Борис Тащи: «Это бы мой первый год в Германии, когда играл «от звонка до звонка»

2017-12-28 09:34 Украинский нападающий немецкого «Дуйсбурга» Борис Тащи в интервью MatchDay рассказал о карьере в Германии, вспомнил выступления в «Черноморце» и «Говерле» и заявил ... Борис Тащи: «Это бы мой первый год в Германии, когда играл «от звонка до звонка»

Украинский нападающий немецкого «Дуйсбурга» Борис Тащи в интервью MatchDay рассказал о карьере в Германии, вспомнил выступления в «Черноморце» и «Говерле» и заявил о готовности приехать в сборную Украины, несмотря на историю с болгарским паспортом.

Борис Тащи

— Борис, как для вас сложилась первая часть сезона в «Дуйсбурге»?

— Первую часть сезона могу занести себе в актив. Это был мой первый год Германии, когда я играл от «звонка до звонка». Да, были травмы, но результат команды и лично мой — на хорошем уровне. Хотелось бы в таком же духе продолжить. Нашей команде важно сохранить прописку во второй бундеслиге.

— На зимние каникулы «Дуйсбург» ушел на седьмом месте. Амбиции команды всего лишь «сохранить прописку»? А как насчет повышения в классе?

— Любой адекватный футболист будет бороться за выход в бундеслигу. Я так сказал, потому что «Дуйсбург» вышел из третьей бундеслиги, а значит, задача номер один — остаться во второй бундеслиге. Но сейчас для нас важно получить опыт побед и закалить победный дух. Но будет экстрабонус, если мы выйдем в бундеслигу.

— Вы забили шесть голов в первой части сезона. Довольны этим показателем?

— Добротный показатель. Хотелось бы, конечно, забить больше, но, думаю, нужно развиваться.

— Какой гол и матч запомнились больше всего?

— Каждый гол был важным. Бывает, игрок может не забить, но помогает выиграть матч. Выделю победный гол с «Хадденхаймом» и гол с «Бохумом». Дубль с «Ингольштадтом» — тоже нормально. Я и ассисты делал, это тоже хорошо. Но за голы спасибо партнерам. Мои голы — это и их заслуга. Вообще хочу сказать, что меня хорошо приняли в команде.

— С кем из партнеров по команде дружите?

— Все хорошо приняли. Со всеми нормально общаюсь. Есть Стас Ильюченко, который говорит на русском, с ним чаще всего общаемся.

— А какие отношения с болгарским тренером Ильей Груевым?

— Хорошие, рабочие. У тренера такой формат, что у него со всеми есть диалог и налажен контакт. Нет такого, что важны только первые одиннадцать игроков «основы». И приватно с ним беседуем, и большой компанией.

— На каком языке общаетесь?

— На немецком. Так как он болгарин и знает русский, можем и на русском. Но из уважения к ребятам, говорим на немецком. Я уже на неплохом уровне освоил немецкий.

— Кто, по вашему мнению, самая грозная сила во второй бундеслиге?

— Открытием сезона назову «Киль» — команду, которая повысилась в классе и идет на лидирующих местах. «Фортуна» из Дюссельдорфа — претендент на выход. Это хорошая команда из хорошего города. А вообще любой клуб может выстрелить и преподнести сюрприз. Сравнил бы вторую бундеслигу с Премьер-лигой Англии, где явно выделяется на фоне всех только «Манчестер Сити». Это непредсказуемый сезон. Мы находимся на седьмом месте, а от зоны вылета нас отделяет семь очков. Что будет дальше, сказать сложно. По стилю мне «Дуйсбург» импонирует. Затем выделю «Фортуну» и «Киль».

— Какая главная особенность у болельщиков Дуйсбурга?

— Атмсофера во время матчей отличная, как и везде в Германии. Стадион постоянно заполнен, аншлаги.

— На улице в городе вас уже узнают?

— Время от времени узнают, но это не самое важное.

— Общаетесь в Германии с кем-то из украинских футболистов, например, Коноплянкой или Ярмоленко?

— Ни с кем не общаюсь. Когда против «Байера» играли, с Юрченко парой слов перекинулись, а так больше ни с кем не пересекался.

— Когда уезжали в Германию, с тем же земляком Ворониным не советовались?

— Нет. Один раз уже я советовался, и после этого решил больше этого не делать. Это мое решение.

— В «Штутгарт» можете еще вернуться?

— Сложно сказать. Наверное, нет, но не стоит зарекаться. Несмотря ни на что, у меня хорошие эмоции связаны со «Штуттгартом». Это был первый опыт в Германии. Думаю, останусь в «Дуйсбурге» до конца этого сезона точно. У меня контракт рассчитан еще на полтора года.

— Вы были в аренде в чешской команде «Зброевка». Что скажете об этом периоде?

— В чешский чемпионат попал благодаря агенту. Было такое предложение, я хотел получать игровую практику, поэтому согласился. Не боюсь вызовов и все получилось. В Чехии добротный чемпионат. Мы задачу выполнили, Я помог клубу. Когда вернулся в «Штуттгарт», мне дали возможность перейти в другой клуб.

— Чем запомнился период в московском «Динамо», в украинских клубах — «Черноморце», «Говерле»?

— Это был печальный период. Я одессит, украинец и до перехода в московское «Динамо» имел место в основе «Черноморца». После перехода в «Динамо» я вообще не играл. Этот период не имел ничего общего с футболом. Меня это время угнетало. Хотя спустя пять лет могу сказать тем людям только «спасибо». Не держу обид ни на кого, это был опыт. Это важный багаж для меня.

— Перед вами были задолженности по зарплате?

— О деньгах не идет речь, с этим проблем не было. У меня не было игровой практики. Я семь минут за все время сыграл. Роман Григорчук посчитал, что я готов только на семь минут в матче против «Шахтера». Грозный вообще считал, что не соответствую уровню «Говерлы» и ни разу меня не выпустил на поле. Но не держу на него обид, вообще люблю Грозного.

— В прошлом году в прессе проскакивала новость, что у вас появился болгарский паспорт и есть возможность выступать за сборную Болгарии, поскольку ваши корни в Бессарабии.

— Вы хотите узнать, могу ли я играть за сборную Украины? Если меня вызовут, я смогу сыграть за свою сборную. Если тренерский штаб посчитает, что я готов играть и меня вызовут, я с радостью приму это предложение.

— Как сейчас проводите отпуск?

— Отдыхаю с семьей, есть друзья не из мира футбола. Хотя вот с Костей Балабановым часто видимся. Он бывший партнер по «Черноморцу». Сейчас будет тренировать одесситов.С сестрой и мамой

— В конце сезона вы получили досадную бытовую травму, сломав палец. К старту весеннего чемпионата Германии в строй вернетесь?

— Да, обязательно восстановлюсь.

— Вы любите татуировки и говорили, что когда добьетесь новой цели — набьете тату. Уже обзавелись новым рисунком?

— Думаю, уже скоро. Моя цель — она долгоиграющая. Когда добьюсь, тогда и сделаю. Стараюсь уровень держать. Осталось добиться цели, тогда и тату появится.

1
=