Валерий Лучкевич: «С тренером «Стандарда» нахожусь в постоянном диалоге. Это подкупает»

2018-01-14 13:15 Украинский легионер Валерий Лучкевич стал одним из главных героев новогоднего выпуска клубного журнала «Стандарда». Вашему вниманию интервью ... Валерий Лучкевич: «С тренером «Стандарда» нахожусь в постоянном диалоге. Это подкупает»

Украинский легионер Валерий Лучкевич стал одним из главных героев новогоднего выпуска клубного журнала «Стандарда». Вашему вниманию интервью футболиста по материалам издания.

Валерий Лучкевич

— После весьма скромного дебюта в «Стандарде» ты сейчас все чаще выходишь на поле в основном составе команды. В последнее время специалисты отмечают твой заметный прогресс как на тренировках, так и в официальных поединках. С чем это связано?

— Все это всего лишь закономерные результаты моей усердной работы и самоотдачи. Когда я подписывал контракт с льежским клубом, то прекрасно понимал и отдавал себе отчет, что переход в столь солидный и именитый клуб — это своего рода риск. Потяну ли я на таком уровне, смогу ли вписаться в новую схему игры, попаду ли в основной состав? Но в то же время я прекрасно понимал, что пришло время сделать очередной шаг вперед в моей футбольной карьере.

В «Днепре» как раз начались серьезные финансовые проблемы, и нам попросту дали понять, что больше на нас не рассчитывают. Звонок из «Стандарда» оказался своевременным и я, долго не раздумывая, решился на бельгийскую авантюру.

Знал, что Жупилер Лига имеет довольно хорошую и надежную репутацию, что ее уровень весьма солиден, а значит, я смогу там продолжить свой прогресс. Несмотря на свой возраст, я не побоялся рискнуть и до сегодняшнего дня ничуть не жалею об этом решении. Возможно, проще было бы остаться в одном из украинских клубов и продолжить играть в чемпионате, который я хорошо знал, но мне захотелось испытать свои силы и возможности на более серьезном уровне в одной из европейских лиг.

— С первого дня твоего появления в составе «красно-белых» местная пресса регулярно отпускала комплименты в твой адрес, называя то футбольным гением, то самородком, то неограненным бриллиантом. Не стало ли все это для тебя дополнительным психологическим прессингом?

— Благодаря правильному воспитанию моих родителей я с детства научился в любой ситуации не терять голову, реально и объективно смотреть на все происходящее вокруг себя. Поэтому вся эта шумиха в прессе, повышенное внимание со стороны медиа, болельщиков и даже одноклубников меня ничуть не волновали, а скорее, оставляли абсолютно равнодушным и никак не мешали планомерной адаптации в команде. Большую психологическую поддержку мне оказывала и присутствующая рядом жена. Нас с ней поначалу куда больше беспокоили проблемы адаптации к европейскому образу жизни и местному менталитету, чем шумиха в прессе вокруг моего имени.

— Бытовые вопросы тебя беспокоили больше, чем спортивные?

— С моей адаптацией в команде ситуация выглядела довольно ясной. Как и любой нормальный футболист, я мечтал как можно раньше попасть в основной состав и играть максимальное количество встреч. Но видя реальную ситуацию, наличие других игроков и расклад сил, я прекрасно понимал, что здесь мне предстоит пройти вполне привычный для многих футболистов путь от лавки запасных до игрока основы. Я принял эту ситуацию как вполне нормальную и с максимальной отдачей продолжал тренироваться, чтобы при любой возможности, оказавшись в основном составе команды, оставаться на высоте, доказать на деле свое право быть на поле в основе и постараться убедить в этом тренерский штаб.

А вот в повседневной жизни ситуация оказалась совершенно иной. После привычной и размеренной жизни в Украине оказаться в центре Европы, с иным укладом жизни, традициями, обычаями и менталитетом для нас с женой оказалось чем-то вроде шока. Люди здесь более холодные, закрытые, малоэмоциональные. У нас в любом кафе через пару минут ты можешь искренне и душевно общаться с человеком, с которым еще недавно вообще не был знаком. Здесь подобное редкость. В Украине магазины открыты почти круглосуточно, а здесь после шести вечера уже ничего не купишь. Вы можете возразить, что это всего лишь незначительные мелочи, но именно из них и складывается наша повседневная жизнь. Нам с женой понадобилось немало времени, чтобы осмотреться, проанализировать и привыкнуть жить, что называется, на бельгийский манер.

— На футбольном поле этап адаптации для тебя, похоже, тоже позади...

— Мне несколько раз предоставлялся шанс сыграть в основном составе «Стандарда», и я считаю, что со своей миссией я справился достойно и смог оправдать возлагаемые на меня надежды. Я также знаю, что смогу сделать это еще лучше, но для этого мне необходимо еще немного времени. Мне очень нравится работать с Са Пинту, потому что он постоянно общается со мной и, главное, знает, как донести до меня любую свою идею.

Есть немало футбольных тренеров, которые предпочитают избегать общения с игроками скамейки. Здесь все совершенно по-другому. Для португальского специалиста одинаково важно общение со всеми игроками, потому что все вместе мы и есть команда. Он не делит нас на лавочников и основу. Для него мы все равны и одинаково важны. Он порой может по-отцовски обнять тебя и отпустить щедрую похвалу, но может и накричать в порыве эмоций, если ты допустил какую-нибудь нелепую ошибку.

Са Пинту живет футболом и воспринимает очень близко к сердцу все, что касается его команды. Его часто критикуют за излишние эмоции, но это его стиль жизни. Любую похвалу или самую обидную критику он тебе всегда высказывает глядя прямо в глаза. Многим это не нравится, а для меня это именно то, что надо! Да, эта прямота не всегда доставляет удовольствие, но ты всегда знаешь, что от тебя ждут и что конкретно ты должен сделать. Лично меня это лишь подстегивает сделать все еще лучше, максимально выложиться, доказать тренеру, что способен оправдать его ожидания.

