Евгений Сердюк: «В «Боавиште» некоторые игроки головой играют лучше, чем ногами»

2019-03-07 08:23 Как мы уже сообщали, 20-летний украинский нападающий Евгений Сердюк стал игроком португальской «Боавишты». Молодой форвард рассказал в интервью ... Евгений Сердюк: «В «Боавиште» некоторые игроки головой играют лучше, чем ногами»

Как мы уже сообщали, 20-летний украинский нападающий Евгений Сердюк стал игроком португальской «Боавишты». Молодой форвард рассказал в интервью КОМАНДЕ1 о вызове в молодежную сборную Украины и о том, как развивается его карьера в Европе.

Евгений Сердюк

— Евгений, Руслан Ротань огласил список футболистов, которых он вызвал на первый сбор молодежной сборной Украины, в котором нашлось место и тебе. Такое внимание от тренеров «молодежки» — приятная неожиданность?

— Конечно, рад, что получил вызов в сборную и надену сине-желтую футболку. Некоторое время назад со мной уже связывались представители молодежной сборной, поэтому догадывался, что меня могут вызвать. Так что сейчас этот факт, как говорится, подтвердился официально.

— Ранее, в юношеских сборных Украины тебе приходилось выступать?

— Нет. Так получилось, что это будет мой первый опыт со сборной.

— Знаком с кем-то из футболистов, которые включены в список «молодежки»?

— Нет, вообще мало знаком с украинскими футболистами. Можно сказать, что знаю только Ивана Петряка, с ним пересекались.

— В Португалию ты попал, когда тебе было 17 лет. Как это произошло?

— Благодаря директору киевской футбольной школы «Монолит». Столичный клуб сотрудничал с португальским клубом «Фатима». Сначала поехал туда на просмотр, все прошло удачно и, в итоге, подписал контракт.

— Что из себя представляла эта команда?

— Она играла в третьем дивизионе. Рад, что получил в этой команде большой опыт. Она дала толчок в карьере, там я провел почти 2,5 года и теперь перешел в «Боавишту», где тоже надеюсь прогрессировать и прибавлять в мастерстве.

— Что больше всего тебя удивило в Португалии после Украины?

— Наверное, погода. Она тут меняется очень быстро в течение дня. Но климат комфортный, мне нравится. Также приятно было отметить, что португальцы открытые и гостеприимные люди.

— А в футбольном плане?

— Конечно, тут все по-другому и на профессиональном уровне. Поля, база...Но больше всего удивило, как подготовлены футболисты. Есть игроки, которые головой играют даже лучше, чем ногами.

— С португальским языком уже на «ты»?

— Говорю, все понимаю, но, конечно, еще сложно. В «Боавиште» есть футболисты, которые на португальском не говорят. Только на английском.

— В 2019 году ты стал игроком «Боавишты». Как возник вариант с переходом в один из ведущих клубов Португалии?

— Благодаря агенту. Правда, после подписания контракта я должен был уйти в аренду в команду «Фаренсе», но в итоге клуб решил оставить меня в первой команде.

«Боавишта», кстати, была самым первым клубом, который проявил ко мне интерес. Потом было много разговоров о других командах, звали в Словению, но в итоге я остался в Португалии и подписал соглашение с «Боавиштой». Естественно, не жалею об этом.

— Из Украины не было предложений?

— Было от «Руха» из Винников. Но возвращаться в Украину не хотелось. В приоритете были европейские чемпионаты. В нашей стране уровень футбола сейчас не такой, как раньше, много разговоров об играх «на контору», поэтому хотелось остаться в Европе.

— В детстве ты мог оказаться в донецком «Шахтере».

— Да, ведь я сам из Донецка. В Киеве жил только пару лет. Мне было 10-11 лет, когда приезжал в академию «Шахтера» на просмотр. Но его я провалил, поскольку болел перед этим и не смог проявить себя так, как хотелось тренерам.

— Как у тебя сейчас обстоят дела с игровой практикой в «Боавиште»?

— Пока, конечно, особо похвастаться нечем. Хотя недавно играл в товарищеском матче. Работаю, стараюсь на тренировках, но тренер доверяет другим футболистам. Впервые столкнулся с наставником, который тактику на игру избирает в зависимости от того, как играет соперник. У него в приоритете нейтрализация сильных сторон нашего оппонента, и только потом свои действия. Это пока немного непривычно.

— Есть ли у тебя кумиры в футболе, любимые команды?

— Очень сильно импонируют два футболиста — Криштиану Роналду, который добился больших высот, является футболистом топ-уровня и Арьен Роббен. Нравится его манера игры со смещением с фланга и ударом левой ногой.

— Твоя родная позиция — центрфорвард?

— Сейчас да, но начинал как полузащитник. И сейчас тренер в «Боавиште» ставил меня на фланги. Но вообще в атаке могу сыграть на трех позициях, для меня это не проблема.

Богдан ЛЕОНЧУК

1