Андрей Шевченко: «Лобановский научил меня культуре отношения к делу»

2019-03-20 12:20 В одном из последних номеров популярного французского журнала So Foot вышло объемное интервью с наставником сборной ... Андрей Шевченко: «Лобановский научил меня культуре отношения к делу»

В одном из последних номеров популярного французского журнала So Foot вышло объемное интервью с наставником сборной Украины Андреем Шевченко. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой беседы.

Андрей Шевченко

В коллективном и индивидуальном плане ты выиграл с «Миланом» практически все возможные титулы. Какие воспоминания у тебя остались от пребывания в этом клубе?

— В течение моей футбольной карьеры мне довелось играть всего в трех клубах — «Динамо» Киев, «Милан», «Челси» и сборной страны. Но именно «Милан» позволил мне максимально реализовать все мои футбольные амбиции как игрока. Прежде чем подписать контракт, итальянцы внимательно следили за мной на протяжении двух лет! Бывший директор клуба Ариедо Браида приезжал посмотреть на мою игру в Украину, затем то же самое сделал Адриано Галиани — правая рука Берлускони и один из руководителей «Милана». Они дотошно изучали меня все это время, и в конце концов приняли решение пригласить под знамена своего клуба. Я был очень рад и горд, ведь «Милан» по праву считался одним из сильнейших в Европе. Там, на минуточку, играли ван Бастен, Гуллит, Мальдини... Все они были очень популярны не только в Украине, но и во всем мире.

«Я с рождения такой спокойный и уравновешенный»

В раздевалке «Милана» ты был одним из самых спокойных и серьезных футболистов, в то время как Зеедорф всегда болтал и балагурил без устали...

— Это потому, что я с рождения такой спокойный и уравновешенный, предпочитаю больше сосредотачиваться на работе, чем на всем остальном, что ее окружает. Это одна из принципиальных черт моего характера. Я всегда прежде всего сфокусирован на том, что мне предстоит делать и как это можно сделать максимально лучше. Вы не поверите, но, когда я был еще молодым футболистом, я не пропустил практически ни одной тренировки «Динамо». Футбол был и остается моей жизнью. Когда отец на мой день рождения подарил мне мои первые бутсы, я не мог спокойно спать несколько ночей...

В то время, честно говоря, учеба меня интересовала не очень. Я предпочитал сосредотачиваться на футболе. Думать о том, как я буду играть следующий матч, с кем из партнеров, против кого... Подростковый период был непростым в моей жизни. В какой-то момент я перестал ходить в школу, даже футбол забросил на время. Я просто искал себя и свое место в этой жизни. В итоге я принял решение целиком и полностью посвятить себя футболу и с тех пор следую ему всю жизнь.

«Итальянский менталитет очень схож с украинским»

Даже если ты многое знал о «Милане», но в один прекрасный момент оказаться после Украины в Ломбардии это серьезная перемена в жизни...

— Не то слово! Это колоссальная перемена всего! Начнем с того, что я не говорил и ни слова не понимал по-итальянски. К счастью, Костакурта, Альбертини, Мальдини и другие взяли меня под свою опеку и сразу же стали считать одним из своих. До меня в «Милане» было много иностранцев, и там уже хорошо знали, что нужно делать, чтобы новичок быстро адаптировался в коллективе. Так со мной и произошло. И я до сих пор благодарен клубу и многим конкретным людям за то, что помогли мне быстро и прочно войти в семью россо-нери. Мне еще помогло и то, что, на мой взгляд, итальянский менталитет очень схож с украинским. Кроме того, до переезда в Милан я уже достаточно поездил по Европе. Бывал в Англии, Франции, Германии, Италии. Все это помогло быстрее привыкнуть к европейским реалиям. Отправляясь в Италию, я ничуть не боялся перемен. Единственное, о чем я думал — это играть, играть и играть...

Чем тебе запомнились твои первые шаги в европейском футболе?

— Бывая ранее на матчах и турнирах за границей, мы уже тогда видели и отдавали себе отчет, какая колоссальная разница между жизнью на Востоке и Западе. Имея возможность частенько выезжать за рубеж, мы чувствовали себя даже в какой-то степени привилегированными. Впервые оказавшись в Милане, еще в юношеском возрасте, я просто влюбился в этот город. Помню, тайком даже оставил монету на поле стадиона «Сан-Сиро», чтобы однажды сюда вернуться. И вот, в один прекрасный момент эта мечта осуществилась! Хотя, честно говоря, я всегда больше мечтал о том, чтобы стать классным футболистом, чем о переезде на Запад.

Став профессиональным футболистом и оказавшись в такой команде, как «Динамо», я мечтал о победе в Лиге чемпионов, а в «Милане» — это стало моей приоритетной целью. С «Динамо» мы доходили до четвертьфинала и полуфинала этого престижного турнира, что позволило приобрести солидный опыт, который позднее мне так пригодился в «Милане» и позволил выиграть этот самый престижный турнир футбольной Европы.

«Лобановский сделал из меня зрелого, опытного, подготовленного футболиста»

В «Динамо» ты играл под руководством Валерия Лобановского, которого тогда все считали лучшим архитектором советского футбола. Что тебе дали годы работы с ним?

— Лобановский просто жил футболом, а все остальное его мало интересовало. Всю свою жизнь он дотошно изучал игру. Его видение футбола и манера работы базировались исключительно на глубоком анализе и серьезном, многогранном подходе к делу. Как в жизни, так и в футболе он всех нас учил серьезно и основательно относиться к каждой мелочи, каждой детали. Ничего не воспринимать поверхностно, потому что именно от этой мелочи или детали зачастую может зависеть конечный результат.

