Адриан Пуканыч: «Есть здоровье, желание играть и на меня рассчитывают, как на игрока»

2019-01-22 09:24 Экс-игрок сборной Украины, «Шахтера», «Ильичевца» и других клубов 35-летний Адриан Пуканыч в рассказал о том, что сейчас делает, сообщил ... Адриан Пуканыч: «Есть здоровье, желание играть и на меня рассчитывают, как на игрока»

Экс-игрок сборной Украины, «Шахтера», «Ильичевца» и других клубов 35-летний Адриан Пуканыч в рассказал о том, что сейчас делает, сообщил важную новость и поделился планами на будущее

Адриан Пуканыч

— Накануне Нового года довелось заниматься приятными делами. Из Ужгорода мне сообщили хорошую новость, предложив поучаствовать в построении молодой команды — ФК «Ужгород».

— Что это за проект, и что предполагается сделать?

— В планах нового клуба — заявиться в аматорский чемпионат Украины, а с лета этого года — во вторую лигу. Мы уже подали документы на участие в турнире. Важно, что есть четкий план, понимание, как сделать хорошую команду в областном центре. На меня вышли, объяснили мою роль в ФК «Ужгород», и я согласился приехать.

— Учитывая ваш возраст и тот факт, что вы в последнее время играли за любительскую команду «Севлюш», будете больше заниматься тренерской работой?

— Потом, наверное... Это в контексте развития проекта. Что порадовало, сейчас на меня рассчитывают, как на игрока. У меня еще есть здоровье и желание играть. Буду, конечно, другим подсказывать, ведь команда молодая. Создатели ФК «Ужгород» планируют набрать ребят из школ области, а уже потом, может быть, будут привозить кого-то поопытнее.

— Состоялась ли у вас встреча с руководством и как обстоят дела с финансовой стороной дела?

— Да, встреча была. Договорились, в том числе и по финансам, ведь в аматорском футболе тоже платят деньги за игру.

— Что будет с вашими выступлениями за «Севлюш»?

— Севлюш — это венгерское название Виноградово — моего родного города. В 2018 году мы не только стали чемпионами области, но еще и Кубок взяли. С президентом «Севлюша» я уже поговорил, объяснил все, и он понял.

— Вы готовы еще играть, у вас есть силы. Вам не предлагали подписать контракт с каким-нибудь клубом второй или первой лиги?

— Предложений из Украины не получал. Только с «Полтавой» в последнее время имел дело, поехал туда, но президент этого клуба решил в последний момент меня не брать. Тогда я решил помочь родному городу, его команде — «Севлюш». Думаю, у «Севлюша» все будет нормально. Там есть отличный тренер — экс-игрок «Металлиста» Валентин Слюсар, хорошие игроки. А летом команда, вполне вероятно, заявится на аматорский чемпионат Украины.

— Не планировали получить тренерскую лицензию?

— Я задумывался над этим. В 2017 году даже поступил на курсы, но в связи с семейными обстоятельствами попросил перенести мою учебу на год. Так вышло, что в 2018-м на тренерских курсах по категории «А+В» мест не было. Поэтому, мне пришлось отложить все еще на год.

— Ваша любовь к Виноградову понятна. А о каком еще городе Украины у вас остались теплые воспоминания?

— О Донецке, ведь я там 19 лет прожил. Также о Мариуполе и Батуми. Мариуполь мне больше дорог по-футбольному — там был отличный коллектив. А вот Батуми, за команду которого я выступал недолго — всего полтора года, останется в моей памяти, как красивый, тихий, спокойный и теплый город. Теплота в нем еще и душевная была — там у меня сложились отличные отношения с людьми.

— Из «Шахтера», за который вы немало поиграли, вам не поступали предложения о работе в клубе?

— Нет. Из Донецка в Грузию я уехал как раз тогда, когда в городе начали происходить страшные события. И связь как-то была утрачена. Уже из Батуми я вернулся в Закарпатье, к родителям, где и проживал в последнее время.

— В связи с работой в ФК «Ужгород» не хотите обосноваться в этом городе?

— Никто сейчас не знает, как все сложится. Но, в принципе, я не против того, чтобы жить в Ужгороде.

— Через месяц с небольшим «Шахтеру» предстоит в Лиге Европы сразиться с «Айнтрахтом». Какие шансы у «горняков» пройти дальше?

— Считаю, что «Шахтер» — фаворит в этой паре. «Горняки» более опытные. К тому же, предстоит игра на вылет, в которой «Шахтер» — участник многих кубковых баталий, намного более искушен, чем «Айнтрахт». Подопечные Паулу Фонсеки целенаправленно готовятся к 1/16 финала Лиги Европы, что также даст им преимущество в противостоянии.

— Каких высот вы хотите достигнуть в тренерском деле? Пример Руслана Ротаня, ставшего главным тренером молодежной сборной Украины, для вас показателен?

— Для такой работы нужно иметь немалый опыт. Конечно, у меня есть амбиции, но я хочу сначала получить лицензию, потом воплотить в жизнь отличную идею — создать ФК «Ужгород» — платформу для выхода в футбольный свет молодых талантливых ребят. Меня привлекает философия ФК «Ужгород» — хорошо играешь, иди дальше, прогрессируй! Надеюсь, что нам удастся воспитать немало талантов.

Олег СЕМЕНЧЕНКО

1