Антон Шиндер: «Наши тренеры — парни заводные...»

2018-11-23 16:46 Накануне матча 16-го тура чемпионата Украины против «Зари», интервью обозревателю Спорт-Экпресс в Украине дал форвард «Олимпика» Антон ... Антон Шиндер: «Наши тренеры — парни заводные...»

Накануне матча 16-го тура чемпионата Украины против «Зари», интервью обозревателю Спорт-Экпресс в Украине дал форвард «Олимпика» Антон Шиндер.

Антон Шиндер

— В 2013 году, успев дебютировать в сборной, вы подписали контракт с «Шахтером». Это был пик карьеры, на котором не удалось долго задержаться...

— Причина на поверхности. «Шахтер» — это команда, где на каждой позиции создана очень высокая конкуренция. Я четко понимал, где нахожусь и какие игроки меня окружают. Ну и в придачу к этому у меня не оказалось так много игрового времени, чтобы доказать свою состоятельность.

— Луческу следил за вами два года: ему нравились ваши игровые и человеческие качества. Мистер объяснял свои решения на ваш счет в личных беседах?

— Если честно, мы разговаривали нечасто. Я честно делал свое дело — то есть тренировался в полную силу, все остальное зависело от него. На тот момент он видел в атаке Луиса Адриану и Факундо Феррейру.

— Человек, который подписывает долгосрочный контракт с «Шахтером» может считать, что его жизнь удалась? По крайней мере в финансовом плане?

— Незадолго до перехода в донецкий клуб я заключил очень хороший контракт с «Таврией» — сроком на четыре года. Тогда еще никто не знал о грядущих событиях в Крыму, и я связывал свое будущее с Симферополем. А получив предложение от «Шахтера», меньше всего думал о финансах. Когда тебя зовут в топ-клуб, нужно соглашаться, ехать и играть.

— Свой первый неофициальный мяч за «Шахтер — в товарищеском матче с бухарестским «Динамо» — вы забили с подачи... Факундо Феррейры. Неужели Луческу наигрывал схему с двумя форвардами?

— Нет, эта товарищеская игра проходила в период, когда многие игроки уезжали в свои сборные, и все получилось спонтанно. Я в том матче, кажется, играл не в нападении, а в полузащите — ближе к левому флангу.

— Тренировки рядом с партнерами такого уровня могут заменить дефицит игровой практики?

— Когда ты каждый день занимаешься в компании футболистов топ-класса, то, конечно, растешь, но отсутствие игрового тонуса не компенсируют даже такие интенсивные и насыщенные тренировки, как те, что были у нас при Луческу.

— Назовите трех лучших игроков, с которыми вы когда-либо играли в одной команде?

— Ох, тут нужно подумать. (После паузы). Если речь идет о «Шахтере», отмечу Дугласа Косту, Алекса Тейшейру и Дарио Срну.

— Сергей Палкин сказал, что, оказавшись в «Черноморце», вы пошли на серьезное понижение зарплаты. Во сколько раз меньше стали получать в Одессе?

— Примерно раза в три. Просто очень хотел играть. Поэтому и согласился на аренду до конца года.

— Как вы оцените период совместной работы с Григорчуком?

— Роман Иосифович — очень серьезный специалист и настоящий трудоголик, который думает о футболе 24 часа в сутки. Он постоянно занят разбором команд-соперниц и тактическими нюансами. Кроме того, у него очень интересные тренировки, где все разнообразно, на высоком профессиональном уровне.

Другое дело, что именно в тот момент, когда я оказался в «Черноморце», в клубе начались финансовые проблемы. Буквально через месяц игрокам перестали платить деньги, так что я пробыл в Одессе всего полгода.

— «Черноморец» отпустил вас с долгами по зарплате и предложением разрулить ситуацию, предоставив недвижимость у моря. Как решился вопрос?

— Мне выделили квартиру, которую я продал. Таким образом, в конечном итоге долг был полностью погашен.

