Игорь Суркис: «Предложат Мораесу на 100 тысяч больше — он забудет, что такое «Шахтер» и побежит в другую команду»

2019-02-23 07:35 Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в эфире Youtube-канала «Вацко Live» рассказал о трансферной политике клуба, критике футбольных экспертов, ... Игорь Суркис: «Предложат Мораесу на 100 тысяч больше — он забудет, что такое «Шахтер» и побежит в другую команду»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в эфире Youtube-канала «Вацко Live» рассказал о трансферной политике клуба, критике футбольных экспертов, а также едином пуле.

Игорь Суркис

— Про легендарный отдел селекции киевского «Динамо»...

— У нас очень хорошая селекция, ребята работают хорошо.

— Но болельщики постоянно критикуют...

— Да, критикуют, но что можно сделать? Пусть критикуют.

— У «Динамо» есть спортивный директор — Алексей Михайличенко, который возглавляет селекционный отдел. В прошлом году появился вице-президент Евгений Красников, который сделал себе имя в украинском футболе как прекрасный трансферный директор. Он не в подчинении Михайличенко, я правильно понимаю?

— Красников, переходя в киевское «Динамо» с должности президента Федерации футбола Харькова, хотел получить какой-то статус. «Динамо» — это частный клуб. Я согласовал этот вопрос с Михайличенко, и Красников получил должность вице-президента клуба. При этом, нужно отдать должное Красникову, который пошел к Михайличенко, обговорил абсолютно все вопросы, чтобы не было потом недоразумений. Они работают полностью в спайке. Он отстаивает мнение, что рынок Латинской Америки — очень хороший. Мы начали уже друг друга понимать. Если он считает, что нужно взять того или иного футболиста, это нужно согласовывать с главным тренером и Михайличенко. Моя точка зрения — если мы в конечном итоге подойдем к финансам: устроят они меня или нет. Ко мне приходить только с цифрами, по профессиональным качествам я никому ни одного трансфера не навязал. Это все слухи и вранье.

— Расскажите, как проходит процес утверждения новой кандидатуры игрока для «Динамо»?

— Возьмем последний трансфер: Фран Соль. Было три футболиста — Фран Соль, еще один игрок, и третий отпал. Мы могли приобрести и одного, и второго. В селекционном отделе три человека были за Соля: Михайличенко, Бессонов и Заваров. Голоколосов и Веремеев были за другого футболиста.

— Фамилию другого футболиста вы скажете?

— Пока нет. Они приходят ко мне с докладной, и я говорю: «Давайте звонить главному тренеру». Тренер говорит однозначно — Фран Соль. Все. Хацкевич меня просил купить ему этого футболиста. Второго футболиста еще не было на горизонте. Мы вступили в переговоры.Сперва сумма была названа заоблачная. Мы сделали паузу и нашли другого игрока. Если бы мы не купили Соля, мы бы все равно купили другого нападающего. У нас было две-три кандидатуры. Красников сказал, что «Динамо» нужен другой нападающий: ни тот, ни другой. Но команду тренирует Хацкевич, и если я ему доверяю, я обязан был купить Соля.

В последнем разговоре с Хацкевичем я спросил, будем ли мы еще кого-то покупать или брать в аренду. Потому что в аренду еще куда не шло. Но мы закроем дорогу Беседину, а я в него очень верю. Через три месяца Беседин вернется. Есть Русин, есть Супряга, которым тоже нужно дать шанс. Если бы мы купили одного, другого, то у них не было бы шанса, мы бы закрыли им дорогу. Уверяю вас, если бы мы в свое время не закрыли дорогу Лысенко, он бы стал топовым футболистом в «Динамо».

— С лета 2014 года «Динамо» потратило на трансферы 54 млн евро. Единственным серьезным усилением для команды стал Беньямин Вербич...

— А Кадар? А Кендзера? Если мы так говорим, то мы тогда наш чемпионат не поднимаем, а опускаем. Пример: «Шахтер» берет на просмотр защитника из «Мариуполя» — Сергея Чеботенко. Мы его в свое время отпустили бесплатно. Но это футболист однозначно не уровень «Шахтера». А Тамаш Кадар — это игрой сборной Венгрии, капитан команды. Возможно, он не того уровня, что Драгович или Вида, но это лучшее, что у нас есть сегодня. Я никогда не позволю, чтобы моих игроков огульну критиковали. Посмотрите как вырос Кендзера.

— Но действительно влиятельным игроком пока стал только Вербич...

— Я не вижу, чтобы мы особо кого-то покупали. Переходы Гладкого и Громова? Сергей Станиславович приходил и говорил, что хотел бы видеть их в команде. И я их брал. Время такое наступило — раньше шли с удовольствием. Слышали слова: «Динамо», Лига чемпионов — и шли. Чемпионат был у нас.

