле» из первого датского дивизиона. И пускай Фаворов отправляется только в аренду, но будет иметь минимум полгода для полноценного старта в европейском футболе.

— Будучи игроком основы «Зирки», вы довольно неожиданно отправились в аренду в скромный датский клуб «Вайле». Как появился такой вариант?

— Заинтересованность исходила из Дании — из «Вайле» предложили пойти в аренду. У меня было желание поиграть и попробовать свои силы в Европе, также хочется попробовать себя в новом чемпионате. Поэтому я с удовольствием согласился. Очень признателен руководству «Зирки», что мне пошли навстречу, не стали препятствовать и отпустили в Данию. «Вайле» — это новый уровень и новый вызов для меня.

— Были ли еще варианты, кроме «Вайле», куда вы могли перейти?

— Разговоры ходили разные, но только от «Вайле» последовало конкретное предложение. И я сразу согласился. Дания — отличная страна, здесь хороший чемпионат. Знаю, что в «Дании» уделяют повышенное внимание работе с молодыми игроками. Надеюсь, это поможет мне в дальнейшем профессиональном росте, и я смогу продемонстрировать все свои лучшие качества.

Что собой представляет «Вайле»?

— Я уже несколько дней нахожусь в Дании, но тренируюсь отдельно от основного состава, за его работой могу наблюдать лишь со стороны. Мне очень нравится та обстановка, в которой работает Вайле. Видел я спарринг с командой из высшей лиги Дании («Орхусом». — прим. Ю.О.) — игра команды произвела хорошее впечатление.

Также хотелось бы отметить тренерский штаб коллектива — его возглавляет швед Андреас Альм, который когда-то и играл за шведский АИК, и тренировал его. Помогают ему еще один швед и один китайский тренер. Не так давно в «Вайле» появился новый тренер по физподготовке из Румынии. Мне уже удалось принимать участие в индивидуальных тренировках и с главным тренером, и с тренером по фитнесу. Скажу честно, все занятия для меня оказались тяжелыми, таких тренировок у меня еще никогда не было. В первую очередь, по интенсивности. Но это меня радует, это мне интересно.

— Состав «Вайле» сильно интернациональный, как и его тренерский штаб?

— Да, легионеров много. Есть бразилец, камерунец, колумбиец, американец и игрок из Кот-д’Ивуара. Также есть еще один африканец, но я точно не помню, откуда именно он. Есть молодой футболист из России. «Вайле» — очень интернациональная команда.

— Нет ли проблем в общении с тренером и с партнерами?

— Больших проблем нет, есть чуть недопонимание, но это связано исключительно с языком. Общение же идет на английском. В принципе, я все понимаю, но иногда что-то бывает неясно. Акценты речи у каждого свои. Однако я не стесняюсь, прошу повторять чуть медленнее. Сам главный тренер рекомендовал мне делать именно так, чтобы мне все было ясно и понятно.

— Где именно на поле вас намерены задействовать в «Вайле»?

— Мы говорили с наставником на эту тему. Кстати, за те несколько дней, что я работаю в коллективе, мы находимся с ним в постоянном контакте, много разговариваем. Как я понял, он намерен использовать меня несколько в ином амплуа, нежели в «Зирке». Посмотрим. Тренер рассказал, что он задействует сразу несколько тактических схем, а значит, меняются и обязанности игроков на поле.

— Команда идет на 9-м месте в первом дивизионе чемпионата Дании, но не имеет большого запаса прочности перед аутсайдерами. Какие у нее задачи?

— «Вайле» находится в середине турнирной таблицы и располагается аккурат между аутсайдерами и лидерами, до которых расстояние в 5 очков. Перед командой стоит однозначная цель — повыситься в классе и завоевать путевку в датскую Суперлигу. На достижение этой цели работает вся команда и весь клуб. По части организации всего процесса в Вайле нет совершенно никаких проблем. И лично я надеюсь, что будущим летом я вместе с «Вайле» добьюсь права повыситься в Суперлигу.

— Можно ли говорить, что в случае с арендой в «Вайле» имел место финансовый подтекст? Выгодна ли для вас такая аренда с финансовой точки зрения?

— Нет, никакого «финансового подтекста». Честно говоря, я до последнего не был в курсе условий личного контракта. Только приехав в «Вайле», узнал их. В процессе переговоров суммы менялись несколько раз, поэтому я даже не вникал в промежуточные цифры, а уже узнал лишь окончательный вариант.

Не скажу, что в Дании готов был играть бесплатно, нет. Прекрасно понимаю, что любой труд, любая работа должны оплачиваться. Но финансы не были определяющими. Я хочу играть в футбол, хочу прогрессировать и профессионально развиваться. Есть желание доказать самому себе, что я могу конкурировать с теми футболистами, которые сейчас играют в различных европейских клубах.

— Обсуждались ли ваши долгосрочные перспективы в «Вайле»? Может ли клуб выкупить права на вас по завершении аренды?