— Вы не забивали в официальных матчах почти два года — с апреля 2013-го по март 2015-го. Игроку вашего амплуа с этим жить сложно?

— Когда я был в «Шахтере», то почти не играл. Затем последовали полгода в «Черноморце», где ситуация также была непростой. Свою «засуху» могу списать именно на это. Далеко не все шло так, как хотелось, и только перейдя в «Ворсклу», я снова поймал свою игру и начал забивать.

— Дальнейший переезд в «Амкар» дался вам тяжело?

— Я руководствовался исключительно футбольными мотивами: в Полтаве начались большие проблемы, зарплата не выплачивалась десять месяцев. Поступило предложение из турнира, где строящиеся под чемпионат мира стадионы были забиты под завязку.

— Варианты с израильским «Бейтаром» и польской «Сандьецей», о которых впоследствии сообщали СМИ, были реальными?

— Да. В Израиле практически все, включая личный контракт, было на мази. В последний момент чуть-чуть не срослось, поэтому я уехал в Казахстан. Что касается «Сандьецы», то там я пробыл совсем недолго. На момент моего приезда команда прошла все сборы, а уже через неделю начинался новый чемпионат. Мне нужно было набрать форму, но руководство клуба не хотело ждать неделю или две, пока это случится.

— В казахстанском «Тоболе» вы забивали в среднем в каждом втором матче, но тренер Владимир Никитенко вам не доверял. Почему?

— Ни о каком недоверии не могло идти и речи. У меня были травмы, связанные с климатом и искусственными полями. Ранней весной в Казахстане очень специфическая погода — ветра, холодно. Ненатуральное покрытие усугубляло ситуацию: нередко где-то что-то начинало болеть. Но к тренеру претензий нет, он ставил меня почти всегда, когда я был здоров.

— Самый памятный матч был сыгран против «Атырау»?

— Да, я сделал дубль, забив самый красивый мяч в карьере.

— «Ударом скорпиона»?

— Можно сказать и так. Все произошло очень быстро: шла фланговая подача, затем последовала скидка на дальнюю штангу. Я уже немного забежал за линию мяча, поэтому оставалось только два варианта — разворачиваться и принимать мяч спиной к воротам, либо же попытаться забить с ходу пяткой. Выбрал вариант номер два. Как скоординировался, так в падении и пробил. На автомате. Получилось красиво.

— Как вас занесло в венгерскую «Кишварду»?

— Честно говоря, иногда сам задаю себе этот вопрос (улыбается). «Тобол» покинул по одной причине: моя семья живет в Германии, что очень далеко от Казахстана. Я скучал по родным, которых видел очень редко. Хотелось оказаться поближе к ним.

Уезжать из «Тобола» было немного обидно: команда подобралась отличная — рядом играли Джаба Канкава и Дмитрий Непогодов, совсем недавно завоевавшие бронзу в чемпионате страны, но из-за ностальгического фактора пришлось резко сменить атмосферу.

Мне позвонили и сказали об интересе из Венгрии: мол, клуб вышел в высшую лигу, построен новый стадион, есть какие-то амбиции. Я глянул на карту, оценил расстояние — понял, что это недалеко от дома, и собрал чемоданы. Но, уже подписав контракт и оказавшись в «Кишварде», был потрясен положением вещей и осознал, какую я допустил ошибку.

— Почему?

— Команда была абсолютно не готова к выступлениям в высшей лиге ни по уровню инфраструктуры, ни по клубной организации. Честно говоря, «Кишварду» в этом плане сложно сравнивать даже с командами украинской первой или второй лиг — настолько здесь было все по-аматорски.

Стадион есть, поля есть, но на этом плюсы исчерпывались. Некоторые вещи выглядели, мягко говоря, удивительно. Ни доктора, ни массажистов, ничего! Кто как хочет, так сам себя и растирает.

— Всплеск эмоций, который случился с вами на 33-й минуте второго матча за новый клуб против «Ференцвароша», стал следствием недовольства всем происходящим?