— А трансферы Гонсалеса и Антунеша?

— Антунеша мы купили за 3 млн, а продали за 4,5 млн. Антунеш — это был удачный трансфер. Он дал то, что мог дать. Он не топ-футболист, но он принес нам пользу. Гонсалес? Его мы вот поменяли. Мнение Красникова таково, что Гонсалес не прогрессирует, и лучше взять Буэно, который сильнее. Во всяком случае, мы не потеряем деньги, если Гонсалес там заиграет — у нас будет возможность его продать. Держать такого футболиста на скамейке запасных за 9,5 млн — это очень дорого. Мы взяли Буэно — молодой парень, пускай прогрессирует. После сборов мнение Хацкевича о Буэно абсолютно поменялось.

— С 2002 года «Динамо» потратило около 80 млн евро на покупку латиноамериканских футболистов.

— Вы серьезно подготовились.

— Вы нашли для себя ответ на вопрос: «Почему среди них всех только Диого Ринкон отыграл ключевую роль в команде?»

— Мне кажется, их должно быть по 4-5 футболистов в команде в нашей стране — тогда они заиграют. Это мое мнение. Может, оно ошибочное, не знаю. Но по одному не получается. Сейчас их трое, вроде начало что-то склеиваться. Хорошее настроение у Че-Че, Сидклея, Буэно вроде бы ожил немножко. Мне кажется, они должны быть не по одному. Почему мы забываем о Данило Силве, Бетао? Прекрасно отработали ребята.

— Просто далее идет список...

— Кто? Андре? По нему мы получили деньги, наконец-то выиграли сейчас все процессы у «Атлетико Минейро».

— Леандро Машадо, Алессандро, Нанни, Родриго, Родолфо, Майкл.

— Послушайте, не будьте таким злопамятным, живите сегодняшним днем, не считайте чужие деньги. Вы работали, по-моему, спортивным директором «Карпат», и вы понимаете, что в этом деле должно совпасть очень много факторов. Вы приглашаете, тренеру этот футболист должен подойти, и в команду должен влиться. Он может быть очень сильным футболистом, но по каким-то критериям он не вливается.

Я отвечаю за каждое свое слово: ни одного футболиста по моей инициативе в «Динамо» я никогда лично не приглашал. Чтобы мне кто-то понравился, и я сказал: «Кто бы не был тренером, я его беру» — никогда. Все всегда согласовано с теми, кто работает на данный момент.

Да, много тренеров у нас поменялось. Мне было бы очень интересно посмотреть противостояние Лобановский — Луческу. Но такие тренеры тоже рождаются раз в 100 лет. А где те тренеры, которых я увольнял? Где они работают? Расскажите мне. Вот те ваши критики, которые рассказывают...

— Ребров в «Ференцвароше».

— Знаете, почему он там работает? И, может, еще в топ-клубе будет работать?

— Я считаю его очень сильным тренером.

— А знаете почему? Я вам скажу: а почему Леоненко не любит Реброова? Критикует его всегда. А он не любит сильных.

— Кто?

— Леоненко. Я готов в открытую, в прямом эфире, только в прямом, даже на вашем канале, чтобы ни я, ни он не знал, любой матч, сесть и с ним прокомментировать. Я гарантирую вам, что я назову из двух составов по картинке из 22 футболистов — 15, а он по фамилиям не назовет три. Я любую мазу могу с ним поставить- любую ставку. Как может сегодня человек сидеть на канале, критиковать, даже не смотря футбол?

— Велозу, Вида, Хачериди, Мбокани, Мораес — все они покинули «Динамо» свободными агентами.

— Нормально. Они отработали контракты. Почему так много не говорят о Бернарде и Феррейре, которые покинули «Шахтер» свободными агентами? Бывает, не удается договориться. Вида — прекрасный футболист, я его люблю, как много он отдал «Динамо». Но когда к тебе приходят и говорят, что хотим получать зарплату 3 млн, то надо подписывать контракт, если ты уверен, что ты на пятый год выплатишь эту зарплату, а не просто поставить подпись. Я же беру на себя обязательства.

Велозу? Это было мнение тренерского штаба Реброва — не подписывать с ним контракт. Хачериди? Предлагал — не захотел. Мбокани не нужен был «Динамо», так как он себя вел. Хотел играть только в домашних матчах, и играть во всех поединках.

Мораес очень хотел продлить контракт, я встречался с ним. Он клялся здесь, сидя в офисе, что поедет только в Китай или какой-то другой клуб. А в это время уже подписал контракт с донецким «Шахтером». Ему, возможно, предложили больше денег, или он хотел играть вместе с бразильцами. Я не знаю.

— Он для вас предатель?

