Андрей Ткачук: «От «Ворсклы» пока слышу только обещания...»

2018-01-26 07:45 Бывший полузащитник «Ворсклы» Андрей Ткачук на днях заключил контракт с «Акжайыком». Украинец в интервью журналисту FootBoom рассказал о первых днях ... Андрей Ткачук: «От «Ворсклы» пока слышу только обещания...»

Бывший полузащитник «Ворсклы» Андрей Ткачук на днях заключил контракт с «Акжайыком». Украинец в интервью журналисту FootBoom рассказал о первых днях в команде, а также о прощании с полтавским клубом.

Андрей Ткачук

— Тяжело ли далось решение покинуть «Ворсклу» и Украину, где вы провели всю свою карьеру?

— Не скажу, что это решение было легким, но и тяжелым его тоже назвать не могу. Почувствовал, что у меня случился какой-то застой в карьере: почти не было игровой практики, долго находился на скамейке запасных или вне игры. Именно по этой причине решил что-то кардинально поменял. Пообщались с руководством команды и быстро пришли к общему решению. В итоге покинул клуб в статусе свободного агента уже зимой. Что касается Украины, то, честно говоря, это было очень тяжело. Мне не хотелось уезжать из страны, но те варианты, которые были тут, скажем так, не привлекли. Сейчас попробую для себя что-то новое в другом чемпионате, в новой стране. Увидим, что из этого выйдет.

— Руководство клуба довольно просто вас отпустило? Не было каких-либо сложностей?

— Не скажу, что кто-то меня пытался уговорить остаться или что-то подобное (Улыбается). Все нормально к этому решению отнеслись. В клубе поняли и приняли мою ситуацию. Мы пожали друг другу руки и разошлись.

— А какова ситуация с долгами, которые накопились перед вами у полтавчан?

— Да, с «Ворсклой» нас все еще связывают долги, с ними мы до сих пор не разобрались. До сих пор слышу обещания, что все будет компенсировано и их вернут. Пока эта ситуация у нас находится на доверии, но уже по чуть-чуть начинаю от этого уставать... Особенно, учитывая, что с некоторыми игроками в клубе уже рассчитались, а я все жду и жду...

— Вовсе никаких сдвигов не было за последние полгода?

— Да, никаких. Обещают все отдать, но пока лишь обещают... Я постоянно нахожусь на связи с генеральным директором «Ворсклы», но никаких позитивных для меня новостей все нет и нет. Надеюсь, что ситуация исправится, а эта история завершится позитивно для всех.

— Несмотря на эти задолженности, как бы вы охарактеризовали для себя период в «Ворскле»?

— В принципе, считаю, что для меня этот период был довольно хорошим и насыщенным на события. Вместе с командой показывали неплохие результаты в чемпионате, выходили в еврокубки и демонстрировали хороший футбол. К сожалению, в еврокубках особых успехов добиться не удалось, но эти матчи также запомнятся надолго. В целом, про «Ворсклу» останутся лишь позитивные воспоминания.

— За совместной банькой скучать будете?

— Конечно, эти походы всегда были веселыми и позитивными. За подобной атмосферой трудно не скучать. У нас в Полтаве всегда был очень хороший и особенный коллектив. Очень горжусь, что был частью такой команды. Тут всегда собирались очень хорошие люди по человеческим качествам, которые стали для меня друзьями на долгие годы. После ухода из команды всегда буду с ними на связи.

— Какой самый яркий момент за полтавский период карьеры запомнился больше всего?

— Если честно, то подобных было очень много. Из позитивных один я выделить не смогу, а вот из негативных сразу вспоминается обидный пропущенный мяч от «Жилины», забитый на последних секундах матча. Это взятие ворот поставило крест на выходе в следующую стадию Лиги Европы. Мы смогли в той встрече показать хорошую игру и вести в счете на три мяча, но этот гол... Его я буду помнить долго....

— После ухода из «Ворсклы» твой выбор пал на «Акжайык». Были ли еще варианты?