— Может быть, и так! Неудовлетворенность в быту и на тренировках постепенно накапливалась и вылилась в то, что произошло на поле. Это был даже не всплеск, а выплеск. Хотя на самом деле ничего такого уж страшного, как это описывалось в прессе, я не делал. Никакого удара или толчка судьи не было и в помине.

Да, был недоволен и близко подошел к судье. Довольно эмоционально с ним говорил. Однако не позволил себе никакого касания арбитра, что, между прочим, отлично видно на пленке. В современном футболе есть случаи, когда арбитров толкают — и получают за это дисквалификацию на три-четыре игры. Мне впаяли четыре месяца!

— И сразу перевели в дубль?

— Ну, это уже написали для проформы. На самом деле мы встретились с руководителями, и я попросил разорвать контракт с клубом без всяких компенсаций. Просто хотелось уехать. Хорошо, что все так случилось. Немного отдохнул, избавился от дискомфорта. Когда игроку психологически неуютно работать в команде, это сказывается на спортивных результатах.

— Германия — ваша вторая историческая родина. Вы уехали туда, еще подростком. Ваша семья проживает там постоянно?

— Пока я играл в Украине, семья всегда была со мной. Но сейчас, когда сыну исполнилось девять, и он ходит в школу, а дочке — два, и она пошла в детский садик, дергать их туда-сюда не имеет смысла. Так что как только появляется такая возможность, и нам дают пару дней отпуска, прыгаю в самолет и лечу домой, в Нюрнберг. Думаю, что по окончании карьеры осяду там, потому что корни пущены основательно.

— С Вячеславом Шевчуком вы пересекались и в сборной, и в «Шахтере». Это сыграло свою роль в приглашении в «Олимпик»?

— Славу — точнее все-таки Вячеслава Анатольевича — знаю очень давно. Приняв «Олимпик», он позвонил, предложив посотрудничать. Было неожиданно и приятно: покинув Венгрию, как-то не рассчитывал куда-то ехать, потому что все клубы уже были укомплектованы, а сезон пребывал в разгаре. Но отказаться не мог, и теперь с радостью работаю с Шевчуком и его помощником Русланом Ротанем.

— С эмоциями в клубе проблем нет?

— Никаких. Наши тренеры — парни заводные. Анатольич остался таким же страстным, каким был во времена игровой карьеры. В каждой ситуации пытается поделиться опытом и рассказать, как нужно действовать. Петрович не такой эмоциональный, каким был на поле, но тоже постоянно подсказывает молодежи. У этих двоих огромный опыт выступлений на высочайшем уровне. Им есть чем поделиться.

— Что можно сказать о требованиях Шевчука-тренера?

— Он хочет, чтобы команда играла в интенсивный футбол, основанный на контрпрессинге и коротких передачах, выходе из обороны в атаку через пас, давлении на соперника без мяча. Короче, использовать все базовые современные тенденции игры. Сейчас идет перестройка, появляются новые требования по тактике. Где-то, может быть, буксуем: в некоторых играх показывали неплохой футбол, но не везло.

— Например?

— С той же Полтавой или ФК «Львов», когда в первом тайме у нас было полное преимущество, но вместо того, чтобы забить, мы сначала пропустили нелепый гол после рикошета, затем все-таки сравняли счет, а в концовке снова могли проиграть.

— В этот уик-энд вас ждет матч с «Зарей», с которой связана забавная история трехлетней давности, когда вас сначала удалили, а потом амнистировали...

— Смешной эпизод получился. По-моему, при счете 1:1 меня явно зацепили в штрафной соперника (форварда «Ворсклы» атаковал Виталий Вернидуб. — прим. авт.). Но вместо того, чтобы дать пенальти, судья впаял мне вторую желтую за симуляцию и удалил.

Потом этот момент рассматривался на КДК, специалисты все посмотрели и сняли с меня дисквалификацию. Если не ошибаюсь, это был последний тур сезона. На самом деле, игры с «Зарей» для моих команд всегда получались очень боевыми, и я думаю, что эта не станет исключением. Нам нужны очки: значит, будем биться!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1