— Нет, он обманщик. Мораес просто мог мне сказать в глаза. Он принял решение перейти в «Шахтер» зимой, мы не просто так об этом говорили. Уедет Мораес, уедут многие бразильцы, и о них никто не вспомнит. А если наши украинские ребята, которые выигрывали трофеи, как, например, Чигринский. О них будут помнить всегда, и честь им и хвала. Также как помнят Демяненко, Михайличенко, Бессонова, Заварова.

Зачем мне думать о Мораесе? Еще полгода, год, два он поиграет в «Шахтере» и на этом все будет закончено. Завтра его поманят и предложат на 100 тысяч больше — он забудет, что такое «Шахтер» и побежит в другую команду.

Но когда человек, который родился в киевском «Динамо», клуб ему многое дал, он был неоднократно его тренером — речь о Йожефе Сабо, надевает вместо «бело-голубой» футболки «оранжевую», то это у меня вызывает рвотный рефлекс. Но за свое интервью, что он больше болеет за «Шахтер», он уже выгреб от болельщиков.

— Вы болеете за «Шахтер» в еврокубках?

— Я не могу сказать, что у меня сердце вылетает, но я всегда хочу, чтобы они выиграли. Прежде всего, для рейтинга украинского футбола. И тогда со своей командой легче разговаривать: почему они могут, а вы нет.

— Должен ли болельщик «Динамо» болеть за «Шахтер» в еврокубках и наоборот?

— В сегодняшней ситуации — да. Нам нужно болеть друг за друга. Мы молодая страна, независимая, но еще не полностью ставшая на ноги. Я никого не заставляю и не призываю, я говорю о своих ощущениях.

— В конце прошлого года вы призвали болельщиков прийти на матч «Шахтера» в Киеве и поддержать их. Вас зацепил тот факт, что на эту встречу Лиги чемпионов пришло в три раза больше болельщиков, чем на «Динамо» в Лиге Европы на следующий день?

— Вообще не зацепило. Матч «Шахтер» — «Лион» — это был принципиальнейший поединок, решалась турнирная задача. Он был интересен с маркетинговой точки зрения. Матч «Динамо» вообще ничего не решал. Мы играли с командой, о которой я, честно, еще до жеребьевки ничего не знал.

Но я это делал искрение, от души. Уверяю вас, если бы была ситуация наоборот, «Шахтер» в лице Ахметова сделал бы то же самое.

— С президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым вы враги, соперники или друзья?

— Я бы сказал, прежде всего, мы — соперники, и в очень хороших отношениях. Ринат Леонидович был у меня на дне рождения и сказал слова, на которые сложно возразить: «Мы — родственные души. Я болею за «Шахтер», Игорь Михайлович болеет за «Динамо». Когда он считает, что серебряные медали мне к лицу, я считаю, что серебряные медали больше ему к лицу.

Если откровенно, я с ним в очень хороших отношениях. Я ценю то, что он делает. Наверное, так же как и он ценит то, что делаю я. Он действительно попал в непростые условия. Он мог бы этот проект закрыть, и ему бы никто и слова не сказал. Все было отстроено в Донбассе: и база, и детская спортивная школа, и стадион. Он сумел это сохранить, и команда находится на ведущих ролях. Это дорогого стоит, честь ему и хвала. Без «Шахтера» нет «Динамо», без «Динамо» нет «Шахтера».

— Вы часто с ним общаетесь?

— Общаемся по телефону тогда, когда есть необходимость. Видимся на каких-то мероприятиях.

— Темы общения? Футбол, бизнес, политика?

— В основном — футбол. Я ему позвонил после игры с «Хоффенхаймом» (3:2), когда они выиграли, поздравил его. Я узнал по его голосу, что это вроде бы я: никакой эйфории, одна опустошенность. Я ему говорю: «Давай лучше завтра созвонимся». И мы с ним созвонились, и эмоции были совсем другие. А тогда была пустота. Он был полностью опустошен, он полностью себя отдал этому матчу. Эти стрессы очень тяжело переносятся. Насколько мне известно, он тоже непьющий человек. Может, наверное, вина выпить фужер. Этот стресс нужно уметь как-то снимать.

— Вы можете себя представить продажу игрока «Динамо» в «Шахтер»?

— Я не мог себе представить, что Мораес перейдет в «Шахтер». Мне предлагали за Хачериди 22 млн евро и взять в аренду на год Кривцова. Продавать не хотели. Я уже где-то склонялся, если бы отдали Кривцова за деньги. Но я не отдал. Я убедил Хачериди, и мне пришлось значительно повысить Хачериди зарплату. Что, наверное, его и разбаловало.

— Вы обиделись на Коломойского за то, что он в прямом эфире одной передачи дал ваш номер мобильного телефона?