— Да, было несколько вариантов. Интересовались как из Украины, так и из-за рубежа. Причем, еще два варианта были, скажем так, железными. Во многом выбрал команду из Казахстана из-за того, что наставник Владимир Мазяр очень настойчиво зазывал меня в ее ряды. Понял, что на меня действительно рассчитывают. Таким образом, решил, что этот вариант для перезагрузки карьеры подходит мне больше всего. Это совершенно новый опыт будет для меня.

— Для многих переезд в Казахстан — сложнейшее решение, особенно это касается семейных футболистов. Скажи, как родные отреагировали на такой выбор команды?

— У нас, наверное, по этому вопросу была самая тяжелая и длительная дискуссия за все время (смеется). Долго никак не могли решиться: ехать или не ехать, да и что делать дальше. В итоге, жена сказала, что куда я, то туда и она. Таким образом, этот выбор пал на мои плечи. Я — рискнул (улыбается).

— Кстати, ты отметил, что в пользу «Акжайыка» сыграл тот фактор, что наставник рассчитывал на тебя. Однако во многих ситуациях украинцы едут в Казахстан из-за более выгодных финансовых условий. Этот момент также сыграл важную роль?

— Нет, если честно, то не столь важную роль при моем переходе играли финансы. Если бы думал только о деньгах, то остался бы в «Ворскле», ведь в полтавском клубе у меня был довольно хороший контракт, действующий до лета. На меня в «Акжайыке» рассчитывали, хотел видеть тренер. Это подкупило.

— Насколько хорошо вы знакомы с Мазяром?

— Мы с ним были знакомы еще до встречи в «Акжайыке», однако сейчас же у нас происходит новое знакомство — узнаю его с тренерской стороны.

— Много слухов ходит о сложностях работы с этим специалистом. Говорят, он весьма эмоционален во время тренировок. Трудно было перестроится к такому подходу после спокойного Сачко?

— По чуть-чуть перестраиваюсь и привыкаю к новым требованиям и работе с новым наставником. Что касается характера, то, да, Мазяр действительно неординарный тренер. Он никогда не промолчит, не полезет за словом в карман. Если что-то будет не так, то он сразу скажет все прямо. Действительно весьма эмоциональный специалист. Но несмотря на это, работается с ним довольно комфортно и каких-либо особых трудностей не возникает

— Ходят слухи, что многие украинцы могут пополнить состав «Акжайыка». Это также слегка успокоило, что в новой команде будешь чувствовать себя в своей тарелке?

— Да, этот фактор где-то также сыграл свою роль. Если тренер украинец, да и ребята с Украины подъедут, то будет легче. Адаптация должна будет проходить у всех проще, а мы сможем скорее привыкнуть к совместной игре и выдавать результат. Это тоже очень важно.

— «Акжайык» удивил? Или быть может тренировочный процесс?

— В Казахстане я еще не был, поэтому у меня нет целостной картины по команде, атмосфере на матчах и инфраструктуре. Также коллектив клуба сейчас только формируется: очень много людей приезжают на просмотр, тренер лишь подбирает команду. Что касается тренировок, то для себя ничего нового также не увидел. У меня за карьеру было столько тренеров, что даже сложно пересчитать. Особенно в «Карпатах» удалось поработать с большим количеством наставников, каждые три месяца их меняли (улыбается). Сейчас у нас проходит обычный подготовительный процесс. В отличие от «Ворсклы», тут чуть меньше контроля мяча, команда старается быстрее переходить в центр поля и развивать быстрые атаки. Буду привыкать и подстраиваться под новые требования наставника.

— Полгода почти без игровой практики. Насколько готов сейчас к сборам?

— В целом, готов, но на данный момент ноги еще не совсем свежие, голова не поднимается (смеется). Сейчас у нас сборы, где все по чуть-чуть будут набирать и привыкать к нагрузкам. Время еще есть, чтобы набрать нужных кондиции, ведь чемпионат стартует аж через полтора месяца. Успеем к тому моменты быть в идеальной форме.

— А зимой форму как-то поддерживал?

— Да, в Житомире играл с друзьями в футбол, кроссы бегал, на тренировки. В общем, не ржавел (улыбается).

Денис РУДЕНКО

1