Когда Лобановский начинал свою тренерскую работу, футбол повсюду был на подъеме. Это его вдохновляло и окрыляло. Живя футболом, титанически и самотверженно работая, он уже тогда опережал свое время. Вот почему многие его методы остаются актуальными даже сегодня.

Только играя поединки высокого уровня, ты учишься познавать настоящий футбол. Валерий Васильевич научил меня требовательно и ответственно относиться к своей работе, научил, если хотите, культуре самоотверженного, старательного и продуктивного отношения к делу. Годы работы под его руководством открыли мне глаза на многие нюансы футбольной тактики и, по сути дела, сделали из меня настоящего футболиста. Благодаря ему коренным образом изменилось мое понимание и восприятие футбола. Он вел меня к этому этап за этапом. Сначала нечто классическое и традиционное: менталитет, способность психологически уравновешенно относиться к своей работе и результатам матчей. Затем более серьезные и специфические моменты: тактика, умение читать игру... Чтобы мы могли нагляднее видеть свой прогресс, он зачастую использовал систему своеобразных индикаторов. Это было настолько эффективно и стимулирующе, что позволяло нам быстро и заметно прогрессировать. Этот его метод, как, впрочем, и многие другие, хорошо бы сегодня детально изучить и активно использовать в реальной работе.

Чтобы подытожить эту тему, скажу так: Лобановский сделал из меня зрелого, опытного, максимально подготовленного футболиста, готового играть на самом высоком уровне. В самом начале он мне как-то сказал: я отпущу тебя за границу только тогда, когды ты будешь полностью к этому готов. После этого я два — три года работал не покладая рук, затем провел два подряд хороших сезона в Динамо, и только в 1999 году, после нашего поражения в полуфинале Лиги чемпионов от «Баварии», он дал моему трансферу зеленый свет. При этом бросив фразу: «Давай, дерзай, ты уже готов. Я отдаю тебя в хорошие руки...»

«Как наставник я должен уметь использовать кнут и пряник»

Что значит для тебя лично понятие «настоящий футбол»?

— Сегодня я работаю со сборной Украины, и как тренер я должен понимать, с кем из моих подопечных как конкретно нужно работать, чтобы добиться желаемого результата. Особенно с молодыми ребятами. Кто-то из них время от времени нуждается во встряске, а кому-то порой нужно просто помочь поверить в самого себя. Вот я как наставник и должен уметь своевременно использовать то, что называют кнут и пряник.

Работая с молодежью, нужно найти возможность добиться максимального контакта, идеального восприятия и понимания. Чтобы помочь им расти, совершенствоваться и воспринимать твои идеи. Порой им просто нужно помочь найти своего рода мостик между их футболом и футболом более высокого уровня. Футболом, который требует больше скорости, больше физической и технической подготовки, а также весьма устойчивого менталитета.

Есть немало футболистов с хорошими физическими и техническими данными, которые никак не могут выйти на более высокий уровень. Только потому, что не могут до конца понять, что такое «настоящий футбол».

Ты пришел в «Милан» уже достаточно зрелым футболистом. Что для тебя там стало главной неожиданностью, открытием?

— В Украине я играл зачастую для всех. В Италии все по-другому. Ты в каждом матче концентрируешься исключительно на том, чтобы забить — исполнить твое главное предназначение. Именно в этом направлении ты должен совершенствоваться и прогрессировать. В нужный момент поразить ворота соперника — только этого от тебя все ждут.

«Пришлось много поработать, чтобы болельщики стали называть меня Шевой»

Как только ты прибыл в «Милан», сразу же стал забивать...

— Да, но тогда я еще не был большим специалистом в этом вопросе. Мне пришлось много поработать под руководством Мауро Тассотти, чтобы стать настоящим бомбардиром, тем, кого впоследствии все болельщики «Милана» стали называть «Шева». После каждой тренировки я оставался с ним на дополнительные занятия и учился забивать из любого положения и в любой ситуации, пока это не было отработано до автоматизма, а затем стало чем-то обыденным и закономерным.

Когда ты доходишь до подобной стадии подготовки, ты намного лучше чувствуешь удар и быстрее находишь его угол. Но это еще не все. Настоящий нападающий должен уметь просчитывать ситуацию, читать ее. Тогда, получив мяч, ты уже заранее знаешь, что с ним будешь делать. В мою бытность игроком в ходе какого-то определенного матча все возможные ситуации были уже заранее запрограмированны в моей голове. Например, если я получаю мяч здесь, то сначала останавливаюсь, затем делаю два быстрых шага и сразу же пробиваю по воротам. Все это множество раз было отработано в ходе тренировок, чтобы затем автоматически использовать в поединке.

Забивать, наверное, намного проще, когда твоими партнерами являются такие игроки, как Пирло, Кака, Зеедорф...

— Имея вокруг таких солидных и надежных партнеров, я мог спокойно концентрироваться на деталях, на мелочах, что тоже очень важно. Я был спокоен и уверен, потому что знал, где будет находиться и что будет делать каждый из них в той или иной ситуации. К примеру, если мяч был у Зеедорфа, я знал, что мне нужно ускориться на пару шагов, чтобы получить идеальный пас от него. Если Пирло получил мяч и приостановился — я должен перемещаться в центр. Если мяч у Кака, то он обязательно попытается сам обыграть защитника и пробить по воротам, но если он уже забил или расценивает мою позицию более выигрышной, то обязательно даст мне быстрый пас.

Владимир Грабищенко, Команда1

1