— Для меня это было неожиданностью. Если бы он знал, что он будет слышать те слова, которые я говорил, он бы не дал телефон. Мне пришлось поменять только телефон, а сегодня это уже воспринимается как шутка. Я бы себе такие вещи не позволил сделать.

— Игроки «Динамо» могут вас набрать в любое время?

— В любое время. За последние два-три месяца звонили Морозюк, Цыганков, Бойко, Сидорчук.

— Вам звонил когда-нибудь футболист «Динамо» и просил помочь решить вопрос с законом?

— Нет, никогда не было.

— Стимуляция третьей стороной в футболе — это нормально?

— В нашем чемпионате — это абсолютно нормальные вещи. Чтобы команда противника, играющая с твоим главным конкурентом, лучше отдавалась игре. Потому что порой эти команды выигрывают и живут одними обещаниями: от зарплаты до зарплаты. И то зарплаты, я читаю, по 10 месяцев не платятся.

По прошлому чемпионату у меня нет ни одного вопроса. Я имею ввиду по матчам: «Александрии» проиграли по игре, с «Зарей» сыграли 1:1 — нет вопросов. У меня вопрос: как можно было не обыграть «Черноморцем» и не выиграть в двух домашних матчах? Вот вам и 8 очков. Ну как так? Вот так проигрываются чемпионства.

— Про единый пул. Вы своего мнения относительно передачи прав на телетрансляции в единый пул не меняете?

— Я не передам телевизионные права, если транслятором будет телеканал «Футбол 1/2». Это прежде всего. Во-вторых, для того, чтобы мне передать права, есть определенные сложности: у меня подписан 5-летний контракт с «2+2», с группой каналов. Предусмотрены большие штрафы. Если каким-то образом хотят создать единый пул, забрать права силой, то так просто это не получится.

— Вы не довольны как каналы «Футбол 1/2» освещает матчи вашего клуба в еврокубках?

— На каналах «Футбол 1/2» прослеживается тенденция — критиковать «Динамо» в любых ситуациях, начиная от руководства, и заканчивая тренерским штабом. Меня трогайте сколько хотите, но не трогайте моих футболистов и тренеров.

— Я не поверю, что вы не знали, что с 2019 года клубы должны вернуть телевизионные права ФФУ.

— Мы никому ничего не должны. Мы что, были об этом предупреждены? Или нам об этом кто-то говорил? Или было вынесено какое-то решение? Права принадлежат клубу. Во всем мире так — и в «Барселоне», и в «Реале». Они долго спорили. Меня мои права никто не заставит передать. Пускай никто не фантазирует. Вопрос принципиален, точно такой же, как и с «Мариуполем».

— Вы понимаете, что «Динамо» рискует получить недопуск к чемпионату?

— Значит, будет недопуск. Если будет стоять вопрос, что придется транслировать матчи «Динамо» на телеканалах «Футбол 1/2», значит, будет недопуск. Если украинский футбол это устраивает, значит будет недопуск. Или ФФУ придется выиграть суды у группы каналов «1+1», освободить меня от тех штрафных санкций, которые я понесу. Если я завтра передам права в ФФУ, мне скажут, что нужно заплатить за эти договора.

— Единый пул не означает, что трансляция будет на одном канале.

— Пожалуйста, если они договорятся, что мои матчи будут точно так же транслироваться, пожалуйста. Мне какая разница? У меня вопрос только один — коммерческий. Сегодня я не готов, чтобы матчи «Динамо» транслировались на телеканалах «Футбол 1/2».

— Вас устраивает работа нового руководства УПЛ?

— Пока нет. Но я сказал тогда — давайте дадим время, хотя бы год. И пускай отчитаются, что они сделали. Мы что, получили какую-то свежую копейку или плюс от того, что они работают? Ничего.

— Вы видите тенденции к улучшению?

— Пока нет. Я вижу стабильность. Есть стабильность, проводится чемпионат. Больше ничего я не вижу.

— Вы выступаете за 16 клубов в чемпионате?

— Да. Я просто смотрю на географическую карту наших команд и могу вам сказать следующее: мне кажеться, что есть уникальная возможность, чтобы такие команды, как «Днепр-1», «Металлист-1925», «Волынь», «Оболонь-Бровар» были правильно пролицензированны и были допущены. У них есть инфраструктура. И неплохая. Но тут мы обязаны соблюдать регламент, все проголосовали за 12 команд, значит, будет 12.

— Вас волнует тот факт, что в последнее время регулярно некоторые команды не доигрывают чемпионат?

— Это меня очень волнует, поэтому команды должны быть хорошо пролицензированны. Повторюсь, у «Днепра-1», «Металлиста-1925», «Волыни», «Оболонь-Бровара» есть инфраструктура, и неплохая. И сегодня это немаловажно.

1
=