Артем Кравец: «Мирчу Луческу в Турции уже не любят»

2018-12-07 10:11 Нападающий «Кайсериспора» и национальной сборной Украины Артем Кравец поведал о своих делах в клубе и рассказал, чего ждет от отборочного турнира ... Артем Кравец: «Мирчу Луческу в Турции уже не любят»

Нападающий «Кайсериспора» и национальной сборной Украины Артем Кравец поведал о своих делах в клубе и рассказал, чего ждет от отборочного турнира ЧЕ-2020

Артем Кравец

«Хорошо, что у нас поменялся тренер»

— Артем, тяжело возвращаться в игру после такого перерыва?

— Не могу сказать, что было легко, но хорошо, что уже вернулся на поле. Не играл больше полутора месяцев. Восстановился после травмы, полученной в сборной, но потом повредил голеностоп, и возвращение немного затянулось. Надеюсь, что теперь у меня будет много практики — на днях команде представили нового главного тренера, и я уверен, что у нас что-то поменяется. В будущее смотрю с оптимизмом.

— Как «Кайсериспор» докатился до зоны вылета?

— Мне не с руки отвечать на этот вопрос, но я считаю, что дело в предыдущем тренерском штабе команды. Не могу понять, почему так долго решался вопрос отставки — несколько матчей мы проиграли исключительно из-за ошибок главного тренера. Сказался и тот экономический кризис, который переживала вся Турция. У нас тоже из-за этого возникли некоторые нюансы, но я надеюсь, что они уже в прошлом.

Конечно, нас не радует наше турнирное положение. Тут все расстроены. У «Кайсериспора» очень хорошая команда — отличный подбор игроков. Верю, что в оставшихся матчах года мы добьемся хороших результатов, а уже после перерыва в чемпионате начнем свое восхождение. Хотя в турецкой лиге полно непредсказуемых результатов. Вон, «Фенербахче» сейчас — наш сосед по таблице (улыбается). Тут любая команда может обыграть кого угодно.

«Мирчу Луческу в Турции уже не любят»

— Скоро год, как ты в Турции. Можно сказать, что освоился там окончательно?

— В принципе, да. Я уже хорошо понимаю, что и как здесь устроено. Какие отношения между людьми. С адаптацией с самого начала не было особых проблем, поскольку до этого я поиграл за рубежом. Мне было проще.

— Неужели и за турецкий язык взялся?

— Нет, до этого пока не дошло (улыбается). Но знания английского, считаю, повысил. Проблем в общении нет никаких.

— Как местная общественность отреагировала на матч Турция — Украина?

— В команде все говорят о том, что тут негативное отношение к Мирче Луческу — это главная тема вокруг последних игр турецкой сборной. Мало кто хочет, чтобы он продолжал работу. Даже стадион на поединок с нашей командой полностью не заполнился. Не любят его уже...

Впрочем, местные новости я особо не смотрю и не читаю — перевожу только то, что касается «Кайсериспора». Но партнеры по команде были восхищены игрой сине-желтых, а когда я некоторым из них сказал, что это далеко не основной состав, а преимущественно молодежь, они были сильно удивлены. Мне самому наш футбол, особенно в первом тайме, понравился. Исполнители были новые, а рисунок игры вообще не поменялся.

«В такой футбол приятно играть»

— Вот уже больше двух лет с нашей сборной работает Андрей Шевченко. Ты согласен, что в следующем году команде придется сдавать уже не просто тест на зрелость, а настоящий экзамен?

— Да, так и будет. Но я думаю, что сборной удастся с ним справиться. С самого начала все мы понимали, что путь, выбранный тренером, не самый простой, но он всем понравился и нравится до сих пор. Мое личное мнение — сборная Украины сейчас играет в самый лучший футбол в своей истории. Думаю, что с этим согласятся почти все игроки команды. В такой футбол приятно играть и его приятно смотреть.

Прошлый отборочный цикл получился не очень удачным, но тогда команда только строилась. Теперь действительно наступает момент истины. Наша сборная заслуживает того, чтобы поехать на Евро. У нас прекрасный коллектив, атмосфера, отношения между тренерами и футболистами. Все факторы в нашу пользу, но самое важное — появилась хорошая игра.

— Запасной аэродром в виде плей-офф Лиги наций тоже нужно рассматривать?

— Нет. Об этом даже думать не хочется. Считаю, что мы должны выходить напрямую. Более того, можно бороться и за первое место в группе. У нас большие амбиции. У тренеров и у игроков.

— Значит, результаты жеребьевки тебя не сильно напугали?

— К жребию отнесся спокойно, но, каким бы он ни был, все равно считал бы, что Украина обязана напрямую выходить на чемпионат Европы. Конечно, сборные Португалии и Сербии, а именно с ними при всем уважении к Люксембургу и Литве придется бороться за выход из группы, очень серьезные команды, но мы тоже верим в свои силы.

«Коля Морозюк просто в меня попал»

— Какие у тебя воспоминания, связанные с португальским и сербским футболом?

— В первую очередь, нужно говорить о том, что там хорошие футбольные школы. Я никогда не играл против национальных команд этих стран, хотя Португалии на юношеском уровне за сборную забивал. Для меня пиренейцы, кстати, всегда были какими-то особенными соперниками. С испанцами и португальцами — только хорошие ассоциации (Кравец забивал в еврокубках Валенсии и Риу Аве. — Прим. авт.).

С Сербией мы два года назад играли контрольный матч, но я в нем участия не принимал. Победили — 2:0, хотя составы были не оптимальными. И у них, и у нас. В этой команде тоже собраны квалифицированные исполнители, выступающие в хороших клубах. В немецком Штутгарте, кстати, играл вместе с Филипом Костичем — классный полузащитник. Впрочем, у нас сейчас футболисты не хуже, так что будут интересные игры.

— Сборная Люксембурга вызывает у тебя памятные воспоминания. Правда?

— Конечно, ведь я забивал ей в победном матче в 2015 году. Правда, там такой гол получился — Коля Морозюк в меня просто попал (улыбается). За минуту до этого получил такой болезненный удар, что потом даже замену попросил. Хорошо, что успел забить.

— Ты согласен, что в поединках с Люксембургом и Литвой очки вообще нельзя терять ни при каких обстоятельствах?

— Да, ни в коем случае нельзя недооценивать этих соперников. Каждая игра может стать решающей. Мы на это и будем нацеливаться, и тренеры тоже, думаю, так считают. Уверен, что они уже готовятся к матчам 2019 года и четко нам объяснят, как и с кем нужно действовать. В сборной сейчас это на высоком уровне.

Евгений ГРЕСЬ

1