Андрей Борячук: «Приятный шок от вызова в сборную сменился легким мандражом и чувством ответственности»

2018-11-23 18:31 Форвард «Мариуполя» и сборной Украины Андрей Борячук поделился своими эмоцяими от вызвова в главную команду стараны и рассказал о подготовке к матчу 16-го ... Андрей Борячук: «Приятный шок от вызова в сборную сменился легким мандражом и чувством ответственности»

Форвард «Мариуполя» и сборной Украины Андрей Борячук поделился своими эмоцяими от вызвова в главную команду стараны и рассказал о подготовке к матчу 16-го тура чемпионата Украины против «Ворсклы».

Андрей Борячук

— Изначально моя фамилия числилась в резервном списке. Но я понимал, что хорошая игра против «Арсенала» и «Динамо» даст шанс получить вызов.

— Но с «Динамо» «Мариуполь» провалился — 0:4...

— И тем не менее, вечером позвонил администратор сборной и сообщил, что я должен явиться в расположение главной команды страны. Честно говоря, был в легком шоке. Мечтал, ждал, стремился, но уж точно не ожидал, что это произойдет при таких обстоятельствах. Разумеется, было дико приятно.

— Чье поздравление по этому поводу было самым памятным?

— Люди узнали о моем вызове уже после того, как я прибыл в лагерь сборной. Поначалу в числе посвященных были только самые близкие — родители, девушка, лучшие друзья...

— Нынешний сезон можно считать лучшим в вашей карьере — или же были времена, когда вы нравились себе больше?

— Всегда можно и нужно стремиться к лучшему. Да я и сам понимаю, что могу больше, чем сейчас.

— В «Шахтере» вы работали и с Мирчей Луческу, и с Паулу Фонсекой. Кто из них дал вам больше шансов?

— Луческу вообще открыл для меня двери в большой футбол! Он первым поверил в меня, начал постепенно подпускать к тренировкам с основой и сборам, выпускал на замены в кубковых матчах, потом я выходил в «старте» в премьер-лиге. Фонсека тоже поначалу давал мне шансы, но затем почему-то перестал. Наверное, видел в атаке кого-то другого. Значит, кто-то был сильнее...

— Лично он вам ничего не объяснял?

— Нет. Да и когда? Он — в «Шахтере», а — я в «Мариуполе».

— Какие задачи ставите перед собой в азовском клубе?

— Помочь команде и заслужить право вернуться в «Шахтер». Все-таки это мой родной клуб, и особое отношение к нему останется у меня до конца. Я здесь вырос.

— Ваша команда довольно успешно выступала в Юношеской Лиге чемпионов УЕФА, более того, конкретно вы попали в топ-50 самых перспективных игроков этого турнира...

— Я играл в коллективах двух разных созывов. В первом, когда еще базировались в Донецке, за нас играли такие яркие ребята как Саша Зинченко и Витя Коваленко. Вот они, на мой взгляд, выделялись больше остальных.

— В сборной времени на адаптацию вам не понадобилось?

— Нет, я хорошо знал ребят 1995-1997 годов рождения, с которыми играл и в академии «Шахтера», и в разных младших сборных, и в молодежке — например, с Ромой Яремчуком. Хотя, по большому счету, так или иначе пересекался на поле практически со всеми сборниками.

— Вокального посвящения в сборной избежать не удалось?

— Ни мне, ни Сергею Болбату. Исполняли композицию «Фантазер».

— Главный голос первой команды Александр Зинченко одобрил инициацию?

— Он попросил главного тренера запустить меня первым.

— Андрея Шевченко как футболиста помните хорошо?

— Скажем так: застал времена его славной игровой карьеры.

— Кто был кумиром вашей юности?

— Скорее всего, Криштиану Роналду, который в то время только делал первые шаги в «Манчестер Юнайтед». В принципе, с тех пор мои симпатии к португальцу остаются в силе.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что в матче со Словакией выйдете в основе?

— Приятный шок номер два, сравнимый с самим фактом вызова. Потом он сменился легким мандражом и чувством ответственности: понимал, что раз удостоился такого шанса, то должен использовать его на все сто.

— За все игровое время вы коснулись мяча двенадцать или тринадцать раз. В чем проблема?

— Игра сложилась не так, как мы планировали. По идее, я должен был играть довольно высоко и искать зоны, тогда как наши вингеры — Евгений Коноплянка и Виктор Коваленко — открываться между линиями, получать мяч и находить меня передачами. Но получалось редко. Что ж, уже после игры мы с тренерами сделали надлежащую работу над ошибками.

— В «Мариуполе» вас больше нагружают оборонительными обязанностями, чем в сборной?

— Чуть больше. У Александра Бабича я располагают ниже, тогда как Шевченко просит оставаться выше.

— Кто из нападающих, с которым вы играли в одном клубе, повлиял на вас в наибольшей степени?

— Наверное, Эдуарду. Не могу сказать, что у нас были какие-то особенно близкие отношения, но у него действительно есть чему поучиться. Исключительно грамотный форвард, который, не отличаясь высокой скоростью, выделялся прекрасным чувством позиции и игрой корпусом.

— Ваши лучшие друзья — те самые парни из академии «Шахтера»?

— Да, ничего не изменилось. Зинченко, Коваленко, Матвиенко и другие ребята — те люди, с которым я не терял контакта все эти годы.

— Что думаете о предстоящем матче премьер-лиги против «Ворсклы»?

— Да что тут думать? Готовиться нужно. Уверен, игра сложится непросто. Чувствую: борьбы может быть больше, чем игры. Хотя мы всегда стараемся играть в футбол. Надеюсь, это принесет результат.

1
=