Артем Сухоцкий: «Заря» предлагала новый контракт, но давно решил, что буду уходить»

2018-01-10 08:45 Теперь уже бывший защитник луганской «Зари» Артем Сухоцкий прокомментировал свой переход в братиславский «Слован». Артем Сухоцкий   Артем Сухоцкий: «Заря» предлагала новый контракт, но давно решил, что буду уходить»

Теперь уже бывший защитник луганской «Зари» Артем Сухоцкий прокомментировал свой переход в братиславский «Слован».

Артем Сухоцкий

— За два года вы неплохо проявили себя в «Заре. Почему решили не продлевать сотрудничество с луганским клубом?

— Захотелось что-то поменять в жизни, попробовать себя в других условиях и получить новый опыт. Могу сказать, что уходить из «Зари» было нелегко. За два года привык к команде. Мне было комфортно находиться в таком прекрасном коллективе, где с первого дня почувствовал себя своим в раздевалке, за что огромная благодарность ребятам и тренерскому штабу.

— Наверняка, руководство и главный тренер «Зари» просили вас остаться. Вам предлагали новый договор на улучшенных условиях?

— Да, предложение от «Зари» было, но оно поступило, когда я уже решил, что буду уходить. Если затронуть тему условий договора, то действительно, контракт мне предлагали лучше, чем был. Однако на тот момент решение было принято в пользу «Слована», так что дело было совсем не в сумме контракта.

— «Заря» — команда, которая открыла вам путь в Европу. Что для вас значит этот клуб?

— На самом деле очень много хорошего было в «Заре»! Всегда с теплотой буду вспоминать период, который провёл в этой команде. Безумно благодарен всем, кто работает в клубе! С интересом буду следить, смотреть игры и переживать за команду.

— На хорошей ноте расстались с Юрием Вернидубом и руководством?

— Да, Юрий Николаевич с пониманием отнёсся к моему выбору, за что ему тоже огромное человеческое спасибо. Он продолжал меня ставить в основной состав и давать игровую практику. В свою очередь, это мотивировало вдвойне. Старался его не подводить, ведь он взял на себя ответственность перед руководством. В принципе, со всеми тепло попрощался, ведь я ничего не скрывал и за спиной у клуба ничего не делал.

— В Украине вам удалось поработать с несколькими тренерами. Кто в плане развития дал больше всего?

— Некорректно с моей стороны будет выделять кого-то одного. У всех тренеров многому научился, ведь каждый специалист имеет свой собственный взгляд на жизнь и на футбол. Очень рад, что у меня были такие тренеры!

— Выступая в «Заре», какой момент запомнился вам больше остальных?

— Таких было несколько. Это и финал Кубка Украины, и бронзовые медали чемпионата, жеребьёвка прошлогодней Лиги Европы. А «Олд Траффорд», игра против «Манчестер Юнайтед»! Те же поединки с «Атлетиком» Бильбао, и киевским «Динамо», когда мы сыграли вничью 4:4. Но самое главное — это классный коллектив!

— Ваш выбор новой команды стал довольно неожиданным для футбольной общественности. Почему именно братиславский «Слован»?

— Почему неожиданный? Я же не могу знать, чего люди ожидали от меня.

Когда на вас впервые вышли представители словацкого клуба и чем сумели заинтересовать?

— В конце ноября позвонили представители «Слована» и спросили, как я смотрю на то, чтобы продолжить карьеру в Словакии. Естественно, мне стало интересно. Я начал больше узнавать о команде и оказалось, что «Слован» строит новый современный стадион, у клуба есть амбиции, и главное, возможность вернуть чемпионство в Братиславу. Клуб развивается, и я хочу делать это вместе с ним.

В плане заработной платы существенно выиграли, если сравнивать с финансовыми условиями, которые были у вас в «Заре»?

— В «Словане» лучше финансовые условия.

— Кроме «Слована», у вас были другие предложения?

