Роман Безус: «Не вписывался в схемы Реброва и Шевченко. Но схемы иногда меняются...»

2019-03-21 07:59 Полузащитник сборной Украины и бельгийского «Гента» Роман Безус о своей карьере в киевском «Динамо» и пребывании в лагере национальной команды, накануне отборочных ... Роман Безус: «Не вписывался в схемы Реброва и Шевченко. Но схемы иногда меняются...»

Полузащитник сборной Украины и бельгийского «Гента» Роман Безус о своей карьере в киевском «Динамо» и пребывании в лагере национальной команды, накануне отборочных матчей Евро-2020 против сборных Португалии и Люксембурга.

Роман Безус

— В «Динамо» и «Днепре» вы играли нестабильно. Почему не удалось стать основным игроком в этих клубах?

— В «Динамо» были проблемы в психологическом плане. Выходил и где-то переживал. Два-три матча были неудачные, и уже не мог справиться с давлением. Сам на себя давил — всегда критически отношусь к себе. Так оно и пошло. Были хорошие эпизоды, но не всегда.

В «Днепре» уже чувствовалось облегчение в голове, были другие мысли. Там была очень большая конкуренция и свои проблемы. Не испытывал там полного доверия, которая была в Полтаве. Около 30 процентов футболистов из 100 оно необходимо.

— Сергей Ребров говорил, что вы не вписываетесь в его схему. Ходят разговоры, что вы недисциплинированный игрок на поле — не держите линии, забегаете в чужие зоны. Было такое?

— Отчасти да. Было раньше. Впервые с серьезными схемами я столкнулся в «Динамо». Было трудно — это сковывало некоторые действия. Понимал почти все, но иногда надо бежать только в конкретную зону. А голова думала — можно и здесь мяч получить. Были периоды, делал только то, что и хотели от меня. Но это не всегда выглядело лучше. Когда в Бельгии оказался, часто менялась тактика. И в этом плане я стал более образованным.

— После матча с «Остенде», вы сказали: «Если бы играл так в Украине, меня бы заменили». Почему?

— Это был больше шутка. Везде же разные тренеры, это не зависит от национальности. У нас тренеры требуют на красный свет проехать или, наоборот, автобусу сдать назад... Кто-то должен первым зайти в автобус, кто-то вторым. Если этого не выполнили — катастрофа, уже не выиграем. Кричат, матерятся на стадионах. В Бельгии такого нет. Работал с 4-5 тренерами — все с холодной головой, даже во время игры.

— В 2016-м вы были в сборной — приехали и уехали. Как это?

— Ничего, это жизнь. Для меня это не просто так.

— Почему сборная — это настолько важно?

— Когда был ребенком, и у меня ничего не было, мечтал приезжать сюда. Здесь уже были и хорошие, и плохие моменты. Затем стало целью и мотивацией вернуться.

— Когда Рауль Рианчо сказал, что вы играете в Германии, — это сильно задело?

— Это было сказано в шутливой форме. Он оговорился. Тогда Мальдера подходил ко мне и говорил о моих матчах за «Сент-Трюйден». Поэтому слова Рауля — просто ошибка. Тренерский штаб был в курсе всего.

— Андрей Шевченко говорил о том, что следит за вами, но вы не вписываетесь в его схему. Сейчас что-то изменилось?

— Да, у меня уже была приятная беседа с тренером. Схемы иногда меняются. Я всегда буду с уважением относиться как к сборной, так и к нашей стране.

— Есть мнение, что Марлос и Мораес в сборной — не очень хорошо. Сборная Украины — маркер работы футбольных школ, уровня украинских футболистов. А сейчас натурализируют игроков из других стран. Это хорошо?

— Сложный вопрос. Хочу спросить в ответ. Очень много футболистов вышло именно из футбольных школ или это больше самородки?

— Хочется верить, что из школ.

— Полностью прошли все этапы от школы в клуб? Я не назову ни одного такого. Сейчас, возможно, да — есть такая молодежь. А раньше такого не было — кто-то где-то пробился, прорвался. Людей постепенно и структурировано не подводили к сборной. Если у человека есть украинский паспорт, и она подходит тренеру, то ее надо вызвать. Это решение тренера. Эти игроки должны помочь.

Андрей СЕНЬКИВ

1