— Да, в арендном договоре такая опция прописана — аренда с правом выкупа. О сумме отступных я ничего не могу сказать. Но с тренером команды я на эту тему не разговаривал. Впрочем, мне уже сейчас импонирует то, что наставник «Вайле» знает о моих игровых качествах очень много. Он легко и уверенно рассказывает мне, где и как именно я играл за «Зирку», что делал так, а что мог делать по-другому. Сразу видно, что к моему приглашению подход был серьезный. Возможно, и планы у тренера в отношении меня далеко идущие.

— Какова ваша позиция в данном вопросе? Есть ли желание остаться в Дании на полноправной основе?

— Я хочу прогрессировать, расти и в перспективе пробиться в какой-то из европейских топ-чемпионатов — хочется попробовать свои силы, так сказать, на самом верху. А как все сложится через полгода, я не знаю. Жизнь, как говорится, покажет. Придет время, и мы с представителями «Вайле» обязательно сядем за стол переговоров и все основательно обсудим. Если у клуба будет желание выкупить мой контракт у «Зирки», то я продолжу играть в Дании. А если нет, то мне придется вернуться в Украину и продолжить свои выступления в Кропивницком.

— Что необходимо сделать и в чем прибавить, чтобы аренда принесла пользу?

— Я должен работать исключительно на максимуме. В «Вайле» я легионер, спрос с меня повышенный. Отдаваться полностью игре надо и на тренировках, и в матчах. Мне надо жить исключительно футболом, если я действительно хочу расти дальше. Если я не буду делать это, то у меня однозначно ничего не получится. Радует, что я могу без проблем дополнительно заниматься с тренерами команды индивидуально. Я могу свободно бросить себе самый дерзкий вызов и делать затем все необходимое для его достижения.

— Хватит ли вам времени до конца текущего сезона, чтобы зарекомендовать себя в Дании с наилучшей стороны?

— Я надеюсь, что мне его хватит, чтобы я на деле показал свои лучшие качества. Дай Бог, чтобы у меня получилось.

— «Вайле» весной будут необходимы голы. Как считаете, забивать в Дании будет сложнее, чем в «Зирке»?

— Посмотрим, пока мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас знаю только, что необходимо будет в каждом моменте дорабатывать до конца. Пока ставлю перед собой цель забить хотя бы один гол. Даст Бог, я этого добьюсь. Ну а дальше, по ступенькам вверх, буду повышать планку и стремиться к выполнению новых задач.

— Вы уже говорили о спарринге с «Орхусом», но в матче участия не принимали. Почему?

— Насколько известно, у меня еще нет разрешения на работу в Дании. Именно поэтому пока я даже тренируюсь отдельно от основного состава «Вайле». Мне сказали, что в Дании с этим все очень строго, поэтому приходится ждать — данный вопрос должен решиться на уровне парламента страны. Мне обещали, что до конца этой недели мой вопрос будет рассмотрен, и мне выдадут карточку жителя города. А после этого я смогу тренироваться и играть за «Вайле». Следующий спарринг у нас в понедельник (30 января), и я надеюсь уже принять в нем участие.

— Монарев в комментарии к вашему отъезду в Данию сказал, что по окончании арендного соглашения будет на вас рассчитывать. Как думаете, тренер легко отпустил вас в Данию? Не просил вас остаться в «Зирке»?

— Наверное, тренер мог наложить такой запрет на мой уход из команды, но он этого не стал делать. Я благодарен ему за такое решение, ведь Монарев дал мне шанс попробовать свои силы в другой обстановке, на другом уровне. Мы с Романом Геннадьевичем нормально поговорили, он пожелал мне удачи в «Вайле». С моей стороны нет оснований не доверять ему и сомневаться в искренности.

Сейчас же я уже полностью сконцентрирован на своей новой команде. Я — игрок «Вайле» как минимум на полгода. А что будет дальше, стоит отталкиваться исключительно от той ситуации, что будет по окончании аренды.

— «Зирка» находится в пяти очках от ведущей шестерки команд УПЛ. Ваш отъезд в аренду может немало отразиться на игре коллектива. Как вы считаете, в клубе уже попрощались с мыслью о попадании в первую шестерку?

— Пока теоретические шансы есть, «Зирка» будет до последнего за них бороться — я в этом не сомневаюсь. Желаю ребятам добиться поставленной цели и завершить чемпионат в ведущей шестерке. Верю, что за время зимней подготовки «Зирка» усилится качественными исполнителями, а вся команда в полном объеме освоит игровые схемы, которые ей старается привить главный тренер. Тогда проделанная работа весной принесет свои плоды — команда добьется своего.

— Насколько Роману Монареву под силу поднять «Зирку» выше, чем она сейчас есть?

— Многое будет зависеть от того, как игроки проведут сборы и в каком именно состоянии они подойдут к возобновлению УПЛ. И важным будет то, как именно «Зирка» сумеет стартовать во второй части сезона. При максимальной концентрации и без собственных ошибок ребятам всего добьются.

Юрий ОСТРОУМОВ

1