— Да, были: конкретные, и не совсем. Думаю, что уже нет смысла об этом говорить, ведь я игрок «Слована» и все мои мысли связаны с этим клубом!

— На ваш взгляд, «Заря» и «Слован» — это команды одного уровня?

— Я еще недостаточно времени нахожусь здесь, чтобы дать адекватную оценку. По первым тренировкам могу сказать, что подбор футболистов у «Слована» очень хороший. В коллективе есть представители сборных своих стран, да и в целом команда классная.

«Заря» второй год подряд выступала в групповом этапе Лиги Европы. Не было мыслей остаться еще на год и перейти в более сильный чемпионат?

— Мысли были разные перед тем, как принять окончательное решение. Но кто знает, как все могло сложиться? Пусть все остается как есть, а все остальное покажет время.

Как думаете, чемпионат Словакии сильнее УПЛ?

— Не могу оценивать словацкий чемпионат, пока не сыграю в нем. Мне приходилось видеть лишь отдельные матчи «Слована».

— Какие цели ставите для себя в ближайшей перспективе?

— Хорошо подготовиться к сезону, как можно скорее адаптироваться, стать игроком основного состава и выиграть чемпионат Словакии.

— У вас есть мечта надеть футболку сборной Украины?

— Очень хотелось бы этого. Ведь выступать за сборную своей страны заветная мечта каждого футболиста.

— Ранее вам доводилось бывать в Словакии?

— Нет, до этого никогда не приходилось. Сейчас понемногу знакомлюсь с новой страной и культурой. Словакия похожа на другие европейские страны, которые с ней соседствуют. Братислава красивый город, а центр напоминает наш Львов. Так что впечатления у меня только положительные.

— До подписания контракта со «Слованом», что знали об этом клубе?

— О клубе слышал, но не могу сказать, что знал о нем слишком много. После интереса «Слована» к моей персоне начал изучать историю и достижения команды.

— У вас уже состоялся разговор с главным тренером «Слована». Что он вам сказал?

— Мы разговариваем каждый день. Тренер постоянно спрашивает, как у меня дела и самочувствие. Замечательно, что есть ежедневный контакт, ведь так легче вливаться в коллектив.

— Где поселились в Братиславе?

— До сборов поселили на пару дней в отеле. Чуть позже клуб предоставит мне жильё, куда я и перееду.

— Город понравился?

— Да, город не слишком большой и красивый!

На каком языке будете общаться с партнерами и тренерским штабом? Вам предоставили переводчика?

— В принципе, мой английский позволяет без особых проблем общаться с партнерами и тренерами. Когда говорят на словацком, то все понимаю, ведь в их языке есть очень много русских и украинских слов. Так что проблем с коммуникацией быть не должно и в переводчике не вижу необходимости.

— Словацкий язык планируете изучать?

— По мере возможностей, но изначально хочется улучшить свой английский.

— На каком уровне находится инфраструктура «Слована»?

— Стадион в скором времени должен достроиться, и клуб полностью туда переедет. Сейчас имеются все условия для того, чтобы развиваться и прибавлять. Все необходимое для этого есть.

— Какие задачи стоят перед командой?

— Перед «Слованом» стоят самые высокие задачи. Главная цель — выиграть чемпионат Словакии.

— Кроме вас, в команде имеется больше десяти защитников. Конкуренции не боитесь?

— Нет, не боюсь. Иначе никуда бы не уезжал из Украины.

— В «Словане» выступает 19-летний украинский нападающий Илья Терещенко. Уже успели с ним познакомиться?

— Пока ещё нет, ведь на тренировках с главной командой его не было. Думаю, в ближайшее время мы познакомимся.

Что бы хотели сказать на прощение «Заре» и ее болельщикам?

— Огромное спасибо за вашу поддержку и преданность! Лично от себя скажу, что мне было приятно играть для болельщиков «Зари»!

Сергей Левченко

1