— Жупилер Лига сегодня стала весьма непредсказуемым чемпионатом, уровень которого продолжает расти...

— Абсолютно с этим согласен. В чемпионате Бельгии сегодня практически нет так называемых маленьких команд. В матче с любым соперником ты должен выкладываться на все сто процентов, бороться за каждый мяч, оставаться активным, осторожным и сконцентрированным буквально до финального свистка. В противном случае можешь жестоко поплатиться. Еще труднее приходится именитым командам, к которым относится и «Стандард». Для любого клуба почетно отобрать очки у титулованного соперника. С аутсайдерами нам порой приходиться гораздо тяжелее, чем с лидерами чемпионата. А сколько это стоит физических сил и нервов!

Чемпионат Украины в этом плане поспокойнее. Там более четко видны явные лидеры и аутсайдеры и сюрпризы случаются реже. В тактическом плане бельгийский чемпионат тоже поразнообразнее, да и игровые нагрузки повыше. Я все это прочувствовал на себе. Отчасти поэтому на мою адаптацию здесь ушло намного больше времени, чем предполагалось. Говорю об этом не в качестве оправдания, а лишь констатирую, что любому молодому футболисту из Украины здесь поначалу будет нелегко. Надо быть к этому готовым. Зато после адаптации играть в Жупилер Лиге одно удовольствие.

Я все это прошел и сегодня мечтаю уже не только о попадании в основу «Стандарда», но и о том, чтобы внести свой вклад в возвращение команды в число лидеров чемпионата. Хотя, понятное дело, это зависит не от одного меня. В какой-то момент ко мне пришло ощущение, что я стал неотъемлемой частью этой команды, и с тех пор любые победы или поражения воспринимаются совершенно по-другому. В настоящий момент «Стандард» еще ищет свою игру. У нас пока нет стабильности. Мы побеждаем лидеров, но уступаем аутсайдерам, проходим взлеты и падения, но именно в борьбе и поиске рождается настоящий коллектив. И сегодня я горжусь тем, что являюсь частью этого замечательного и именитого клуба.

— Поначалу мы видели тебя в основном в амплуа правого защитника, сегодня — больше в роли атакующего полузащитника. А на какой позиции ты сам чувствуешь себя комфортнее?

— Я всегда считал себя универсальным игроком, поэтому смена позиции для меня — не проблема. На правом фланге я могу выступать в любом амплуа. Все зависит лишь от требований и задач, которые ставит перед тобой тренер. Что касается моих личных предпочтений, то даже затрудняюсь ответить на этот вопрос. Честно говоря, я получаю одинаковое удовольствие, играя и в обороне, и атакующим полузащитником. Как говорится, везде есть своя фишка. У меня, возможно, нет еще той филигранной техники или физических кондиций, как у некоторых моих одноклубников, но в плане коллективной игры я могу дать фору многим из них. В этом, пожалуй, мое самое главное преимущество и я рад, что Са Пинту все это видит и с этим считается.

Меня ничуть не привлекают лавры лидера команды, слава, повышенное внимание и окружающий их свет софитов. Я скорее из тех футбольных трудяг, которые скромно, но добросовестно делают свою повседневную работу на благо всего коллектива. Этакий подносчик воды, без скромной и порой малозаметной работы которого может застопориться любое самое большое дело. Именно это мне доставляет истинное удовольствие. Это часть моего характера. Я и в повседневной жизни такой: простой, скромный, спокойный...

— С чем связаны самые яркие воспоминания в ходе твоей футбольной карьеры?

— Безусловно, это сезон-2014/2015 в составе «Днепра» и наше фантастическое приключение в Лиге Европы! У нас был потрясающий коллектив — молодой, талантливый, амбициозный. Мы жили футболом, в каждой игре выкладывались на 100 процентов и горели желанием показать всем, на что мы способны. Были у нас в команде и явные лидеры: Женя Коноплянка, Никола Калинич, но нашей главной фишкой всегда была коллективная игра и тактическое разнообразие. Именно благодаря всему этому мы смогли выйти из группы, пройти «Олимпиакос», «Аякс», победить в четвертьфинале солидный «Брюгге» Мишеля Прюдомма, затем Наполи» и дойти до финала, где достойно уступили «Севилье».

На старте турнира никто из нас даже не мог предположить, что мы сможем дойти до финала. Это было настоящее футбольное сумасшествие, которое невозможно забыть. Эти воспоминания до сих пор греют душу, придают уверенности в собственных силах и продолжают вселять надежду. Хотелось бы нечто подобное испытать и со «Стандардом». А почему бы и нет? «Днепр» тогда тоже никто не считал серьезным соперником, но чудеса в футболе случаются!

— Что ты можешь назвать твоим самым главным поводом для профессиональной гордости на сегодняшний день?

— Право выступать за молодежную сборную своей страны. У нас непростая отборочная группа, но мы сделаем все возможное, чтобы квалифицироваться на Евро-2019 в Италии. Очень надеюсь также однажды попасть в поле зрения главного тренера национальной сборной, но прекрасно понимаю, что все будет зависеть исключительно от меня и моих успехов в составе «Стандарда». Я знаю, что тренерский штаб сборной внимательно следит за ходом чемпионата Бельгии, а значит, если я смогу сполна проявить себя в Жупилер Лиге, то всегда могу рассчитывать на то, что однажды пригожусь и главной команде страны. Это моя цель и мечта, и я намерен целенаправленно и последовательно идти к ее реализации. Ну а там будет видно. Всему свое время!

Владимир ГРАБИЩЕНКО

1